制冷工考试真题库一

  • 格式:docx
  • 大小:38.29 KB
  • 文档页数:24

制冷工考试真题库一

51、多选(江南博哥)制冷系统的正常停机是指()。

A.制冷系统运行中

B.制冷系统运行完毕

C.按规定的程序让制冷系统停止运行

D.并为下一次运行做好准备

答案:B,C,D

52、单选三星级的冷冻室温度为()oCo

A.0

B.-6

C.-12

D.-18

答案:D

53、单选舒适性低速空调系统的风道系统主管风速为()m∕so

A.2~3

B.2~5

C.4~7

D.5~8

答案:C

54、单选活塞式制冷系统运行时,压缩机的各摩擦部位允许的最高温度是()。

A.30oC

B.50oC

C.70oC

D.90oC

答案:C

55、单选()mm不是国产活塞式压缩机的系列化汽缸直径。

A.50

B.70

C1OO D.150

答案:D

56、名词解释单级理论制冷循环制冷系数

答案:单级理论制冷循环制冷系数是理论制冷循环中的单位制冷量和单位循环净功(单位理论功)之比,即理论制冷循环的效果和代价之比。

57、单选170系列压缩机的吸气阀片开启度和排气阀片的开启度应分别是()

mmo

A.0.5、1

B.1、1.5

C.1.5、2.5

D.2、3

答案:C

58、多选一台压缩机的曲轴箱盖板上有上、下两个视油镜,它所表示的意义是

()。

A.最大油量不能超过上镜的中线

B.曲轴箱内有油冷却器

C.最小油量不能低于下镜的中线

D.曲轴箱内没有油冷却器

答案:ArBzC

59、单选泼冷机传热管被冻裂,可用圆锥铜销塞死,但数量不能超过传热管总数的()。

A3%

B.5%

C.8%

D.10%

答案:D

60、多选我国系列活塞式压缩机的标准是()。

A.6.3 B.70

C.100

D.125

E.170

F.250

答案:B,CzD,EzF

61、单选在氟利昂制冷系统中,冷凝压力与蒸发压力之比小于或等于(),均采用单级压缩制冷系统。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:C

62、单选洗涤式油氨分离器在正常运行中,上部温度稍低于排气温度,下部温度比上部稍低,说明下部有足够(),且分油正常。

A.氨气

B.氨液

C.空间

D温度

答案:B

63、填空题在使用氨液分离器的重力供液系统中,应严格控制()的开启度,以保证容器内的标准液位。

答案:膨胀阀

64、填空题由于氟利昂不溶于水,所以当氟利昂系统节流后的温度低于()时,系统中的水分就会在节流的出口处结冰,并最终把管路堵塞。

答案:0℃

65、多选通常使用的制冷系统是()。 A.冷冻机组

B.冷库机组

C.冷水机组

D.冷风机组

答案:A,C

66、判断题在正常情况下,制冷机的压缩机启停频率不得超过每小时两次。

答案:对

67、填空题在蒸发压缩式制冷系统中,目前广泛采用的制冷剂有(),(),和氟利昂的混合溶液等。

答案:氨;氟昂

68、单选漠化锂溶液对金属具有腐蚀作用,并生成()。

A.氧气

B.空气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:D

69、多选润滑油除可以减少机械磨损和摩擦功外,还可以()。

A.带走摩擦产生的热量

B.降低运动部件的温度

C提高运动部件的速度

D.延长压缩机的使用寿命

答案:A,B,D

70、单选()适用于测量管道内空气或其他气体的流速。

A.动力测压法

B.机械式风速仪

C.热线风速仪

D.热球风速仪

答案:A 71、单选舒适性空调房间的换气次数,每小时不宜小于()(高大房间除外)。

A3次

B.4次

C.5次

D.6次

答案:C

72、多选一台氟压缩机,应该使用的密封材料是()。

A.天然橡胶

B.合成橡胶

C.聚四氟乙烯

D.低压石棉橡胶板

答案:B,C,D

73、多选双击压缩系统比单级压缩系统多了两个设备,即()。

A.节流阀

B.蒸发器

C.贮液器

D.中间冷却器

答案:A,D

74、单选解决中间冷却器液位过低的方法是()。

A.开大供液阀

B.开大节流阀

C.调整浮球阀

D.调整进气量

答案:A

75、单选在满足空调运行要求的前提下,应使浸冷机冷水的出口温度尽量高,因为这样可使泼冷机()。

A.热效率降低 B.热效率提高

C.蒸发温度降低

D.冷凝压力升高

答案:B

76、单选《蒙特利尔议定书》及有关国际协议规定发达中国家停用HCFCs的时间为()。

A.2023

B.2030

C.2040

D.2050

答案:B

77、多选对氧气瓶和乙焕瓶的安全防护包括()。

A.不能紧靠存放

B.不能靠近热源存放

C.应在竖直位置用带子或链捆扎固定

D.并列使用时,两个减压阀不能成相对位置

答案:AzBzCzD

78、单选要获得-70。C以下的低温,一般采用()制冷系统。

A.单级压缩

B.两极压缩

C.三级压缩

D.复迭式

答案:D

79、单选膨胀阀内制冷剂流通应正常,无阻塞现象,热力膨胀阀出口一侧应()。

A结露

B结霜

C.结露或结霜 D.与入口侧温度相同

答案:C

80、多选压力容器无损检测方法包括()和涡流检测等。

A.射线

B超声

C磁粉

D.渗透

答案:AzB,C,D

81、单选制冷设备布置应使管路尽量短,另外还有一定的管径要求。目的是减少()。

A.压力

B.重力

C动力

D阻力

答案:D

82、多选冷凝压力下降,会使()。

A.压缩机功耗下降

B.压缩机功耗增大

C.制冷系数有所提高

D.制冷系数有所下降

答案:A,C

83、多选活塞式压缩机油泵压力应控制在()MPa。

AQ1~0.3

B.0.4~0.5

C.0.6~0.7

D.有卸载装置不低于0.15

答案:A,D 84、多选冷水机组产生的冷水,按照规定()。

A.最低出水温度为5℃

B.最低出水温度为7℃

C.回水温度一般控制为13℃

D.回水温度一般控制为16℃

答案:B,C

85、单选溪化锂溶液的PH值应该为()。

A.小于5

B.6~7

C.大于8

D.大于12

答案:C

86、多选吸收式制冷机在环境温度低于5。C时,应把()放出。

A.冷凝器中的冷却水

B.吸收器中的冷却水

C.蒸发器中的冷媒水

D.发生器内的蒸气凝水

答案:AzBzCzD

87、单选两个单级压缩系统组成的复迭式制冷系统可获得()。C的蒸发温度。A.-70~-90

B.-75-I1O

C.-120-150

D.-150-170

答案:A

88、单选()具有体积小,制冷量大、能量可无级调节等特点。

A.水冷式压缩冷凝机组

B.活塞式压缩冷凝机组

C.螺杆式压缩冷凝机组 D.半封闭式压缩冷凝机组

答案:C

89、单选节流机构有多种形式,家用冰箱适宜采用()。

A.毛细管

B.热力膨胀阀

C.热电膨胀阀

D.浮球阀

答案:A

90、单选分子筛的吸湿性很强,暴露在空气中()h即可接近其饱和水平。

A.8

B.12

C.24

D.36

答案:C

91、单选氨系统向曲轴箱添加冷凝机油最常用的方法是()。

A.重力加入法

B.外力压入法

C.油泵输入法

D.真空吸入法

答案:D

92、单选对拆卸较困难的零件,可用()浸润后再拆卸。

A.肥皂水

B.无水酒精

C煤油

D.四氯化碳

答案:C 93、单选()从本质上解释了融化和汽化现象,导出了潜热的概念,发明了冰量热器。

A库仑

B.布拉克

C.高里

D.米杰里

答案:B

94、单选当冷凝温度为40。C时,R12单级压缩机能达到的最低蒸发温度为(ΓCo

A.-19.5

B.-29.8

C.-31

D.-31.5

答案:C

95、单选分体式空调器接管长度是有限制的,当液管中为低压两相制冷剂时,制冷量小于3KW的分体式空调器的接管长度限为()m。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D

96、单选()不是压缩机零件的清洗剂。

A.肥皂水

B.无水酒精

C煤油

D.四氯化碳

答案:A