当前位置:文档之家› 中考数学模拟试题(一)及答案

中考数学模拟试题(一)及答案

中考数学模拟试题(一)及答案
中考数学模拟试题(一)及答案

主视方向

中考数学模拟试题(一)

第Ⅰ卷(选择题 共30分)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.在-2,-1,0,3这四个数中,最小的数是( ). A .-2 B .-1 C .0 D .3 2.函数2y x =

-中,自变量x 取值范围是( ).

A .x ≥2

B .x ≤2

C .x >2

D .x <2 3、下列运算中,正确的是( )

9=±3 382 C(-2)0=0 D .2-1

=12

4、为了帮助本市一名患“白血病”的高中生,某班15名同学积极捐款,他们捐款数额如

下表:

关于这15名同学所捐款的数额,下列说法正确的是( )

A.众数是100

B. 中位数是20

C.极差是20

D. 平均数是30 5、下列各式计算正确的是( )

A .(a 7

)2

=a 9

B .a 7

?a 2

=a 14

C .2a 2

+3a 3

=5a 5

D .(ab )3

=a 3b 3

6、如图,△ABO 缩小后变为,其中A 、B 的对应点分别

为,均在图中格点上,若线段AB 上有一点,

则点在上的对应点的坐标为( ) A 、 B 、 C 、 D 、 7. 如图是由七个相 同的小正方体摆成的几何体,则这个几何体的俯视图是( ).

A. B. C. D.

8.某学校为了解学生课外参加体育锻炼的情况,随机抽取了该校七、八、中考共300名学生进行抽样调查,发现只有25%的学生课外参加体育锻炼,整理收集到的数据,绘制成如图所示的统计图.

根据以上信息,下列结论错误的是:( )

O B A ''△''B A 、''B A 、),(n m P P ''B A 'P ),2(

n m ),(n m )2,2(n m )2

,(n m

A.中考共抽查了90名学生;

B.

中考学生课外参加体育锻炼的占中考人数比例为

1

6

;C.八年级学生课外参加体育锻炼的比例最大;D.若该校七、八、中考分别有600人、500人、500人,按各年级参加体育锻炼的比例计算,则全校学生中课外参加体育锻炼约有394名学生。

9. 如图所示,已知:点(00)A ,,(30)B ,,(01)C ,

在ABC △内依次作等边三角形,使一边在x 轴上,

另一个顶点在BC 边上,作出的等边三角形分别是 第1个11AA B △,第2个122B A B △,第3个

233B A B △,…,则第n 个等边三角形的边长等于( )

A .

32n

B .

1

3

2n - C .32n D .13

2

n -

10.如图,⊙O 的半径为1,弦AB =1,点P 为优弧AB 上一动点,AC ⊥AP 交直线PB 于

点C ,则△ABC 的最大面积是( ) A .1

2

B .22

C .32

D .34

O y x

(A )

A 1

C

1 1

2 B A 2

A 3

B 3 B 2 B 1 9题图

B

C

D

E

A

F

65150

O y x 第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

二、填空题(每小题3分,共18分)

11、分解因式:x 2y ﹣2y 2x+y 3= 12.2011年4月6日,中国国际电子商务中心重庆数据产业园在水土高新技术产业园开建,总建筑面积2070000平方米,该数2070000用科学记数法表示为 . 13、如图,正三角形网格中,已有两个小正三角形被涂黑,任选一个白色小正三角形涂黑,使整个被涂黑的图案构成一个轴对称图形的概率为

14.甲、乙两车同时从A 地出发,以各自的速度匀速向B 地行驶.甲车先到达B 地后,立即按原路以相同速度匀速返回(停留时间不作考虑),直到两车相遇.若甲、乙两车之间的距离y(千米)与两车行驶的时间x(小时)之间的函数图象如图所示,则A 、B 两地之间的距离为 千米.

15.、如图,等腰直角三角形ABC 顶点A 在x 轴上,∠BCA=90°,AC=BC=22,反比例函数y=

x

3

(x >0)的图象分别与AB ,BC 交于点D ,E .连结DE ,当∠BDE ∠∠BCA 时,点E 的坐标为 .

16、已知等腰梯形ABCD 中,AD ∥BC ,AD=2,AB=3, BC=6,点E 为边AB 中点,点F 是边BC 上一动点,线段CE 与线段DF 交于点G ,连结AG ,若△ADG ∽△DFC 时,则线段C F 的长为

三、解答题(共9每小题,共72分) 17.(6分)解方程:

6122

x x x +=-+. 18.(本小题满分6分)

直线y=kx-2经过点(1,-4),求关于x 的不等式kx-2<0的解集.

19.(本小题满分6分)

如图,在△ABC 与△ABD 中,BC=BD ,∠ABC=∠ABD ,点E 为BC 中点,点F 为BD 中点,连接AE 、AF ,求证:AE=AF.

E

D

A

B C

20.(本小题满分7分)

在如图所示的网格纸上建立平面直角坐标系,在Rt △ABO 中,∠OAB =90°, 且点B 的坐标为(2,3). (1)画出△OAB 向左平移3个单位后的△111O A B ,写出点1B 的坐标。

(2)画出△OAB 绕点O 逆时针旋转90°后的△22O A B ,并

求点B 到2B 时,点B 经过的路线长(结果保留π)。

21、(本小题满分7分)

为配合我市创建省级文明城市,某校对八年级各班文明行为劝导志愿者人数进行了统计,各班统计人数有6名、5名、4名、3名、2名、1名共计六种情况,并制作如下两幅不完整的统计图.

(1

)该年级平均每班有 文明行为劝导志愿者。并将条形图补充完整;

(2)该校决定本周开展主题实践活动,从八年级只有2名文明行为劝导志愿者班级中任选两名,请用列表或画树状图的方法,求出所选文明行为劝导志愿者有两名来自同一班级概率.

22、(本小题满分8分)

如图,AB 为⊙O 的直径,AM 和BN 是它的两条切线,E 为⊙O 的半圆弧上一动点(不与A 、B 重合),过点E 的直线分别交射线AM 、BN 于D 、C 两点,且CB=CE . (1)求证:CD 为⊙O 的切线;

(2)若AH=CH,求tan ∠BAC 的值

A

B

y

x

O

23(本小题满分10分)

某公司开发了一种新型的家电产品,又适逢“家电下乡”的优惠政策.现投资40万元用于该产品的广告促销,已知该产品的本地销售量y 1(万台)与本地的广告费用x (万元)之间的函数关系满足13+25y x =,该产品的外地销售量y 2(万台)与外地广告费用t (万元)之间的函数关系可用如图所示的抛物线和线段AB 来表示.其中点A 为抛物线的顶点. (1)结合图象,求出y 2(万台)与外地广告费用t (万元)之间的函数关系式;

(2)求该产品的销售总量y (万台)与本地广告费用x (万元)之间的函数关系式;

(3)若本地安排的广告费必须在15万元以上,如何安排广告费用才能使销售总量最大?最大总量为多少?

24(本小题满分10分)

已知□ABCD 的对角线交于点O ,M 为OD 上一点,过点M 的直线分别交AD 、CD 于P 、Q 两点,与BA 、BC 的延长线于E 、F 两点. (1)如图1,若M 为OD 的中点,EF ∥AC ,求证:PE=FQ ;

(2)如图2,若M 为OD 的中点,EF 与AC 不平行时, 求证:PE+FQ=2PQ

(3)如图3,若BM=nDM ,EF 与AC 不平行时,请直接写出:

PE QF

PQ

+的值为 .(请用含n 的式子表示)

25.(本小题满分12分)

如图, 已知抛物线C 1:2

2y x x c =-+和直线:28l y x =-+,直线(0)y kx k =>与抛物线C 1交于两不同点A 、B,与直线L 交于点P. 且当k=2时,直线(0)y kx k =>与抛物线C 1只有一个交点. (1) 求c 的值;

(2)求证:

112

OA OB OP

+=

,并说明k 满足的条件;

(3)将抛物线C 1

t (t>0)个单位,再沿y 轴负方向平移(t 2

-t )个单位得到抛物线C 2,设抛物线C 1和抛物线C 2交于点R ;

①求证无论t 为何值,抛物线C 2必过定点,并判断该定点与抛物线C 1的位置关系;

②设点R 关于直线y=1的对称点Q ,抛物线C 1和抛物线C 2的顶点分别为点M 、N ,若

90MQN ∠=?,求此时t 的值

2014

年武汉市洪山区中考数学模拟试

题(一)

一、 选择题(每小题3分,共30分)

AADBDCCCA D

二、填空题(每小题3分,共18分) 11、2

)(y x y - 12、2.07610? 13、

7

3

14、450

15、(

2

,2)16、2或6 三、解答题(共9每小题,共72分) 17、x=1 18、x>-1 19、略 20(1)1B 的坐标(-1,3) (2)2

13π 21、(1)4 (2)

3

1 22、(1)证△OBC ≌△OEC ,得∠OEC=90O

即CD 为⊙O 的切线

(2)延长BE 交AD 于F ,,连OD 、OC 、AE 。易证AF=BC=2AD ,设AD=a ,则BC=2a

再证△AOD ∽△BCO ,得OA ?OB=AD ?BC 所以OA=OB=a 223、解:(1)由函数图象可知,

当0≤t ≤25时,函数图象为抛物线的一部分, 设解析式为y=a (t-25)2

+122.5,

把(0,60)代入解析式得, y 2=-0.1(t-25)2

+122.5; 当25≤t ≤40时, y 2=122.5; (2)设本地广告费用为x 万元,则 0≤x ≤15时,y=3x+147.5;

15≤x ≤40时,y=-0.1x 2

+6x+125=-0.1(x-30)2+215;;

(3)外地广告费用为10万元,本地广告费用30万元,最大总量为215万台。

24(1)易证AP=PD ,CQ=DQ ,再证PQ=FQ=PE

(2)△AEP ∽△DQP 则

PD

AP

PQ PE =①, △CQF ∽△DQP 则

PD

CF

PQ FQ =② △PDM ∽△FBM 则

3

1

BF PD BM DM ==,则AP+CF=2PD ①+②得,

2PD

CF

AP PQ FQ PE =+=+

(3)n-1

25:(1)c=4(2)设A (x 1,y 1),B (x 2,y 2)则 由2

24

y kx y x x =??

=-+?

得x 2

-(2+k )x+4=0,又由△=(2+k )2

-16>0, ∴k >2或k <-6, x 1+x 2=2+k ,x 1x 2=4, OA 1=x 1,OB 1=x 2, ∴

11121111204

k OA B x x +==+= 28

y kx

y x =??

=-+?得:(k+2)x=8, ∴x=

8

2k

+ ∴OP 1=8

2k

+可证。k 的条件为:k >2或k <-6

(3)平移厚得2

2

(1)3y x t t t t =--+++- ,化简得2

2(42)4y x x x t =-+-+,所以

定点为 (2,4),在C 1上,9601

10

t +=

中考数学模拟题分类汇编实验及操作.doc

2019-2020 年中考数学模拟试题分类汇编- 实验与操作 一、选择题 1. ( 2010 年河南省南阳市中考模拟数学试题)将如图①的矩形ABCD纸片沿 EF 折叠得到图②,折叠后 DE 与 BF 相交于点 P,如果∠ BPE=130°,则∠ PEF的度数为 ( ) A. 60°B.65°C . 70°D . 75° E D A E A B C B P D F F ①② C 答: B 2.( 2010 年河南中考模拟题 4)分别剪一些边长相同的①正三角形,②正方形,③正五边形,如果用其 中一种正多边形镶嵌,可以镶嵌成一个平面图案的有( ) A. ①② B. ②③ C.①③ D.①②③都可以 答案: A 3.(2010 年西湖区月考)有一张矩形纸片 ABCD,其中 AD=4cm,上面有一个以 AD为直径的半园,正好与对 边 BC相切,如图 ( 甲). 将它沿 DE折叠,是 A 点落在 BC上,如图 ( 乙 ). 这时,半圆还露在外面的部分 ( 阴影部分 ) 的面积是() A. (π -2 3 )cm2 B. (1 3 2 π +) cm 2 C. (4 3 2 π -) cm 3 D. (2 π+ 3 )cm2 3 答案: C 4. ( 2010 河南模拟)某校计划修建一座既是中心对称图形又是轴对称图形的花坛,从学生中征集到的设计方案有正三角形、正五边形、等腰梯形、菱形等四种图案,你认为符合条件的是() A正三角形B正五边形C等腰梯形D菱形 答案: D 5. ( 2010 年广西桂林适应训练)、在1, 2,3, 4,, 999, 1000,这 1000 个自然数中,数字“0”出现的次数一共是()次. A.182 B.189 C.192 D.194 答案: C ①②

2014年福州市中考数学规律性试题汇总与解析(一)

2014年全国中考数学试题----规律试题(一) 1. (2014?安徽)观察下列关于自然数的等式: 32﹣4×12=5 ① 52﹣4×22=9 ② 72﹣4×32=13 ③ … 根据上述规律解决下列问题: (1)完成第四个等式:92﹣4×( )2= ( ); (2)写出你猜想的第n个等式(用含n的式子表示),并验证其正确性. 【解析】解:(1)32﹣4×12=5 ① 52﹣4×22=9 ② 72﹣4×32=13 ③ … 所以第四个等式:92﹣4×42=17; (2)第n个等式为:(2n+1)2﹣4n2=2(2n+1)﹣1, 左边=(2n+1)2﹣4n2=4n2+4n+1﹣4n2=4n+1, 右边=2(2n+1)﹣1=4n+2﹣1=4n+1. 左边=右边 ∴(2n+1)2﹣4n2=2(2n+1)﹣1. 2. (2014?漳州)已知一列数2,8,26,80.…,按此规律,则第n个数是( ) .(用含n的代数式表示). 【解析】解;已知一列数2,8,26,80.…,按此规律,则第n个数是3n﹣1,故答案为:3n﹣1. 3. (2014?白银)观察下列各式: 13=12 13+23=32 13+23+33=62 13+23+33+43=102 … 猜想13+23+33+…+103=( ). 分析:13=12 13+23=(1+2)2=32 13+23+33=(1+2+3)2=62 13+23+33+43=(1+2+3+4)2=102 13+23+33+…+103=(1+2+3…+10)2=552. 解答:解:根据数据可分析出规律为从1开始,连续n个数的立方和=(1+2+…+n)2 所以13+23+33+…+103=(1+2+3…+10)2=552. 4. (2014?兰州)为了求1+2+22+23+...+2100的值,可令S=1+2+22+23+...+2100,则2S=2+22+23+24+ (2101) 因此2S﹣S=2101﹣1,所以S=2101﹣1,即1+2+22+23+…+2100=2101﹣1,仿照以上推理计算1+3+32+33+…+32014的值是_______________ . 【解析】解:设M=1+3+32+33+…+32014 ①, ①式两边都乘以3,得 3M=3+32+33+…+32015 ②. ②﹣①得 2M=32015﹣1, 两边都除以2,得 M= ,

2020年湖南省中考数学模拟试题(含答案)

2020年湖南省中考数学模拟试题含答案 温馨提示: 1.本试卷包括试题卷和答题卡.考生作答时,选择题和非选择题均须作答在答题卡上,在本试题卷上作答无效.考生在答题卡上按答题卡中注意事项的要求答题. 2.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回. 3.本试卷满分150分,考试时间120分钟.本试卷共三道大题,26个小题.如有缺页,考生须声明. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题只有一个正确选项,请将正确选项填涂到答题卡 上.每小题4分,共40分) 1.如果a 与2017互为倒数,那么a 是( ) A . -2017 B . 2017 C . 20171- D . 2017 1 2.下列图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 3.下列计算正确的是( ) A . 6 33a a a =+ B . 33=-a a C . 5 23)(a a = D . 3 2a a a =?

4.人类的遗传物质是DNA,DNA是一个很长的链,最短的22号染色体与长达30000000个核苷酸,30000000用科学记数法表示为( ) A.3×107 B.30×104 C.0.3×107 D .0.3×10 8 5.如图,过反比例函数)0(>= x x k y 的图像上一点A 作 AB ⊥x 轴于点B ,连接AO ,若S △AOB =2,则k 的值为( ) A .2 B .3 C .4 D .5 6.下列命题:①若a<1,则(a﹣1) a a --=-111 ;②平行四边形既是中心对称图形又是轴对称图形;③9的算术平方根是3;④如果方程ax 2+2x+1=0有两个不相等的实数根,则实数a<1.其中正确的命题个数是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.如图,AB ∥ CD,DE⊥ CE,∠ 1=34°,则 ∠ DCE的度数为( ) A.34° B.54° C.66° D.56° (第7题图) (第9题图) 8.一种饮料有两种包装,5大盒、4小盒共装148瓶,2大盒、5小盒共装100瓶,大盒与小盒每盒各装多少瓶?设大盒装x瓶,小盒装y瓶,则可列方程组( ) A. B. C. D . 9.如图,PA 、PB 是⊙O 的切线,切点分别为A 、B .若OA =2,∠P =60°,则?AB 的长为( )

中考数学模拟试题(附答案)

中考数学模拟试题(附答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1x 需满足的条件是( ) A .x >4 B .x≥4 C .x <4 D .x≤4 2.(32)(32)( )a b a b ---= A .2269b ab a -- B .2269b ab a -- C .2294a b - D .2249b a - 3.如图,在矩形ABCD 中,AD =4,DC =3,将△ADC 绕点A 按逆时针旋转到△AEF(A 、B 、E 在同一直线上),连接CF ,则CF 的长为( ) A .5 B . C . D . 4.在平面直角坐标系内,以原点O 为圆心,1为半径作圆,点P 在直线y = +运动,过点P 作该圆的一条切线,切点为A ,则PA 的最小值为( ) A .3 B .2 C D 5.多项式225a -与25a a -的公因式是( ) A .5a + B .5a - C .25a + D .25a - 6.为了响应中央号召,2012年某市加大财政支农力度,全市农业支出累计约达到53000万元,其中53000万元(保留三位有效数字)用科学记数法可表示为( ) A .5.3×107元 B .5.30×107元 C .530×108元 D .5.30×108元 7.甲、乙两地相距600km ,乘高铁列车从甲地到乙地比乘特快列车少用4h ,已知高铁列车的平均行驶速度是特快列车的3倍,设特快列车的平均行驶速度为xkm/h ,根据题意可列方

程为( ) A .600x 6003x +=4 B . 6003x 600x -=4 C .600x 6003x -=4 D .600x 6003x -=4×2 8.一个形如圆锥的冰淇淋纸筒(无盖其底面半径为3cm ,母线长为12cm ,围成这样的冰淇淋纸筒所需扇形纸片的面积为( )2cm . A .36π B .72π C .90π D .144π 9.下列说法正确的是( ) A .若甲、乙两组数据的平均数相同,S 甲2=0.1,S 乙2=0.04,则乙组数据较稳定 B .如果明天降水的概率是50%,那么明天有半天都在降雨 C .了解全国中学生的节水意识应选用普查方式 D .早上的太阳从西方升起是必然事件 10.下列说法正确的是( ) A .弦是直径 B .平分弦的直径垂直于弦 C .等弧所对的圆周角相等 D .相等的圆周角所对的弧是等弧 二、填空题 11.如图,一次函数y =k 1x +b 的图象过点A (0,3),且与反比例函数y = 2(0)k x x f 的图象相交于B 、C 两点.若AB =BC ,则k 1?k 2的值为_____. 12.如图,在△ABC 中,AB =AC ,∠A =40°,AB 的垂直平分线MN 交AC 于点D ,则∠DBC =_____度. 13.在平面直角坐标系中,已知()()()2,0,2,2,0,2A B C ,动点E 从点C 出发,以每秒1个单位的速度向下运动,动点F 从点A 出发,以每秒1个单位的速度向右运动,过点A 作BF

2020年中考数学模拟试题分类汇编--二次函数

二次函数 一、选择题 1.(2010年山东宁阳一模)在平面直角坐标系中,先将抛物线22-+=x x y 关于x 轴作轴对称变换,再将所得抛物线关于y 轴作轴对称变换,经过两次变换后所得的新抛物线解析式为( ) A .22+--=x x y B .22-+-=x x y C .22++-=x x y D .22++=x x y 答案:C 2.(2010年江西省统一考试样卷)若抛物线y =2x 2 向左平移1个单位,则所得抛物线是( ) A .y =2x 2 +1 B .y =2x 2 -1 C .y =2(x +1)2 D .y =2(x -1)2 答案:C 3. (2010年河南中考模拟题1)某校运动会上,某运动员掷铅球时,他所掷的铅球的高 与水平 的距离 ,则该运动员的成绩是( ) A. 6m B. 10m C. 8m D. 12m 答案:D 4.(2010年河南中考模拟题4)二次函数2 y ax bx c =++(0a ≠)的图象 如图所示,则正确的是( ) A .a <0 B .b <0 C .c >0 D .以答案上都不正确 答案:A 5.(2010年河南中考模拟题3)已知二次函数y=ax 2 +bx+c 的图像如图所 示,则下列条件正确的是( ) A .ac <0 B.b 2 -4ac <0 C. b >0 D. a >0、b <0、c >0 答案:D 6.(2010年江苏省泰州市济川实验初中中考模拟题)抛物线y =ax 2 +bx +c 上部分点的横坐标x ,纵坐标 y 的对应值如表所示. 给出下列说法:①抛物线与y 轴的交点为(0,6); ②抛物线的对称轴是在y 轴的右侧; ③抛物线一定经过点(3,0); ④在对称轴左侧,y 随x 增大而减小. x … -3 -2 -1 0 1 … y … -6 0 4 6 6 … y x O x= 1

中考数学试题分类12 规律题(部分题含答案)

第17题 A B C A 1 A 2 A 3 B 1 B 2 B 3 2.(常德市)如图3,一个数表有7行7列,设 ij a 表示第i 行第j 列上的数(其中i=1,2,3,...,j=1,2,3,...,). 例如:第5行第3列上的数537a =. 则(1)()()23225253______.a a a a -+-= (2)此数表中的四个数,,,,np nk mp mk a a a a 满足 ()()______.np nk mk mp a a a a -+-= 17.(泰州市)观察等式:①4219?=-,②64125?=-,③86149?=-…按照这种规律写出第n 个等式: . 8.(盐城市)填在下面各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据此规律,m 的值是 A .38 B .52 C .66 D .74 17.(连云港市)如图,△ABC 的面积为1,分别取AC 、BC 两边的中点A 1、B 1,则四边形 A 1AB B 1的面积为3 4,再分别取A 1C 、B 1C 的中点A 2、B 2,A 2C 、B 2C 的中点A 3、B 3,依 次取下去….利用这一图形,能直观地计算出3 4+3 42+3 43+…+3 4 n =________. 8.(淮安市)观察下列各式: ()1 121230123?= ??-?? ()1 232341233?=??-?? ()1 343452343 ?=??-?? …… 计算:3×(1×2+2×3+3×4+…+99×100)= A .97×98×99 B .98×99×100 C .99×100×101 D .100×101×102 16.(衡阳市)下图是一组有规律的图案,第1个 图案由4个基础图形组成,第2个图案由 7个基础图形组成,第3个图案由10个基础图形组成……,第5个图案中由 个基础图形组成. - . 9. (安徽省) 下面两个多位数1248624……、6248624……,都是按照如下方法得到的:将 第一位数字乘以2,若积为一位数,将其写在第2位上,若积为两位数,则将其个位数字写在第2位。对第2位数字再进行如上操作得到第3位数字……,后面的每一位数字都是由前 (1) (2) (3) …… 1 2 3 4 3 2 1 2 3 4 5 4 3 2 3 4 5 6 5 4 3 4 5 6 7 6 5 4 5 6 7 8 7 6 5 6 7 8 9 8 7 6 7 8 9 10 9 8 7 图3 0 2 8 4 2 4 6 22 4 6 8 44 m 6

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (58)

中考数学全真模拟试卷 (考试用时:120分钟 满分: 120分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效.......... 。 2.答题前,请认真阅读答题卡... 上的注意事项。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡....... 一并交回。 一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.). 1.2011的倒数是( ). A .12011 B .2011 C .2011- D .12011 - 2.在实数2、0、1-、2-中,最小的实数是( ). A .2 B .0 C .1- D .2- 3.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ). 4.下列图形分别是桂林、湖南、甘肃、佛山电视台的台徽,其中为中心对称图形的是( ). 5.下列运算正确的是( ). A. 22232x x x -= B .22(2)2a a -=- C .222()a b a b +=+ D .()2121a a --=-- 6.如图,已知Rt △ABC 中,∠C =90°,BC=3, AC=4, 则sinA 的值为( ).

A.3 4 B. 4 3 C. 3 5 D. 4 5 7.如图,图1是一个底面为正方形的直棱柱;现将图1切割成图2的几何体,则图2的俯视图是(). 8.直线1 y kx =-一定经过点(). A.(1,0) B.(1,k) C.(0,k) D.(0,-1) 9.下面调查中,适合采用全面调查的事件是(). A.对全国中学生心理健康现状的调查. B.对我市食品合格情况的调查. C.对桂林电视台《桂林板路》收视率的调查. D.对你所在的班级同学的身高情况的调查. 10.若点 P(a,a-2)在第四象限,则a的取值范围是(). A.-2<a<0 B.0<a<2 C.a>2 D.a<0 11.在平面直角坐标系中,将抛物线223 y x x =++绕着它与y轴的交点旋转180°,所得抛物线的解析式是(). A.2 (1)2 y x =-++ B.2 (1)4 y x =--+ C.2 (1)2 y x =--+ D.2 (1)4 y x =-++ 12.如图,将边长为a的正六边形A1 A2 A3 A4 A5 A6在直线l上由图1的位置按顺时针方 向向右作无滑动滚动,当A 1第一次滚动到图2位置时,顶点A 1 所经过的路径的 长为(). A.423 3 a π + B. 843 3 a π + C. 43 3 a π + D. 423 6 a π +

最新北师大版九年级中考数学模拟试题以及答案

最新九年级中考数学测试试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 1、4的算术平方根是() A.2 B.-2 C.±2 D. 2 2、如图所示的几何体,它的俯视图是() A. B. C. D. 3、2018年1月,“墨子号”量子卫星实现了距离达7600千米的洲际 量子密钥分发,这标志着“墨子号”具备了洲际量子保密通信的能力.数字7600用科学记数法表示为() A.0.76×104 B.7.6×103 C.7.6×104

D.76×102 4、“瓦当”是中国古建筑装饰××头的附件,是中国特有的文化艺术 遗产,下面“瓦当”图案中既是轴对称图形又是中心对称图形的是() A B C D 5、如图,AF是∠BAC的平分线,DF∥AC,若∠1=35°,则∠BAF的 度数为() A.17.5° B.35° C.55° D.70° 6、下列运算正确的是() A.a2+2a=3a3 B.(-2a3)2=4a5 1 A B C D F

C .(a +2)(a -1)=a 2 +a -2 D .(a +b )2 =a 2 +b 2 7、关于x 的方程3x -2m =1的解为正数,则m 的取值范围是( ) A .m <-1 2 B .m >-1 2 C .m >1 2 D .m <1 2 8、在反比例函数y =-2 x 图象上有三个点A (x 1,y 1)、B (x 2,y 2)、 C (x 3,y 3),若x 1<0<x 2<x 3,则下列结论正确的是( ) A .y 3<y 2<y 1 B .y 1<y 3<y 2 C .y 2<y 3<y 1 D .y 3<y 1<y 2 9、如图,在平面直角坐标系中,△ABC 的顶点都在方格线的格点上, 将△ABC 绕点P 顺时针方向旋转90°,得到△A ′B ′C ′,则点P 的坐标为( ) A .(0,4) B .(1,1) C .(1,2) D .(2,1)

2020年中考数学模拟试题汇编:有理数-最新整理

有理数一、选择题 1.(2016·天津北辰区·一摸)计算 1 1 2 --的结果等于() (A)1 2 (B) 1 2 - (C)3 2 (D) 3 2 - 答案:D 2.(2016·天津北辰区·一摸)据报道,2015年国内生产总值达到677 000亿元,677 000用科学记数法表示应为(). (A)6 0.67710 ?(B)5 6.7710 ? (C)4 67.710 ?(D)3 67710 ? 答案:B 3.(2016·天津南开区·二模)﹣2的绝对值是() A.2B.﹣2C.D. 考点:实数的相关概念 答案:A 试题解析:﹣2的绝对值是2,即|﹣2|=2.故选:A. 4.(2016·天津南开区·二模)下列各数中是有理数的是() A.B.4π C.sin45°D. 考点:实数及其分类 答案:D 试题解析:A、==3,是无理数;B、4π是无理数;C、sin45°=是无理数; D、==2,是有理数;故选D. 5.(2016·天津南开区·二模)2014年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出:2013年全国城镇新增就业人数约13100000人,创历史新高,将数字13100000用科学记数法表示为() A.13.1×106B.1.31×107 C.1.31×108D.0.131×108 考点:科学记数法和近似数、有效数字 答案:B 试题解析:13100000=1.31×107 6.(2016·天津市和平区·一模)计算(﹣3)﹣(﹣5)的结果等于() A.﹣2 B.2 C.﹣8 D.15 【考点】有理数的减法. 【分析】根据有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数. 【解答】解:(﹣3)﹣(﹣5)=(﹣3)+5=5﹣3=2, 故选:B.

中考数学规律题(附答案)

1.我们平常用的数是十进制数,如2639=2×103+6×102+3×101+9×100 ,表示十进制的数要用10个数码(又叫数字):0,1,2,3,4,5,6,7,8,9。在电子数字计算机中用的是二进制,只要两个数码:0和1。如二进制中101=1×22 +0×21 +1×20 等于十进制的数5,10111=1×24 +0×23 +1×22 +1×21 +1×20 等于十进制中的数23,那么二进制中的1101等于十进制的数 。 2.任何一个正整数n 都可以进行这样的分解:n s t =?(s t ,是正整数,且s t ≤),如果p q ?在 n 的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称p q ?是n 的最佳分解,并规定: ()p F n q = .例如18可以分解成118?,29?,36?这三种,这时就有31 (18)62 F ==.给出下列关于()F n 的说法:(1)1(2)2F =;(2)3 (24)8 F =;(3)(27)3F =;(4)若n 是一个完全平方数,则()1F n =. 其中正确说法的个数是( B ) A.1 B.2 C.3 D.4 3.若(x 2 -x -1)x +2=1,则x =___________.2、-1、0、-2 4.观察下面的一列单项式:x ,22x -,34x ,4 8x -,…根据你发现的规律,第7个单项式为 ; 第n 个单项式为 .7 64x ;1 (2)n n x -- 5.已知2 1 (123...)(1)n a n n = =+,,,,记112(1)b a =-,2122(1)(1)b a a =--,…, 122(1)(1)...(1)n n b a a a =---,则通过计算推测出n b 的表达式n b =_______. (用含n 的代数式表示) 6.已知n 是正整数,111222(,),(,),,(,),n n n P x y P x y P x y L L 是反比例函数k y x = 图象上的一列点,其中121,2,,,n x x x n ===L L .记112A x y =,223A x y =,1n n n A x y +=L L ,, 若1A a =(a 是非零常数),则12n A A A ???L 的值是________________________(用含a 和n 的代数式表示).(2)1 n a n + 7.已知22223322333388 + =?+=?,,

2014年中考数学模拟试题

2014年中考数学模拟试题 (满分120分 时间120分钟) 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.-8的相反数是 A .8 B . -8 C . 81 D .8 1 2.中国航母辽宁舰是中国人民海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,满载排水量为67500吨.这个数据用科学记数法表示为 A .6.75×104 B .67.5×103 C . 0.675×105 D .6.75×10-4 3.下列运算正确的是( ) A .2a +3b = 5ab B .a 2·a 3=a 5 C .(2a) 3 = 6a 3 D .a 6+a 3= a 9 4.如图,AB ∥CD ,CE 平分∠BCD ,∠DCE=18°,则∠B 等于 A .18° B .36° C .45° D .54° 5.上图是一个几何体的三视图,这个几何体的名称是 A .圆柱体 B .三棱锥 C .球体 D .圆锥体 6.在“大家跳起来”的乡村学校舞蹈比赛中,某校10名学生参赛成绩统计如图所示. 对于这10名学生的参赛成绩,下列说法中错误的是 A .众数是90 B .中位数是90 C .平均数是90 D .极差是15 7.已知两圆的圆心距为4,两圆的半径分别是3和5,则这两圆的位置关系是 A. 内含 B. 内切 C. 外切 D. 相交 8.如图,在平面直角坐标系中,以O 为圆心,适当长为半径画弧,交x 轴 于点M ,交y 轴于点N ,再分别以点M 、N 为圆心,大于2 1MN 的长为半径 画弧,两弧在第二象限交于点P .若点P 的坐标为(2a ,b+1),则a 与 b 的数量关系为 A. a=b B. 2a+b=﹣1 C .2a ﹣b=1 D .2a+b=1 9.如图,一次函数与反比例函数的图象相交于A 、B 两点,则图中使反比 例函数的值小于一次函数的值的x 的取值范围是 A .x <-1 B .-1<x <0或x >2 C .x >2 D .x <-1或0<x <2 第4题图 第5题图 第6题图

上海市各区2018届中考数学二模试卷精选汇编压轴题专题(有答案)

上海市各区2018届九年级中考二模数学试卷精选汇编:压轴题专题 宝山区、嘉定区 25.(本题满分14分,第(1)小题4分,第(2)小题5分,第(3)小题5分) 在圆O 中,AO 、BO 是圆O 的半径,点C 在劣弧AB 上,10=OA ,12=AC ,AC ∥OB ,联结AB . (1)如图8,求证: AB 平分OAC ∠; (2)点M 在弦AC 的延长线上,联结BM ,如果△AMB 是直角三角形,请你在如图9中画出 点M 的位置并求CM 的长; (3)如图10 ,点D 在弦AC 上,与点A 不重合,联结OD 与弦 AB 交于点E ,设点D 与点C 的 距离为x ,△OEB 的面积为y ,求y 与x 的函数关系式,并写出自变量x 的取值范围. 25.(1)证明:∵AO 、BO 是圆O 的半径 ∴BO AO =…………1分 ∴B OAB ∠=∠…………1分 ∵AC ∥OB ∴B BAC ∠=∠…………1分 ∴BAC OAB ∠=∠ ∴AB 平分OAC ∠…………1分 (2)解:由题意可知BAM ∠不是直角, 所以△AMB 是直角三角形只有以下两种情况: ?=∠90AMB 和?=∠90ABM ① 当?=∠90AMB ,点M 的位置如图9-1……………1分 过点O 作AC OH ⊥,垂足为点H 图8 图10 图8

∵OH 经过圆心 ∴AC HC AH 2 1 = = ∵12=AC ∴6==HC AH 在Rt △AHO 中,2 2 2 OA HO AH =+ ∵10=OA ∴8=OH ∵AC ∥OB ∴?=∠+∠180OBM AMB ∵?=∠90AMB ∴?=∠90OBM ∴四边形OBMH 是矩形 ∴10==HM OB ∴4=-=HC HM CM ……………2分 ②当?=∠90ABM ,点M 的位置如图9-2 由①可知58=AB ,55 2cos = ∠CAB 在Rt △ABM 中,55 2 cos ==∠AM AB CAB ∴20=AM 8=-=AC AM CM ……………2分 综上所述,CM 的长为4或8. 说明:只要画出一种情况点M 的位置就给1分,两个点都画正确也给1分. (3)过点O 作AB OG ⊥,垂足为点G 由(1)、(2)可知,CAB OAG ∠=∠sin sin 由(2)可得:5 5 sin = ∠CAB ∵10=OA ∴52=OG ……………1分 ∵AC ∥OB ∴ AD OB AE BE = ……………1分 又BE AE -=58,x AD -=12,10=OB ∴ x BE BE -= -1210 58 ∴x BE -=22580 ……………1分 ∴52225 802121?-?=??=x OG BE y ∴x y -= 22400 ……………1分 自变量x 的取值范围为120<≤x ……………1分 图10

2014年深圳中考数学真题(答案解析)

2014年深圳中考数学试题及答案解析 一、选择题 1、9的相反数() A:-9 B:9 C:±9 D:1/9 答案:A 解析:考点:相反数,有理数的概念中考常规必考,多第一题。 2、下列图形中是轴对称图形但不是中心对称图形的是() 答案:B 解析:考点:轴对称和中心对称。中考常规必考。 3、支付宝与”快的打车”联合推出优惠,”快的打车”一夜之间红遍大江南北,据统计,2014年”快的打车”账户流水总金额达到47.3亿元,47.3亿元用科学计数法表示为()A:4.73×108 B: 4.73×109 C:4.73×1010 D:4.73×1011 答案:B 解析:考点:科学计数法。中考常规必考。 4、由几个大小相同的正方形组成的几何图形如图所示,则它的俯视图为() A B C D 答案:A 解析:考点:三视图 5、在-2,1,2,1,4,6中正确的是() A:平均数3 B:众数是-2 C:中位数是1 D:极差为8 答案:D 解析:考点:数据的代表。 极差:最大值-最小值。6-(-2)=8。

平均数:(-2+1+2+1+4+6)÷6=2。 众数:1。中位数:先由小到大排列:-2,1,1,2,4,6,中间两位为1和2,则中位数计算为:(1 +2)÷2=1.5. 6、已知函数y=ax+b经过(1,3)(0,-2),求a-b=() A:-1 B:-3 C:3 D:7 答案:D 解析:考点:待定系数法求函数解析式。代入(1,3),(0,-2)到函数解析式y=ax+b得,a+b=3, b=-2,则a=5,b=-2,a-b=7 7、.下列方程中没有实数根的是() A、x2+4x=10 B、3x2+8x-3=0 C、x2-2x+3=0 D、(x-2)(x-3)=12 答案:C 考点:判根公式的考察:△=b2-4ac。C项中△<0,无实数根。 8、如图,△ABC和△DEF中,AB=DE, ∠B=∠DEF,添加下列哪一个条件无法证明△ABC≌△DEF () A、AB∥DE B、∠A=∠D C、AC=DF D、∠ACB=∠F 答案:C 考点:三角形全等的条件:SSS、SAS、AAS、ASA、HL。C项成立则为SSA,非三角形全等的判定方法。 9、袋子里有四个球,标有2,3,4,5,先抽取一个并记住,放回,然后在抽取一个,问抽取的两个数字之和大于6的概率是() A 1/2 B 7/12 C 5/8 D 3/4 答案:C 解析:二组变量的概率计算。方法:列表法,树状图。总情况16种,大于6的情况有:2(5);3(4、5);4(3、4、5);5(2、3、4、5)共10种,10/16=5/8. 10、小明去爬山,在山角看山顶的角度为30°,小明在坡比为5:12的山坡上走1300米后看山顶的角度为60°,求山高() A 600-250 √3 B 600-250√3 C 350+350√3 D 500√3 答案:B

2018中考数学模拟试题

东营市2017年三轮复习模拟试题演练(第一套) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,满分60分) 1.﹣的相反数是() A.﹣B.C.﹣5 D.5 2.下列运算正确的是() A.3﹣1=﹣3 B.=±3 C.(ab2)3=a3b6D.a6÷a2=a3 3.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是() A.B.C.D. 4.第六次全国人口普查数据显示,德州市常驻人口约为556.82万人,此数用科学记数法表示正确的是() A.556.82×104B.5.5682×102C.5.5682×106D.5.5682×105 5.如图,下列四个几何体中,它们各自的三视图(主视图、左视图、俯视图)有两个相同,而另一个不同的几何体是() A.①②B.②③C.②④D.③④ 6.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是() A.45°B.54°C.40°D.50° 7.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=4km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)

为()

A.4km B.2km C.2km D.(+1)km 8.如图,△ABC中,AB=4,BC=6,∠B=60°,将△ABC沿射线BC的方向平移,得到△A′B′C′,再将△A′B′C′绕点A′逆时针旋转一定角度后,点B′恰好与点C重合,则平移的距离和旋转角的度数分别为() A.4,30°B.2,60°C.1,30°D.3,60° 9.对参加某次野外训练的中学生的年龄(单位:岁)进行统计,结果如表: 年龄14 15 16 17 18 人数 5 6 6 7 2 则这些学生年龄的众数和中位数分别是() A.17,15.5 B.17,16 C.15,15.5 D.16,16 10.如图所示,在矩形ABCD中,F是DC上一点,AE平分∠BAF交BC于点E,且DE⊥AF,垂足为点M,BE=3,AE=2,则MF的长是() A.B.C.1 D. 11.函数y=mx+n与y=,其中m≠0,n≠0,那么它们在同一坐标系中的图象可能是()

2010全国各地中考数学模拟试题汇编压轴题

2010全国各地中考模拟数学试题汇编 压轴题 1.(2010年广州中考数学模拟试题一)如图,以O为原点的直角坐标系中,A点的坐标为(0,1),直线x=1交x轴于点B。P为线段AB上一动点,作直线PC⊥PO,交直线x=1于点C。过P点作直线MN平行于x轴,交y轴于点M,交直线x=1于点N。 (1)当点C在第一象限时,求证:△OPM≌△PCN; (2)当点C在第一象限时,设AP长为m,四边形POBC的面积为S,请求出S与m间的函数关系式,并写出自变量m的取值范围; (3)当点P在线段AB上移动时,点C也随之在直线x=1上移动,△PBC是否可能成为等腰三角形?如果可能,求出所有能使△PBC成为等腰直角三角形的点P的坐标;如果不可能,请说明理由。 答案:(1)∵OM∥BN,MN∥OB,∠AOB=900, ∴四边形OBNM为矩形。 ∴MN=OB=1,∠PMO=∠CNP=900 ∵AM PM AO BO =,AO=BO=1, ∴AM=PM。 ∴OM=OA-AM=1-AM,PN=MN-PM=1-PM, ∴OM=PN, ∵∠OPC=900, ∴∠OPM+CPN=900, 又∵∠OPM+∠POM=900∴∠CPN=∠POM,∴△OPM≌△PCN. (2)∵AM=PM=APsin450= 2 m 2 , ∴NC=PM= 2 m 2 ,∴BN=OM=PN=1- 2 m 2 ; ∴BC=BN-NC=1- 2 m 2 - 2 m 2 =12m - A B C N P M O x y x=1 第1题图

(3)△PBC可能为等腰三角形。 ①当P与A重合时,PC=BC=1,此时P(0,1) ②当点C在第四象限,且PB=CB时, 有BN=PN=1- 2 2 m, ∴BC=PB=2PN=2-m, ∴NC=B N+BC=1- 2 2 m+2-m, 由⑵知:NC=PM= 2 2 m, ∴1- 2 2 m+2-m= 2 2 m,∴m=1. ∴PM= 2 2 m= 2 2 ,BN=1- 2 2 m=1- 2 2 , ∴P( 2 2 ,1- 2 2 ). ∴使△PBC为等腰三角形的的点P的坐标为(0,1)或( 2 2 ,1- 2 2 ) 2. (2010年广州中考数学模拟试题(四))关于x的二次函数y=-x2+(k2-4)x+2k-2以y 轴为对称轴,且与y轴的交点在x轴上方. (1)求此抛物线的解析式,并在直角坐标系中画出函数的草图; (2)设A是y轴右侧抛物线上的一个动点,过点A作AB垂直x轴于点B,再过点A作x轴的平行线交抛物线于点D,过D点作DC垂直x轴于点C, 得到矩形ABCD.设矩形ABCD 的周长为l,点A的横坐标为x,试求l关于x的函数关系式; (3)当点A在y轴右侧的抛物线上运动时,矩形ABCD能否成为正方形.若能,请求出此时正方形的周长;若不能,请说明理由.

2014年武汉市中考数学试题(完美答案解析版)

2014年武汉市初中毕业生学业考试数学试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分) 下列各题中均有四个备选答案中,其中有且只有一个是正确的 1.在实数-2、0、2、3中,最小的实数是( ) A .-2 B .0 C .2 D .3 2.若代数式3 x 在实数范围内有意义,则x 的取值范围是( ) A .x ≥-3 B .x >3 C .x ≥3 D .x ≤3 3.光速约为300 000千米/秒,将数字300 000用科学记数法表示为( ) A .3×10 4 B .3×10 5 C .3×106 D .30×104 4 那么这些运动员跳高成绩的众数是( ) A .4 B .1.75 C .1.70 D .1.65 5.下列代数运算正确的是( ) A .(x 3)2 =x 5 B .(2x )2=2x 2 C .x 3 ·x 2 =x 5 D .(x +1) 2 =x 2 +1 6.如图,线段AB 两个端点的坐标分别为A(6,6)、B(8,2),以原点O 为位似中心,在第一象限 内将线段AB 缩小为原来的后得到线段CD ,则端点C 的坐标为( ) A .(3,3) B .(4,3) C .(3,1) D .(4,1) 7.如图,由4个大小相同的正方体组合而成的几何体,其俯视图是( ) 8 .为了解某一路口某一时刻的汽车流量, 小明同学10天中在同一时段统计该路口的汽车数量(单位:辆),将统计结果绘制成如下折线统计图: 由此估计一个月(30天)该时段通过该路口的汽车数量超过200辆的天数为( ) A .9 B .10 C .12 D .15 9.观察下列一组图形中的个数,其中第1个图中共有4个点,第2个图中共有10个点,第3个图中共有19个点,……,按此规律第5个图中共有点的个数是( ) A .31 B .46 C .51 D .66 A B C D

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (80)

A B C E D F A B C C 1 B 1 A O B C D E 中考数学全真模拟试卷 考生注意:1、考试时间 120分钟 2、全卷共三大题,总分 120 分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列运算中,正确的个数是( ) () 32352 6023215x x x x x +==?-=①,②,③,④538--+=,⑤11212 ÷=·. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 2.现有四条线段,长度依次是2,3,4,5,从中任选三条,能组成三角形的概率是( ) A .34 B .13 C .12 D .2 3 3.某年,某地区春季共植树0.024亿棵,0.024亿用科学记数法表示为( ) A .24×105 B .2.4×105 C .2.4×106 D .0.24×109 4.在Rt △ABC 中,∠C =90o,BC =4cm ,AC =3cm .把△ABC 绕点A 顺时针旋转90o后,得到△AB 1C 1,如图所示,则点B 所走过的路径长为( ) A .52cm B . 5 4πcm C . 5 2πcm D .5πcm 5.若关于x 的一元二次方程mx 2―2x ―1=0无实数根,则一次函数y =(m +1)x -m 的图象不经过( ) A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 6.如图,是一个几何体的三视图,根据图中标注的数据可求得这个几何体的体积为( ) A .24π B .32π C .36π D .48π 7.在44?的正方形网格中,已将图中的四个小正方形涂上阴影(如图),若再从其余小 正方形中任选一个也涂上阴影,使得整个阴影部分组成的图形成轴对称图形.那么符合条件的小正方形共有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 8.如图,AC 是矩形ABCD 的对角线,E 是边BC 延长线上一点, AE 与CD 交于点F ,则图中相似三角形共有( ) A .2对 B .3对 C .4对 D .5对 9.某班体育委员调查了本班46名同学一周的平均 每天体育活动时间,并制作了如图所示的频数分布直方图,从直方图中可以看出,该班同学这一周平均每天体育活动时间的中位数和众数 依次是( ) A .40分,40分 B .50分,40分 C .50分,50分 D .40分,50分 10.如图,已知AB 是⊙O 的直径,⊙O 交BC 的中点于D ,DE ⊥AC 于E ,连接AD ,则下列结论正确的个数是( ) ①AD ⊥BC ,②∠EDA =∠B ,③OA = 1 2AC ,④DE 是⊙O 的切线. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.计算0 3 11 (1)3tan 30(2)()4π---+-?= . 12. 如图,点A 、B 是双曲线3 y x =上的点,分别经过A 、 B 两点向x 轴、y 轴作垂线段,若1S =阴影, 则12S S += . 6 4 主视图 左视图 俯视图 6 4 4 (6题图) (7题图) 频数(人) 时间(分) 20 10 30 40 50 60 70 2 0 6 9 14 某班46名同学一周平均每天体育 活动时间频数分布直方图 (第9题) x y A B O 12题图

湖北武汉2021中考数学模拟试题十二

D C B A 武汉市2020-2021学年度九年级中考模拟测试题12 一、 选择题(共12小题,每题3分,共36分) 1、1 2- 的倒数是( ) A. 12- B. 1 2 C. -2 D. 2 2、函数21y x =-中自变量x 的取值范围是( ) 3、不等式组21 215x x +≥??+

星期 六五四三二一气温 292827262524 G F E D C B A A. 主视图面积最大 B. 俯视图面积最大 C. 左视图面积最大 D. 三个视图面积一样大 9、如图是某市5月上旬一周的天气情况,根据这一周中每天的最高气温绘制了折线统计图,这一周最高气温的平均温度是( ) A. 25℃ B. 26℃ C. 27℃ D. 28℃ 10、如图,AB 是⊙O 的直径,弦AD 、BC 交于点M ,连 CD 、BD ,若AB =1,则图中长度等于sin ∠CBD 的线段是( ) A. AM B. BM C. CD D. BD 11、小明为了了解我市近几年旅游发展,收集了我市近4年旅游收入,并根据收集的数据绘制了年旅游收入统计图,根据图中的信息判断:① 相对于上一年,旅游收入增加最多是的2021年;② 相对于上一年2021年与2021年旅游收入的增长率相同;③2021年我市旅游收入的增长率最高;④ 若按2021年旅游年收入的增长率增长,预计2021年我市旅游年收入将实现突破300亿元。其中正确的是( ) A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ① 12、已知如图,在 ABCD 中,E 、F 分别为边AB 、CD 的中点BD 是对角线,AG ∥DB ,交CB 的延长线于G , 年旅游收入/亿元 年份 200820072006200590 70503010 9题图 11题图 12题图 14 ABCD S 10题图 O M D C B A

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档