中医内科学.肺痿30页PPT
- 格式:ppt
- 大小:3.70 MB
- 文档页数:30


中医内科学常考知识点“肺痿的辨证论治”
关于“中医医术确有专长考核中医内科学考点:肺痿的辨证论治”相关内容,相信参加中医医术确有专长考核的考生都在关注,为方便大家了解,在此我们为大家整理如下内容:
肺痿的辨证论治
(一)辨证要点
主要辨析虚热、虚寒。虚热证为肺津干枯,阴虚火旺而易火逆上气,常伴咳逆喘息;虚寒证为肺气虚冷,气不化津而常见上不制下,小便频数或遗尿。肺痿总属肺虚、阴气亏耗,故发病缓,病程长,正虚体弱。
(二)治疗原则
肺痿治疗总以补肺生津为原则。
虚热证,治当生津清热,以润其枯;虚寒证,治当温肺益气,而摄涎沫。治疗应时刻注意保护津液,重视调理脾肾。脾胃为后天之本,肺金之母,培土有助于生金;肾为气之根,司摄纳,温肾可以助肺纳气,补上制下。
(三)证治分类
1.虚热证
证候主症:咳吐浊唾涎沫,其质较黏稠,或咳痰带血,咳声不扬,甚则音嗄,气急喘促,口渴咽燥,午后潮热,形体消瘦,皮毛干枯,舌红而干,脉虚数。 证机概要:肺阴亏耗,虚火内炽,灼津为痰。
治法:滋阴清热,润肺生津。
代表方:麦门冬汤合清燥救肺汤加减。
常用药:太子参、大枣、粳米、桑叶、石膏、阿胶、麦冬、胡麻仁、杏仁、枇杷叶、半夏、甘草。
加减:如火盛,出现虚烦、咳呛、呕逆者,则去大枣,加竹茹、竹叶清热和胃降逆;咳吐浊黏痰,口干欲饮,加天花粉、知母、川贝母清热化痰;津伤甚者加沙参、玉竹以养肺津;潮热加银柴胡、地骨皮以清虚热,退骨蒸。
2.虚寒证
证候主症:咯吐涎沫,其质清稀量多,不渴,短气不足以息,头眩,神疲乏力,食少,形寒,小便数,或遗尿,舌质淡,脉虚弱。
证机概要:肺气虚寒,气不化津,津反为涎。
治法:温肺益气。
代表方:甘草干姜汤或生姜甘草汤加减。
常用药:甘草、干姜、人参、大枣、白术、茯苓。
加减:肺虚失约,唾沫多而尿频者加煨益智;肾虚不能纳气,喘息,短气者,可配钟乳石、五味子,另吞蛤蚧粉。
3.上热下寒证
证候主症:咯吐涎沫,或咳脓血,喘促短气,咽干而燥,下利泄泻,形寒肢凉,舌淡红,苔薄白,脉细弱。
中医执业医师分类真题中医内科学-(30)
B1型题
A.素体阳虚,阴寒凝滞,气血痹阻,心阳不振
B.心气不足,阴血亏耗,血行瘀滞
C.血行瘀滞,胸阳痹阻,心脉不畅
D.肝失疏泄,气机郁滞,心脉不和
E.阳气虚衰,胸阳不振,气机痹阻,血行瘀滞
1. 心肾阳虚证胸痹的主要病机为
答案:E
2. 寒凝心脉证胸痹的主要病机为
答案:A
A.左归饮
B.生脉散合人参养荣汤
C.参附汤合左归饮
D.六味地黄丸合交泰丸
E.六君子汤合归脾汤
3. 心肾阴虚胸痹代表方为
答案:A
4. 气阴两虚胸痹代表方为
答案:B
A.疏肝理气,活血通络
B.活血化瘀,通脉止痛
C.温补阳气,振奋心阳
D.通阳泄浊,豁痰宣痹
E.豁痰开窍,健脾化湿
5. 心血瘀阻证胸痹的治法为
答案:B
6. 痰浊闭阻证胸痹治法为
答案:D
A.肝郁化火,上扰心神
B.湿食生痰,郁痰化热,扰动心神
C.血瘀气滞,心脉瘀阻,心阳被遏
D.脾虚血亏,心神失养,神不守舍
E.肾水亏虚,不能上济于心,心火炽盛,不能下交于肾
7. 心脾两虚不寐的病机为
答案:D
8. 心‘肾不交不寐的病机为
答案:E
A.龙胆泻肝汤 B.丹栀逍遥散
C.黄连温胆汤
D.导痰汤
E.龙胆泻肝汤合涤痰汤
9. 治疗肝火扰心不寐的代表方为
答案:A
10. 既治心悸,又治疗不寐的方剂为
答案:C
A.清化热痰,和中安神
B.疏肝泻火,镇心安神
C.滋阴降火,交通心肾
D.益气镇惊,安神定志
E.补益心牌,养血安神
11. 心肾不交不寐的治法为
答案:C
12. 心胆气虚不寐治法为
答案:D
A.记忆力减退,遇事善忘的病证
B.髓减脑消导致的神志异常
C.常见的精神失常疾病
D.反复发作性神志异常的病证 E.以情绪高涨或易激惹为特征
13. 癫狂是
答案:C
14. 痫病是
答案:D
A.髓海不足,神机失用
B.阴虚不能纳阳
C.阳盛不得入于阴
D.痰气郁结,蒙蔽神机
E.气郁痰火上扰,阴阳失调,气血凝滞
一、辨证要点
应辨虚热、虚寒。虚热证易火逆上气,常伴咳逆喘息;虚寒证常见上不制下,小便频数或遗尿。
二、治疗原则
治疗总以补肺生津为原则。虚热证,治当生津清热,以润其枯;虚寒证,治当温肺益气而摄涎沫。临床以虚热证为多见,但久延伤气,亦可转为虚寒证。治疗应时刻注意保护津液,重视调理脾肾。脾胃为后天之本,肺金之母,培土有助于生金;肾为气之根,司摄纳,温肾可以助肺纳气,补上制下。
三、证治分类
1.虚热证
咳吐浊唾涎沫,其质较黏稠,或咳痰带血,咳声不扬,甚则音嗄,气急喘促,口渴咽燥,午后潮热,形体消瘦,皮毛干枯,舌红而干,脉虚数。
证机概要:肺阴亏耗,虚火内炽,灼津为痰。
治法:滋阴清热,润肺生津。
代表方:麦门冬汤合清燥救肺汤加减。前方润肺生津,降逆下气,用于咳嗽气逆,咽喉干燥不利,咳痰黏浊不爽。后方养阴润燥,清金降火,用于阴虚燥火内盛,干咳痰少,咽痒气逆。
常用药:太子参、甘草、大枣、粳米益气生津,甘缓补中;桑叶、石膏清泄肺经燥热;阿胶、麦冬、胡麻仁滋肺养阴;杏仁、枇杷叶、半夏化痰止咳,下气降逆。
如火盛,出现虚烦、咳呛、呕逆者,则去大枣,加竹茹、竹叶清热和胃降逆;咳吐浊黏痰,口干欲饮,加天花粉、知母、川贝母清热化痰;津伤甚者加沙参、玉竹以养肺津;潮热加银柴胡、地骨皮以清虚热,退骨蒸。
2.虚寒证
咯吐涎沫,其质清稀量多,不渴,短气不足以息,头眩,神疲乏力,食少,形寒,小便数,或遗尿,舌质淡,脉虚弱。
证机概要:肺气虚寒,气不化津,津反为涎。
治法:医学教|育网搜集整理温肺益气。
代表方:甘草干姜汤或生姜甘草汤加减。前方甘辛合用,甘以滋液,辛以散寒。后方则以补脾助肺,益气生津为主。
常用药:甘草、干姜温肺脾;人参、大枣、白术、茯苓甘温补脾,益气生津。
肺虚失约,唾沫多而尿频者加煨益智;肾虚不能纳气,喘息,短气者,可配钟乳石、五味子,另吞蛤蚧粉。
肺痿的辨证论治
肺痿,是指肺叶痿弱不用,临床以咳吐浊唾涎沫为主症,为肺脏的慢性虚损性疾患。《金匮要略心典。肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治》说:“痿者萎也,如草木之萎而不荣。”
一、辨证要点
应辨虚热、虚寒。虚热证易火逆上气,常伴咳逆喘息;虚寒证常见上不制下,小便频数或遗尿。
二、治疗原则
治疗总以补肺生津为原则。虚热证,治当生津清热,以润其枯;虚寒证,治当温肺益气而摄涎沫。临床以虚热证为多见,但久延伤气,亦可转为虚寒证。治疗应时刻注意保护津液,重视调理脾肾。脾胃为后天之本,肺金之母,培土有助于生金;肾为气之根,司摄纳,温肾可以助肺纳气,补上制下。
三、证治分类
1.虚热证
咳吐浊唾涎沫,其质较黏稠,或咳痰带血,咳声不扬,甚则音嗄,气急喘促,口渴咽燥,午后潮热,形体消瘦,皮毛干枯,舌红而干,脉虚数。
证机概要:肺阴亏耗,虚火内炽,灼津为痰。
治法:滋阴清热,润肺生津。 代表方:麦门冬汤合清燥救肺汤加减。前方润肺生津,降逆下气,用于咳嗽气逆,咽喉干燥不利,咳痰黏浊不爽。后方养阴润燥,清金降火,用于阴虚燥火内盛,干咳痰少,咽痒气逆。
常用药:太子参、甘草、大枣、粳米益气生津,甘缓补中;桑叶、石膏清泄肺经燥热;阿胶、麦冬、胡麻仁滋肺养阴;杏仁、枇杷叶、半夏化痰止咳,下气降逆。
如火盛,出现虚烦、咳呛、呕逆者,则去大枣,加竹茹、竹叶清热和胃降逆;咳吐浊黏痰,口干欲饮,加天花粉、知母、川贝母清热化痰;津伤甚者加沙参、玉竹以养肺津;潮热加银柴胡、地骨皮以清虚热,退骨蒸。
2.虚寒证
咯吐涎沫,其质清稀量多,不渴,短气不足以息,头眩,神疲乏力,食少,形寒,小便数,或遗尿,舌质淡,脉虚弱。
证机概要:肺气虚寒,气不化津,津反为涎。
治法:温肺益气。
代表方:甘草干姜汤或生姜甘草汤加减。前方甘辛合用,甘以滋液,辛以散寒。后方则以补脾助肺,益气生津为主。