高考专题复习阅读理解观点态度及篇章结构
- 格式:doc
- 大小:53.04 KB
- 文档页数:6
高考语文答题公式及阅读理解结构答题模板导读:下面店铺网的小编给你们带来了《高考语文答题公式及阅读理解结构答题模板》供考生们参考。
【高考语文】阅读理解题答题模板(结构安排篇)布局谋篇的技巧:开门见山、首尾呼应、卒章显志、伏笔照应、层层深入、过度铺垫、设置线索;结构严密,完整匀称;烘托铺垫,前后照应;设置悬念,制造波澜,起承转合,曲折有致。
不同句子在文中的作用(结构上):1、首句统领全文、提纲挈领、引出下文,为后文铺垫、埋下伏笔;2、尾句总结全文,深化主题,照应上文,前后呼应,言有尽而意无穷,回味深长。
3、转承句承上启下,过渡,承接上文,引出下文;4、中心句点明中心、揭示主旨;5、点睛句点明全文中心,统领全文;句子含义深刻,耐人寻味,读后能给人以启迪。
6、情感句抒发强烈内在情感,直抒胸臆;7、矛盾句从字面上看自相矛盾,但作者却寄寓了深刻的用意。
揭示深刻内涵,表达深刻见解。
文章的结构:(一)问题型:提出问题分析问题解决问题这类文章的基本模式是:文章通常以某种现象或话题开篇,该现象或话题可能涉及社会生活、文化教育等各个领域。
接着,针对此现象或话题展开分析讨论,找出其存在或产生的根源从而得到解决问题的办法。
(二)议论型:提出论点列举论据得出结论这类文章的基本模式是:在文章开始,作者列出自己的观点,接下来用所掌握的论据对此观点加以论证,最后得出结论。
(三)立论型:提出观点表示赞同论证观点驳论型:提出观点发表异议驳斥观点建立观点论证观点这类文章的基本模式是:在文章开始提出一种时下比较流行的观点或者现象,接着作者阐述自己对此现象或者观点的看法。
在阐述自己看法的同时,作者会表明自己的态度,或赞成或反对。
如果作者持赞成态度,就直接对它加以论证;如果持反对态度的话,则还要提出自己的观点,并给出充分论据证明。
(四)因果型:结果∕现象原因∕成因这类文章的基本模式是:文章大多以一种现象或者一种结果开篇,然后进一步探讨导致这种现象或结果的原因或成因。
高考阅读文章结构解析随着高考的临近,考生们紧张的心情渐渐升温。
其中,阅读理解一直是考生们备考的重点和难点。
在高考中,阅读理解占据了很大的比重,因此,了解高考阅读文章的结构解析对于备考非常重要。
一、高考阅读文章的结构特点高考阅读文章常常由一篇或多篇短文组成,每篇短文通常包含了一个中心主题,其目的是通过一些具体的细节和事例来展开和阐述观点。
在文章中,作者常常使用各种修辞手法、逻辑推理、举例和比较等手段来加强阅读的难度和考察的深度。
二、高考阅读文章的基本结构一般来说,高考阅读文章可以分为三个部分:引起兴趣、展开论述和总结结论。
1. 引起兴趣文章开头的目的是吸引读者的注意,引起他们的兴趣。
这一部分往往包括一个生动的描写、一个引人入胜的故事、一个引人思考的问题等。
通过这样的方式,读者会对文章的内容产生兴趣,并愿意继续往下阅读。
2. 展开论述在引起兴趣之后,作者会逐步展开论述。
这部分通常包含了一些细节和事例来支持主题,并通过使用举例、比较和对比、因果关系等手法来加强逻辑推理和论证的效果。
在这个部分,考生需要细致地阅读和理解文章的细节,并且学会提炼出关键的信息和观点。
3. 总结结论在展开论述之后,作者会进行总结和结论。
这一部分往往是文章的高潮,也是作者进一步传递观点和感知的重要途径。
阅读者需要理解并把握作者的观点和意图,同时注意文章结尾的感情色彩和语气。
三、高考阅读文章的解题技巧阅读理解题目通常会涉及到文章的主旨、细节、推理和观点等方面,因此,考生在解题时需要掌握以下技巧:1. 留意题目的引导词在解题时,考生需要留意题目中的引导词,这些词语能帮助考生快速定位到文章中相关的信息和答案。
例如,题目中的“根据文章可知...”、“作者认为...”等等。
2. 注意文章的关键信息阅读文章时,考生需要注意关键信息的提炼和理解,这些信息往往是文章的主题和论点。
通过把握这些关键信息,考生能够更加准确地回答问题和解题。
3. 学会独立思考和判断在阅读理解中,考生需要学会独立思考和判断。
高考英语阅读理解专题训练AThe term “helicopter parents”refers to “a style of parents who are over focused on their children”.Helicopter parents are always making a big push to provide children with every opportunity to succeed,from baby steps at age 1,homework at age 8,college application at age 18,employment issues at age 25 to family problems at age 30,40 or even older.They constantly shadow the child,always directing his behavior,allowing him zero alone time.Helicopter parenting can develop for a number of reasons.Worries about the economy,the job market,and the world in general can push parents toward taking more control over their child’s life in an attempt to protect them.Adults who felt unloved or ignored as children can overcompensate their own children.When parents see other overinvolved parents,it can cause a similar response.They feel that if they don’t involve themselves in their children’s lives,they are bad parents.The main problem with helicopter parenting is that it can backfire.To give an example,the house where Mary lived with roommates was broken into and things were stolen.Mary called the landlord(房东) to install an alarm system,but before she could finish the negotiations(协商),her mother rushed in and demanded action.“I felt like my mother ruined my communication with our landlord.We could have gotten it done ourselves.She was well intended but only made me feel annoyed and defeated,”says Mary.Obviously,overparenting is motivated with the idea of doing good things but it does the exact opposite.In the long run parents are actually damaging their child’s basic skills to deal with matters independently.It makes the child feel lacking in confidence,less competent in dealing with the stresses of life on their own.They’re winning the battle,but actually losing the war.语篇解读本文为说明文。
高三语文阅读理解解题思路阅读理解是高中语文考试中非常重要的一部分,是考察学生对文章的理解和分析能力的重要手段。
解题过程中,学生需要具备一定的思路和方法,才能够高效地解答问题。
下面将从文章分析、问题归纳和解题技巧三个方面介绍高三语文阅读理解解题的思路。
一、文章分析1. 首先,阅读文章时应注意整体把握,通读全文,了解文章的主题和大意,抓住核心观点和主要论证思路。
可以在脑海中形成一个整体框架,清晰地梳理文章的逻辑结构。
2. 其次,分析文章的结构和篇章特点。
观察段落的开篇和结尾,注意过渡词、标点符号的运用,了解作者的写作意图和表达手法。
同时,也要关注文章中的关键词和词语,注重把握词义、词性和词语之间的逻辑关系。
3. 第三,阅读文章时要注意抓住重点信息。
识别和理解文章中的事实细节、观点论证、排比对比等语言元素,把握文章的核心观点和论证思路。
通过逐句解读和整体理解,确保对文章内容的准确理解。
二、问题归纳在解题过程中,要善于归纳问题,将问题进行分类,以便更好地理解和解答。
1. 事实细节类问题:这类问题要求学生根据文章中的具体信息进行回答。
解答时应选取文中所表达的事实信息作为依据,注意排除干扰选项,准确回答问题。
2. 主旨大意类问题:针对文章的主题和整体意图进行提问,需要通过全面理解文章的内容和结构,把握作者的观点和态度,找出文章的中心思想。
解答时要选取紧扣文章核心的选项。
3. 观点态度类问题:这类问题要求学生根据文章中的细节推测出作者的观点和态度。
解答时要注意寻找文章中的依据,结合作者所使用的修辞手法和表达方式,准确理解作者的意图。
三、解题技巧1. 理清思路,合理策略。
解题前要彻底理解问题的要求和文章的内容,合理安排解题顺序,避免陷入思维误区。
2. 注意排除干扰选项。
学生在解题过程中要细致入微,严格把关选项,切勿为了节省时间而马虎处理。
将选项与文章内容进行对比,排除与文章无关或与问题不符的干扰答案。
3. 精准定位,严格把握。
后面有练习最后是练习的答案,包括词汇和难点解析。
都是我一个一个字打上去的高考考纲中对考生阅读理解局部的要求如下:〔1〕理解主旨和要义〔2〕理解文中具体信息〔3〕根据上下文推断单词和短语的含义〔3〕根据上下文推断单词和短语的含义〔4〕理解说话者的意图、观点和态度〔5〕理解文章的根本结构对应有〔1〕主旨大意题〔2〕细节与推理判断题〔3〕词义猜想提〔4〕观点态度题〔5〕篇章结构题五种根本的阅读理解题型。
今天我们要讲的就是五种基此题型之一的观点态度题例一、[2021年陕西卷]“Old wives’ tales〞are beliefs passed down from one generation to another. For example, most of us remember our parents’ telling us to eat more of certain foods or not to do certain things. Is there any truth in these teachings? Some of them agree with present medical thinking, but others have not passed the test of time.Did your mother ever tell you to eat your carrots because they are good for your eyes? Scientists now report that eating carrots can help prevent a serious eye disease called macular degeneration….Even though science can tell us that some of our traditional beliefs don’t hold water, there is still a lot of truth in the old wives’ tales. After all, much of this knowledge has been accumulated from thousands of years of experienc e in family health care. …54. What is the author’s attitude toward “old wives’ tales〞in the text?A. SubjectiveB. ObjectiveC. DissatisfiedD. Curious例二、The internet will open up new vistas (前景), create the global village—you can make new friends all around the world. That, at least, is what it promised us. The difficulty is that it did not take the human mind into account. The reality is that we cannot keep relationships with more than a limited number of people. No matter how hard the internet tries to put you in communication, its best efforts will be defeated by your mind.The problem is twofold〔双重的〕. First, there is a limit on the number of people we can hold in mind and have a meaningful relationship with. That number is about 150 and is set by the size of our brain. Second, the quality of your relationships depends on the amount of time you invest 〔投入〕in them. We invest a lot in a small number of people and then distribute what’s left among as many others as we can. The problem is that if we invest little time in a person, our engagement with that person will decline 〔减弱〕until eventually it dies int o “someone I once knew〞.This is not, of course, to say that the internet doesn’t serve a socially valuable function. Of course it does. But the question is not that it allows you to increase the size of your social circle to include the rest of the world, but that you can keep your relationships with your existing friends going even though you have to more to the other side of the world.In one sense, that’s a good thing. But it also has a disadvantage. If you continue to invest in your old friends even th ough you can no longer see them, then certainly you aren’t using your time to make new friends where you now live. And I suspect that probably isn’t the best use of your time. Meaningful relationships are about being able to communicate with each other, face to face. The internet will slow down the rate with which relationships end, but it won’t stop that happening eventually.75、What is the author’s attitude towards the use of the internet to strengthen relationships?A. He is uncertain about it.B. He is hopeful of it.C. He approves of it.D. He doubts it.例三、This upsets me to no end because while all the experts are busy debating about which option is best,the people who want to improve their lives are left confused by all of the conflicting information. The end result is that we feel like we can’t focus or that we’re focused on the wrong things,and so we take less action, make less progress, and stay the same when we could be improving.30、What is the author’s attitude towards the experts mentioned in Paragraph 3?A.TolerantB.DoubtfulC.RespectfulD.Supportive引类问题的几种提问方式(1)What’s the writer’s attitude to …?(2)What’s the tone of the passage?(3)The author’s view is _______(4)The writer’s attitude of .this passage is apparently _________(5)The author’s opinion could be best described as_________(6)Which of the following statements would the author be LEAST /MOST likely to agree with?(7)Which of the following statements indicates the author’s attitude toward ____?推测作者的写作意图时,必须要先了解文章的主题,然后分析作者的论述方法、论述重点和材料的安排。
2023新高考一卷英语阅读d篇结构随着2023年新高考改革的实施,英语考试也将发生巨大变化。
作为新高考英语试卷的一部分,阅读理解d篇将是考生们备考的重点之一。
本篇文章将针对2023新高考一卷英语阅读d篇的结构进行深入探讨。
1. 文章主题和内容2023年新高考一卷英语阅读d篇所选取的文章主题和内容将主要围绕当代社会热点或者具有启发性的话题展开。
考生需要在阅读中理解文章的中心思想,掌握作者的写作意图,并能够从中获取相关信息进行综合分析。
2. 文章结构在文章结构方面,阅读d篇通常由导语、主体段落和结语构成。
导语部分会简要介绍文章主题,引出主要内容。
主体段落则会逐段展开相关论点,可能会采用举例、对比、因果分析等不同的论证手法。
而结语部分则会对整篇文章进行总结,强调作者的立场和观点。
3. 阅读题型2023年新高考一卷英语阅读d篇所包含的题型多样,包括主旨大意题、细节理解题、词义推测题、篇章结构题、观点态度题等。
其中,主旨大意题往往要求考生把握文章的核心内容;细节理解题则需要考生深入理解文章的细节信息;词义推测题要求考生根据上下文推断词语的含义;篇章结构题要求考生分析文章的结构等。
4. 解题技巧在备考阅读d篇时,考生需要掌握一些解题技巧。
要善于抓住文章的关键信息,掌握文章的主旨;要注意细节信息的理解,包括时间、地点、人物等相关内容;要善于推测词义和作者的观点,尤其是要从文章中找出作者的态度和观点等。
5. 练习方法为了更好地备考2023年新高考一卷英语阅读d篇,考生可以通过大量的练习来提高解题能力。
可以选择一些真题进行练习,也可以阅读一些相关的英语文章,培养阅读理解的能力。
也可以参加一些模拟考试,检验自己的备考成果。
以上就是2023新高考一卷英语阅读d篇的结构及备考技巧的相关介绍。
希望考生们能够在备考中有所收获,顺利通过英语考试。
2023新高考一卷英语阅读d篇的结构以及备考技巧是考生备考英语考试的关键所在。
接下来,我们将继续深入探讨如何通过不同方法和技巧来提高英语阅读理解能力,以应对2023年新高考英语试卷中阅读d篇的挑战。
09届高三专题复习难点27 归纳评价文章内容与作者观点态度归纳文章内容与作者观点态度,主要考查考生的分析综合能力,难度较大;而对其进行“评价”则又进了一个层级,显示出高考对阅读能力的更高要求。
●难点磁场[试题](★★★★)阅读下面的文字,完成1~4题。
绝版的周庄王剑冰你可以说不算太美,你是以自然朴实动人的。
粗布的灰色上衣,白色的裙裾,缀以些许红色白色的小花及绿色的柳枝。
清凌的流水柔成你的肌肤,双桥的钥匙恰到好处地挂在腰间,最紧要的还在于眼睛的窗子,仲春时节半开半闭,掩不住招人的妩媚。
仍是明代的晨阳吧。
斜斜地照在你的肩头,将你半晦半明地写意出来。
我真的不知道,你在那里等我,等我好久好久。
我今天才来,我来晚了,以致使你这样沧桑。
而你依然很美,周身透着迷人的韵致。
真的,你还是那样纯秀、古典。
只是不再含羞,大方地看着每一位来人。
周庄,我呼唤着你的名字,呼唤好久了,却不知你在这里。
周庄,叫着你的名字,你比我想象的还要动人。
我真想揽你入怀。
只是扑向你的人太多太多,你有些猝不及防,你本来已习惯的清静与孤寂被打破了。
我看得出来,你已经有些厌倦与无奈。
周庄,我来晚了。
有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。
眼前即刻闪现出古苏州的模样。
是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。
尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。
这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。
然而,霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起,周庄的操守能持久吗?参加“富贵茶庄”的奠基仪式。
颇负盛名的富贵企业和颇负盛名的周庄联姻。
而周庄的代表人物沈万三也是名富,真是巧合。
代表富贵茶庄讲话的,是一位长发飘逸的女郎,周庄的首席则是位短发女子,又是巧合。
富贵、茶、周庄、女子,几个字词在濛濛春雨中格外亮丽。
回头望去,白岘湖正闪着粼粼波光。
想起台湾作家三毛,三毛爱浪游,三毛的足迹布遍全世界,三毛的长发沾得什么风都有。
三毛一来到周庄就哭了,三毛搂着周庄像搂着久别的祖母。
高考专题复习阅读理解观点态度及篇章结构
一、观点态度题
阅读是读者跟作者交流的过程,把握作者的写作意图需要读者有较高层次的阅读和理解能力。
在高考题型中主要考察读者对作者态度观点的理解以及作者对某些细节描述的意图。
1.题干形式:
1) ’s ’’s … ?
2) … ?
3) … ?
4) ?
5) …?
6) ’s … .
2.解题策略:
1)切忌用自己的观点代替作者的观点
2)利用语境的褒贬性进行信息推断,找出褒贬性的标志性词汇或句子。
3)分清选项中的表示支持或肯定、中立、反对或否定的词语
3. 常见的有关作者情感态度的词语:
表示贬义
表示褒义
表示中立
二、篇章结构题
1、设问方式
(1) ?
(2) ,...
(3) ...
(4) ?
(5) ...
2、题型攻略
题型可分为两种:考查对文章整体结构的把握;
考查根据现有文章预测后文的能力。
(1)对于文章整体结构——考生要弄清段落意义和段落之间的关系,就很容易理解其结构解决此类题关键在于找出篇章或段落中表示层次发展的关键词,如表示时间、方位、因果关系或对比的关联词等。
一是按段落的组织方法理解文章的结构
一是按写作方法(论证方法)理解文章的结构
A. 考查从段落层次理解文章的结构。
这类题经常用到的提问方式是:
? 常见的段落结构有如下几种情况:
①①①①
②③②②③④
④③④
⑤⑤⑤②③④⑤
图1 图2 图3 图4
图1表明:①( 1)是主题段(提出论题或论点),②、③段是就同一论据或者问题的同一方面作论述,④用另一论据材料或者从问题的另一方面论述,⑤段是结论段或者是用来重述论题、强调论点的段落。
同样我们很容易理解图2、3、4所示的段落结构的意义。
B. 从写作方法,常见的议论文结构有以下两类:
a. a →→这就是“提出问题、分析问题、解决问题”的过程;
b. →→
这就是“由论点到论据到结论或者强调论点”的过程。
对说明文、夹叙夹议类文章结构的理解,只要我们弄清段落意义和段落之间的关系,很容易理解其结构。
(2) 根据现有文章预测后文的能力——同学们要在正确理解篇章内容的基础上对文章的发展作出合理的推断。
同学们需要重点依据篇章最后一段(特别是最后一句话)作出判断.作者总会给读者充分的证据对文章的发展进行推测:或是说明了两个对象中的一个;或是只讲了区别,没讲联系;或是只给出了理论解释,而缺少事例的证明.
(1)
"" d ., ." ..", "" a ? 's ..' t a a . .
54. “”.
A. B. C. D.
(2)
(突击学习), a , a a . ,
a , . A , , ’s .
70. ’s ?
A. .
B. ’s a .
C. ’s .
D. ’ .
(3)
a . . "'s a . I 's . 's a a
a ." . a . , .
53. ?
A. .
B. .
C. .
D. .
(4)
, , a , , , , .
. a , a . .
: —a ; —a , .
, , . .
a . , , ,
, .
. “ a (纱线), . “ —. ? ? ?
72.?
A.B.C.D.
①①①①
②②③②③④
④
③④
⑤⑤⑤②③④⑤
考题印证
关于观点态度
(2012辽宁卷)
, () (慷慨) a . , .
A , , é: , , , .
“’s , ’s ” , , é 2006. . , . “ a ,” . ’s . é65 70 ( ) a . . 2007 ,” ,” .
70. ’s a é.
A. B. C. D.
(2012 北京)
“(荒野) .” a a . a : .
UK , a , ; , . , (开发) (景观) . —, , . , ””.
, a , . , . , , a , . , , . , a , . , , . , , a .
I , . a . a .
a , . .
69. ’s ?
A. .
B. .
C. .
D. .
70. ?
A. B. C. D.
: P: : (次要点)C:
关于篇章结构
, I I . . ; ; , , .
, . a , I a a . . I I .
I . I —. , I . I a $ 100 a .
, .
I . . , . , I .
I , , , I . I , I .
52.?
A.——
B.——
C.——
D.——
a (2012陕西)
. a , . “ a ,”’d . “I’, .”
, o’, “”—, , —“, .”, ’s a . (节拍). “’s , ’s ”. a .
. ’s . , . , . “”
a . .
o’, . . . , , ,. .
11:17, (日托所).“I ’s . I a ?”“”.
52. . .
A. B. C. D.。