制冷工考试真题及答案十

  • 格式:docx
  • 大小:37.36 KB
  • 文档页数:23

制冷工考试真题及答案十

1单选(江南博哥)冷库排管、冷风机冲霜前应提前()min关闭进液阀。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B

2、多选冷冻机油进入曲轴箱,其高度应为视油镜的()。

A.1/6

B.1/4

C.1/2

D.下部

E.1/3

F.中部

答案:C,F

3、单选高低压压力控制器上设有()复位开关。

A.电动

B启动

C.气动

D手动

答案:D

4、单选氨双级压缩机开机前,若中间冷却器压力超过()MPa应进行排液减压。

A.0.2

B.0.3

C.0.4 D.0.5

答案:D

5、单选与蒸发器相同,冷凝器传热量的大小与换热面积、传热温差、传热系数()。

A.无关

B.成反比

C.成正比

D.无比例关系

答案:C

6、单选若使用制冷压缩机进行泵气试验,其排气温度不能超过()℃,吸、排

气压力差不能超过12Mpa°

A.100

B11O

C.120

D.130

答案:C

7、单选压缩机负荷的调整,是指压缩机的产冷量与()的冷负荷保持平衡。

A.内部

B.外界

C机房

D.冷凝器

答案:B

8、判断题过冷却器前后,工质的压力不变。

答案:对

9、单选通过中间冷却器截面上的氨气流速不应大于()m∕so

A.0.1

B.0.3

C.0.5

D.0.7 答案:C

10、单选在漠冷机中起到控制制冷剂水流量和维持上下筒压力差作用的部件是

()。

AJ形管

B.U形管

C.抽气管

D.充液管

答案:B

11、单选泼冷机的冷却水先进冷凝器、后进吸收器(串联顺流)的优点是()o

A.吸收效果好

B.发生效果好

C.制冷效果好

D.蒸发效果好

答案:B

12、单选压缩机不能正常工作的原因是()。

A.活塞环搭口间隙过大

B.温控器失灵

C.汽缸余隙过大

D.制冷剂不足

答案:B

13、多选温度控制器差动值一般为3~5。(:,太大、太小的弊端是()。

A.太大会使设备频繁启动

B.太小会使设备频繁启动

C.太大会使库温波动太大

D.太小会使库温波动太大

答案:B,C

14、单选高低压压力控制器,又称高低压压力()

A.继电器 B.熔断器

C.空气开关

答案:A

15、多选冷凝器正常运行中冷却水()。

A.不能中断

B.不能长时间中断

C.压力不超过1.27Mpa

D.压力不超过1.47MPa

答案:A,D

16、多选其他原因的停机指的是因非制冷系统故障,使制冷系统不能继续运行,而必须停机,这类故障都属于突发事件,如()。

A.突然停机

B.突然断冷却水

C.机房发生火灾

D.压缩机发生严重液击

答案:A,B,C

17、单选压缩机的排气温度不应超过15(ΓC,做出这样的规定是基于()。

A,排气压力

B.吸气温度

C.油的闪点

D.排气温度

答案:C

18、单选压缩机在运行中,如需与已停止降温的冷间相连接时,必须()开启分调节站的回气阀。

A.迅速地

B.连续地

C.间断地

D.缓慢地 答案:D

19、单选由于氨不溶于冷冻机油,油的黏度不会降低,所以氨压缩机可心选用()冷冻机油。

A.18号

B.13号

C.22号

D.25号

答案:B

20、单选水冷式冷凝器的冷凝温度取决于冷却水温度和冷却水量,通常情况冷凝温度比冷却水出水温度高()oCo

A.3~5

B.5~10

C.8~12

D.10~15

答案:A

21、多选中央空调冷冻水系统的清洗主要是清除()的污垢、腐蚀产物等沉积物。

A.冷凝器换热管内表面

B.蒸发器换热管内表面

C.冷冻水管道内壁

D.风机盘管内壁

答案:B,C,D

22、多选当贮液器内出现满液情况时,冷凝后的液体会大量地聚积在冷凝器内,造成的后果是()。

A.蒸发压力降低

B.库房温度升高

C.吸气温度下降 D.盐水流速加快

E.冷凝压力升高

F.排气温度升高

答案:E,F

23、单选用于滤液的氟里昂过滤器采用网孔为()mm的铜丝网。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A

24、判断题泼冷机冷却水温度过低,会使稀溶液温度过低,从而增大了稀溶液结晶的可能性。

答案:错

25、单选水流开关由上下两部分组成,上部是一个电开关,下部是一个长方形的铜片,称为()。

A.流量计

B.流量靶

C.挡板

D流靶

答案:B

26、单选由于变频式能量调节是(),所以,能使能量调节达到最佳效果

A.单级的

B.无级的

C.双级的

答案:B

27、单选不会造成轴瓦烧坏的因素是()。 A.润滑油不干净

B.排气温度过高

C.制冷剂流量太小

D.活塞走偏

答案:C

28、多选容器承受的实际压力是()。

A.绝对压力

B.表压力

C.大气压力

D.表压力与大气压力之和

答案:A,D

29、判断题为降低盐水对蒸发器的腐蚀,实际使用中可把盐水的浓度降低一些。

答案:错

30、多选调节站修理时拆卸阀门,应注意的事项有()。

A.保证修理处良好通风

B.操作人员脸切不可对着阀盖的绛隙

C.先均匀松开待阀盖松动后,若无余氨跑出,取出阀盖进行修理

D.若有余氨跑出,应及时将阀盖螺栓拧紧

答案:AzBzCzD

31、多选离心氨泵是依靠叶轮高速旋转产生离心力,将氨液()。

A.从叶轮中甩出

B.从泵座中甩出

C.在蜗壳内加速

D.在蜗壳内减速

E.升压后从排液口排出

F.降压后从排液后排出

答案:A,D,F 32、单选正常运行中的压缩机,油三通阀的手柄应指向()位置。

A.工作

B加油

C.放油

D.工作或加油

答案:A

33、单选机房中处于设备下方的过道,净空高度不能低于()mo

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:C

34、判断题泼冷机冷却水温度过低,会使冷凝压力降低和稀溶液浓度下降,从而抑制发生器溶液的剧烈沸腾,所以可防止冷剂水的污染。

答案:错

35、单选低压循环贮液器又称为低压循环()。

A.贮液桶

B.贮液罐

C.贮液缸

D.贮液箱

答案:A

36、单选泼冷机运行中产生的不凝性气体,一般大多聚集在一个热交换器的底部,这个热交换器是()。

A.发生器

B.冷凝器

C.蒸发器

D.吸收器 答案:D

37、单选当冷凝温度为40。C时,R12两级压缩机能达到的最低蒸发温度为(J5Co

A.-60

B.-62.5

C.-66

D.-74

答案:C

38、单选活塞与气缸间隙过大,是造成()有敲击声的主要原因之一。

A.曲轴箱

B.气缸

C.联轴器

D.排气管

答案:B

39、多选逆流式机械通风冷却塔中,空气与水在填料层中反复与()接触,以进行换热。

A.水膜

B.水柱

C.填料间水滴

D.飞溅水滴

答案:A,C,D

40、单选空调器高压侧压力过高的原因是()。

A.蒸发器太脏

B.制冷剂不足

C.冷凝器灰尘太多

D.电源电压太低

答案:C 41、单选泼冷机调整溶液初浓度的工作一般为浓缩,这是因为()。

A.水洗过程积水

B.原始溶液浓度低

C.注液时加水稀释

D.水洗过程积水和原始溶液浓度低

答案:D

42、单选对设备进行全面彻底的检修,排除各种潜在的隐患,调整设备至最佳状态称为()。

A.大修

B.中修

C小修

D保养

答案:A

43、单选蒸发器中的制冷剂是在()下吸热汽化的。

A.等温等压

B.等温不等压

C.等压不等温

D.不等温不等压

答案:A

44、单选制冷设备工作时,随热负荷的变化,蒸发器的供液量应该是()。

A.热负荷增大供液量增加

B.热负荷减少供液量增加

C.热负荷增大供液量减少

D.热负荷减少供液量不变

答案:A

45、单选只要使氯化钠溶液的凝固点比()低5~8。C即可满足要求。

A.蒸发温度

B.冷凝温度

C.过冷温度