中考化学常见的酸和碱测试试题含答案
- 格式:doc
- 大小:328.00 KB
- 文档页数:23
中考化学常见的酸和碱测试试题含答案
一、选择题
1.向分别盛有甲、乙、丙三种金属的试管中滴加稀硫酸,仅甲、丙能产生气泡,并分别生成X、Y,丙能从X溶液中置换出甲,则三者的金属活动性顺序为( )
A.丙>甲>乙 B.甲>乙>丙 C.乙>甲>丙 D.甲>丙>乙
答案:A
【解析】
【分析】
在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢;位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此根据能否发生反应,可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。
【详
解析:A
【解析】
【分析】
在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢;位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此根据能否发生反应,可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。
【详解】
根据题意,向分别盛有甲、乙、丙三种金属的试管中滴加稀硫酸,仅甲、丙能产生氢气并分别生成X、Y,丙能从X溶液中置换出甲。由仅甲、丙能产生氢气,说明了甲、丙的金属活泼性大于乙,由丙能从X溶液中置换出甲,说明了丙的活泼性大于甲。综合以上分析可知,三者的金属活动性顺序为:丙>甲>乙。故选A。
2.醋酸(化学式为C2H4O2)是食醋的主要成分,其水溶液显酸性。下列有关醋酸的说法不正确的是
A.醋酸中氧元素的质量分数最大
B.醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的
C.向醋酸溶液中滴加紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变红色
D.一个醋酸分子中含有两个氢分子和一个氧分子
答案:D
【解析】
A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧
解析:D
【解析】
A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,正确;C、醋酸是一种酸,其水溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,正确;D、一个醋酸分子中含有4个氢原子和2个氧原子,分子中不含其他分子,错误。故选D。
点睛:结合新信息,灵活运用化学式的意义是解题的关键。
3.小华将一张滤纸在某示剂中浸泡后晾干,用蘸有氢氧化钠溶液的玻璃棒在上面写“化学”两字,立刻显红色。再将其悬挂于铁架台上,并在滤纸的下方(如图)放置一个盛有某溶液的烧杯,过一会儿,发现红色的字消失,则滤纸上的指示剂和烧杯中的溶液分别是()
A B C D
滤纸上的指示剂 酚酞溶液 酚酞溶液 石蕊溶液 石蕊溶液
烧杯中的溶液 浓氨水 浓盐酸 浓氨水 浓盐酸
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
【解析】
【详解】
A.由题意可知滤纸上的指示剂是酚酞,而烧杯中的溶液是浓氨水,浓氨水挥发出的氨气气体显碱性,酚酞遇碱显红色,不符合题意;
B.氢氧化钠使滤纸变红色,说明滤纸上的是酚酞。烧杯挥发
解析:B
【解析】
【详解】
A.由题意可知滤纸上的指示剂是酚酞,而烧杯中的溶液是浓氨水,浓氨水挥发出的氨气气体显碱性,酚酞遇碱显红色,不符合题意;
B.氢氧化钠使滤纸变红色,说明滤纸上的是酚酞。烧杯挥发的物质使红色消失,说明是酸性物质,浓盐酸有挥发性,可挥发出氯化氢气体与氢氧化钠反应,使红色褪去,选项正确,故符合题意;
C.氢氧化钠遇石蕊会使其变蓝,选项错误,故不符合题意;
D.滤纸上的指示剂不可能是石蕊,因为碱不能使它变红,选项错误,故不符合题意。故选B。
4.要验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,最好选用的试剂组是( )
A.Cu、FeCl2、MgCl2 B.Fe、CuSO4、MgCl2
C.Fe、Cu、MgCl2 D.Mg、CuSO4、FeSO4
答案:B
【解析】
【分析】
要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe
解析:B
【解析】
【分析】
要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe>Cu。
【详解】
A、铜与FeCl2溶液、MgCl2溶液都不反应,没法证明,故A不正确;
B、Fe可以和CuSO4溶液反应置换出铜,证明铁比铜活泼、不能和MgCl2溶液反应,证明镁比铁活泼,故B正确;
C、铁、铜都不能与MgCl2溶液反应,没法证明,故C不正确;
D、Mg与CuSO4、FeSO4溶液都能反应,只能说明镁的活动性比铁、铜强,没法证明铁与铜活动性强弱,故D不正确;故选:B。
【点睛】
本题难度不大,掌握金属的活动性顺序及其应用是解题关键。验证三种金属的活动性顺序,一般利用“三取中”的方法,选取活动性处于中间的金属与其它两金属的盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与另外两种金属单质反应。
5.为了探究实验室中久置的生石灰样品变质情况,同学们进行如下图所示的实验。下列分析和结论不正确的是
A.该样品已完全变质
B.液体丙呈红色或无色
C.该样品中一定含有碳酸钙 D.白色固体甲可能为Ca(OH)2和CaCO3的混合物
答案:A
【解析】
试题分析:此题属于实验型的推断题,在生石灰样品中加入一定量的水,搅拌过滤,得到白色固体甲,加入稀盐酸,产生气体,说明白色固体甲中含有碳酸钙,,而液体乙可能含有Ca(OH)2,而Ca(O
解析:A
【解析】
试题分析:此题属于实验型的推断题,在生石灰样品中加入一定量的水,搅拌过滤,得到白色固体甲,加入稀盐酸,产生气体,说明白色固体甲中含有碳酸钙,,而液体乙可能含有Ca(OH)2,而Ca(OH)2有可能来自两个方面:1、生石灰与水反应生成的,2、本身生石灰变质生成的,A、该样品已完全变质,错误,B、乙可能含有Ca(OH)2,也可能不含有,所以液体丙呈红色或无色,正确,C、该样品中一定含有碳酸钙,正确,D、白色固体甲可能为Ca(OH)2和CaCO3的混合物,正确,故选A
考点:CaO、Ca(OH)2、CaCO3的化学性质
6.下列关于氢氧化钠的描述中错误的是( )
A.俗名苛性钠、火碱或烧碱
B.氢氧化钠固体露置在空气中易变质
C.易溶于水,溶于水时吸收大量的热
D.是重要的化工原料,广泛应用于肥皂、纺织、印染等工业
答案:C
【解析】
【详解】
A、氢氧化钠俗称苛性钠、火碱或烧碱,该选项说法正确;
B、氢氧化钠固体露置在空气中易变质,是因为氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该选项说法正确;
C、氢氧化钠易溶于水
解析:C
【解析】
【详解】
A、氢氧化钠俗称苛性钠、火碱或烧碱,该选项说法正确;
B、氢氧化钠固体露置在空气中易变质,是因为氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该选项说法正确;
C、氢氧化钠易溶于水,放热,该选项说法不正确;
D、氢氧化钠是重要的化工原料,广泛应用于肥皂、纺织、印染等工业,该选项说法正确。
故选:C。 氢氧化钠俗称苛性钠、火碱或烧碱,易溶于水,放热,能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水。
本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
7.在一次实验室开放日活动中,小刚同学取出一无色溶液,向其中滴加酚酞试液后溶液变成红色。小刚同学作出的下列结论中正确的是
A.该溶液的pH小于7 B.该溶液能使石蕊试液变成蓝色
C.该溶液一定是碱的溶液 D.该溶液显酸性
答案:B
【解析】
【分析】
取出一无色溶液,向其中滴加酚酞试液后溶液变成红色,说明溶液显碱性
【详解】
A、碱性溶液pH大于7,故A错误;
B、碱性溶液能使石蕊溶液变蓝,故B正确;
C、碱性不一定是碱的
解析:B
【解析】
【分析】
取出一无色溶液,向其中滴加酚酞试液后溶液变成红色,说明溶液显碱性
【详解】
A、碱性溶液pH大于7,故A错误;
B、碱性溶液能使石蕊溶液变蓝,故B正确;
C、碱性不一定是碱的溶液,比如碳酸钠是盐,其溶液也显碱性,故C错误;
D、分析得知D错误;
故选B。
8.金属R与硫酸铜溶液反应的化学方程式是R+CuSO4=Cu+RSO4,下列说法错误的是( )
A.该反应属于置换反应 B.金属R的活泼性比Cu要强
C.该金属可以是金属铝 D.该金属可能是铁
答案:C
【解析】
【详解】
A、R是单质,硫酸铜是化合物,生成的铜是单质,硫酸R是化合物,该反应是置换反应,故A说法正确;
B、R能将铜置换出来,说明R的活动性要比铜强,故B说法正确;
C、铝能与硫酸铜
解析:C 【解析】
【详解】
A、R是单质,硫酸铜是化合物,生成的铜是单质,硫酸R是化合物,该反应是置换反应,故A说法正确;
B、R能将铜置换出来,说明R的活动性要比铜强,故B说法正确;
C、铝能与硫酸铜发生置换反应,但是铝与硫酸铜反应是生成的硫酸铝中,铝元素显+3价,而这个反应生成的盐中,R显+2价,该金属不能使铝,故C说法错误;
D、铁在铜的前面,能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,故D说法正确;
故选:C。
9.下列有关中和反应的理解正确的是
A.反应的实质是氢离子与氢氧根离子反应生成水分子
B.有盐和水生成的反应都是中和反应
C.用小苏打治疗胃酸过多是中和反应
D.中和反应不属于复分解反应
答案:A
【解析】
【分析】
中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水。
【详解】
A、中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水,故选项正确;
B、生成盐和水的化学反应不一
解析:A
【解析】
【分析】
中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水。
【详解】
A、中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水,故选项正确;
B、生成盐和水的化学反应不一定都是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项错误;
C、小苏打是碳酸氢钠,是盐不是碱,用小苏打治疗胃酸过多,是盐与酸的反应,不是酸与碱生成盐和水的反应,不属于中和反应,故选项错误;
D、中和反应属于复分解反应,故选项错误。故选A。
【点睛】
中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水。复分解反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应。复分解反应发生的条件有两个:反应物要求必须是可溶的(当有酸参与反应时,另一种物质可不溶于水,但一定要溶于酸才行,也就是能与酸发生反应);生成物要求必须含有沉淀,或者是气体,或者是