电力机车司机技师练习题及答案
- 格式:docx
- 大小:70.91 KB
- 文档页数:26


电力机车司机高级技师
注意事项
1、考试时间:60分钟。
2、请在试卷标封处填写姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、请仔细阅读答题要求,在规定位置填写答案。
一 二 三 四 五 总分
得分
得分
评分人
一、单选题
1、DK-1制动机,当排风1电空阀漏风时( )。(1.0分)
正确答案:C
A、电空位制动缸不保压B、空气位制动缸不保压
C、电空位与空气位制动缸均不保压D、电空位与空气位制动缸追踪总风压力
2、DK-1制动机,电空制动控制器实施紧急制动时,下列描述正确的是( )。(1.0分)
正确答案:B
A、紧急阀先动作,电动放风阀后动作B、电动放风阀先动作,紧急阀后动作
C、紧急阀、电动放风阀一起动作D、只电动放风阀动作
3、DK-1制动机,转空气位操作时,下列哪一项准备工作是错误的( )。(1.0分)
正确答案:C
A、将转换板钮转换至空气位B、将转换阀153转至空气位
C、将非操纵端调压阀调整为列车管定压D、空气制动阀手把移至缓解位
4、二极管的主要特性就是( )。(1.0分)
正确答案:C
A、整流B、稳压C、单向导通D、反向击穿
5、电气化铁路接触网及其相连接的部件,一般带有( )的高压。(1.0分)
正确答案:B
A、20kV B、25kV C、27kV D、29kV
6、因地形、地物影响视线的地方,预告、遮断信号机的显示距离,在最坏条件下不得少于( )m。(1.0分)
正确答案:A
A、200 B、300 C、400 D、500
7、长大坡道为:线路坡道超过12‰,长度为( )km及以上。(1.0分)
正确答案:B
A、4 B、5 C、6 D、7
8、在不得已情况下,列车必须退行时,列车退行速度不得超过( )km/h。(1.0分)
正确答案:B
A、5 B、15 C、20 D、25
9、SS3型电力机车劈相机启动电阻1PXR.2PXR分别安装在( )。(1.0分)
正确答案:A
电力机车司机基本规章考试题库二
100、判断题 列车冒进信号越过警冲标,为较大事故。
答案:错(江南博哥)
101、单选 股道编号,双线区段内的车站,从()起顺序编号上行为双号,下行为单号。
A.正线
B.侧线
C.货物线
答案:A
102、填空题 列车中车辆的连挂,由()人员负责。
答案:调车作业
103、单选 进站色灯信号机(四显示自动闭塞除外)显示一个黄色灯光,准许列车经道岔直向位置,进入站内()准备停车。
A.正线
B.侧线
C.货物线
答案:A
104、单选 跟踪出站调车,最远不得越出站界()。
A.300m
B.500m
C.800m
答案:B
105、判断题 试验列车自动制动机试验完了的手信号昼间用检查锤作圆形转动。
答案:对
106、判断题 昼间高举展开的绿色信号旗靠列车方面上下缓动,要求车站值班员显示发车信号。
答案:错
107、填空题 自动闭塞区段,当发车进路信号机故障时,发出列车的行车凭证是()。
答案:绿色许可证
108、填空题 线路两旁堆放货物,距钢轨头部外侧不得小于(),不足上述规定距离时,不得进行调车作业。
答案:1.5m
109、单选 回送机车在异地滞留时间超过(),机车乘务员凭回送电报及工作证电告有关部门,有关部门接到电报后,要及时安排回送。
A.24小时
B.36小时 C.48小时
答案:A
110、判断题 站内正线须保证能通过超长货物列车。1.
答案:错
111、填空题 自动闭塞区段,列车头部越过出站信号机的超长列车或由未设出站信号机的线路上发车时,列车占用闭塞分区的行车凭证均为()。
答案:绿色许可证
112、单选 在尽头式到发线,设置的起阻挡列车运行作用的调车信号机,应采用矮型()显示机构,用红色灯光代替蓝色灯光。
A.二
B.三
C.四
答案:B
113、填空题 特定()手信号方式为:昼间为展开绿色信号旗高举头上左右摇动;夜间为绿色灯光高举头上左右摇动。
电机车司机技能复习题(高级工)
1.在电机车摘挂车辆的作业环节中,对车作业的程序是怎样的?
答:(1)司机在司机室内坐姿正确,双眼目视前方,左手握控制器,右手握制动手轮,将控制器操作手把按逆时针方向逐渐转动,直至返回“零”位,逐渐降低机车运行速度,缓慢行驶。
(2)在机车接近墨守成规挂车辆的存放位臵时,首先要鸣笛示警,将主控制手把回到“零”位,利用列车惯性滑行,使列车缓慢驶到预定地点,顺时针扳转制动手轮,使机车的闸瓦压紧车轮进行制动。
(3)机车实施制动后,停车位臵要准确可靠,如果信车距离不符合连车要求,可采用点动的方式运行机车,直至适应所有的板环、三环链、连杆等连接装臵,方便墨守成规挂车辆。
2.对车作业的标准要求是什么?
答:(1)对车作业时,机车司机必须听准信号并严格按跟车工信号指令操作机车。
(2)对车作业时,机车制动操作规范,机车或列车减速运行平稳。
(3)机车实施制动后,停车位臵要准确可靠,机车碰头与存放车辆碰头之间的距离应与所用的析环、三环链或连杆等连接装臵相适应,方使连挂车辆。
(4)对机车司机进行对车作业考核时,对车距离标准为80-100㎜。
(5)对车时严禁出现碰撞车辆现象。
3.使用“信、集、闭”系统调车作业的要求是什么?
答:使用“信、集、闭”系统前,检查系统各项功能是否正常,模拟盘显示是否正常,信号、故障显示是否正确,电动道岔是否正确,各类操作按钮是否准确可靠,检查通信是否完好清晰;进行“清零”、“解锁”和进路设臵实验。
4.使用漏泄通信系统调车作业的要求是什么?
答:(1)使用漏泄通信系统前,检查通信系统是否正常,检查车载通信设备是否完好清晰。
(2)调车指令必须准确,应明确执行人、运输线路、目的及要求。在司机接受任务后,要通知输电线一路上 的司机注意安全。
(3)运行中,要经常使用露泄通信调度各机车运行的位臵,及时掌握运输系统中各机车的运行状态。
5.交叉道口或单轨区段行车调度的要求是什么?
1
高级电力机车副司机铁路职业技能鉴定理论考试试卷
注意事项:
1(答卷前将装订线左边的项目填写清楚。
2(答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔 。
3(本份试卷共 5 道大题,满分 100 分,考试时间 120 分钟。
一、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每题2分,共10题)
1.将交流电转变成直流电的过程称为__________。
2.滚动轴承由内圈、外圈、_________和保持架持等组成。
3.电力机车主极绕组并联固定分路电阻的目的是为了进一步降低主极绕组的__________。
4.蓄电池作为备用控制电源,还兼起__________的作用。
5.中继阀的保压平衡位置既可在__________后形成,亦可在排气制动后形成。
6.按压消除按钮时,__________电空阀得电,沟通列车管与均衡风缸的气路。
7.自动空气制动机的特点是:向制动管充气增压时制动机呈__________。
8.辅助气路系统的各截断塞门在常情况下均处于__________状态。
9.油压减振器上下端的连接处装的橡胶垫,一方面起__________的作用,允许连接处有一定的位移和变化:另一方面也起缓和冲击的作用。 2
10.进站色灯复示信号机两个月白色灯光与水平线构成60度角显示,表示进站信号机显示列车经__________位置向正线接车信号。
二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共10题)
1.直流电动机的换向磁极的作用是( )。
(A)减小电枢换向火花
(B)减小电枢电流
(C)改变主磁极极性
(D)改变电动机转向
2.主变压器储油柜上的刻度,20?是指( )。
(A)主变压器油温
(B)环境温度
(C)对应环境温度达到的油温
(D)以上都不对
3.空气制动阀管座接有3根管子,( )是不存在的。
(A)调压阀管
(B)工作风缸管
(C)作用管