电力机车司机技师考试题库

  • 格式:docx
  • 大小:77.19 KB
  • 文档页数:51

电力机车司机技师考试题库

1、判断题(江南博哥)当机车车辆制动时发生滑行后,可缩短制动距离。

答案:错

2、单选 有一根导线,将其剪为两段,其中一段导线的长度是另一根导线长度的一半,再将两段导线并联,则并联后的电阻是原电阻的()。

A、2倍

B、1/3倍

C、2/3倍

D、3倍

答案:C

3、单选 并励直流电动机机械特性()。

A.很软

B.较软

C.较硬

D.很硬

答案:D

4、填空题 109型分配阀均衡部的均衡阀上侧通()管,下侧通制动缸。

答案:总风

5、填空题 电动放风阀主要由()和放风阀两部分组成。

答案:紧急电空阀

6、填空题 整流装置的内部过电压是半导体元件在换相过程中,由于载流子()而产生的过电压。

答案:蓄存效应

7、单选 韶山3型4000系电力机车磁场削弱控制电路中的()联锁环节是.保护磁场削弱级间转换的顺序,以防条跳级现象的产生。

A、11CC常闭和61CC常闭

B、12CC常开和62CC常开

C、11CC常闭、12CC常开和61CC常闭、62CC常开并联

D、11CC常闭和62CC常闭

答案:C

8、单选 使用复轨器复轨时,脱轨车轮驶上复轨器时以稳、慢为妥,并将速度控制在()以内,以防车轮越过导轮棱。

A、2km/h

B、3km/h

C、5km/h

D、8km/h 答案:A

9、判断题 在电路中,电感对交变电流所呈现的阻力称为感抗。

答案:对

10、单选 中间站利用本务机车调车时,作业前应使监控装置处于()状态。

A、开车

B、调车

C、关闭

D、根据运行方向随时调整

答案:B

11、单选 错误办理行车凭证发车或耽误列车事故的责任划分:通过列车司机发现及时停车,定()单位责任。

A、车务

B、机务

C、车务、机务

D、车务、调度

答案:A

12、填空题 列车在出发前司机应在制动保压状态下确认制动主管压力的泄漏量,按规定每分钟不得超过()kpa。

答案:20

13、判断题 受电弓平衡杆的作用是使弓头滑板在升降过程中保持水平状态。

答案:对

14、单选 在牵引电机中,用于改善换向产生换向磁场的绕组是()。

A、附加极绕组

B、补偿绕组

C、电枢绕组

D、均压线

答案:B

15、填空题 当109型分配阀容积室减压时,制动缸的压力空气使均衡活塞下移,此时空心阀杆离开供风阀,同时沟通了()排大气的通路。

答案:制动缸

16、填空题 要制动机发生制动作用,一是要有一定的减压量;二是要有一定的()。

答案:减压速率

17、填空题 机务段所在地车站,应设有机车出入段专用的机车走行线和()线。 答案:机待

18、单选 调车作业在学习司机一侧显示手信号时,调车速度控制在()及其以下。

A、5km/h

B、10km/h

C、15km/h

D、20km/h

答案:C

19、单选 DKL装置电源板的上面一行指示灯表示的是()的电源状态。

A、5V

B、12V

C、24V

D、48V

答案:B

20、填空题 电力机车在有接触网终点的线路上调车时,应控制速度,机车距接触网终点标应有()m的安全距离。

答案:10

21、填空题 THDS-1000/1000型隔离开关是三刀双投并带有()联锁触头的刀开关,用于机车主电路复励牵引电动机在故障时的隔离。

答案:一常开一常闭

22、填空题 容积室的压力变化一般受()的控制,同时还可受空气制动阀的直接的控制。

答案:主伐部

23、问答题 HXD3C型机车在运行途中断开哪些开关会造成机车惩罚制动?

答案:⑴电钥匙SA49(50)。

⑵微机控制1、2自动开关QA41(42)。 ⑶电空制动自动开关QA55。 ⑷司机控制1、2自动开关QA43(44)。

⑸机车控制自动开关QA45。

⑹蓄电池自动开关QA61。

24、问答题 电机产生火花的原因是什么?

答案:(1)电刷与整流子接触不良,电刷在刷盒中松旷、卡死,弹簧压力不当。

(2)换向器表面不清洁,有油污或片间槽内有积炭。

(3)换向器表面变形,片间绝缘突出。

(4)轴承间隙大,均衡块脱落造成电机振动。

(5)使用的电刷性能、材质不符合要求或电刷牌号不一致。 (6)刷架松动或不在中性线上,各磁极下气隙不等。

(7)电枢绕组短路、断路或与均压线及换向片焊接不良。

(8)主磁极、换向极引线及其连接点氧化、松动或其中一组断开。

25、问答题 (三显示自动闭塞区段)机车信号显示一个黄色灯光时,是什么含义?

答案:要求列车注意运行,表示列车接近的地面信号机显示一个黄色灯光,或相应的其他显示。

26、问答题 列车机车与第一辆车连挂有何规定?

答案:列车机车与第一辆车的连挂,由机车乘务员负责。单班单司机值乘的由列检人员负责;无列检作业的列车,由车辆乘务员负责;无车辆乘务员的列车,由车站人员负责。

27、判断题 列车供电的整流装置、中间滤波环节,供电电抗器、冷却风机及同步变压器,传感器等都集中在列车供电柜内。

答案:错

28、单选 JK0043走行部监测装置对电机全悬挂的机车每条轴有()测点。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

答案:C

29、单选 SS3机车每台转向架第一、二位轮对的制动倍率为2.85,第三位轮的制动倍率为()。

A、2.85

B、3.5

C、5.7

D、7.0

答案:B

30、填空题 铁道部、铁路局行车安全监察人员,凭()证登乘机车。

答案:监察

31、填空题 韶山3型4000系电力机车高压劈相机启动,信号指示灯“劈相机1”“劈相机2”亮后不灭,10秒后辅机一次保护动作,应更换相应的()。

答案:辅保插件

32、问答题 在电气化铁路上工作时应注意什么?

答案:在电气化铁路上工作时,接触网的各导线及其相连部件,通常均带有高压电,因此禁止直接或间接地(通过任何物件、如棒条、导线、水流等)与上述设备接触。 当接触网的绝缘不良时,在其支柱、支撑结构及其金属结构上,在回流线与钢轨的连接点上,都可能出现高电压,因此应避免与上述部件相接触。当接触网绝缘损坏时,禁止接触。

33、单选 回送机车受阻时,在一地滞留时间超过()以上时,回送机车乘务员凭回送电报及工作证电告有关部门,有关部门接到报告后,要及时安排回送。

A、12h

B、24h

C、36h

D、48h

答案:B

34、判断题 SS7E型电力机车一系弹簧采用了螺旋圆弹簧。

答案:对

35、填空题 ZD120A型牵引电动机的补偿绕组分为交叉式和()式两种。

答案:开口

36、填空题 机车轮对采用锥型踏面的,轮缘厚度在距踏面基线向上H距离处测量应为()mm。

答案:33~23

37、填空题 空气制动阀分别设有三组柱塞阀,依次为()、定位柱塞和作用柱塞。

答案:转换柱塞

38、单选 LKJ2000型监控装置改变()不转入降级状态。

A、交路号

B、列车种类

C、司机号

D、车站号

答案:C

39、填空题 机车停车位置,应以地面信号机或有关()标志为依据。

答案:停车

40、填空题 当接触网的绝缘不良时,在其支柱、支撑结构及其金属结构上,在回流线与钢轨的连接点上,都可能出现(),因此平常应避免与上述部件相接触;当接触网绝缘损坏时,禁止与之接触。

答案:高电压

41、填空题 转向架侧梁除了传递垂向力、()和纵向力以外,还用来设定轮对的位置。

答案:横向力

42、判断题 晶闸管是由三个PN结共四层半导体组成。 答案:对

43、填空题 回送机车,应挂于本务机车()。

答案:次位

44、单选 SS3B型电力机车牵引工况时,SKT离开“零”位,预备灯不灭,SKT回“零”位,无线路接触器的释放声,原因为()。

A、FSJ回路中的LC常闭点不良

B、FSJ故障

C、YZJ回路中QDK、FSJ、WHZJ联锁不良

D、WHZJ不吸合

答案:D

45、问答题 试述机车受电弓升起前对机车乘务员有何要求?

答案:机车升弓前,机车乘务员要确认机车所有装置良好,司机必须亲自确认高压室、变压器室门及车顶门已关闭,地沟内或机车下部无作业人员,确认本班及其他相关人员处于安全位置后,与本班人员呼唤应答,并鸣笛,方能升起受电弓。

46、填空题 组合式变压器的结构为()及特殊的绝缘结构。

答案:壳式导向油循环

47、问答题 四显示自动闭塞区间机车信号显示一个带“2”字的黄色闪光的含义是什么?

答案:要求列车减速到规定的速度等级越过接近的显示一个黄色灯光的地面信号机,并预告次一架地面信号机显示一个黄色闪光和一个黄色灯光。

48、填空题 韶山3型4000系电力机车,2FYJ主要用于主断路器控制电路中,只有当总风风压高于450kPa以上时,才能操纵主断路器,避免主断路器在低风压情况下勉强合闸而机车()时无法断开,造成不良后果。

答案:故障

49、填空题 SS3型机车保护和整备控制电路线号为()。

答案:401-499

50、填空题 在地形、地物影响视线的地方,进站、通过、接近、预告、遮断信号机的显示距离,在最坏的条件下,不得小于()m。

答案:200

51、单选 ZD120A型牵引电动机的最大启动电流()A。

A、900

B、940

C、1030

D、1320

答案:A