浙教版八年级(上)期末数学试卷(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:821.00 KB
  • 文档页数:19

浙教版八年级(上)期末数学试卷

一、选择题(共10小题).

1.下列各点中,在第二象限的点是( )

A.(﹣3,2) B.(﹣3,﹣2) C.(3,2) D.(3,﹣2)

2.由下列长度的三条线段能组成三角形的是( )

A.1cm,2cm,3.5cm B.4cm,9cm,5cm

C.3cm,7cm,3cm D.13cm,6cm,8cm

3.一个等腰三角形的顶角等于50°,则这个等腰三角形的底角度数是( )

A.50° B.65° C.75° D.130°

4.要说明命题“两个无理数的和是无理数”,可选择的反例是( )

A.2,﹣3 B., C.,﹣ D.,

5.一个三角形三个内角的度数之比为3:4:5,这个三角形一定是( )

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形

6.已知实数a,b满足a>b,则下列不等式不一定成立的是( )

A.a﹣1>b﹣1 B.2a>2b C.a2>b2 D.

7.已知(x1,y1),(1,y2)是直线y=﹣x+a(a为常数)上的两点,若y1<y2,则x1的值可以是( )

A.﹣1 B.0 C.1 D.2

8.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,边AB的垂直平分线交AB于点D,交AC于点E,连接BE,CD,若BC=5,CD=6.5,则△BCE的周长为( )

A.16.5 B.17 C.18 D.20

9.小聪区商店买笔记本和钢笔,共用了60元钱,已知每本笔记本2元,每支钢笔5元,若笔记本和钢笔都购买,且笔记本的数量多于钢笔的数量,则小聪的购买方案有( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

10.甲、乙两位同学住在同一小区,学校与小区相距2700米,一天甲从小区步行出发去学校,12分钟后乙也出发,乙先骑公交自行车,途经学校又骑行一段路到达还车点后,立即步行走回学校.已知步行速度甲比乙每分钟快5米,图中的折线表示甲、乙两人之间的距离y(米)与甲步行时间x(分钟)的函数关系图象,则( )

A.乙骑自行车的速度是180米/分

B.乙到还车点时,甲、乙两人相距850米

C.自行车还车点距离学校300米

D.乙到学校时,甲距离学校200米

二、填空题.(本题6个小题,每小题4分,共24分)

11.把点A(2,﹣5)向上平移4个单位得到的点的坐标为

12.如图,点D在△ABC的边AC的延长线上,DE∥BC,若∠A=65°,∠B=40°,则∠D的度数为 .

13.若关于x的一元一次方程4x+m+1=x﹣1的解是负数,则m的取值范围是 .

14.如图,△ABC是等边三角形,点D在BC的延长线上,△ADE是等腰直角三角形,其∠ADE=90°.若AB=2,AE=4,则△ACD的面积为 .

15.如图,一次函数y=﹣x﹣6与y=kx+b(k、b为常数,且k≠0)的图象相交于点A(m,﹣2),则m= ,关于x的不等式组的解是 .

16.在△ABC中,AB=AC,∠BAC=α(0°<α<60°),点D在边AC上,将△ABD绕点A逆时针旋转,使AB与AC重合,点D的对应点是E.若点B、D、E在同一条直线上,则∠ABD的度数为 (用含α的代数式表示).

三、解答题.

17.△ABC的三个顶点的坐标分别为A(0,﹣2),B(4,﹣3),C(2,1).

(1)在所给的平面直角坐标系中画出△ABC.

(2)以y轴为对称轴,作△ABC的轴对称图形△A′B′C′,并写出B′的坐标.

18.解下列一元一次不等式(组):

(1)7x﹣2<9x+3,并把它的解表示在数轴上.

(2)

19.如图,点E在边BC上,∠1=∠2,∠C=∠AED,BC=DE.

(1)求证:AB=AD;

(2)若∠C=70°,求∠BED的度数.

20.已知y是关于x的一次函数,如表列出了这个函数部分的对应值:

x ﹣3 1 2 n

y 0 m ﹣1 ﹣4

(1)求这个一次函数的表达式.

(2)求m,n的值.

(3)已知点A(x1,y1)和点B(x2,y2)在该一次函数图象上,设t=判断正比例函数y=(t﹣3)x的图象是否有可能经过第一象限,并说明理由.

21.已知,DA,DB,DC是从点D出发的三条线段,且DA=DB=DC.

(1)如图①,若点D在线段AB上,连接AC,BC,试判断△ABC的形状,并说明理由.

(2)如图②,连接AC,BC,AB,且AB与CD相交于点E,若AC=BC,AB=16,DC=10,求CE和AC的长.

22.设一次函数y=kx+b﹣3(k,b是常数,且k≠0).

(1)该函数的图象过点(﹣1,2),试判断点P(4,5k+2)是否也在此函数的图象上,并说明理由.

(2)已知点A(a,y1)和点B(a﹣2,y1+2)都在该一次函数的图象上,求k的值.

(3)若k+b<0,点Q(5,m)(m>0)在该一次函数上,求证:k>.

23.如图,在△ABC中,AB=AC,点P是AB边上的动点(不与点A、B重合),把△ABC沿过点P的直线l折叠,点B的对应点是点D,折痕为PQ.

(1)若点D恰好在AC边上.

①如图1,当PQ∥AC时,连接AQ,求证:AQ⊥BC.

②如图2,当DP⊥AB,且BP=3,CD=2,求△ABC与△CDQ的周长差.

(2)如图3,点P在AB边上运动时,若直线l始终垂直于AC,△ACD的面积是否变化?请说明理由.

参考答案

一、选择题(本大题10个小题,每小题3分,共30分)

1.下列各点中,在第二象限的点是( )

A.(﹣3,2) B.(﹣3,﹣2) C.(3,2) D.(3,﹣2)

【分析】根据各象限内点的坐标特征对各选项分析判断后利用排除法求解.

解:A、(﹣3,2)在第二象限,故本选项正确;

B、(﹣3,﹣2)在第三象限,故本选项错误;

C、(3,2)在第一象限,故本选项错误;

D、(3,﹣2)在第四象限,故本选项错误.

故选:A.

2.由下列长度的三条线段能组成三角形的是( )

A.1cm,2cm,3.5cm B.4cm,9cm,5cm

C.3cm,7cm,3cm D.13cm,6cm,8cm

【分析】根据三角形的三边关系定理:三角形两边之和大于第三边,针对每一个选项进行计算,可选出答案.

解:A、∵1+2<3.5,∴不能组成三角形;

B、∵4+5=9,∴不能组成三角形;

C、∵3+3<7,∴不能组成三角形;

D、∵6+8>13,∴能组成三角形.

故选:D.

3.一个等腰三角形的顶角等于50°,则这个等腰三角形的底角度数是( )

A.50° B.65° C.75° D.130°

【分析】已知给出了等腰三角形的顶角等于50°,利用等腰三角形的性质及三角形内角和定理直接刻求得答案.

解:∵等腰三角形的顶角等于50°,

又等腰三角形的底角相等

∴底角等于(180°﹣50°)×=65°.

故选:B.

4.要说明命题“两个无理数的和是无理数”,可选择的反例是( )

A.2,﹣3 B., C.,﹣ D.,

【分析】根据相反数和为零进行分析即可.

解:两个无理数的和是无理数是假命题,例如互为相反数的两个无理数和为0,0是有理数, 故选:C.

5.一个三角形三个内角的度数之比为3:4:5,这个三角形一定是( )

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形

【分析】由题意知:把这个三角形的内角和180°平均分了12份,最大角占总和的,根据分数乘法的意义求出三角形最大内角即可.

解:因为3+4+5=12,

5÷12=,

180°×=75°,

所以这个三角形里最大的角是锐角,

所以另两个角也是锐角,

三个角都是锐角的三角形是锐角三角形,

所以这个三角形是锐角三角形.

故选:A.

6.已知实数a,b满足a>b,则下列不等式不一定成立的是( )

A.a﹣1>b﹣1 B.2a>2b C.a2>b2 D.

【分析】根据不等式的性质,可得答案.

解:A、两边都减1,不等号的方向不变,故A不符合题意;

B、两边都乘以2,不等号的方向不变,故B不符合题意;

C、0>a>b时,a2<ab,ab<b2,即a2<b2,故C符合题意;

D、两边都除以﹣,不等号的方向改变,故D不符合题意;

故选:C.

7.已知(x1,y1),(1,y2)是直线y=﹣x+a(a为常数)上的两点,若y1<y2,则x1的值可以是( )

A.﹣1 B.0 C.1 D.2

【分析】由k=﹣1<0可得出y值随x值的增大而减小,结合y1<y2可得出x1>1,此题得解.

解:∵k=﹣1<0,

∴y值随x值的增大而减小,

∵(x1,y1),(1,y2)是直线y=﹣x+a上的两点,且y1<y2,

∴x1>1.

∴x1的值可以为2.

故选:D.

8.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,边AB的垂直平分线交AB于点D,交AC于点E,连接BE,CD,若BC=5,CD=6.5,则△BCE的周长为( )

A.16.5 B.17 C.18 D.20

【分析】根据直角三角形的性质求出AB,根据勾股定理求出AC,根据线段垂直平分线的性质得到EA=EB,根据三角形的周长公式计算,得到答案.

解:在Rt△ABC中,AD=DB,

∴AB=2CD=13,

由勾股定理得,AC===12,

∵DE是边AB的垂直平分线,

∴EA=EB,

∴△BCE的周长=BC+CE+EB=BC+CE+AE=BC+AC=17,

故选:B.

9.小聪区商店买笔记本和钢笔,共用了60元钱,已知每本笔记本2元,每支钢笔5元,若笔记本和钢笔都购买,且笔记本的数量多于钢笔的数量,则小聪的购买方案有( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

【分析】根据题意得出方程解答即可.

解:设x本笔记本,y支钢笔,可得:2x+5y=60,

且x>y,x,y取正整数, 解得:,,

故小聪的购买方案有四种,

故选:B.

10.甲、乙两位同学住在同一小区,学校与小区相距2700米,一天甲从小区步行出发去学校,12分钟后乙也出发,乙先骑公交自行车,途经学校又骑行一段路到达还车点后,立即步行走回学校.已知步行速度甲比乙每分钟快5米,图中的折线表示甲、乙两人之间的距离y(米)与甲步行时间x(分钟)的函数关系图象,则( )