仪表试题1
- 格式:doc
- 大小:31.50 KB
- 文档页数:2
仪表试题(一)
一、填空
1.流量系数C的定义是:调节阀全开,阀前后差压为__________,流体重度为___________
时,每__________,所通过的流体__________数。
答案:100KPa 1gf/cm3 小时立方米
2.仪表位号LICA是指____________________。
答案:液位指示调节报警
3.本质安全型仪表的特点是仪表在正常状态下和故障状态下,电路、系统产生的火花和达到
的温度都不会引起______________发生爆炸。
答案:爆炸性混合物
4.试电笔用于区分直流电和交流电时,氖气管两极都发光的是__________,氖气管一极发光
的是__________。
答案:交流电直流电
5.理想的调节过程衰减比为__________。
答案:4:1
6.测量一个电路的电流,电流表必须和这个电路__________,为了使电流表的接入不影响电
路的原始状态,电流表本身的内阻抗应尽量__________。
答案:串联小
7.调节阀按其能源形式可分为____________、____________、____________三种。
答案:气动调节阀电动调节阀液动调节阀
8.最大偏差是指被调参数在过渡过程中偏离___________的最大幅度。
答案:给定值
二、判断题
1.判断题:质量流量计与密度变化有关系。
(×)
2.科氏力流量计中流量管产生扭曲的两个条件是:(1)流动管的振动(2)管内有液体流
过。
3. 科氏力流量计振动管中的流体密度越大,则振动管的自然频率越(小)。
4.温度变化对科氏力的大小(无影响),但对测量管的扭曲(有影响),因为温度变化对流量
管的弹性系数(有影响)。
5. 科氏力流量计的容易发生的零漂与其结构有关。
(√)
6.在科氏力流量计的传感器中装测温热电阻,是为了补偿测量管因温度变化而引起的刚性变
化。
(√)
7.温度变化会影响质量流量计的测量值。
(√)
8.为把零漂控制在最低限度,对应用户来说,应选用规格合适的质量流量计,不能用大规格
的流量计测量小流量。
三、选择题
1.1151法兰式液位变送器零点正负迁移后的量程上、下限的绝对值不得超过最大范围的()。
A. 2倍
B. 1倍
C. 上限值
D. 无法确定
答案:C
2.校验双法兰液位变送器时,其两个法兰点应()。
A. 保持一定高度
B. 放在同一平面上
C. 随意放置
答案:B
3.A/D转换是将模拟信号转换成()信号。
A. 数字
B. 脉冲
C. 模拟
D. 频率
答案:A
4.涡街流量计的频率和流体的()成正比.
A. 压力
B. 密度
C. 流速
D. 温度
答案:C
5.涡轮流量计安装前应有()以上直管段,后应有5D以上的直管段.
A. 5D
B. 10D
C. 15D
D. 20D
答案:C
6.涡轮流量计的出厂合格证上都有一个仪表常数,它是().
A. 计算出来的
B. 标定出来的
C. 经验估算出来的
D. 设计出来的
答案:B
7.电磁流量计安装地点要远离一切( ),不能有振动.
A. 腐蚀场所
B. 热源
C. 磁源
D. 防爆场所
答案:C
8.靶式流量计的靶上所受的力的大小和流体的( )的平方成比例.
A. 压力
B. 流速
C. 密度
D. 温度
答案:B
四、问答题
1、调节器的正反作用是如何规定的?
答案:调节器的输出值随正偏差的增加而增加,为正作用,而调节器的输出值随正偏差的增加而减少,为反作用。
2、热电偶测温时为什么需要进行冷端补偿?
答案:①热电偶热电势的大小与其两端的温度有关,其温度-热电势关系曲线是在冷端温度为0℃时分度的。
②在实际应用中,由于热电偶冷端暴露在空间受到周围环境温度的影响,所以测温中的
冷端温度不可能保持在0℃不变,也不可能固定在某一个温度不变,而热偶电势既决定于热端温度,也决定于冷端温度。
所以如果冷端温度自由变化,必然会引起测量误差。
为了消除这种误差,必须进行冷端温度补偿。
3、为什么在温度调节系统中,普遍增加微分调节作用?
答案:对于滞后较大的系统,增加微分作用可以提高调节系统的质量。
在这种情况下,当调节器感受到偏差时,实际上干扰已经作用了一段时间,因而适当加大一些输出会有利于克服干扰已产生的影响。
有利于抑制偏差的继续增长。
对于温度调节系统来说,滞后较大,所以应加入适当的微分作用。