电工技师考试题库(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:102.00 KB
  • 文档页数:33

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 室内灯具距地高度一般不低于( )米。

A. 2

B. 2.5

C. 3

答案:B

2. ( )与其他电器安装在一起时,应将它安装在其他电器的下方。

A. 热继电器

B. 时间继电器

C. 速度继电器

D. 中间继电器

答案:A

3. 电力电缆停电超过一个星期但不满一个月时,重新投入运行前应摇测其绝缘电阻值,与上次试验记录比较不得降低( ),否则须做直流耐压试验。

A. 10%

B. 20%

C. 30%

D. 40%

答案:C

4. 基本安全用具( )时间承受电气设备的工作电压。

A. 能长

B. 能短

C. 不能长

D. 不能短

答案:A

5. 相线应接在螺口灯头的( )。

A. 中心端子

B. 螺纹端子

C. 外壳

答案:A

6. 要测量非正弦交流电的平均值,应选用( )仪表。

A. 整流系列化

B. 电磁系列化

C. 磁电系列化

D. 电动系列化

答案:A

7. 配电变压器原.副绕组匝数不同,一般其副绕组的匝数要比原绕组的匝数( )

A. 多

B. 少

C. 一样

答案:B 8. 开关箱内的漏电保护器其额定漏电动作电流应不大于( )mA,额定漏电动作时间应小于0.1S。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

答案:C

9. 电子式时间继电器是通过电子线路控制电容器充放电的原理制成的。它的特点是体积小,延时范围可达( ),其应用在逐步推广。

A. 1~300s;

B. 1~600s;

C. 0.1~360s;

D. 0.1~3600s;

答案:D

10. 对气体放电灯供电的三相四线制照明系统,其零线截面应为相线的( )

A. 50%

B. 100%

C. 150%

D. 200%

答案:B

11. 电气接地一般可分为两类,( )。

A. 工作接地和保护接地

B. 工作接地和防雷接地

C. 防雷接地和保护接地

D. 设备接地和保护接地

答案:A

12. 电灯.电动机等用电设备都是( )连接在电源上的。

A. 串联

B. 并联

C. 混联

答案:B

13. 电工作业人员必须典备( )以上的文化程度。

A. 小学

B. 大专

C. 初中

D. 高中

答案:C

14. 室内碘钨灯及其它金属卤化物灯安装高度宜在( )米以上。

A. 2

B. 2.5

C. 3

D. 4

答案:C

15. ( ).角频率和初相角是确定正弦量的三大要素。 A. 瞬间值

B. 有效值

C. 额定值

D. 最大值

答案:D

16. 移动电气设备的接地支线必须采用铜芯绝缘软线,并应以( )双色的绝缘线作为保护线。

A. 黄∕蓝;

B. 红∕绿;

C. 黄∕红;

D. 黄∕绿;

答案:D

17. 测试油介损时所用介损油杯注油前应对空杯进行( )工作电压的耐压试验。

A. 1倍

B. 1.5倍

C. 2.5倍

D. 3倍

答案:B

18. 电荷规则的定向运动就形成了( )。

A. 电压;

B. 电流;

C. 电阻;

D. 电感;

答案:B

19. ( )的绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,只能起加强基本安全用具的保护作用。

A. 一般防护安全用具

B. 绝缘安全用具

C. 辅助安全用具

答案:C

20. 转子各绕组的自感系数( )。

A. 周期90度

B. 周期180度

C. 常数

D. 周期360度

答案:C

21. 下列关于维护变压器的角型空隙设备位置描绘正确的是( )。

A. 远离变压器一侧

B. 高压熔断器的外侧

C. 高压熔断器的内侧

答案:C

22. 通电导体产生的热量与电流的平方成正比,与导体的电阻成( )。

A. 正比

B. 反比 C. 无关

D. 平方成反比

答案:A

23. 交流接触器铁芯上安装短路环的目的是

A. 减少涡流损失

B. 增大主磁通

C. 减少铁芯吸合时产生的振动和躁音

答案:C

24. 爆炸性气体.蒸汽.薄雾的级别是按( )划分的。

A. 爆炸极限

B. 最小点燃电流比和最大试验安全间隙

C. 燃点

D. 引燃温度

答案:B

25. 在运行中,电流的热量和电火花或( )等都是电气火灾的直接原因。

A. 电弧

B. 电压高低

C. 环境温度

D. 干燥天气

答案:A

26. 用喷霎水枪可带电灭火,但为安全起见,灭火人员要戴绝缘手套”穿绝缘靴还要求水枪头( )。

A. 接地

B. 必须是塑料制成的

C. 不能是金属制成的

答案:A

27. 特种作业人员必须年满( )周岁。

A. 18

B. 19

C. 20

答案:A

28. 当变压器带容性负载运行时,副边端电压随负载电流的增大而( )。

A. 升高

B. 不变

C. 降低很多

D. 降低很少

答案:A

29. 下列属于点位控制数控机床是( )

A. 数控车床

B. 数控钻床

C. 数控铁床

D. 加工中心

答案:B

30. TT系统中第二个T表示( )。 A. 保护接地

B. 保护接零

C. 工作接地

答案:A

31. 并列运行的变压器,若短路电压不等,则( )。

A. 变压器在空载时有环流

B. 变压器负载分配不合理

C. 变压器运行损耗大

答案:B

32. 电气设备发生火灾时应首先迅速拉断( )开关。

A. 操作开关

B. 漏电开关

C. 闸刀开关

D. 空气开关

答案:A

33. 对于照明负荷,刀开关的额定电流大于负荷电流的( )倍

A. 1.5

B. 3

C. 6

答案:B

34. 电路一般都是由电源.导线.控制电器{开关}.( )组成。

A. 保护电器;

B. 负载;

C. 熔断器;

D. 热继电器;

答案:B

35. 建筑施工工地的用电机械设备( )安装漏电保护装置

A. 不应

B. 应

C. 没规定

答案:B

36. 变压器二次侧( ),一次侧与电网断开时的调压称为无励磁调压。

A. 带负载

B. 不带负载

C. 短路

答案:B

37. 吹气要均匀,将吸入的气全部吹出,时间约( )S0

A. 0.5~1

B. 1~1.5

C. 2

D. 3

答案:C

38. 正弦交流电的平均值等于( )倍最大值。

A. 2; B. π/2;

C. 2/π;

D. 0.707。

答案:C

39. 电气设备相位漆标识的黄.绿.红颜色分别代表( )相位。

A. BCA

B. ABC

C. CAB

D. BAC

答案:B

40. 电力设备接地体与独立避雷针接地体之间的最小距离为( )m。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

41. 电阻值不随电压.电流的变化而变化的电阻称为( )。

A. 等效电阻

B. 线性电阻

C. 非线性电阻

答案:B

42. 我国变压器铁芯采用的硅钢片的厚度主要有( )。

A. 0.35mm.0.30mm.0.27mm等

B. 0.38mm.0.23mm.0.25mm等

C. 0.39mm.0.25mm.0.29mm.等

答案:A

43. 三相异步电动机采用Y—△减压起动时,其起动电流是全压起动电流的( )。

A. 1/3

B. 1/

C. 1/对2

D. 倍数不能确定

答案:A

44. 装.拆接地线有必要由( )完结。

A. 一人

B. 两人

C. 三人

答案:B

45. 35kV断路器大修时的试验电压标准为( )。

A. 38kV

B. 55kV

C. 75kV

D. 85kV

答案:D