当前位置:文档之家› 九年级数学圆测试题及答案

九年级数学圆测试题及答案

九年级数学圆测试题及答案
九年级数学圆测试题及答案

九年级数学圆测试题

一、选择题 1.若⊙O 所在平面内一点P 到⊙O 上的点的最大距离为a ,最小距离为b (a>b ),则此圆的半径为( )

A .2b a +

B .2b a -

C .22b a b a -+或

D .b a b a -+或

2.如图24—A —1,⊙O 的直径为10,圆心O 到弦AB 的距离OM 的长为3,则弦AB 的长是( )

A .4

B .6

C .7

D .8

3.已知点O 为△ABC 的外心,若∠A=80°,则∠BOC 的度数为( ) A .40° B .80° C .160° D .120° 4.如图24—A —2,△ABC 内接于⊙O ,若∠A=40°,则∠OBC 的度数为( ) A .20° B .40° C .50° D .70°

5.如图24—A —3,小明同学设计了一个测量圆直径的工具,标有刻度的尺子OA 、OB 在O 点钉在一起,并使它们保持垂直,在测直径时,把O 点靠在圆周上,读得刻度OE=8个单位,OF=6个单位,则圆的直径为( ) A .12个单位 B .10个单位 C .1个单位 D .15个单位

6.如图24—A —4,AB 为⊙O 的直径,点C 在⊙O 上,若∠B=60°,则∠A 等于( )

A .80°

B .50°

C .40°

D .30°

7.如图24—A —5,P 为⊙O 外一点,PA 、PB 分别切⊙O 于A 、B ,CD 切⊙O 于点E ,分别交PA 、PB 于点C 、D ,若PA=5,则△PCD 的周长为( ) A .5 B .7 C .8 D .10

8.若粮仓顶部是圆锥形,且这个圆锥的底面直径为4m ,母线长为3m ,为防雨需在粮仓顶部铺上油毡,则这块油毡的面积是( ) A .26m B .26m π C .212m D .212m π 9.如图24—A —6,两个同心圆,大圆的弦AB 与小圆相切于点P ,大圆的弦CD 经过点P ,且CD=13,PC=4,则两圆组成的圆环的面积是( )

A .16π

B .36π

C .52π

D .81π

图24—A —

5

图24—A —

6

图24—A —

1

图24—A —

2 图24—A —

3 图24—A —4

10.已知在△ABC 中,AB=AC=13,BC=10,那么△ABC 的内切圆的半径为( )

A .310

B .5

12

C .2

D .3

11.如图24—A —7,两个半径都是4cm 的圆外切于点C ,一只蚂蚁由点A 开始依A 、B 、C 、D 、E 、F 、C 、G 、A 的顺序沿着圆周上的8段长度相等的路径绕行,蚂蚁在这8段路径上不断爬行,直到行走2006πcm 后才停下来,则蚂蚁停的那一个点为( )

A .D 点

B .E 点

C .F 点

D .G 点

二、填空题

12.如图24—A —8,在⊙O 中,弦AB 等于⊙O 的半径,OC ⊥AB 交⊙O 于点C ,则∠AOC= 。

13.如图24—A —9,AB 、AC 与⊙O 相切于点B 、C ,∠A=50゜,P 为⊙O 上异于B 、C 的一个动点,则∠BPC 的度数为 。

14.已知⊙O 的半径为2,点P 为⊙O 外一点,OP 长为3,那么以P 为圆心且与⊙O 相切的圆的半径为 。

15.一个圆锥的底面半径为3,高为4,则圆锥的侧面积是 。

16.扇形的弧长为20πcm ,面积为240πcm 2,则扇形的半径为 cm 。 17.如图24—A —10,半径为2的圆形纸片,沿半径OA 、OB 裁成1:3两部分,用得到的扇形围成圆锥的侧面,则圆锥的底面半径分别为 。

18.在Rt △ABC 中,∠C=90゜,AC=5,BC=12,以C 为圆心,R 为半径作圆与斜边AB 相切,则R 的值为 。

19.已知等腰△ABC 的三个顶点都在半径为5的⊙O 上,如果底边BC 的长为8,那么BC 边上的高为 。

20.已知扇形的周长为20cm ,面积为16cm 2,那么扇形的半径为 。 21.如图24—A —11,AB 为半圆直径,O 为圆心,C 为半圆上一点,E 是弧AC 的中点,OE 交弦AC 于点D 。若AC=8cm ,DE=2cm ,则OD 的长为 cm 。

图24—A —

7

图24—A —8 图24—A —

9

图24—A —

10 图24—A —11

三.解答题

22.如图24—A —13,AD 、BC 是⊙O 的两条弦,且AD=BC , 求证:AB=CD 。

23.如图24—A —14,已知⊙O 的半径为8cm ,点A 为半径OB 的延长

线上一点,射线AC 切⊙O 于点C ,BC 的长为cm 3

8,求线段AB 的长。

24.已知:△ABC 内接于⊙O ,过点A 作直线EF 。

(1)如图24—A —15,AB 为直径,要使EF 为⊙O 的切线,还需添加的条件是(只需写出三种情况):

① ;② ;③ 。

(2)如图24—A —16,AB 是非直径的弦,∠CAE=∠B ,求证:EF 是⊙O 的切线。

图24—A —

13

图24—A —

14

图24—A —15 图24—A —16

答案

一、选择题 1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.B 9.B 10.A 11.A

二、填空题

12.30゜ 13.65゜或115゜ 14.1或5 15.15π 16.24

17.2321或 18.13

60 19.8 20.2或8 21.3

22.证明:∵AD=BC ,∴AD=BC ,∴AD+BD=BC+BD ,即AB=CD ,∴AB=CD 。

23.解:设∠AOC=?n ,∵

BC 的长为cm π38,∴180

838?=ππn ,解得?=60n 。 ∵AC 为⊙O 的切线,∴△AOC 为直角三角形,∴OA=2OC=16cm ,∴AB=OA-OB=8cm 。 24.(1)①BA ⊥EF ;②∠CAE=∠B ;③∠BAF=90°。 (2)连接AO 并延长交⊙O 于点D ,连接CD , 则AD 为⊙O 的直径,∴∠D+∠DAC=90°。 ∵∠D 与∠B 同对弧AC ,∴∠D=∠B , 又∵∠CAE=∠B ,∴∠D=∠CAE , ∴∠DAC+∠EAC=90°, ∴EF 是⊙O 的切线。

九年级数学圆测试题及答案

九年级数学圆测试题 一、选择题 1.若⊙O 所在平面内一点P 到⊙O 上的点的最大距离为a ,最小距 离为b (a>b ),则此圆的半径为( ) A . 2b a + B .2b a - C . 2 2b a b a -+或 D .b a b a -+或 2.如图24—A —1,⊙O 的直径为10,圆心O 到弦AB 的距离OM 的长为3,则弦AB 的长是( ) A .4 B .6 C .7 D .8 3.已知点O 为△ABC 的外心,若∠A=80°,则∠BOC 的度数为( ) A .40° B .80° C .160° D .120° 4.如图24—A —2,△ABC 内接于⊙O ,若∠A=40°,则∠OBC 的度数为( ) A .20° B .40° C .50° D .70° 5.如图24—A —3,小明同学 图24—A —2

设计了一个测量圆直径的工具,标有刻度的尺子OA 、OB 在O 点钉在一起,并使它们保持垂直,在测直径时,把O 点靠在圆周上,读得刻度OE=8个单位,OF=6个单位,则圆的直径为( ) A .12个单位 B .10个单位 C .1个单位 D .15个单位 6.如图24—A —4,AB 为⊙O 的直径,点C 在⊙O 上,若∠B=60°,则∠A 等于( ) A .80° B .50° C .40° D .30° 7.如图24—A —5,P 为⊙O 外一点,PA 、PB 分别切⊙O 于A 、B ,CD 切⊙O 于点E ,分别交PA 、PB 于点C 、D ,若PA=5,则△PCD 的周长为( ) A .5 B .7 C .8 D .10 8.若粮仓顶部是圆锥形,且这个圆锥的底面直径为4m ,母线长为3m ,为防雨需在粮仓顶部铺上油毡,则这块油毡的面积是( ) A .26m B .26m π C .212m D .212m π 9.如图24—A —6,两个同心圆,大圆的弦AB 与小圆相切于点P ,大圆的弦CD 经过点P ,且CD=13,PC=4,则两圆组成的圆环的面积是 ( ) A .16π B .36π C .52π D .81π

初三数学圆单元测试卷(含答案)

圆单元测试卷 (总分:120 分 时间:120 分钟) 一、填空题(每题 3 分,共 30 分) 1.如图 1 所示 AB 是⊙O 的弦,OC ⊥AB 于 C ,若 OA=2cm ,OC=1cm ,则 AB 长为______.? 图 1 图 2 图 3 2.如图 2 所示,⊙O 的直径 CD 过弦 EF 中点 G ,∠EOD=40°,则∠DCF=______. 3.如图 3 所示,点 M ,N 分别是正八边形相邻两边 AB ,BC 上的点,且 AM=BN,则∠ MON=_________________度. 4.如果半径分别为 2 和 3 的两个圆外切,那么这两个圆的圆心距是_______. 5.如图 4 所示,宽为 2cm 的刻度尺在圆上移动,当刻度尺的一边与圆相切时,另一边与圆 两个交点处的读数恰好为“2”和“8”(单位:cm )?则该圆的半径为______cm . 图 4 图 5 图 6 6.如图 5 所示,⊙A 的圆心坐标为(0,4),若⊙A 的半径为 3,则直线 y=x 与⊙A ?的位置 关系是________. 7.如图 6 所示,O 是△ABC 的内心,∠BOC=100°,则∠A=______. 8.圆锥底面圆的半径为 5cm ,母线长为 8cm ,则它的侧面积为________.(用含 示) 的式子表 9.已知圆锥的底面半径为 40cm ,?母线长为 90cm ,?则它的侧面展开图的圆心角为_______. 10.矩形 ABCD 中,AB=5,BC=12,如果分别以 A ,C 为圆心的两圆相切,点 D 在⊙C 内,点 B

人教版九年级数学《圆》单元测试题(含答案)

人教版九年级数学《圆》单元测试题题号一二三四五总分得分一、选择题(每题3分,共18分): 1.下列说法中,错误的是( )A.半圆是弧 B.半径相等的圆是等圆 C.过圆心的线段是直径 D.直径是弦 2.如图所示,点 A B C D E O AB=CD BE=DE D=128 、、、、都是上的点, ,,,则B D的度数为( ) A.128° B.126° C.118° D.116° 3.如图,在圆O 中,AE 是直径,半径OC 垂直弦AB 于D ,连接BE ,若AB=27CD=1 ,,则BE 的长为( )A.5 B.6 C.7 D.8 4.如图,AB 是圆O 的直径,弦,30,6CD AB CDB CD ^D=°=,则图中阴影部分的面积为( ) A.4p B.3p C.2p D.p 5.如图,AP 为O 的切线,P 为切点,若20,A D=°C 、D 为圆周上两点,且60PDC D=°则OBC D等于() A.55° B.65° C.70° D.75° 6.在平面直角坐标系中,以点O 为圆心,半径为4的圆与Y 轴交于点B ,点A (8,4)是圆外一点,直线AC 与圆O 相切于点C ,与X 轴交于点D ,则点C 的坐标是() A.(22,22)- B.128(,)55- C.(23,2)- D.1612(,)55 - (第2题)(第3题)(第4题)(第5题)(第6题) 二、填空题(每题3分,共18分): 7.已知圆锥的底面半径为3cm ,高为4cm ,则圆锥的侧面积是 . 8.边长为12cm 的圆内接正三角形的边心距是cm.

9.如图,A 、B 、C 、D 是圆O 上的四个点, .AOB=58BDC=AB BC =若,则度.10.如图,四边形ABCD 内接于O ,若 ABD=62C=122ADB ,,则的度数 是.11.如图,AB 为O 的直径,弦CD AB ^于点E ,已知CD=6EB=1,,则O 的半径是. 12.如图,直线1(0)2 y x a a =- +>与坐标轴交于A 、B 两点,以坐标原点O 为圆心,2为半径的O 与直线AB 相离,则a 的取值范围是. (第9题图)(第10题图)(第11题图)(第12题图) 三、解答题(每题10分,共60分): 13.如图,已知在以点O 为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB 交小圆于点C 、D. (1)求证:AC=BD ; (2)若大圆的半径R=10,小圆的半径r=8,且圆心到直线AB 的距离为6,求AC 的长. 14.如图,已知OA OB OC 、、是O 的三条半径,点C 是 AC 的中点,M N 、分别是OA OB 、的中点.求证:. MC NC =

初中数学圆的经典测试题及解析

初中数学圆的经典测试题及解析 一、选择题 1.如图,有一个边长为2cm 的正六边形纸片,若在该纸片上沿虚线剪一个最大圆形纸片,则这个圆形纸片的半径是( ) A .3cm B .2cm C .23cm D .4cm 【答案】A 【解析】 【分析】 根据题意画出图形,再根据正多边形圆心角的求法求出∠AOB 的度数,最后根据等腰三角形及直角三角形的性质解答即可. 【详解】 解:如图所示,正六边形的边长为2cm ,OG ⊥BC , ∵六边形ABCDEF 是正六边形, ∴∠BOC=360°÷6=60°, ∵OB=OC ,OG ⊥BC , ∴∠BOG=∠COG= 12 ∠BOC =30°, ∵OG ⊥BC ,OB=OC ,BC=2cm , ∴BG= 12BC=12×2=1cm , ∴OB=sin 30 BG o =2cm , ∴OG=2222213OB BG -=-=, ∴圆形纸片的半径为3cm , 故选:A . 【点睛】

本题考查的是正多边形和圆,根据题意画出图形,利用直角三角形的性质及正六边形的性质解答是解答此题的关键. 2.如图,正方形ABCD内接于⊙O,AB=22,则?AB的长是() A.πB.3 2 πC.2πD. 1 2 π 【答案】A 【解析】 【分析】连接OA、OB,求出∠AOB=90°,根据勾股定理求出AO,根据弧长公式求出即可. 【详解】连接OA、OB, ∵正方形ABCD内接于⊙O, ∴AB=BC=DC=AD, ∴???? AB BC CD DA ===, ∴∠AOB=1 4 ×360°=90°, 在Rt△AOB中,由勾股定理得:2AO2=(2)2,解得:AO=2, ∴?AB的长为902 180 π′ =π, 故选A. 【点睛】本题考查了弧长公式和正方形的性质,求出∠AOB的度数和OA的长是解此题的关键. 3.如图,在平面直角坐标系中,点P是以C271为半径的⊙C上的一个动点,已知A(﹣1,0),B(1,0),连接PA,PB,则PA2+PB2的最小值是()

人教版九年级上册数学 《圆》 单元测试题

人教版九年级上册数学 《圆》单元测试题 一、选择(每题4分,共48分) 1、在△ABC 中,∠C=90°,AB =3cm ,BC =2cm,以点A 为圆心,以2.5cm 为半径作圆,则点C 和⊙A 的位置关系是( )。 A .C 在⊙A 外 B.C 在⊙A 上 C .C 在⊙A 内 D.C 在⊙A 位置不能确定。 2、一个点到圆的最大距离为11cm ,最小距离为5cm,则圆的半径为( )。 A .3cm 或8cm B.16cm 或6cm C .3cm D.8cm 3、已知:如图,⊙O 的直径CD 垂直于弦AB ,垂足为P ,且AP=4cm ,PD=2cm ,则⊙O 的半径为( ) A .4cm B .5cm C .23cm D .2cm 4、AB 是⊙O 的弦,∠AOB =80°则弦AB 所对的圆周角是( )。 A .40° B.140°或40° C .20° D.20°或160° 5、如图,△ABC 内接于⊙O ,∠BAC=30°,BC=12,则⊙O 的直径为( ) A. 12 B. 20 C. 24 D. 30 6、点O 是△ABC 的内心,∠BOC 为130°,则∠A 的度数为( )。 A .130° B.60° C .70° D.80° 7、下面命题中,是真命题的有( ) ①过三点有且只有一个圆;②圆的半径垂直于这个圆的切线;③同圆或等圆中,等弦所对的圆周角相等;④在同一圆中,等弧所对的圆心角相等;⑤平分弦的直径垂直于弦。 A 1个 B 2个 C 3个 D 4个 学校:_____________________ 班级:_______________________姓名:_______________________考号:______________________

人教版数学九年级上册第二十四章圆 测试题附答案

第二十四章检测卷 时间:120分钟 满分:120分 班级:__________ 姓名:__________ 得分:__________ 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.已知⊙O 的半径是4,OP =3,则点P 与⊙O 的位置关系是( ) A .点P 在圆内 B .点P 在圆上 C .点P 在圆外 D .不能确定 2.如图,在⊙O 中,直径CD ⊥弦AB ,则下列结论中正确的是( ) A .AC =AB B .∠C =1 2∠BOD C .∠C =∠B D .∠A =∠BOD 第2题图 第3题图 第5题图 3.如图,AB 是⊙O 的弦,半径OC ⊥AB 于点D ,若⊙O 的半径为5,AB =8,则CD 的长是( ) A .2 B .3 C .4 D .5 4.下列说法正确的是( ) A .平分弦的直径垂直于弦 B .半圆(或直径)所对的圆周角是直角 C .相等的圆心角所对的弧相等 D .若两个圆有公共点,则这两个圆相交 5.如图,已知AC 是⊙O 的直径,点B 在圆周上(不与A ,C 重合),点D 在AC 的延长线上,连接BD 交⊙O 于点E .若∠AOB =3∠ADB ,则( ) A .DE =E B B.2DE =EB C.3DE =DO D .DE =OB 6.已知一块圆心角为300°的扇形铁皮,用它做一个圆锥形的烟囱帽(接缝忽略不计),圆锥的底面圆的直径是80cm ,则这块扇形铁皮的半径是( ) A .24cm B .48cm C .96cm D .192cm 7.一元钱硬币的直径约为24mm ,则用它能完全覆盖住的正六边形的边长最大不能超过( ) A .12mm B .123mm C .6mm D .63mm 8.如图,直线AB ,AD 与⊙O 分别相切于点B ,D ,C 为⊙O 上一点,且∠BCD =140°,则∠A 的度数是( ) A .70° B .105° C .100° D .110°

人教版九年级数学上册圆单元测试题及答案

九年级数学第二十四章圆测试题(A) 时间:45分钟分数:100分 一、选择题(每小题3分,共33分) 1 .若O O所在平面内一点P到O O上的点的最大距离为10, A . 14 B . 6 C . 14 或6 D. 7 或3 2. 如图24—A —1 , O O的直径为10,圆心O到弦AB的距离 A . 4 B . 6 C . 7 I 3. 已知点O ABC的外心,若/ A=80 A . 40 4. 如图 A . 20° B . 80 24—A — 2, B . C. 160° △ ABC内接于O 最小距离为 OM的长为 4则此圆的半径为( 3,则弦AB 的长是 D . 8 ,则/ BOC的度数为( D. 120° 若/ A=40 °,则/ OBC的度数为( O 图24—A — 4 图24—A — 3 小明同学设计了一个测量圆直径的工具, 垂直,在测直径时,把O点靠在圆周上, A . 12个单位 B . 10个单位 6. 如图 A . 80° 7. 如图 PB于点 A . 5 24—A —4, AB为O O的直径,点 B. 50° C. 40 ° 24—A —5, P 为O O 外一点, 5 .如图24—A —3, 标有刻度的尺子OA、OB在O点钉在一起, 读得刻度OE=8个单位,OF=6个单位,则圆的直径为( D . 15个单位 ,则/ A等于() 并使它们保持 ) PA 、 C、D,若PA=5,则△ PCD的周长为( B . 7 C . 8 D . 10 C . 1个单位 C 在O O 上,若/ B=60 ° D . 30° PB分别切O O于A、B, ) CD切O O于点E,分别交PA、 &若粮仓顶部是圆锥形,且这个圆锥的底面直径为 毡,则这块油毡的面积是() 4m,母线长为3m,为防雨需在粮仓顶部铺上油 A . 6m2 C . 12m22 D . 12二 m 9.如图24—A —6,两个同心圆,大圆的弦AB 点P,且 CD=13 , PC=4,则两圆组成的圆环的面积是( A. 16 n B . 36 n 10 .已知在△ ABC中, 10 A . 3 11.如图 C、D E、 C. 52 n AB=AC=13 , 与小圆相切于点P,大圆的弦CD经过) D. 81 n BC=10,那么△ ABC的内切圆的半径为( 12 B . 5 24—A —7,两个半径都是4cm的圆外切于点C, 一只蚂蚁由点A开始依A、B、 F、C、G A的顺序沿着圆周上的8段长度相等的路径绕行,蚂蚁在这 C. 2 径上不断爬行,直到行走2006 n cm后才停下来, A . D 点 B . E 点 C . F 点D 二、填空题(每小题3分,共30分) 12 .如图24—A —8,在O O中,弦AB等于O 则蚂蚁停的那一个点为( .G点 O的半径,0C丄AB交O O于点C,则 8段路 )

九年级数学圆测试题

第7题 A B O · C 九年级数学圆测试题 1、半径等于12的圆中,垂直平分半径的弦长为( ) A 、33 B 、312 C 、36 D 、 318 2.如图,把自行车的两个车轮看成同一平面内的两个圆,则它们的位置关系是( ) A.外离 B.外切 C.相交 D.内切 3.如图,在⊙O 中,∠ABC=50°,则∠AOC 等于( ) A .50° B .80° C .90° D .100° 4.如图,AB 是⊙O 的直径,∠ABC=30°,则∠BAC =( ) A .90° B .60° C .45° D .30° 5.下列命题错误的是( ) A .经过三个点一定能够作圆 B .三角形的外心到三角形各顶点的距离相等 C .同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等 D .经过切点且垂直于切线的直线必经过圆心 6.如图,PA 、PB 是O 的切线,切点分别是A 、B , ∠P =60°,那么∠AOB 等于( ) A.60° B.90° C.120° D.15° 7.如图,两个同心圆的半径分别为3cm 和5cm , 弦AB 与小圆相切于点C ,则AB =( ) A .4cm B .5cm C .6cm D .8cm 8. 已知⊙O1与⊙O2的半径分别为3cm 和7cm ,两圆的圆 心距O1O2 =10cm ,则两圆的位置关系是( ) A .外切 B .内切 C .相交 D .相离 9.以半径为1的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边心距为三边作三角形,则:( ) A.这个三角形是直角三角形 B.这个是钝角三角形 C .这个是等腰三角形 D.不能构成三角形 10 PA ,PB ,CD 是圆O 的切线,A,B,E 是切点,CD 分别交PA,PB 于C ,D 两点,若 ∠APB=40°,则∠COD 的度数为( ) 第2题图 第4题图 A B O C 第3题图 A B P O 第6题图

初三数学圆测试题和答案及解析

九年级上册圆单元测试 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共计30分) 1.下列命题:①长度相等的弧是等弧②任意三点确定一个圆③相等的圆心角所对的弦相等④外心在三角形的一条边上的三角形是直角三角形,其中真命题共有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.同一平面内两圆的半径是R和r,圆心距是d,若以R、r、d为边长,能围成一个三角形,则这两个圆 的位置关系是( ) A.外离 B.相切 C.相交 D.内含 3.如图,四边形ABCD内接于⊙O,若它的一个外角∠DCE=70°,则∠BOD=( ) A.35° B.70° C.110° D.140° 4.如图,⊙O的直径为10,弦AB的长为8,M是弦AB上的动点,则OM的长的取值范围( ) A.3≤OM≤5 B.4≤OM≤5 C.3<OM<5 D.4<OM<5 5.如图,⊙O的直径AB与弦CD的延长线交于点E,若DE=OB,∠AOC=84°,则∠E等于( ) A.42 ° B.28° C.21° D.20° 6.如图,△ABC内接于⊙O,AD⊥BC于点D,AD=2cm,AB=4cm,AC=3cm,则⊙O的直径是( ) A.2cm B.4cm C.6cm D.8cm 7.如图,圆心角都是90°的扇形OAB与扇形OCD叠放在一起,OA=3,OC=1,分别连结AC、BD,则图

中阴 影部分的面积为( ) A. B. C. D. 8.已知⊙O1与⊙O2外切于点A,⊙O1的半径R=2,⊙O2的半径r=1,若半径为4的⊙C与⊙O1、⊙O2都相 切,则满足条件的⊙C有( ) A.2个 B.4个 C.5个 D.6个 9.设⊙O的半径为2,圆心O到直线的距离OP=m,且m使得关于x的方程有实数 根,则直线与⊙O的位置关系为( ) A.相离或相切 B.相切或相交 C.相离或相交 D.无法确定 10.如图,把直角△ABC的斜边AC放在定直线上,按顺时针的方向在直线上转动两次,使它转到△A2B2C2的位置,设AB=,BC=1,则顶点A运动到点A2的位置时,点A所经过的路线为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,每小4分,共计20分) 11.(山西)某圆柱形网球筒,其底面直径是10cm,长为80cm,将七个这样的网球筒如图所示放置并包 装侧面,则需________________的包装膜(不计接缝,取3). 12.(山西)如图,在“世界杯”足球比赛中,甲带球向对方球门PQ进攻,当他带球冲到A点时,同样乙已经被攻冲到B点.有两种射门方式:第一种是甲直接射门;第二种是甲将球传给乙,由乙射门.仅

人教版九年级数学上册圆单元测试题

第7题 A B O · C 初中数学试卷 第二十四章 单元测试题 姓名:__________ 班级:________ 等级: 一、选择题: 1、半径等于12的圆中,垂直平分半径的弦长为:( ) A .63 B 、312 C 、36 D 、318 2.如图,AB 是⊙O 的直径,∠ABC=30°,则∠BAC =( ) A .90° B .60° C .45° D .30° 3.如图,在⊙O 中,∠ABC=50°,则∠AOC 等于( ) A .50° B .80° C .90° D .100 4.如图,AB 是⊙O 的直径,∠ABC=30°,则∠BAC =( ) A .90° B .60° C .45° D .30° 5.圆内接四边形ABCD 中,∠A ∶∠B ∶∠C ∶∠D 可以是( ) A.1∶2∶3∶4 B.1∶3∶2∶4 C.4∶2∶3∶1 D.4∶2∶1∶3 6.下列命题错误.. 的是( ) A .经过三个点一定可以作圆 B .三角形的外心到三角形各顶点的距离相等 C .同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等 D .经过切点且垂直于切线的直线必经过圆心 7. 如图,两个同心圆的半径分别为3cm 和5cm ,弦AB 与小圆相切于点C A B O C 第2题图 第4题图 第3题图

则AB =( ) A .4cm B .5cm C .6cm D .8cm 8.以半径为1的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边心距为三边作三角形, 则:( ) A.这个三角形是直角三角形 B.这个是钝角三角形 C .这个是等腰三角形 D.不能构成三角形、 9.如图P 为⊙O 外一点,PA 、PB 分别切⊙O 于A 、B , CD 切⊙O 点E ,分别交PA 、PB 于点C 、D ,若PA=5, 则△PCD 的周长为( ) A .5 B .7 C .8 D .10 10.如图,一块含有30°角的直角三角板ABC ,在水平 桌面上绕点C 接顺时针方向旋转到A ′B ′C ′的位置.若BC=15cm ,则顶点A 从开始到结束所经过的路径长为 . 二、填空题: 11.平面上一点P 到⊙O 上一点距离最长为6cm ,最短为2cm ,则⊙O 半径 12.如图,AB 是⊙O 的直径,点D 在⊙O 上,∠AOD=130°,BC ∥OD 交⊙O 于C , 则∠A= . 13.⊙O 的弦AB 长等于半径,则弦AB 所对的圆周角等于 14.在△ABC 中,∠A =50°,若O 为△ABC 的外心,则∠BOC= ; 若O 为△ABC 的内心,则∠BOC= . 15.已知正三角形的边长为23,则它的半径为 ;面积为 . 三、解答题: 16.如图AB 是⊙O 的直径,BC 是⊙O 的切线,OC 与⊙O 相交于点D ,连接AD 并 延长与BC 相交于点E 。 (1)取BE 的中点F ,连接DF ,请证明DF 为⊙O 的切线; 第12题 O C B D A

北师大版九年级数学圆测试题及答案

北师大版九年级数学圆 测试题及答案 Company number:【0089WT-8898YT-W8CCB-BUUT-202108】

九年级数学圆测试题 一、选择题 1.若⊙O 所在平面内一点P 到⊙O 上的点的最大距离为a ,最小距 离为b (a>b ),则此圆的半径为( ) A . 2b a + B .2b a - C .22 b a b a -+或 D .b a b a -+或 2.如图24—A —1,⊙O 的直径为10,圆心O 到弦AB 的距离OM 的长为3,则弦AB 的长是( ) A .4 B .6 C .7 D .8 3.已知点O 为△ABC 的外心,若∠A=80°,则∠BOC 的度数为( ) A .40° B .80° C .160° D .120° 4.如图24—A —2,△ABC 内接于⊙O ,若∠A=40°,则∠OBC 的度数为( ) A .20° B .40° C .50° D .70° 5.如图24—A —3,小明同 学设计了一个 测量圆直径的工具,标有刻度的尺子OA 、OB 在O 点钉在一起,并使它们保持垂直,在测直径时,把O 点靠在圆周上,读得刻度OE=8个 单位,OF=6个单位,则圆的直径为( ) A .12个单位 B .10个单位 C .1个单位 D .15个单位 6.如图24—A —4,AB 为⊙O 的直径,点C 在⊙O 上,若∠B=60°,则∠A 等于( ) 图24—A 图24—A 图24—A —2 图24—A 图24—A

A .80° B .50° C .40° D .30° 7.如图24—A —5,P 为⊙O 外一点,PA 、PB 分别切⊙O 于A 、B ,CD 切⊙O 于点E ,分别交PA 、PB 于点C 、D ,若PA=5,则△PCD 的周长为( ) A .5 B .7 C .8 D .10 8.若粮仓顶部是圆锥形,且这个圆锥的底面直径为4m ,母线长为3m ,为防雨需在粮仓顶部铺上油毡,则这块油毡的面积是( ) A .26m B .26m π C .212m D .212m π 9.如图24—A —6,两个同心圆,大圆的弦AB 与小圆相切于点P ,大圆的弦CD 经过点P ,且CD=13,PC=4,则两圆组成的圆环的 面积是( ) A .16π B .36π C .52π D .81π 10.已知在△ABC 中,AB=AC=13,BC=10,那么△ABC 的内切圆的半径为( ) A . 310 B .5 12 C .2 D .3 11.如图24—A —7,两个半径都是4cm 的圆外切于点C ,一只蚂蚁由点A 开始依A 、B 、C 、D 、 E 、 F 、C 、 G 、A 的顺序沿着圆周上的8段长度相等的路径绕行,蚂蚁在这8段路径上不断爬行,直到行走2006πcm 后才停下来,则蚂蚁停的那一个点为( ) A .D 点 B .E 点 C .F 点 D .G 点 二、填空题 12.如图24—A —8,在⊙O 中,弦AB 等于⊙O 的半径,OC ⊥AB 交⊙O 于点C ,则∠AOC= 。 图24—A 图24—A

(完整版)初三数学圆单元测试卷(含答案)

圆单元测试卷 (总分:120分时间:120分钟) 一、填空题(每题3分,共30分) 1.如图1所示AB是⊙O的弦,OC⊥AB于C,若OA=2cm,OC=1cm,则AB长为______.? 图1 图2 图3 2.如图2所示,⊙O的直径CD过弦EF中点G,∠EOD=40°,则∠DCF=______. 3.如图3所示,点M,N分别是正八边形相邻两边AB,BC上的点,且AM=BN,则∠MON=_________________度. 4.如果半径分别为2和3的两个圆外切,那么这两个圆的圆心距是_______. 5.如图4所示,宽为2cm的刻度尺在圆上移动,当刻度尺的一边与圆相切时,另一边与圆两个交点处的读数恰好为“2”和“8”(单位:cm)?则该圆的半径为______cm. 图4 图5 图6 6.如图5所示,⊙A的圆心坐标为(0,4),若⊙A的半径为3,则直线y=x与⊙A?的位置关系是________. 7.如图6所示,O是△ABC的内心,∠BOC=100°,则∠A=______. 8.圆锥底面圆的半径为5cm,母线长为8cm,则它的侧面积为________.(用含 的式子表示) 9.已知圆锥的底面半径为40cm,?母线长为90cm,?则它的侧面展开图的圆心角为_______.10.矩形ABCD中,AB=5,BC=12,如果分别以A,C为圆心的两圆相切,点D在⊙C内,点B

在⊙C外,那么⊙A的半径r的取值范围为________. 二、选择题(每题4分,共40分) 11.如图7所示,AB是直径,点E是AB中点,弦CD∥AB且平分OE,连AD,∠BAD度数为() A.45° B.30° C.15° D.10° 图7 图8 图9 12.下列命题中,真命题是() A.圆周角等于圆心角的一半 B.等弧所对的圆周角相等 C.垂直于半径的直线是圆的切线 D.过弦的中点的直线必经过圆心 13.(易错题)半径分别为5和8的两个圆的圆心距为d,若3

九年级数学《圆》单元测试题

九年级数学《圆》单元测试题 一、精心选一选,相信自己的判断! (本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分) 1.如图,把自行车的两个车轮看成同一平面内的两个圆,则它们的位置关系是() A. 外离 B. 外切 C. 相交 D. 内切 2.如图,在⊙ O中,∠ ABC=50°,则∠ AOC 等于() A.50°B.80°C.90°D.100° A BO C 第 1题图第2题图第3题图 3.如图, AB 是⊙ O 的直径,∠ ABC=30°,则∠ BAC = () A.90°B.60°C. 45°D.30°() 4.已知⊙ O 的直径为 12cm,圆心到直线L 的距离为 6cm,则直线 L 与⊙ O 的公共点的 个数为() A .2B. 1C.0D.不确定 5.已知⊙ O1 与⊙ O2 的半径分别为 3cm 和 7cm,两圆的圆心距 O1O2 =10cm,则两圆的 位置关系是() A .外切B.内切C.相交D.相离 6.已知在⊙ O 中,弦 AB 的长为 8 厘米,圆心 O 到 AB 的距离为 3 厘米,则⊙ O 的半径是() A.3 厘米B.4 厘米C.5 厘米D.8 厘米 7.下列命题错误的是() A .经过三个点一定可以作圆B.三角形的外心到三角形各顶点的距 离相等 C.同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等D.经过切点且垂直于切线的直线必经过圆心 8.在平面直角坐标系中,以点(2, 3)为圆心, 2 为半径的圆必定() A .与 x 轴相离、与 y 轴相切B.与 x 轴、 y 轴都相离 C.与 x 轴相切、与 y 轴相离D.与 x 轴、 y 轴都相切 9.同圆的内接正方形和外切正方形的周长之比为() A. 2 ∶1B.2∶1C.1∶2D.1∶2 10.在 Rt△ ABC 中,∠ C=90°,AC=12, BC=5,将△ ABC 绕边 AC 所在直线旋转一周 得到圆锥,则该圆锥的侧面积是() A .25πB. 65πC.90πD.130π二、细心填一填,试自己的身手!(本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分) 11.各边相等的圆内接多边形_____正多边形;各角相等的圆内接多边形_____正多边形 . (填“是”或“不是” ) 12.△ABC 的内切圆半径为r,△ABC 的周长为 l,则△ ABC 的面积为 _______________ . 13.已知在⊙ O 中,半径 r=13,弦 AB ∥CD,且 AB=24,CD=10,则 AB 与 CD 的距离 为__________. 14.如图,量角器外沿上有 A 、B 两点,它们的读数分别是70°、40°,则∠ 1 的度数为. ⊙O BO 与 ⊙O 交于点 C , B26°OCA 度.15. 如图,与AB相切于点A,,则 ° °O O C O A O B 第 14题图 15 第题O 16.如图,在边长为 3cm 的正方形中,⊙O P 与⊙ Q 相外切,且⊙ P 分别与 DA 、DC 边相 图 切,⊙ Q 分别与 BA 、BC 边相切,则圆心距PQ 为______________. D C P P O A B Q A B 第17题图 第16 题图 17.如图,⊙ O 的半径为 3cm,B 为⊙ O 外一点, OB 交⊙ O 于点 A ,AB=OA ,动点 P 从点 A 出发,以πcm/s的速度在⊙ O 上按逆时针方向运动一周回到点 A 立即停止.当点P 运动的时间为 _________s时, BP 与⊙ O 相切. 18.如图,等腰梯形ABCD 中, AD ∥BC,以 A 为圆心, AD 为半径的圆与 BC 切于点 ⌒A D M ,与 AB 交于点 E,若 AD =2,BC=6,则DE的长为()E A . 3 B. 3 C. 3 D. 3 BM C 248 三、用心做一做,显显自己的能力!(本大题共 7 小题,满分 66 分) 19.(本题满分10分)如图,圆柱形水管内原有积水的水平面宽CD= 20cm,水深GF= 2cm.若水面上升 2cm(EG= 2cm),则此时水面宽 AB 为多少? O E B A G D C F

九年级数学上册圆 单元测试题

圆单元测试题 一、选择题: 1.已知☉O的半径为6,A为线段PO的中点,当OP=10时,点A与☉O的位置关系为( ) A.在圆上 B.在圆外 C.在圆内 D.不确定 2.已知⊙O半径为3,M为直线AB上一点,若MO=3,则直线AB与⊙O的位置关系为() A.相切 B.相交 C.相切或相离 D.相切或相交 3.若用一种正多边形瓷砖铺满地面,则这样的正多边形可以是() A.正三角形或正方形或正六边形 B.正三角形或正方形或正五边形 C.正三角形或正方形或正五边形或正六边形 D.正三角形或正方形或正六边形或正八边形 4.如图,点A、B、C是圆O上的三点,且四边形ABCO是平行四边形,OF⊥OC交圆O于点F,则∠BAF等于( ) A.12.5° B.15° C.20° D.22.5° 5.如图,A、B、C、D四个点均在⊙O上,∠AOD=70°,AO∥DC,则∠B的度数为()

A.40° B.45° C.50° D.55° 6.如图,AB为⊙O的直径,AB=6,AB⊥弦CD,垂足为G,EF切⊙O于点B,∠A=30°,连接AD、OC、BC,下列结论不正确的是()

A.EF∥CD B.△COB是等边三角形 C.CG=DG D.的长为π 7.如图,圆锥的底面半径r为6cm,高h为8cm,则圆锥的侧面积为() A.30πcm2 B.48πcm2 C.60πcm2 D.80πcm2

8.如图,PA、PB、AB都与⊙O相切,∠P=60°,则∠AOB等于() A.50° B.60° C.70° D.70° 9.把一张圆形纸片按如图所示方式折叠两次后展开,图中的虚线表示折痕,则弧BC的度数是() A.120° B.135° C.150° D.165° 10.⊙O的半径为5cm,弦AB//CD,且AB=8cm,CD=6cm,则AB与CD之间的距离为( ) A. 1 cm B. 7cm C. 3 cm或4 cm D. 1cm 或7cm 11.如图,⊙O的圆心在定角∠α(0°<α<180°)的角平分线上运动,且⊙O与∠α的两边相切,图中阴影部分的面积S关于⊙O的半径r(r>0)变化的函数图象大致是()

九年级数学圆的测试题及答案之令狐文艳创作

1.如图,直角三角形ABC中,∠C=90°,AC=2,AB=4,分别以AC、BC 为直径作半圆,则图中阴影的面积为() 令狐文艳 A 2π-3 B 4π-43 C 5π-4 D 2π-23 2.半径相等的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之 比为() A 1∶2∶3 B 1∶2∶3 C 3∶2∶1 D 3∶ 2∶1 3.在直角坐标系中,以O(0,0)为圆心,以5为半径画圆,则点 A(3 ,4)的位置在() A ⊙O内 B ⊙O上 C ⊙O外 D 不能确定 4.如图,两个等圆⊙O和⊙O′外切,过O 的两条切线OA、OB,A、B是切点,则∠ AOB等于() A.30° B.45°O O' A B 第4题图

C .60° D .90° 5.在 Rt △ABC 中,已知AB =6,AC =8,∠A =90°,如果把此 直角三角形绕直线AC 旋转一周得到一个圆锥,其表面积为S 1;把此直角三角形绕直线AB 旋转一周得到另一个圆锥,其表 面 积 为 S 2 , 那 么 S 1 ∶ S 2 等 于 ( ) A 2∶3 B 3∶4 C 4∶9 D 5∶12 6.若圆锥的底面半径为 3,母线长为5,则它的侧面展开图的圆心角等于 ( ) A . 108° B . 144° C . 180° D . 216° 7.已知两圆的圆心距d = 3 cm ,两圆的半径分别为方程 0352=+-x x 的两根,则两圆的位置关系() A 相交 B 相离 C 相切 D 内含 8.四边形中,有内切圆的是 ( ) A 平行四边形 B 菱形 C 矩形 D 以上答案都不对 9.如图,以等腰三角形的腰为直径作圆,交底边于D ,连结AD ,那么 () C A

新人教版九年级数学圆单元测试题

1文档来源为:从网络收集整理.word 版本可编辑. O B A 第4题图 D C O 第5题图 C B A 第8题图 O E D C B A 圆测试题 一、选择题: 1、下列命题:①直径是弦;②弦是直径;③半圆是弧;④弧是半圆.其中真命题有( )。 A 、1个 B 、2个 C 、3个 D 、4个 2、如图4,⊙O 的直径AB 垂直于弦CD 于点P ,且点P 是半径OB 的中点,CD =6cm ,则直径AB 的长是( )。 A 、 cm B 、4cm C 、2cm D 、4cm 3、如图5, 点A 、B 、C 在⊙O 上,AO ∥ BC ,∠OAC = 20°, 则∠AOB 的度数是( )。 A 、 10° B 、20° C 、 40° D 、70° 4、如图6,△ABC 三顶点在⊙O 上,∠C =45°,AB =4,则⊙O 的半径是( )。 A 、 B 、2 C 、4 D 、2 5、如图8,AB 是⊙O 的直径,⊙O 过BC 的中点D ,DE ⊥AC 于E ,连结AD ,则下列结论正确的个数是 。 ①AD ⊥BC ;②∠EDA =∠B ;③OA =AC ;④DE 是⊙O 的切线。 A 、1个 B 、2个 C 、3个 D 、4个 6、从⊙O 外一点P 向⊙O 作两条切线PA 、PB ,切点分别为A 、B.下列结论:①PA =PB ;②OP 平分∠APB ;③AB 垂直平分OP ; ④△AOP ≌△BOP ; 其中正确结论的个数是 。 A 、5 B 、4 C 、3 D 、2 7、若两圆的半径之比为1∶2,当两圆相切时,圆心距为6cm ,则大圆的半径为 。 A 、12cm B 、4cm 或6cm C 、4cm D 、4cm 或12cm 8、正六边形的边长、外径、边心距的比是 。 A 、1∶2∶ B 、1∶1∶ C 、2∶2∶ D 、4∶4∶3

初中数学圆练习题大全

初中数学圆练习题大全 (一) 一. 填空 1.在半径为10cm的⊙O中,弦AB长为10cm,则O点到弦AB的距离是______cm. 3.圆外切等腰梯形的周长为20cm,则它的腰长为______cm. 4.AB是⊙O的直径,C为⊙O上一点,CD⊥AB于D,AD=4cm,,BD=9cm,则CD=______cm,BC=______cm. 5.若扇形半径为4cm,面积为8cm,则它的弧长为______cm. 6.如图,PA、PB、DE分别切⊙O于A、B、C点,若圆O的半径为6,OP=10, 则△PDE的周长为______. 7.如图,PA=AB,PC=2,PO=5,则PA=______. 8.斜边为AB的直角三角形顶点的轨迹是______. 9.若两圆有且仅有一条公切线,则两圆的位置关系是______. 10.若正六边形的周长是24cm,它的外接圆半径是______,内切圆半径是 ______. 二. 选择题 在下列各题的四个备选答案中,只有一个是正确的,请你将正确答案前 的字母填在括号内. 1.两圆半径分别为2和3,两圆相切则圆心距一定为[ ] A.1cm B.5cm C.1cm或6cm D.1cm或5cm 2.弦切角的度数是30°,则所夹弧所对的圆心角的度数是 [ ] A.30° B.15° C.60° D.45° 3.在两圆中,分别各有一弦,若它们的弦心距相等,则这两弦 [ ] A.相等 B.不相等 C.大小不能确定 D.由圆的大小确定 ∠PAD= [ ] A.10° B.15° C.30° D.25° 5.如图,PA、PB分别切⊙O于A、B,AC是⊙O的直径,连接AB、BC、OP,则 与∠APO相等的角的个数是 [ ] A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 6.两圆外切,半径分别为6、2,则这两圆的两条外公切线的夹角的度数是 [ ] A.30° B.60° C.90° D.120° 7.正六边形内接于圆,它的边所对的圆周角是 [ ] A.60° B.120° C.60或120 D.30°或150°

圆单元基础测试卷(含答案)

新人教版九年级数学上册 圆单元测试卷 一.选择题(共10小题,每题3分) 1.下列说法,正确的是() A.弦是直径B.弧是半圆 C.半圆是弧D.过圆心的线段是直径 2.如图,在半径为5cm的⊙O中,弦AB=6cm,OC⊥AB于点C,则OC=()A.3cm B.4cm C.5cm D.6c m (2题图)(3题图)(4题图)(5题图)(8题图) 3.一个隧道的横截面如图所示,它的形状是以点O为圆心,5为半径的圆的一部分,M是⊙O 中弦CD的中点,EM经过圆心O交⊙O于点E.若CD=6,则隧道的高(ME的长)为()A.4 B.6C.8D.9 4.如图,AB是⊙O的直径,==,∠COD=34°,则∠AEO的度数是()A.51°B.56°C.68°D.78° 5.如图,在⊙O中,弦AC∥半径OB,∠BOC=50°,则∠OAB的度数为()A.25°B.50°C.60°D.30° 6.⊙O的半径为5cm,点A到圆心O的距离OA=3cm,则点A与圆O的位置关系为()A.点A在圆上B.点A在圆内 C.点A在圆外D.无法确定 7.已知⊙O的直径是10,圆心O到直线l的距离是5,则直线l和⊙O的位置关系是()A.相离B.相交C.相切D.外切 8.如图,正六边形ABCDEF内接于⊙O,半径为4,则这个正六边形的边心距OM和的长分别为() A.2,B.2,πC.,D.2,

9.如图,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,⊙O的半径为2,∠B=135°,则的长()A.2πB.πC.D. 10.如图,直径AB为12的半圆,绕A点逆时针旋转60°,此时点B旋转到点B′,则图中阴影部分的面积是() A.12πB.24πC.6πD.36π 二.填空题(共10小题,每题3分) 11.如图,AB是⊙O的直径,CD为⊙O的一条弦,CD⊥AB于点E,已知CD=4,AE=1,则⊙O的半径为. (9题图)(10题图)(11题图)(12题图) 12.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠A=25°,以点C为圆心,BC为半径的圆交AB于点D,交AC于点E,则的度数为. 13.如图,四边形ABCD内接于⊙O,AB为⊙O的直径,点C为的中点.若∠A=40°,则∠B=____ (13题图)(14题图)(15题图)(17题图) 14.如图所示,在平面直角坐标系xOy中,半径为2的⊙P的圆心P的坐标为(﹣3,0),将⊙P 沿x轴正方向平移,使⊙P与y轴相切,则平移的距离为. 15.如图,点O是正五边形ABCDE的中心,则∠BAO的度数为. 16.已知一条圆弧所在圆半径为9,弧长为π,则这条弧所对的圆心角是.17.如图,在边长为4的正方形ABCD中,先以点A为圆心,AD的长为半径画弧,再以AB 边的中点为圆心,AB长的一半为半径画弧,则两弧之间的阴影部分面积是(结果保留π).18.已知圆锥的底面圆半径为3,母线长为5,则圆锥的全面积是. 19.如果圆柱的母线长为5cm,底面半径为2cm,那么这个圆柱的侧面积是.20.半径为R的圆中,有一弦恰好等于半径,则弦所对的圆心角为.

相关主题
相关文档 最新文档