经络腧穴学-习题集-附答案

  • 格式:docx
  • 大小:57.38 KB
  • 文档页数:24

绪言

一、单项选择

1、被称为《针经》的中医典籍为:

A、《素问》 B、《灵枢》 C、《难经》 D、《针灸甲乙经》 E、《针灸逢源》

2、“阿是穴”和“指寸法”的创始人是:

A、刘渡舟 B、杨继洲 C、孙思邈 D、《内经》 E、滑伯仁

3、《针灸大成》是哪个朝代哪位医家所著( )

A、唐代 孙思邈 B、北宋 王惟一 C、晋代 皇甫谧 D、明代 杨继洲 E、元代 渭伯仁

4、《针灸甲乙经》的作者是:

A、王叔和 B、孙思邈 、皇甫谧 D、王惟一 E、滑伯仁

5、最早铸造针灸模型的朝代是()

A、汉代 B、晋代 C、唐代 D、宋代 E、明代

6、针灸铜人的设计者是()

A、孙思邈B、杨继洲C、王执中D、王惟一E、滑伯仁

二、多项选择

1、反映经络学说早期面貌的著作是()

A、《素问》 B、《灵枢》 C、《足臂十一脉灸经》 D、《脉经》 E、《阴阳十一脉灸经》

四、判断题

2、长沙马王堆汉墓出土的《帛书》中已有针砭、艾灸治疗记载。( 对 )

3、清初至民国时期,是针灸医学发展的兴盛时期。(错)

6、经络学说的产生是建立在古代医家对人体解剖和生理研究的基础上。(错)

第一章 经络总论

一、单项选择

1、十二经脉中阴经与阳经的交接部位是:

A、头面部 B、上肢部 C、下肢部 D、胸部 E、四肢未端

2、十二经脉中阳经与阳经的交接部位是:

A、头面部 B、上肢部 C、下肢部 D、胸部 E、四肢未端

3、十二经脉中阴经与阴经的交接部位是:

A、头面部 B、上肢部 C、下肢部 D、胸部 E、四肢未端

7、有调节、总任全身阴经经气作用的经脉是

A、任脉 B、阳维脉 C、督脉 D、冲脉 E、阴维脉

8、有调节、总任全身阳经经气作用的经脉是

A、任脉 B、阳维脉 C、督脉 D、冲脉 E、阴维脉

9、有调节、总任全身阴阳经经气作用的经脉是

A、任脉 B、阳维脉 C、督脉 D、冲脉 E、阴维脉

11、督、任、冲脉皆起于胞中,同出会阴,故称( )

A、循行走向 B、离入出合 C、奇恒之腑 D、一源三歧 E、别道奇行

13、经络系统中能加强表里经之间在浅层相互联系的主要是

A、奇经八脉 B、十五络脉 C、十二经别 D、十二经筋 E、十二皮部

14、经脉在复部分布由内侧到外侧的排列顺序是:( ) A、任脉、肾经、胃经、脾经 B、任脉、胃经、肾经、脾经

C、任脉、肾经、脾经、胃经 D、任脉、脾经、胃经、肾经

E、任脉、脾经、胃经、胆经

15、经脉所分出的小支是B

A、奇经八脉 B、络脉 C、皮部 D、经筋 E、气街

16、足少阳胆经是( )

A、三焦经的同名经 B、心包经的同名经 C、小肠经的同名经 D、肾经的同名经 E、大肠经的同名经

答:A

17、足厥阴肝经是( )

A、三焦经的同名经 B、心包经的同名经 C、小肠经的同名经 D、肾经的同名经 E、大肠经的同名经

答:B

18、心中是( )

A、手阳明经与足阳明经交接处 B、足太阴经与手少阴经交接处 C、足少阴经与手厥阴经交接处 D、手太阳经与足太阳经交接处 E、足少阳经与足厥阴经交接处

答:B

19、胸中是( )

A、手阳明经与足阳明经交接处 B、足太阴经与手少阴经交接处 C、足少阴经与手厥阴经交接处 D、手太阳经与足太阳经交接处 E、足少阳经与足厥阴经交接处

答:C

20、鼻旁是( )

A、手阳明经与足阳明经交接处 B、足太阴经与手少阴经交接处 C、足少阴经与手厥阴经交接处 D、手太阳经与足太阳经交接处 E、足少阳经与足厥阴经交接处

答:A

21、四肢内侧和胸腹分布有( )

A、手三阴经 B、足三阳经 C、属六脏的阴经 D、手三阳经 E、足三阴经

答:C

22、足三阴经从开始部位至内踝上8寸以下的分布是()

A、太阴在前,厥阴在中,少阴在后 B、厥阴在前,少阴在中,太阴在后

C、少阴在前,太阴在中,厥阴在后 D、厥阴在前,太阴在中,少阴在后

E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

答:D

23、沿腹中线旁开0.5寸,胸中线旁开2寸到达锁骨下缘的经脉是()

A、足阳明胃经 B、手太阴肺经 C、足少阴肾经 D、足太阴脾经 E、足厥阴肝经

答:C

24、沿腹中线旁开2寸,胸中线旁开4寸到达锁骨下缘的经脉是()

A、足阳明胃经 B、手太阴肺经 C、足少阴肾经 D、足太阴脾经 E、足厥阴肝经

答:A 25、行于下肢外侧前线的经脉是( )

A、足少阳胆经 B、足少阴肾经 C、足厥阴肝经 D、足阳明胃经 E、足太阴脾经

答:D

26、三焦经在上肢的循行部位是( )

A、外侧前缘 B、内侧中线 C、外侧后缘 D、内侧前缘 E、外侧中线

答:E

27、患者病发心绞痛,沿手少阴经放散,其病变部位在( )

A、下肢外侧后缘

B、上肢内侧中线

C、下肢外侧前缘

D、上肢外侧中线

E、上肢内侧后缘

答:E

28、阴经是指( )

A、六脏的经脉 B、六腑的经脉 C、督、带脉 D、循行胸腹经脉 E、循行背部经脉

答:A

29、十二经脉的命名主要是结合了()

A、阴阳,五行,脏腑三方面的内容

B、阴阳,五行,手足三方面的内容

C、阴阳,脏腑,手足三方面的内容

D、五行,脏腑,手足三方面的内容

E、阴阳,五行,手足三方面的内容

答:C

30、足三阳经行走方向的规律是()

A、从手走头 B、从胸走手 C、从足走腹 D、从头走足 E、从足走胸

答:D

31、具有调节肢体运动和眼睑开合功能的经脉是( )

A、督脉 B、足太阳膀胱经 C、阴阳跷脉 D、阴阳维脉 E、足少阳胆经

答:C

32、脾之大络分出的部位的穴位是( )

A、丰隆 B、内关 C、大包 D、公孙 E、支正

答:C

33、在经络系统中具有离入出合循行特点的是( )

A、奇经八脉 B、十五络脉 C、十二经别 D、十二经脉 E、十二皮部

答:C

34、十五络脉指十二经脉之络,加:()

A、阴维络、阳维络、脾之大络

B、阴跷络、阳跷络、脾之大络

C、任脉络、督脉络、冲脉络

D、任脉络、督脉络、脾之大络

E、任脉络、督脉络、胃之大络

答:D 35、络脉从鸠尾分出,散布于腹部的是:

A、脾之大络 B、督脉络脉 C、任脉络脉 D、膀胱经络脉 E、胃经络脉

答:C

36、络脉从长强分出,散布于头部的是:

A、脾之大络 B、督脉络脉 C、任脉络脉 D、膀胱经络脉 E、胃经络脉

答:B

37、络脉从大包分出,散布于胸胁的是:

A、脾之大络 B、督脉络脉 C、任脉络脉 D、膀胱经络脉 E、胃经络脉

答:A

38、十二经脉的别络均从( )分出

A、络穴 B、俞穴 C、募穴 D、原穴 E、郗穴

答:A

39、奇经八脉有"一源三歧"现象。其源是指:

A、膀胱 B、胆 C、胞宫 D、脑 E、脉

答:C

40、十四经流注,是在十二经脉流注的基础上,再加上:

A、冲、任 B、督、带 C、督、任 D、阴阳维脉 E、阴阳跷脉

答:C

41、十二经脉流注起于:

A、肺 B、胃 C、肾 D、心 E、肝

答:A

42、十二经脉气血流注,周而复始,如环无端。其流注交接有一定次序。以下交接次序不正确的是:

A、膀胱→肾 B、肝→肺 C、三焦→胆 D、脾→心 E、大肠→心包

答:E

43、下列各项,经脉未按十二经脉循行流注顺序排列的是:

A、脾、心、小肠经

B、大肠、胃、脾经

C、心、小肠、肾经

D、肾、心包、三焦经

E、三焦、胆、肝经

答:C

44、在腹部,前正中线旁开4寸的经脉是:

A、足太阳膀胱经 B、足少阴肾经 C、足阳明胃经 D、足太阴脾经 E、足少阳胆经

答:D

45、足太阴脾经与足厥阴肝经在内踝上几寸前后交叉:

A、9寸 B、8寸 C、7寸 D、6寸 E、5寸

答: B

46、任脉的别络散布于( )

A.胸部 B.腹部 C.胸腹部 D.胸胁部 E.以上都不是

答:B

47、行于腰腹,主约束诸经脉的是( )

A、带脉 B、阴维脉 C、阴跷脉 D、任脉 答:A

二、多项选择

1、“一元三歧”的经脉是:

A、任脉 B、督脉 C、冲脉 D、带脉 E、维脉

答:A、B、C

2、冲脉称之为( )

A、气海 B、髓海 C、小海 D、血海 E、十二经之海

答:D、 E

3、足三阳经是指( )

A、大肠经 B、小肠经 C、胃经 D、胆经 E.膀胱经

答:C、D、 E

4、手三阴经是指( )

A、肺经 B、肝经 C.心经 D、脾经 E、心包经

答:A、C、E

5、奇经八脉与十二经脉不同点是()

A、不直接隶属于十二脏腑

B、无阴阳表里配偶关系

C、无统摄有关经脉气血作用

D、无协调阴阳作用

E、对经脉气血无蓄积渗灌的调节作用

答:A、B

6、与经脉循行有关的头痛是( )

A、前额头痛 B、头重隐痛 C、两侧头痛 D、后脑头痛 E、发热头痛

答:A、C、D

7、有固定名称和固定位置的是( )

A、奇穴 B、阿是穴 C、募穴 D、十四经穴 E、交会穴

答:A、C、D 、E

8、十二经脉命名的依据是( BCE )

A、根据五行学说 B、根据阴阳学说 C、根据经脉循行部位 D、根据脏腑功能 E、根据脏腑相络属关系

答:BCE

9、十五络脉指十二经脉之络,加:(BDE)

A、带脉络 B、脾之大络 C、冲脉络 D、督脉络 E、任脉络

答:BDE

10、十二经别循行分布规律为:()

A、离 B、入 C、出 D、输 E、合

答:ABCE

11、十二经脉命名的依据是( )

A、脏腑 B、头面 C、阴阳 D、躯干 E、手足

答:ACE

12、

三、填空题

1、( )可调节全身阳经脉气,称为“阳脉之海”,( )可调节全身阴经脉气,称为“阴脉之海”,( )可涵蓄调节十二经气血,称为“血海”。