高压电工作业考试题库(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:102.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 电容器室耐火等级不应低于( )级。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

答案:B

2. 用万用表测量电阻时,黑表笔接表内电源的( )。

A. 两极

B. 负极

C. 正极

答案:C

3. 架空线路选择电杆在地势平坦的地区,低压线路一般采用高度为( )的水泥杆。

A. 6~7m;

B. 7~8m;

C. 8~10m;

D. 12m~15m;

答案:C

4. 接地体各部分接地极间及接地体与接地线的连接均应采用( )。

A. 焊接

B. 压接

C. 螺栓连接

D. 插接

答案:A

5. 因微型同步电动机的转子上没有( ),故不需电刷和滑环。

A. 短路环

B. 励磁绕组

C. 铁芯

D. 启动绕组

答案:B

6. 在易燃易爆危险场所,电气设备应安装( )的电气设备。

A. 安全电压

B. 密封性好

C. 防爆型

答案:C

7. 对于有分路电阻的阀型避雷器,当分路电阻断裂时,其电导电流怎样变化( )。

A. 明显下降

B. 下降至零

C. 急剧增加

D. 不变

答案:B 8. 特种作业操作证每( )年复审1次。

A. 5

B. 4

C. 3

答案:C

9. 钳形电流表测量电流时,可以在( )电路的情况下进行。

A. 断开

B. 短接

C. 不断开

答案:C

10. 在正常工作情况下,( )杆型所承受的荷重与直线杆相同,在事故情况下承受断线拉力。

A. 转角杆

B. 换位杆

C. T接杆

D. 耐张杆

答案:D

11. 静电现象是十分普遍的电现象,( )是它的最大危害。

A. 对人体放电,直接置人于死地

B. 高电压击穿绝缘

C. 易引发火灾

答案:C

12. 电力系统由( )组成。

A. 发电.变电

B. 发电机.变压器.负荷

C. 发电.送电.变电.配电.用电

答案:C

13. 变流器供给操作电源适用于( )及以下容量不大的变电所。

A. 10kV

B. 35kV

C. 110kV

答案:A

14. 某正弦交流电压的初相角ψ=-л/6,在t=0时其瞬时值将( )。

A. 大于零

B. 小于零

C. 等于零

答案:B

15. 串励电动机的反转宜采用励磁绕组反接法。因为串励电动机的电枢两端电压很高,励磁绕组两端的( ),反接较容易。

A. 电流很低

B. 电压很低

C. 电压很高

D. 电流很高

答案:B 16. 接地电阻测量仪是测量( )的装置。

A. 绝缘电阻

B. 直流电阻

C. 接地

答案:C

17. 交流电能表属( )仪表。

A. 电磁系

B. 电动系

C. 感应系

D. 磁电系

答案:C

18. 碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是( )。

A. 绝缘体

B. 导体

C. 半导体

答案:B

19. 热继电器动作后“自动复位”可在5min内复位;手动复位时,则在( )后,按复位键复位。

A. 1min;

B. 2min;

C. 3min;

D. 4min;

答案:B

20. 干粉灭火器适用于( )kV以下线路带电灭火。

A. 0.6

B. 10

C. 50

答案:A

21. 三相电动机铭牌上标有“额外电压380V/220V,接法Y/△”,当电压为380V时,其接法为( )。

A. △接

B. Y接

C. ∏接

D. T接

答案:B

22. ( )仪表可直接用于交.直流测量,且精确度高。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 电动式

答案:C

23. 三相半波可控整流电路带阻性负载时,当控制角大于( )时,输出电流开始断续。

A. 300

B. 450

C. 600 D. 900

答案:D

24. 高处作业的高度在( )时,称为一级高处作业。

A. 2米以上

B. 2米至5米

C. 2米至7米

D. 7米以上

答案:B

25. 步进电机是利用电磁原理将电脉冲信号转换成( )信号

A. 电流

B. 电压

C. 位移

D. 功率

答案:C

26. 用MF47型万用表的500V档测量50KV/100V的电压互感器二次绕组电压时,指针盘摆渡约为满刻度的1/5,由此可知此高压设备电压约为( )KV。

A. 50

B. 100

C. 500

答案:A

27. 噪声与振动较大的生产设备当设计需要将这些生产设备安置在多层厂房内时,宜将其安排在( )层。

A. 底

B. 上

C. 顶

答案:A

28. 变压器的铁芯是( )部分。

A. 磁路

B. 电路

C. 开路

答案:A

29. 额定电压为220v的灯泡接在110v电源上,灯泡的功率是原来的( )。

A. 1/4

B. 4

C. 1/2

答案:A

30. 钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应( )。

A. 直接转动量程开关

B. 先退出导线,再转动量程开关

C. 一边进线一边换挡

答案:B

31. 确定正弦量的三要素为( )。

A. 相位.初相位.相位差 B. 最大值.频率.初相角

C. 周期.频率.角频率

答案:B

32. 交流高压真空接触器的灭弧元件为( )。

A. SF6灭弧室

B. 真空开关管

C. 压气式灭弧室

D. 产气式灭弧室

答案:B

33. 垂直接地体可以采用直径不小于( )的元钢.也可采用不小于4㎜×40㎜×40㎜的角钢或1英寸以上的钢管等型钢。

A. 10㎜;

B. 15㎜;

C. 25㎜;

D. 35㎜;

答案:C

34. 高大建筑机械设备上的接闪器长度应为( )。

A. 1―1.5m;

B. 1―2m;

C. 1.5―2m;

D. 3m以上

答案:B

35. 在配电室内搬运长物体应( )。

A. 一人放到搬运

B. 两人放到搬运

C. 两人竖立搬运

D. 一人竖立搬运

答案:B

36. 1kΩ与2kΩ的电阻串联后接到6V的电压上,流过电的电流为( )。

A. 0.25

B. 0.125

C. 0.083333333

D. 2mA

答案:D

37. 值班人员手动合闸于故障线路,继电保护动作将断路器跳开,自动重合闸将( )。

A. 不动作

B. 完成合闸动作

C. 完成合闸并报警

答案:A

38. Ⅰ类电动工具的绝缘电阻要求不低于( )。

A. 1MΩ

B. 2MΩ

C. 3MΩ

答案:B 39. 在三极管放大电路中,为了增强带负载的能力应采用( )放大电路。

A. 共发射极

B. 共基极

C. 共集电极

D. 共阴极

答案:C

40. 如果忽略变压器的内损耗,可认为变压器二次输出功率( )变压器一次输入功率。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:B

41. 钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应( )。

A. 直接转动量程开关

B. 先退出导线,再转动量程开关

C. 一边进线一边换挡

答案:B

42. ( )数据选择器在信号的控制下,从多路数据中选择一路数据作为输出信号。

A. 脉冲

B. 地址

C. 程序

D. 时钟

答案:B

43. 长时刻带额外负载运转的沟通接触器,其额外电流选为( )。

A. 小于负载额外电流

B. 等于负载额外电流

C. 负载额外电流的1.3—2.5倍

D. 负载额外电流的5倍

答案:C

44. 如果线路送出有功与受进无功相等,则线路电流.电压相位关系为( )

A. 电压超前电流45o

B. 电流超前电压45o

C. 电流超前电压135o

答案:B

45. 对电力变压器的停电操作要领是( )。

A. 先停电源侧开关

B. 先停负荷侧开关

C. 先停高压侧开关

D. 先停低压侧开关

答案:D

46. 直流弧焊发电机由( )构成。

A. 原动机和去磁式直流发电机

B. 原动机和去磁式交流发电机

C. 直流电动机和交流发电机