执业护士实践能力真题2013年-(2)

  • 格式:docx
  • 大小:23.36 KB
  • 文档页数:16

执业护士实践能力真题2013年-(2)

一、

1. 26岁产妇,2天前经阴道分娩一女婴,次日查房发现其乳头皲裂,为减轻哺乳时的不适,正确的护理措施是

A.先在损伤较重的一侧乳房哺乳

B.为减轻疼痛应减少喂哺次数

C.哺乳前用毛巾和肥皂水清洁乳头

D.增加哺乳次数

E.哺乳时让婴儿含乳头入睡

答案:D

[解答] 乳头皲裂的护理:哺乳前先湿热敷乳房和乳头3~5分钟。哺乳时应先在疼痛较轻的一侧乳房开始,以减轻对另一侧乳房的吸吮力,并让乳头和一部分乳晕含吮在婴儿口内,以防乳头皮肤皲裂加剧。交替改变哺乳时的抱婴位置,以便吸吮力分散在乳头和乳晕四周。勤哺乳,以利于乳汁排空,乳晕变软,利于婴儿吸吮。在哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上。哺乳后穿戴宽松内衣和胸罩。

2. 患者,男,32岁,股骨干骨折入院,行内固定2周后要求回家休养,对于该患者的出院宣教,错误的是

A.锻炼需要有人陪同

B.活动范围应有小到大

C.活动强度由弱到强

D.活动量应固定,始终一致

E.主动和被动活动相结合

答案:D

[解答] 股骨干骨折后1~2周开始进行功能锻炼,锻炼需要有人陪同,以防跌倒;主动和被动活动相结合;活动范围由小到大,幅度和力量逐渐增大。

3. 孕妇产检时发现胎儿臀位,需要给予胎位矫正。护士应告知其最佳的干预时间是 A.孕8周

B.孕16周

C.孕24周

D.孕30周

E.孕36周

答案:D

[解答] 胎位不正最合适的干预时间为孕30~32周之间。

4. 脓性指头炎典型的临床表现是

A.手指发麻

B.搏动性跳痛

C.寒战、发热

D.晚期疼痛加剧

E.晚期指头明显发红、肿胀

答案:B

[解答] 脓性指头炎典型的临床表现是搏动性跳痛。

5. 患者,男,62岁,诊断为2型糖尿病,坚持口服降糖药治疗,血糖控制较好。患者拟计划春游。出发前嘱患者血糖低于哪个值时应注意低血糖的发生

A.3.9mmol/L

B.4.9mmol/L

C.5.9mmol/L

D.6.9mmol/L

E.7.9mmol/L

答案:A

[解答] 非糖尿病患者血糖<2.8mmol/L,可诊断低血糖,而糖尿病患者血糖<3.9mmol/L,即可诊断为低血糖。

6. 肝硬化腹水患者每日钠量宜控制在

A.1.0~2.0g

B.2.5~3.0g

C.3.5~4.0g

D.4.5~5.0g

E.5.0~7.5g

答案:A

[解答] 肝硬化腹水患者钠盐控制在1~2g/d,进水量控制在1000ml/d左右。

7. 患者,男,38岁,阑尾炎穿孔合并腹膜炎手术后第7天。体温39℃,伤口无红肿,大便次数增多,混有黏液,伴有里急后重。该患者可能并发了

A.肺炎

B.肠粘连

C.腹腔脓肿

D.膈下脓肿

E.盆腔脓肿

答案:E

[解答] 盆腔位于腹膜最低部位,腹腔内炎性渗出物易积于此处,为腹腔内感染最常见的并发症。在急性腹膜炎的治疗过程中,阑尾炎穿孔或结肠、直肠术后的患者,出现体温正常后又再次升高、典型的直肠或膀胱刺激症状,如里急后重(自觉大便排不净)、大便频繁而量少、大便混有黏液、尿频、尿急、尿痛、排尿困难等,则应考虑到盆腔脓肿的可能。

8. 患者因焦虑症入院,每天晚上总是躺在床上翻来覆去睡不着觉,一直到凌晨1点,患者的表现属于睡眠障碍的哪一种

A.入睡困难

B.时醒时睡

C.睡眠规律倒置

D.彻夜不眠

E.浅睡眠

答案:A

[解答] 患者每天晚上总是躺在床上翻来覆去睡不着觉,属于入睡困难。

9. 孕妇,孕30周,臀先露,为矫正胎位,可采取的体位是

A.膝胸卧位

B.半卧位

C.左侧卧位

D.膀胱截石位

E.俯卧位

答案:A

[解答] 胎位不正,臀先露孕妇可采取膝胸卧位以矫正胎位。

10. 8个月男婴,在社区准备接种麻疹疫苗。护士在为其消毒时,应采取的消毒剂是

A.2%碘酊

B.0.5%碘伏

C.0.9%生理盐水

D.75%乙醇

E.90%乙醇

答案:D

[解答] 麻疹疫苗注射部位及剂量:上臂外侧三角肌附着处皮肤用75%乙醇消毒,待干后皮下注射0.5ml。儿童和成人剂量相同。

11. 乳腺癌特征性的乳腺体征是

A.肿块

B.酒窝征

C.乳头凹陷

D.乳头溢液

E.疼痛

答案:B

[解答] 乳腺癌肿瘤侵犯皮肤的Cooper韧带,可形成“酒窝征”,为乳腺癌特征性的乳腺体征。

12. 患者,男,68岁,患支气管扩张症,间断咳嗽,因受凉咳大量黄色脓痰入院治疗,医嘱体位引流,护士指导患者体位引流时,错误的是

A.在饭后1小时进行

B.引流前用生理盐水超声雾化吸入

C.引流同时做胸部叩击

D.引流后可给予治疗性雾化吸入

E.每次引流15~20分钟

答案:A

[解答] 体位引流宜在饭前进行。

13. 患者,女,29岁,口服安定100片,家人发现时呼之不应,意识昏迷,急诊来院。错误的护理措施是

A.立即洗胃

B.立即催吐

C.硫酸镁导泻

D.0.9%生理盐水洗胃

E.监测生命体征

答案:B

[解答] 患者口服药物中毒,现在意识昏迷,不可采取催吐措施。

14. 患儿,5岁,在门诊诊断为“房间隔缺损”,拟择期手术治疗。门诊护士对家属的健康教育要点,错误的是

A.本病为一种先天性心脏病

B.经过治疗,大多数情况下预后良好

C.治疗方案以手术为主 D.术前最重要的是防止皮肤破损

E.术前注意保暖,避免着凉、感冒

答案:D

[解答] 房间隔缺损患儿可表现出生长发育落后、活动耐力降低、反复呼吸道感染、多汗等表现,并且出现心脏增大、肺循环压力及阻力增高、心力衰竭以及房性心律失常等。术前最重要的是防止呼吸道感染。

15. 溃疡性结肠炎的好发部位

A.升结肠

B.横结肠

C.降结肠

D.乙状结肠

E.盲肠

答案:D

[解答] 溃疡性结肠炎主要累及直肠及乙状结肠,呈连续性病变,也可累及整个结肠。

16. 患者,女,32岁,因“乏力、纳差5天,尿黄1天”来诊,经实验室检查诊断为急性病毒性肝炎(甲型)。对于其5岁的儿子,适宜的做法是

A.不需要任何措施

B.预防性服用抗病毒药物

C.进行相关检查,若感染可不做处理

D.进行相关检查,若为感染可注射入丙种球蛋白

E.进行相关检查,若未感染可注射高价特异性免疫球蛋白

答案:E

[解答] 患者为急性病毒性肝炎(甲型),应对其家属进行检查,若未感染可注射高价特异性免疫球蛋白预防。

17. 患儿,女,2岁,因腹泻2天入院,入院后护士遵医嘱给予补液200ml,该液体中最多可加入10%氯化钾

A.6ml

B.8ml

C.10ml

D.12ml

E.14ml

答案:A

[解答] 补充氯化钾要有严格的剂量要求,浓度不得超过0.3%,200×0.3%÷0.1=6,即200ml该液体中最多可加入10%氯化钾6ml。

18. 患儿,男,8个月,支气管肺炎,半天来突然烦躁不安,口周发绀,有鼻扇及三凹征。体检:呼吸60次/分,心率180次/分,心音低钝,两肺闻及大量细湿啰音,肝肋下3.0cm,护士判断该患儿最可能并发了

A.脓胸

B.肺不张

C.气胸

D.肺大疱

E.急性心力衰竭

答案:E

[解答] 患儿因支气管肺炎诱发急性心力衰竭,表现为烦躁不安,口周发绀,根据体检结果可初步确诊。

19. 患者,女,16岁,支气管哮喘发作1小时,烦躁,发绀,呼吸26次/分,心率120次/分,律齐,以下哪项措施不当

A.协助患者采取舒适的坐位

B.给予吸氧3L/min

C.守候患者床旁,按摩患者背部

D.忌用普萘洛尔

E.禁用氨茶碱

答案:E

[解答] 患者支气管哮喘发作,可静脉滴注氨茶碱缓解症状。

20. 某消化性溃疡患者,酒后不久出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白。查体:腹肌紧张,全腹明显压痛,反跳痛,血压90/60mmHg,首要的护理措施是

A.服镇静剂

B.立即输血

C.吸氧

D.禁食、胃肠减压

E.给镇痛剂

答案:D

[解答] 消化性溃疡患者饮酒后出现剧烈腹痛、腹肌紧张、全腹明显压痛、反跳痛,应考虑为溃疡穿孔,首要采取的护理措施是禁食、胃肠减压。

21. 患者,女,60岁,肝硬化10年,大量腹水,深昏迷急诊平车入院,该患者应该选择的体位是

A.中凹卧位,头偏向一侧

B.平卧位,头下加枕

C.侧卧位,膝下给枕

D.左侧卧位,头下加枕

E.侧卧位,头偏向一侧

答案:E

[解答] 患者因大量腹水,深昏迷入院,护士应帮助患者取左侧卧位,头偏向一侧,可利于呼吸,防止呕吐物窒息。

22. 患者,男,63岁,心绞痛2年,4小时前出现胸腔绞窄性疼痛,舌下含服硝酸甘油不能缓解。查体:心率增快,心尖部可闻及舒张期奔马律。心电图:ST段抬高,该患者的检查结果最可能出现

A.血糖降低

B.白细胞减少

C.血清心肌酶升高