2017年5月淮南妇产科主治医师考试《孕期监护与保健》冲刺题18
- 格式:doc
- 大小:66.54 KB
- 文档页数:8
2017年5月淮南妇产科主治医师考试《孕期监护与保健》冲刺题18 1.流产是指
A.凡妊娠不足18周,胎儿体重小于500g而终止者
B.凡妊娠不足20周,胎儿体重小于1000g而终止者
C.凡妊娠不足28周,胎儿体重小于1000g而终止者
D.凡妊娠在20~28周之间,胎儿体重小于500g而终止者
E.凡妊娠在20~28周之间,胎儿体重小于1000g而终止者
答案:D
2.下述哪一项并发症不常发生于足月小样儿(小于胎龄儿SGA)
A.低血糖
B.低血钙
C.新生儿窒息
D.新生儿呼吸窘迫综合征
E.红细胞增多症
答案:D
3.哪些药物不可用于胎儿宫内发育迟缓的治疗
A.利多君
B.丹参
C.肝素
D.大剂量阿司匹林
E.硫酸镁
答案:D
4.诊断胎儿宫内发育迟缓的最佳方法是
A.准确确定妊娠周数
B.孕妇体重动态变化
C.测耻骨联合上子宫长度
D.B超测头围/腹围比值
E.测孕妇尿雌三醇值
答案:A
5.24岁初孕妇,孕24周,在急诊室主诉夜间突然阴道流血1h,量如月经,伴腹部轻微胀痛。
检查:血压14/9kPa(105/68mmHg),胎心率。
140次/min,胎位DLOA,头浮,子宫有不规则收缩,无压痛。
最可能诊断是
A.先兆流产
B.胎盘早剥
C.胎盘边缘血窦破裂
D.前置胎盘
E.子宫颈息肉出血
答案:D
6.先兆流产的处理下列哪项是错误的
A.卧床休息
B.给予维生素
C.应用镇静药物
D.定期阴道检查
E.定期HCG测定
答案:D
7.怀孕2个月出现难免流产,首选的治疗原则是
A.注射缩宫素
B.保胎
C.抗生素抗感染
D.尽快清官
E.大量雌激素止血
答案:C
8.妊娠8~12周时容易发生不全流产,最主要的原因是
A.胎盘已形成
B.绒毛发育不成熟,未紧密种植在子宫蜕膜
C.绒毛与蜕膜层联系牢固
D.孕激素分泌过多
E.母体因素
答案:E
9.习惯性晚期流产最常见的原因是
A.孕卵发育异常
B.黄体功能不全
C.甲状腺功能不足
D.染色体异常
E.子宫颈内口松弛
答案:E
10.28岁,闭经2个月,腹痛,阴道流血多于月经量1天,子宫如2个月妊娠大小,宫口有组织物堵塞,宫颈无举痛,最恰当的处理是
A.予以保胎治疗
B.立即行刮宫术
C.继续观察
D.进一步查尿HCG明确诊断
E.给予输液及止血剂
答案:A
11.26岁,停经10周前来就诊,诊断为难免流产下列病史及体检哪项与诊断不符
A.阴道出血少于月经量,宫口闭
B.阴道多量出血伴腹痛
C.宫颈口可见羊膜囊
D.多由先兆流产发展而来
E.宫口扩张,宫体如孕9周大小
答案:E
12.29岁,停经17周,1个月来间断少量阴道出血,检查腹部无明显压痛、反跳痛,子宫颈口未开,子宫增大如孕8周,最可能的诊断为
A.先兆流产
B.难免流产
C.不全流产
D.完全流产
E.稽留流产
答案:D
13.下列关于难免流产的叙述中哪个不正确
A.阴道流血增多
B.出现阴道流水
C.阵发性腹痛加重
D.有部分胎盘嵌顿于宫颈口,部分胎盘排出
E.子宫大小与停经月份相符或略小
答案:B
14.29岁,于妊娠4个月时,子宫停止增大,检查时发现子宫8周妊娠大,应密切观察下列哪一项
A.血球压积及血红蛋白
B.纤维蛋白原
C.血尿素氮
D.血清肌酐
E.胆红素
答案:B
15.患者女,23岁,停经3个月,1个月前有轻微下腹坠痛及少量阴道流血,现又有阴道流血1周,量少,无腹痛,尿妊娠试验(-),阴道检查子宫似成人拳大小,宫内回声不均匀,如何处理最适宜
A.继续观察2周
B.刮宫送病理检查
C.宫腔镜检查
D.按先兆流产处理
E.雌激素引产
答案:B
16.26岁,已婚,以往月经周期规律。
现停经3个月伴恶心、呕吐,妊娠试验阳性。
近1周有阴道流血,开始量少,3天来流血量增多,伴下腹阵发性疼痛。
妇科检查:阴道内有中量积血,宫颈口松能客1指,子宫体3个月妊娠大小,最可能的诊断是
A.先兆流产
B.子宫肌瘤
C.不完全流产
D.难免流产
E.葡萄胎
答案:D
17.阴道不规则少量流血7天,尿妊娠试验阳性,给予刮宫,但刮出物未见绒毛,病理检查结果为蜕膜组织,应考虑最大可能是
A.早期妊娠
D.功能性子宫出血
C.异位妊娠
D.炎性子宫出血
E.侵蚀性葡萄胎
答案:C
18.23岁,停经2个月,2天前在外自行坠胎,体温38.8℃,脉搏130次/min,血压正常,白细胞10乘以十的九次方/L,中性90%,子宫如孕2个月大小,软,有压痛,经抗炎治疗,感染未能控制,突然大量阴道出血,下列哪项处理为宜
A.缩宫素肌内注射
B.卵圆钳轻取胚胎,术后应用抗生素
C.即刻刮宫除去病灶
D.抗生素及缩宫素
E.抗生素及止血药物
答案:D
19.女性,37岁,停经2个月,妊娠试验阳性,既往曾发生过3次自然流产,均发生在孕3个月,该孕妇目前尚无腹痛及流血等,下列处理中哪项不恰当
A.B超显像
B.卧床休息
C.染色体检查
D.宫颈内口缝扎术
E.肌注黄体酮
答案:C
20.25岁,停经7个月从未感胎动,患者于停经3个月时,检查子宫大如3个月妊娠,超声检查可听到胎心,于停经5个月时曾有阵发性腹痛与少许阴道出血,经保胎治疗后好转,现偶有下腹痛,子宫增大如4个月妊娠大,听不到胎心,最理想的处理是
A.刮宫
B.电吸引
C.查血浆纤维蛋白原、血小板,配血先给雌激素后给缩宫素引产
D.肌内注射麦角新碱
E.缩宫素加入5%葡萄糖中行静脉点滴引产
答案:C
21.关于流产的治疗原则,下列哪项是错误的
A.难免流产应行刮宫术
B.不完全流产应行刮宫术
C.患者自述有组织物从阴道内排出,但阴道流血未见减少,应行刮宫术
D.感染性流产出血不多,应抗感染及刮宫同时进行
E.子宫颈内口松弛者,应于妊娠16~22周时行子宫颈内口缝扎
答案:D
22.26岁,已婚,停经50天,阴道出血3天,少于月经量,伴阵发性下腹痛,查子宫孕50天大小,软,宫口未开,本例最可能的诊断是
A.无排卵性功能失调性子宫出血
B.先兆流产
C.难免流产
D.输卵管妊娠未破裂
E.不全流产
答案:B。