初三化学化学常见的酸和碱试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:296.50 KB
  • 文档页数:21

初三化学化学常见的酸和碱试题及答案

一、选择题

1.将铝粉和氧化铜混合加热,反应的化学方程式为3CuO+2Al加热 3Cu+Al2O3.充分反应后,为了检验氧化铜是否剩余,取少量反应后的固体,加入足量稀硫酸,充分反应,能够说明氧化铜有剩余的实验现象是( )

①加入稀硫酸后,有气泡产生

②加入稀硫酸后,溶液显蓝色

③加入稀硫酸后,没有气泡产生

④加入稀硫酸后,容器中有红色不溶物质

⑤在加稀硫酸后的溶液中,插入铁片,铁片表面有红色不溶物质析出。

A.只有① B.只有② C.③④ D.②⑤

答案:D

【解析】

【详解】

解:①、如果氧化铜有剩余,加热反应充分反应后固体剩余物中不会含铝粉,加入稀硫酸时不会观察到有气泡放出;若有气泡生成,只能说明氧化铜不足,铝粉没有完全反应,故错;

②、如果氧化

解析:D

【解析】

【详解】

解:①、如果氧化铜有剩余,加热反应充分反应后固体剩余物中不会含铝粉,加入稀硫酸时不会观察到有气泡放出;若有气泡生成,只能说明氧化铜不足,铝粉没有完全反应,故错;

②、如果氧化铜有剩余,取反应后固体(有Cu、Al2O3、CuO)加硫酸时,只有氧化铜与酸反应能观察到溶液变蓝色,故对;

③、如果氧化铜有剩余,加热反应充分反应后固体剩余物中不会含铝粉,加入稀硫酸时不会观察到有气泡放出;但加入足量稀硫酸没有气泡也不能一定说明氧化铜有剩余,也可能是铝粉与氧化铜恰好完全反应,故错;

④、氧化铜与铝粉混合加热生成红色的铜,容器中有红色不溶物质因此无论氧化铜有无剩余,红色物质是一定出现的,故错;

⑤、如果氧化铜有剩余,加稀硫酸后的溶液中,插入铁片,首先氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜然后硫酸铜与铁片反应表面就会有红色不溶物质析出,故对。

故选D。

【点睛】

两物质发生反应时,充分反应后若有一种反应物剩余,则另一反应物一定完全反应;若两反应物都有剩余就不能称为充分反应。

2.醋酸(化学式为C2H4O2)是食醋的主要成分,其水溶液显酸性。下列有关醋酸的说法不正确的是

A.醋酸中氧元素的质量分数最大

B.醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的

C.向醋酸溶液中滴加紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变红色

D.一个醋酸分子中含有两个氢分子和一个氧分子

答案:D

【解析】

A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧

解析:D

【解析】

A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,正确;C、醋酸是一种酸,其水溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,正确;D、一个醋酸分子中含有4个氢原子和2个氧原子,分子中不含其他分子,错误。故选D。

点睛:结合新信息,灵活运用化学式的意义是解题的关键。

3.常温下既能与CO2反应,又能与CaO反应的是( )

A.盐酸 B.水 C.NaCl D.NaOH

答案:B

【解析】

【分析】

【详解】

A.常温下,盐酸不与二氧化碳反应,与氧化钙反应生成氯化钙和水,不符合题意;

B.常温下,水与二氧化碳反应生成碳酸,水与氧化钙反应生成氢氧化钙,符合题意;

C.常温下

解析:B

【解析】

【分析】

【详解】

A.常温下,盐酸不与二氧化碳反应,与氧化钙反应生成氯化钙和水,不符合题意;

B.常温下,水与二氧化碳反应生成碳酸,水与氧化钙反应生成氢氧化钙,符合题意;

C.常温下,氯化钠既不与二氧化碳反应,也不与氧化钙反应,不符合题意; D.常温下,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠不与氧化钙反应,不符合题意;故选B。

4.小华将一张滤纸在某示剂中浸泡后晾干,用蘸有氢氧化钠溶液的玻璃棒在上面写“化学”两字,立刻显红色。再将其悬挂于铁架台上,并在滤纸的下方(如图)放置一个盛有某溶液的烧杯,过一会儿,发现红色的字消失,则滤纸上的指示剂和烧杯中的溶液分别是()

A B C D

滤纸上的指示剂 酚酞溶液 酚酞溶液 石蕊溶液 石蕊溶液

烧杯中的溶液 浓氨水 浓盐酸 浓氨水 浓盐酸

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

【解析】

【详解】

A.由题意可知滤纸上的指示剂是酚酞,而烧杯中的溶液是浓氨水,浓氨水挥发出的氨气气体显碱性,酚酞遇碱显红色,不符合题意;

B.氢氧化钠使滤纸变红色,说明滤纸上的是酚酞。烧杯挥发

解析:B

【解析】

【详解】

A.由题意可知滤纸上的指示剂是酚酞,而烧杯中的溶液是浓氨水,浓氨水挥发出的氨气气体显碱性,酚酞遇碱显红色,不符合题意;

B.氢氧化钠使滤纸变红色,说明滤纸上的是酚酞。烧杯挥发的物质使红色消失,说明是酸性物质,浓盐酸有挥发性,可挥发出氯化氢气体与氢氧化钠反应,使红色褪去,选项正确,故符合题意;

C.氢氧化钠遇石蕊会使其变蓝,选项错误,故不符合题意;

D.滤纸上的指示剂不可能是石蕊,因为碱不能使它变红,选项错误,故不符合题意。故选B。

5.要验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,最好选用的试剂组是( )

A.Cu、FeCl2、MgCl2 B.Fe、CuSO4、MgCl2

C.Fe、Cu、MgCl2 D.Mg、CuSO4、FeSO4

答案:B

【解析】

【分析】

要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe

解析:B

【解析】

【分析】

要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe>Cu。

【详解】

A、铜与FeCl2溶液、MgCl2溶液都不反应,没法证明,故A不正确;

B、Fe可以和CuSO4溶液反应置换出铜,证明铁比铜活泼、不能和MgCl2溶液反应,证明镁比铁活泼,故B正确;

C、铁、铜都不能与MgCl2溶液反应,没法证明,故C不正确;

D、Mg与CuSO4、FeSO4溶液都能反应,只能说明镁的活动性比铁、铜强,没法证明铁与铜活动性强弱,故D不正确;故选:B。

【点睛】

本题难度不大,掌握金属的活动性顺序及其应用是解题关键。验证三种金属的活动性顺序,一般利用“三取中”的方法,选取活动性处于中间的金属与其它两金属的盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与另外两种金属单质反应。

6.某同学利用自制的紫色紫薯汁进行“溶液酸碱性检验”的探究实验,实验现象记录如下。

溶液 白醋 盐酸 蔗糖水 肥皂水 石灰水

加入紫薯汁后溶液的颜色 红色 红色 紫色 绿色 绿色

下列结论或推论错误的是( )

A.蔗糖水呈中性

B.溶液的pH:肥皂水蔗糖水白醋

C.将等体积的盐酸与石灰水混合,溶液pH一定等于7

D.将等体积的白醋与盐酸混合,溶液pH一定小于7

答案:C 【解析】

【分析】

【详解】

紫薯汁遇白醋和稀盐酸显红色,遇肥皂水和石灰水显绿色,说明紫薯汁遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性溶液不变色。

A.蔗糖水加入紫薯汁后不变色,说明蔗糖水显中性,正确;

B.

解析:C

【解析】

【分析】

【详解】

紫薯汁遇白醋和稀盐酸显红色,遇肥皂水和石灰水显绿色,说明紫薯汁遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性溶液不变色。

A.蔗糖水加入紫薯汁后不变色,说明蔗糖水显中性,正确;

B. 肥皂水显碱性PH>7,蔗糖水显中性PH=7,白醋溶液显酸性PH<7,溶液的pH:肥皂水>蔗糖水>白醋,正确;

C. 将等体积的盐酸与石灰水混合,不确定哪种物质剩余还是恰好完全反应,溶液pH一定不等于7,错误;

D. 白醋与盐酸PH都小于7,将等体积的白醋与盐酸混合,溶液pH一定小于7,正确;

故选C。

7.有四瓶无色溶液,他们分别是:①稀盐酸 ②稀硫酸 ③氢氧化钠溶液 ④硫酸钠溶液。某实验小组分别对四种溶液进行了一系列实验,结果如下表:

实验操作 甲 乙 丙 丁

加入无色酚酞试液 不变色 变红 不变色 不变色

加入硝酸钡溶液 白色沉淀 无明显现象 白色沉淀 无明显现象

加入锌粒 无明显现象 无明显现象 产生无色气体 产生无色气体

则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是( )

A.④③②① B.②③④① C.③④①② D.①②④③

答案:A

【解析】

【详解】

分别加入无色酚酞试液后,稀盐酸、稀硫酸、硫酸钠溶液分别显酸性、酸性、中性,不能使酚酞溶液变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,所以乙是氢氧化钠溶液;硫酸、硫酸钠能

解析:A 【解析】

【详解】

分别加入无色酚酞试液后,稀盐酸、稀硫酸、硫酸钠溶液分别显酸性、酸性、中性,不能使酚酞溶液变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,所以乙是氢氧化钠溶液;硫酸、硫酸钠能与硝酸钡溶液反应生成白色沉淀,且稀硫酸能与锌反应生成气体,硫酸钠与锌不能反应,则甲是硫酸钠溶液,丙是稀硫酸,丁是稀盐酸,则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是④③②①,故选A。

8.将一根铁棒放在硫酸铜溶液中一段时间。反应前后溶液中存在的离子种类如图所示。其中“”“”“”表示不同离子。则下列说法正确的是( )

A.“”表示铁离子 B.“”表示铜离子

C.反应后溶液质量减小 D.反应后铁棒质量减小

答案:C

【解析】

【分析】

根据金属的化学性质、微粒的变化及化学方程式的书写方法分析。铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,在反应前的溶液中含有硫酸根离

解析:C

【解析】

【分析】

根据金属的化学性质、微粒的变化及化学方程式的书写方法分析。铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,在反应前的溶液中含有硫酸根离子和铜离子,反应一段时间后,溶液中含有离子是亚铁离子、铜离子和硫酸根离子,由离子的变化可知,表示新增加的亚铁离子,,不确定哪种是铜离子还是硫酸根离子。

【详解】

A、溶液中不含有铁离子,表示亚铁离子,说法错误;故不符合题意;

B、由上述分析可知,表示亚铁离子,说法错误;故不符合题意;

C、由方程式可知,每56份质量的铁能置换出64份质量的铜,反应后溶液质量减小,说法正确;故符合题意;

D、由于生成的铜覆盖在铁棒上,由上述分析可知,反应后铁棒质量增大,说法错误;故不符合题意;

故选C