七年级秋季学期数学期末试卷

  • 格式:docx
  • 大小:43.24 KB
  • 文档页数:29

七年级秋季学期数学期末试卷

做题的时候因为题目有很多的小细节所以大家要注意哦,今天小编就给大家分享一下七年级数学,欢迎大家多多参考哦

七年级上学期数学期末试卷

一、选择题

温度-4℃比-9℃高( )

A. -5℃ B. 5℃ C. -13℃ D. 13℃

若x=2是关于x的方程2x+3m-1=0的解,则m的值为( )

A. -1 B. 0 C. 1 D. 1/3

下列说法中正确的是( )

A. 数轴上距离原点2个单位长度的点表示的数是2

B. -1是最大的负整数

C. 任何有理数的绝对值都大于0

D. 0是最小的有理数

下列合并同类项中,正确的是( )

A. 2x+3y=5xy B. 3x^2+2x^3=5x^5 C. -2x^2+2x^2=x^2 D.

x^2-3x^2=-2x^2

如图,O是线段AB的中点,C在线段OB上,AC=4,CB=3,则OC的长等于( )

A. 0.5 B. 1 C. 1.5 D. 2

已知m-2n=-1,则代数式1-2m+4n的值是( )

A. -3 B. -1 C. 2 D. 3

将一副三角板按如图所示位置摆放,其中∠α与∠β一定互余的是( )

A. B.

C. D.

小马虎在计算16-1/3x时,不慎将“-”看成了“+”,计算的结果是17,那么正确的计算结果应该是( )

A. 15 B. 13 C. 7 D. -1 某商店把一件商品按进价增加20%作为定价,可是总卖不出去,后来老板把定价降低20%,以48元的价格出售,很快就卖出了,则老板卖出这件商品的盈亏情况是( )

A. 亏2元 B. 亏4元 C. 赚4元 D. 不亏不赚

如图所示,下列图形都是由面积为1的正方形按一定的规律组成,其中,第(1)个图形中面积为1的正方形有2个,第(2)个图形中面积为1的正方形有5个,第(3)个图形中面积为1的正方形有9个,……按此规律,则第50个图形中面积为1的正方形的个数为( )

A. 1322 B. 1323 C. 1324 D. 1325

二、填空题

绝对值大于1且小于3的整数有______.

度数为82°30′16″的角的补角的度数为______.

x、y两数的平方和减去它们的积的2倍,用代数式表示为______.

已知∠1与∠2互余,∠2与∠3互补,∠1=67°,则∠3=______.

如图是一个时钟的钟面,8:00的时针及分针的位置如图所示,则此时分针与时针所成的∠α是______度.

已知某商品降价20%后的售价为2800元,则该商品的原价为______元.

12am-1b3与-1/2a3bn是同类项,则m+n=______.

下列等式变形:①a=b,则a/x=b/x;②若a/x=b/x,则a=b;③若4a=7b,则a/b=7/4;④若a/b=7/4,则4a=7b,其中一定正确的有______(填序号)

有理数a、b在数轴上的位置如图所示,则化简|2a|+|a+b|-|a-b|的结果为______.

有m辆客车及n个人,若每辆客车乘40人,则还有10人不能上车;若每辆客车乘43人,则最后一辆车有2个空位.给出下面五个等式:①40m+10=43m-2;②40m-10=43m+2;③(n-10)/40=(n+2)/43;④(n+10)/40=(n-2)/43;⑤43m=n+2.其中正确的是______(只填序号).

三、解答题 计算:

(1)-16-(-1+1/2)÷3×[2-(-4)2]

(2)解方程:(x-7)/2-(2x-5)/3=-1

(3)先化简,再求值:2(x2-2xy)+[2y2-3(x2-2xy+y2)+x2],其中x=1,y=-3/2.

如图,已知数轴上点A表示的为8,B是数轴上一点,且AB=14,动点P从点A出发,以每秒5个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动,设运动时间为t(t>0)秒.

(1)写出数轴上点B表示的数______,点P表示的数______(用含t的代数式表示);

(2)动点H从点B出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动,若点P、H同时出发,问点P运动多少秒时追上点H?

已知:如图,∠AOB是直角,∠AOC=40°,ON是∠AOC的平分线,OM是∠BOC的平分线.

(1)求∠MON的大小;

(2)当锐角∠AOC的大小发生改变时,∠MON的大小是否发生改变?为什么?

为发展校园足球运动,某县城区四校决定联合购买一批足球运动装备,市场调查发现:甲、乙两商场以同样的价格出售同种品牌的足球队服和足球,已知每套队服比每个足球多50元,两套队服与三个足球的费用相等,经洽谈,甲商场优惠方案是:每购买十套队服,送一个足球;乙商场优惠方案是:若购买队服超过80套,则购买足球打八折.

(1)求每套队服和每个足球的价格是多少?

(2)若城区四校联合购买100套队服和a个足球,请用含a的式子分别表示出到甲商场和乙商场购买装备所花的费用;

(3)假如你是本次购买任务的负责人,你认为到哪家商场购买比较合算?

如图,点C在AB上,点M、N分别是AC、BC的中点,

(1)若AC=12cm,BC=10cm,求线段MN的长;

(2)若点C为线段AB上任意一点,满足AC+BC=acm,其它条件不变,你能猜想MN的长度吗?并说明理由;

(3)若点C在线段AB的延长线上,且满足AC-BC=bcm,点M、N分别为AC、BC的中点,你能猜想MN的长度吗?请画出图形,并说明理由.请用一句简洁的话描述你发现的结论.

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:∵-4-(-9)=5,

∴温度-4℃比-9℃高5℃.

故选:B.

温度-4℃比-9℃高多少度就是-4与-9的差.

本题主要考查有理数的减法在实际中的应用,熟记减去一个数等于加上这个数的相反数是解题的关键.

2.【答案】A

【解析】

解:∵x=2是关于x的方程2x+3m-1=0的解,

∴2×2+3m-1=0,

解得:m=-1.

故选:A.

根据方程的解的定义,把x=2代入方程2x+3m-1=0即可求出m的值.

本题的关键是理解方程的解的定义,方程的解就是能够使方程左右两边相等的未知数的值.

3.【答案】B

【解析】

解:A、数轴上距离原点2个单位长度的点表示的数是2或-2,故A错误;

B、-1是最大的负整数,故B正确;

C、0的绝对值等于零,故C错误; D、没有最小的有理数,故D错误;

故选:B.

根据数轴上到一点距离相等的点有两个,可判断A;根据整数,可判断B;根据绝对值的意义,可判断C;根据有理数,可判断D.

本题考查了有理数,没有最大的有理数,也没有最小的有理数.

4.【答案】D

【解析】

解:A、不是同类项的不能合并,故A错误;

B、不是同类项的不能合并,故B错误;

C、系数相加字母及指数不变,故C错误;

D、系数相加字母及指数不变,故D正确;

故选:D.

根据合并同类项,系数相加字母及指数不变,可得答案.

本题考查了合并同类项,合并同类项系数相加字母部分不变.

5.【答案】A

【解析】

解:∵AC=4,CB=3,

∴AB=AC+CB=4+3=7,

∵O是线段AB的中点,

∴OB= AB=3.5,

∴OC=OB-CB=3.5-3=0.5.

故选:A.

先计算出AB=AC+CB=4+3=7,再根据线段中点的定义得到OB= AB=3.5,然后利用OC=OB-CB进行计算.

本题考查了两点间的距离:两点间的连线段长叫这两点间的距离.也考查了线段中点的定义.

6.【答案】D

【解析】

解:∵m-2n=-1,

∴1-2m+4n=1-2(m-2n)=1-2×(-1)=3. 故选:D.

把代数式1-2m+4n为含m-2n的代数式,然后把m-2n=-1整体代入求得数值即可.

此题考查代数式求值,注意整体代入思想的渗透.

7.【答案】C

【解析】

解:A、∠α与∠β不互余,故本选项错误;

B、∠α与∠β不互余,故本选项错误;

C、∠α与∠β互余,故本选项正确;

D、∠α与∠β不互余,∠α和∠β互补,故本选项错误;

故选:C.

根据图形,结合互余的定义判断即可.

本题考查了对余角和补角的应用,主要考查学生的观察图形的能力和理解能力.

8.【答案】A

【解析】

解:根据题意得:16+ x=17,

解得:x=3,

则原式=16- x=16-1=15,

故选:A.

由错误的结果求出x的值,代入原式计算即可得到正确结果.

此题考查了解一元一次方程,其步骤为:去分母,去括号,移项合并,把未知数系数化为1,求出解.

9.【答案】A

【解析】

解:设商品进价为x,根据题意得:

x(1+20%)(1-20%)=48

解得x=50,

以48元出售,可见亏2元.

故选:A. 依据题意,商品按进价增加20%后又降价20%以48元的价格出售的等量关系可列出等式.

考查了一元一次方程的应用,解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系,列出方程,再求解.

10.【答案】D

【解析】

解:第(1)个图形中面积为1的正方形有2个,

第(2)个图形中面积为1的图象有2+3=5个,

第(3)个图形中面积为1的正方形有2+3+4=9个,

…,

按此规律,第n个图形中面积为1的正方形有2+3+4+…+(n+1)=

个.

当n=50时, = =1325,

即第50个图形中面积为1的正方形的个数为1325,

故选:D.

第(1)个图形中面积为1的正方形有2个,第(2)个图形中面积为1的图象有2+3=5个,第(3)个图形中面积为1的正方形有2+3+4=9个,…,按此规律,第n个图形中面积为1的正方形有2+3+4+…+n+1= .

此题考查图形的变化规律,找出图形与数字之间的运算规律,利用规律解决问题.

11.【答案】±2

【解析】

解:绝对值大于1且小于3的整数有±2.

求绝对值大于1且小于3的整数,即求绝对值等于2的整数.根据绝对值是一个正数的数有两个,它们互为相反数,得出结果.

主要考查了绝对值的性质.本题要注意不要漏掉-2.绝对值规律总结:绝对值是一个正数的数有两个,它们互为相反数;绝对值是0的数就是0;没有绝对值是负数的数.

12.【答案】97°29′44″.