最新穿脱隔离衣培训考核试题
- 格式:doc
- 大小:15.50 KB
- 文档页数:2
穿脱流程试题及答案一、选择题(每题5分,共20分)1. 穿脱流程中,以下哪一项是正确的顺序?A. 洗手→穿防护服→戴手套B. 戴手套→穿防护服→洗手C. 洗手→戴手套→穿防护服D. 穿防护服→洗手→戴手套答案:A2. 在穿脱流程中,以下哪一项是不需要的?A. 洗手B. 戴帽子C. 穿鞋套D. 携带手机答案:D3. 在脱防护服的流程中,以下哪一项是正确的做法?A. 直接用手接触防护服的外表面B. 先脱下防护服,再脱手套C. 先脱手套,再脱防护服D. 将防护服直接扔进垃圾桶答案:C4. 穿脱流程中,以下哪一项是正确的?A. 穿防护服时,先穿左脚B. 穿防护服时,先穿右脚C. 穿防护服时,先穿左手D. 穿防护服时,先穿右手答案:B二、填空题(每题5分,共20分)1. 在穿脱流程中,进入隔离区域前,首先需要进行的操作是______。
答案:洗手2. 在脱防护服时,应先脱下______,再脱下防护服。
答案:手套3. 在穿脱流程中,穿防护服后,需要佩戴______。
答案:帽子4. 脱防护服后,应该将防护服放入______。
答案:专用的医疗废物容器三、判断题(每题5分,共20分)1. 穿防护服前不需要洗手。
()答案:错误2. 脱防护服时,可以用手直接接触防护服的外表面。
()答案:错误3. 在穿脱流程中,穿防护服时,应先穿左脚。
()答案:错误4. 脱防护服后,可以直接将防护服扔进垃圾桶。
()答案:错误四、简答题(每题10分,共40分)1. 简述穿防护服的流程。
答案:首先进行手部消毒,然后穿戴帽子,接着穿防护服,穿好防护服后戴手套,最后穿鞋套。
2. 描述脱防护服的正确步骤。
答案:首先脱下手套,然后解开防护服的扣子,小心脱下防护服,避免接触外表面,最后脱下鞋套。
3. 在穿脱流程中,为什么需要洗手?答案:洗手是为了减少手上的细菌和病毒,防止交叉感染。
4. 为什么在脱防护服后需要将防护服放入专用的医疗废物容器?答案:将防护服放入专用的医疗废物容器是为了妥善处理可能被污染的防护服,防止病毒传播。
院感防护服穿脱知识考核试卷1.应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的目标要求正确的是:()A.及时发现B.快速处置C.精准管控D.有效救治E.以上全是(正确答案)2.发热门诊全部患者要进行()检测,必要时还可进行抗体等检查()A.新冠病毒核酸和血常规(正确答案)B.胸片C.生化全套D.CT3.对疑似新冠肺炎患者应()小时报告疑似病例()A.2小时(正确答案)B.4小时C.6小时D.8小时4.在采集患者咽拭子标本、吸痰、气管插管等可能发生气溶胶和引起分泌物喷溅操作时,应?必要时可选用动力送风过滤式呼吸器。
()A.穿一次性隔离衣或医用防护服B.戴医用手套、医用防护口罩C.护目镜/防护面屏等D.以上全正确(正确答案)5.一级防护用品不包括:()A.医用外科口罩B.一次性工作帽C.护目镜或防护面屏(正确答案)D.一次性乳胶手套6.新冠肺炎患者一旦出院或转科,应立即对病房或患者区域进行环境终末清洁与消毒工作,不正确的方法是:()A.从医用织物到环境物体表面,先清洁、后消毒,从上到下B.从医用织物到环境物体表面,先消毒、后清洁,从上到下(正确答案)C.从相对清洁物体表面到污染物体表面,清除所有污染与垃圾D.可搬离的医疗设备与家具,应在原地实施有效清洁与消毒后方可搬离7.发现疑似或确诊新冠肺炎患者时,在患者离开该环境后,应对患者所处周围环境的物体表面、地面进行清洁与消毒,消毒液选用正确的是:()A.500mg/L含氯消毒液至少作用30分钟B.1000mg/L含氯消毒液至少作用10分钟C.1000mg/L含氯消毒液至少作用30分钟(正确答案)D.2000mg/L含氯消毒液至少作用30分钟8.什么是职业暴露的最佳处置方式()A.六步洗手法B.含氯消毒剂消毒C.预防(正确答案)D.使用抗生素9.新型冠状病毒怕热,在56℃条件下,()分钟就能杀灭病毒?()A.10B.20C.30(正确答案)D.4010.穿防护用品流程顺序()A、穿好工作服、戴防护口罩、戴一次性帽子、戴第一层手套、穿防护服、戴二层手套、戴护目镜、穿防护靴、鞋套(正确答案)B、穿好工作服、戴一次性帽子、戴防护口罩、戴第一层手套、穿防护服、戴二层手套、戴护目镜、穿防护靴、鞋套C、戴防护口罩、戴一次性帽子、戴第一层手套、穿好工作服、穿防护服、戴护目镜、戴二层手套、穿防护靴、鞋套D、戴防护口罩、戴第一层手套、戴一次性帽子、穿好工作服、穿防护服、戴二层手套、戴护目镜、穿防护靴、鞋套11.正确的洗手步骤是?内-夹-外-大-立-腕-弓内-外-夹-弓-大-立-腕(正确答案)大-立-腕-内-外-夹-弓内-夹-外-弓-大-立-腕12.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()A.腰带以上B.袖口C.胸前D.衣领(正确答案)E.背部13.关于工作人员脱医用防护服流程,需要洗手的时机是()A、脱乳胶手套前B、脱乳胶手套后(正确答案)C、脱医用防护服后(正确答案)D、摘除医用防护口罩及工作圆帽后(正确答案)14.隔离区工作人员进入污染区需穿戴()A、医用防护服(正确答案)B、工作圆帽和一次性医用外科口罩(共戴两层帽子、口罩)(正确答案)C、护目镜或防护面屏(正确答案)D、戴乳胶手套(正确答案)E、穿防渗漏、耐磨鞋套(正确答案)15.下列哪种情况应穿隔离衣()A.接触传染病患者时(正确答案)B.接触多重耐药菌感染患者时(正确答案)C.为大面积烧伤患者诊疗护理时(正确答案)D.为骨髓移植患者诊疗护理时(正确答案)E.可能受到患者的血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时(正确答案)16.常用的消毒剂有哪些?含氯消毒剂(正确答案)酒精(正确答案)过氧乙酸(正确答案)过氧化氢(正确答案)碘伏17.关于隔离病区工作人员脱防护用品时,下列需要进行手卫生的时机是()A、离开污染区前(正确答案)B、脱外层乳胶手套后(正确答案)C、摘除呼吸头罩或护目镜或防护面屏后(正确答案)D、脱医用防护服后(正确答案)18.医务人员接触多个同类传染病患者时,防护服可连续应用对(正确答案)错19.防护服被患者血液、体液、污物污染时,及时进行擦拭消毒即可对错(正确答案)20.医务人员在污染区操作时,医用防护口罩遇污染或潮湿时应及时更换对错(正确答案)。
穿脱防护服考试题及答案一、选择题(每题2分,共10分)1. 穿防护服前应先进行的操作是:A. 洗手消毒B. 穿戴防护帽C. 穿戴防护鞋D. 穿戴防护镜答案:A2. 穿防护服时,正确的顺序是:A. 先穿下衣后穿上衣B. 先穿上衣后穿下衣C. 同时穿上衣和下衣D. 先穿防护帽后穿防护服答案:B3. 在脱防护服时,以下哪项操作是错误的:A. 由内向外卷脱B. 避免接触污染面C. 脱下后立即丢弃D. 脱下后进行清洗答案:D4. 以下哪项不是穿脱防护服时需要注意的事项:A. 避免防护服接触地面B. 确保拉链拉到顶部C. 穿戴防护服时可以说话D. 穿戴完毕后检查密封性答案:C5. 脱防护服后,以下哪项操作是正确的:A. 直接放入普通垃圾桶B. 放入专用医疗废物袋C. 悬挂在更衣室内D. 随意放置在工作区域答案:B二、判断题(每题2分,共10分)1. 穿防护服时,可以不戴防护帽。
(错误)2. 穿防护服前不需要洗手消毒。
(错误)3. 脱防护服时,应避免接触防护服的外表面。
(正确)4. 脱防护服后,可以直接将防护服放入普通垃圾桶。
(错误)5. 穿脱防护服时,不需要检查其完整性。
(错误)三、填空题(每空1分,共10分)1. 穿防护服前,必须进行______消毒。
2. 穿防护服时,应确保______拉到顶部,以保证密封性。
3. 脱防护服时,应由______向外卷脱,避免接触污染面。
4. 脱防护服后,应立即将防护服放入______。
5. 穿脱防护服时,应避免______接触地面,以防污染。
答案:1. 洗手2. 拉链3. 内4. 专用医疗废物袋5. 防护服四、简答题(每题5分,共20分)1. 简述穿防护服的步骤。
答案:穿防护服的步骤包括:洗手消毒,穿戴防护帽,穿戴防护服,确保拉链拉到顶部,检查密封性,穿戴防护鞋,最后穿戴防护镜。
2. 简述脱防护服的步骤。
答案:脱防护服的步骤包括:首先脱下防护镜,然后脱下防护服,注意由内向外卷脱,避免接触污染面,脱下后立即放入专用医疗废物袋,最后进行手部消毒。
穿脱防护服考试试;姓名:科室:总分:一、单选题(每題10分,共40分)1、医务人员离开污染区进入半污染区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘手套、消毒双手一摘护日镜/防护而屏〜脱隔离衣或防护服一脱鞋套-•洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物容器内。
B.摘护日镜/防护面屏一摘手套、消毒双手一脱阳离衣或防护服一脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物容器内。
C、摘手套、消毒双手一脱隔离衣或防护服一摘护日镜/防护面屏■•脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物容器内。
D.摘手套、消毒双手->摘护日镜/防护而屏脱隅离衣或防护服一脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品均放置于可回收垃圾桶内。
2、医务人员从半污染区进入清洁区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘医用防护口罩一洗手和/或手消毒一脱工作服一摘帽子一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
B、洗手和/或手消毒一脱工作服一摘医用防护口罩一摘帽子一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
C、摘医用防护口罩••摘帽子••洗手和/或手消毒一脱工作服一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
D、摘帽子〜洗手和/或手消毒一脱工作服一摘医用防护口罩一洗手和或手消毒后,进入清洁区。
3、医务人员从清洁区进入潜在污染区穿戴防护用品应遵循的程序:()A.戴帽子一洗手一戴医用防护口罩一穿工作衣裤一换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的載乳胶手套。
B、戴帽子一戴医用防护口罩一洗手一穿工作衣裤〜换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
C.洗手一戴帽子一戴医用防护口罩〜穿工作衣裤一换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的藏乳胶手套。
D、换工作〜洗手一載帽子一載医用防护口罩〜穿工作衣神-进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
4、以下哪种情况应穿防护服:()A、接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者,可能受到患者血液、体液、分泌世物喷溅时.B、接触到传染病人的家属时。
穿脱防护服三基三严试题
1脱去防护服时,应将防护服由()滚动,一直向下卷过双腿,需确保只触及内部。
OA内向外OB可以自由脱下O C外向内OD以上都是错误
2在穿戴好防护服之后,可以通过三个动作(举双臂、弯腰、下蹲),检查防护服是否选择的合适。
()OA对OB错
3口罩佩戴完成后进行气密性检查,双手压紧口置深呼吸检查空气是否全部通过口置过滤,做完气密性检查后沿着鼻梁压紧口罩鼻夹,使它完全紧贴鼻梁,再次进行一次气密性检查。
()OA对OB错
4一级防护用品不包括:()OA医用外科口量OB一次性工作帽OC护目镜或防护面屏OD一次性乳胶手套
5医务人员接触多个同类传染病患者时,防护服可连续应用()OA对OB错
6穿脱防护服时,如何进行防护口置气密性检查,下列描述正确说法的是()OA 查看口罩产品包装袋生产日期OB查看口罩产品包装袋是否有破损OC打开口置看大小尺寸,越亮松越好OD双手括住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或場陷
7医用防护口置时,下列哪项正确?()OA24h更换一次O
B佩戴前不用洗手/手消毒OC接触经空气传播的呼吸道传染病患者时,不用使用OD应进行面部密合性试验
9正确穿防护服步骤有哪几点?()OA穿前先检查防护服大小是否合体、后进行气密性检查。
B将防护服拉链拉至合适位置,左右手同时抓住防护服腰部拉链的开口处,先穿下肢,再穿上肢。
□C将拉链拉至胸部,套上防护服连体帽。
□D将拉链拉至顶端并粘好领口贴。
10关于隔离病区工作人员脱防护用品时,下列需要进行手卫生的时机是()□A 离开污染区前OB脱外层乳胶手套后OC摘除呼吸头罩或护目镜或防护面屏后□D脱医用防护服后。
医科大学附属医院穿脱隔离衣提问答案供参考
1.穿脱隔离衣的适用范围:
对进入接触传染病病区和需要特别隔离的病人(如大面积烧伤、器官移植、气性坏疽和早产儿等)的医护人员均需穿隔离农。
2.穿脱隔离衣的注意事项:,
1)穿隔离衣前做好准备工作,衣长短要适,有破应补好
再用,一旦潮湿或被污染,应随时更换。
2)保持隔离衣肩以』:和内而应清沽,24小时更换一次。
3)穿隔离衣后只能在规定的范围内活动。
4)接触不同的病种,要消毒手和更换隔离衣。
3.请指出已使用过的隔离衣的污染区与清洁区?
已使用过的隔离衣的正面为污染区,衣里及衣领是清洁区。
4.已穿过的隔离农如需继续穿用,应如何挂放?
需继续穿用的隔离衣如挂在污染区,应将污染面折叠在外,若挂在消洁区,则清洁面向外。
穿脱隔离衣流程及注意事项考题一、单选题(10题)1. 穿隔离衣时,应避免污染()A. 衣领。
B. 腰带以上部分。
C. 腰带以下部分。
D. 背后。
答案:A。
解析:穿隔离衣时衣领为清洁区,应避免污染衣领,否则会将清洁区污染,导致隔离衣失去部分防护意义。
2. 脱隔离衣时,首先应()A. 解开腰带。
B. 解开袖口。
C. 消毒双手。
D. 解开领口。
答案:A。
解析:脱隔离衣的顺序是先解开腰带,这是脱隔离衣的第一步操作。
3. 隔离衣的使用,正确的做法是()A. 每周更换1次。
B. 保持袖口内外面清洁。
C. 隔离衣潮湿后立即晾干。
D. 隔离衣必须全部盖住工作服。
答案:D。
解析:隔离衣必须全部盖住工作服,起到有效的隔离防护作用。
A选项,隔离衣应根据污染情况及时更换;B选项,袖口内面为清洁区,外面为污染区,应保持内面清洁;C选项,隔离衣潮湿后应立即更换,而不是晾干。
4. 穿隔离衣时,双手应持()从衣钩上取下隔离衣。
A. 衣领。
B. 肩部。
C. 腰部。
D. 下摆。
答案:A。
解析:穿隔离衣时双手持衣领从衣钩上取下隔离衣,可避免污染隔离衣的其他部位。
5. 穿隔离衣后,双臂应保持在()A. 胸前。
B. 背后。
C. 腰部两侧。
D. 身体两侧自然下垂。
答案:A。
解析:穿隔离衣后双臂保持在胸前,可防止污染,也便于操作。
6. 脱隔离衣时,消毒双手的目的是()A. 避免污染清洁物品。
B. 避免污染周围环境。
C. 避免污染工作服。
D. 以上都是。
答案:D。
解析:消毒双手后可避免双手携带的病菌污染清洁物品、周围环境以及工作服等。
7. 隔离衣的长短要合适,应()A. 过膝,遮住工作服。
B. 过腰,遮住工作服。
C. 过踝,遮住工作服。
D. 到小腿中部,遮住工作服。
答案:A。
解析:隔离衣过膝且遮住工作服能提供较好的隔离防护。
8. 穿隔离衣时,系领口的方法是()A. 双手在领口后方系结。
B. 双手在领口前方系结。
C. 单手在领口前方系结。
D. 单手在领口后方系结。
穿脱隔离衣培训试卷答案
1、简述穿、脱隔离衣的目的
保护工作人员和患者,防止病原微生物播散,避免交叉感染。
适应症:①、进入严格隔离病区时;②、检查、护理(需)特殊隔离患者,工作服可能受其分泌物、排泄物、血液、体液污染时;③、进入易引起院内播散的感染性疾病患者病室时;④、进入需要保护性隔离的病人(如大面积烧伤、器官移植、骨髓移植和早产儿等)病区时;⑤、接触不同病种病人时也应该更换隔离衣
2、简述隔离衣的隔离种类
严密隔离;接触隔离;呼吸道隔离;肠道隔离;血液-体液隔离;引流物-分泌物隔离;昆虫隔离;保护性隔离。
穿脱隔离衣考试和答案穿脱隔离衣考试试题一、选择题(每题2分,共40分)1. 穿脱隔离衣的目的是()。
A. 保护患者B. 保护医护人员C. 保护环境D. 以上都是2. 隔离衣应存放在()。
A. 清洁区B. 半污染区C. 污染区D. 以上都不是3. 穿隔离衣时,应先戴()。
A. 口罩B. 帽子C. 手套D. 以上都不是4. 穿隔离衣时,以下哪项操作是错误的()。
A. 将隔离衣的衣领向上提B. 将隔离衣的袖子套在手臂上C. 将隔离衣的衣领塞入口罩内D. 将隔离衣的衣领向外翻5. 脱隔离衣时,以下哪项操作是错误的()。
A. 从隔离衣的下端向上卷B. 将隔离衣的袖子从手臂上脱下C. 将隔离衣的衣领向外翻D. 将隔离衣的衣领塞入口罩内6. 穿脱隔离衣时,应避免污染()。
A. 隔离衣的内面B. 隔离衣的外面C. 口罩D. 手套7. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是正确的()。
A. 将隔离衣的衣领塞入口罩内B. 将隔离衣的衣领向外翻C. 将隔离衣的袖子套在手臂上D. 将隔离衣的袖子从手臂上脱下8. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是错误的()。
A. 将隔离衣的衣领向上提B. 将隔离衣的袖子套在手臂上C. 将隔离衣的衣领塞入口罩内D. 将隔离衣的衣领向外翻9. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是正确的()。
A. 将隔离衣的衣领塞入口罩内B. 将隔离衣的衣领向外翻C. 将隔离衣的袖子套在手臂上D. 将隔离衣的袖子从手臂上脱下10. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是错误的()。
A. 将隔离衣的衣领向上提B. 将隔离衣的袖子套在手臂上C. 将隔离衣的衣领塞入口罩内D. 将隔离衣的衣领向外翻11. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是正确的()。
A. 将隔离衣的衣领塞入口罩内B. 将隔离衣的衣领向外翻D. 将隔离衣的袖子从手臂上脱下12. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是错误的()。
A. 将隔离衣的衣领向上提B. 将隔离衣的袖子套在手臂上C. 将隔离衣的衣领塞入口罩内D. 将隔离衣的衣领向外翻13. 穿脱隔离衣时,以下哪项操作是正确的()。
穿脱隔离衣考试题姓名:科室:总分:一、选择题(每题5分,共15分)1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()A.腰带以上B.袖口C.胸前D.衣领E.背部2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖B.穿时避免接触清洁物品C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿3.隔离衣的更换周期应为( )A.每年B.每天C.每周D.每李度E.每月二、判断题(每题5分,共15分)1.穿隔离衣才可到清洁区取物。
()2.穿看隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()3.挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()三、填空题(每空5分,共70分)1.使用隔离衣的目的有以下几点:(1)保护和;(2)防止播散;(3)避免。
2.穿脱隔离衣的注意事项有以下几点:(1)隔离衣要合适,如有破洞应。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,穿了隔离衣到清洁区取物:(2)穿隔离衣时,清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿看隔离衣,须将完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意;(3)穿隔离衣后,只限在进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应更换,如有超时或被污染时,应立即。
参考答案:一、选择题答案:DDB二、判断题答案:×√×三、填空题答案1.使用隔离衣的目的有以下几点:(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.穿脱隔离衣的注意事项有以下几点:(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物:(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿看隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。
防护用品穿脱试题及答案一、单项选择题(每题2分,共10分)1. 下列哪项不是防护用品的正确穿脱顺序?A. 口罩B. 帽子C. 隔离衣D. 手套答案:D2. 脱防护服时,以下哪项操作是错误的?A. 从上到下脱B. 从下到上脱C. 避免接触污染面D. 脱下后立即丢弃答案:B3. 穿防护服时,以下哪项操作是正确的?A. 先穿鞋套B. 先戴手套C. 先戴帽子D. 先穿隔离衣答案:C4. 在穿脱防护用品时,以下哪项是正确的?A. 用手直接接触防护服内面B. 用手直接接触防护服外面C. 避免用手接触面部D. 可以随意丢弃使用过的防护用品答案:C5. 脱防护眼镜时,以下哪项操作是正确的?A. 直接用手接触镜片B. 直接用手接触镜框C. 用纸巾包裹手指后接触镜框D. 直接用手抓取眼镜答案:C二、多项选择题(每题3分,共15分)1. 穿防护用品时,以下哪些操作是正确的?A. 先洗手B. 先戴帽子C. 先戴口罩D. 先戴手套答案:ABC2. 脱防护用品时,以下哪些操作是正确的?A. 先脱手套B. 先脱隔离衣C. 先脱口罩D. 先脱帽子答案:AB3. 在穿脱防护用品时,以下哪些行为是正确的?A. 避免用手接触面部B. 避免用手接触防护服内面C. 避免用手接触防护服外面D. 避免用手接触眼镜答案:ABC4. 脱防护用品时,以下哪些操作是错误的?A. 直接用手接触防护服内面B. 直接用手接触防护服外面C. 直接用手接触口罩D. 直接用手接触帽子答案:ABC5. 在穿脱防护用品时,以下哪些行为是正确的?A. 避免用手接触面部B. 避免用手接触防护服内面C. 避免用手接触防护服外面D. 避免用手接触眼镜答案:ABC三、判断题(每题1分,共10分)1. 穿防护用品时,应该先戴帽子,再戴口罩。
(正确)2. 脱防护用品时,应该先脱手套,再脱口罩。
(错误)3. 在穿脱防护用品时,可以用手直接接触防护服内面。
(错误)4. 脱防护用品时,应该避免用手接触面部。
06月20日穿脱隔离衣培训考核试题姓名余欣星科室总分一选择题1.穿脱隔离衣应避免污染A.衣领B.腰带以上部分C.腰带以下部分D.背后2.测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了A.表示对病人的关心B.看表计时C.转移病人注意力D.脉率与呼吸作对照3.呼吸和呼吸暂停交替出现称为A.陈-施呼吸B.间断呼吸C.深大呼吸D.呼吸困难4.下列资料中属于客观资料的内容包括A.我入睡困难B.我的头很疼C.我身上有出血点D.我不想吃饭5.在不舒适的护理原则中,下列哪项是错误的A.预防为主B.给镇静药C.去除诱因D.给予心理支持1.【答案】A【解析】隔离衣应避免衣领和内面污染。
2.【答案】C【解析】测量呼吸时把手仍放在诊脉部位是为了转移患者注意力,避免患者紧张加快呼吸。
3.【答案】B【解析】表现为有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复交替。
即呼吸和呼吸暂停现象交替出现。
其产生机制同潮式呼吸,但比潮式呼吸更为严重,预后更为不良,常在临终前发生。
4.【答案】C【解析】主观资料:即患者自己的感受以及自己所说的,比如“感觉头疼、左手麻木”,是无法从客观判断的。
客观资料:能通过辅助工具实际测量到,内容较为准确,如体温、脉搏等。
患者主诉身上有出血点,经检查发现,故为客观资料。
其余均为主观资料。
5.【答案】B【解析】不舒适的处理原则是预防为主,预防诱因、给予心理支持,并采取有效的措施减轻不适,不包括给予镇静剂增加舒适感。
穿脱隔离衣考试题一、填空题1、穿脱隔离衣的目的是什么?答:保护医务人员和病人,防止病毒和细菌的传播。
2、穿脱隔离衣的基本步骤是什么?答:穿衣前准备→穿戴防护用品→穿戴隔离衣→检查穿戴是否严密→消毒双手。
3、穿脱隔离衣时需要注意哪些事项?答:需要注意以下几点:穿衣前要彻底清洗双手;穿戴时要确保衣物不接触到地面或物体表面;第三,穿好隔离衣后,要检查领口、袖口和下摆是否严密;脱衣时要彻底消毒双手。
4、穿脱隔离衣的常见错误有哪些?答:常见的错误包括领口不系、袖口不扎、下摆不束等。
二、选择题1、以下哪个步骤应该先进行?A.洗手B.穿隔离衣C.戴手套D.以上都不是答案:A。
洗手是穿脱隔离衣前的首要步骤。
2、关于穿隔离衣的目的,以下哪个说法正确?A.防止病毒和细菌传播B.保护医务人员和病人C.检查病人D.以上都是答案:B。
穿脱隔离衣的主要目的是保护医务人员和病人,防止病毒和细菌的传播。
3、关于穿脱隔离衣的注意事项,以下哪个说法错误?A.穿衣前要彻底清洗双手B.穿戴时要确保衣物不接触到地面或物体表面C.可以将隔离衣脱在半污染区D.以上都是答案:C。
隔离衣只能在清洁区穿脱,不能在半污染区脱衣。
4、关于穿脱隔离衣的常见错误,以下哪个说法正确?A.领口不系、袖口不扎、下摆不束等都是常见的错误B.所有这些都是正确的C.以上都不是正确的D.以上都是正确的答案:A。
领口不系、袖口不扎、下摆不束等都是常见的穿脱隔离衣的错误。
三、问答题1、请简述穿脱隔离衣的步骤和注意事项。
答:穿脱隔离衣的步骤包括穿衣前准备、穿戴防护用品、穿戴隔离衣、检查穿戴是否严密、消毒双手等。
注意事项包括穿衣前要彻底清洗双手,穿戴时要确保衣物不接触到地面或物体表面,穿好隔离衣后要检查领口、袖口和下摆是否严密,脱衣时要彻底消毒双手等。
基础护理学课程思政教育教学改革与实践以“穿脱隔离衣”教学设计为例一、背景介绍基础护理学是护理专业的重要基础课程,也是培养学生基本技能和职业素养的关键环节。
穿脱隔离衣培训考核试题
姓名:科室:总分:
一、选择题:
1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是( )
A.腰带以上
B.袖口
C.胸前
D.衣领
E.背部
2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()
A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖
B.穿时避免接触清洁物品
C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽
D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿
3.隔离衣的更换周期应为( )
A.每年
B.每天
C.每周
D.每季度
E.每月
二、是非题:
1. 穿隔离衣才可到清洁区取物。
()
2. 穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()
3. 挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()
二、简答题:
1.使用隔离衣的目的?
2.穿脱隔离衣的注意事项?
选择题答案:DDB
是非题答案:×√×
简答题答案:
1.(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.
(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物;(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时,不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。
穿脱防护服试题考试试题1、穿脱防护服时应该注意什么? [单选题]A. 随意调整B. 紧密贴合(正确答案)C. 松松垮垮D. 忽略细节2、脱防护服时应该先脱下的是? [单选题]A. 鞋套B. 帽子C. 手套(正确答案)D. 防护服3、穿脱防护服后应该做什么? [单选题]A. 用力摇晃B. 丢弃防护服(正确答案)C. 放在阳光下晒D. 继续穿着4、穿脱防护服前应该做的准备工作有哪些?A. 洗手(正确答案)B. 梳头C. 戴手套(正确答案)D. 确认防护服完整(正确答案)5、穿脱防护服时应该注意哪些细节?A. 调整防护服(正确答案)B. 紧密贴合(正确答案)C. 多次穿脱D. 避免触碰外表面(正确答案)6、哪些属于穿脱防护服的用物准备?A. 免洗手消(正确答案)B. 医用防护口罩(正确答案)C. 防护服(正确答案)D. 乳胶手套(正确答案)7、穿脱防护服后的处理方法有哪些?A. 丢弃防护服(正确答案)B. 放在桌子上C. 放在密闭袋中(正确答案)D. 放在通风处晾晒8、以下说法,正确的是 [单选题]A .已经穿了防护服,就不需要再穿戴一次性医用帽子B .先戴好口罩,再穿戴防护服(正确答案)C.护目镜可以选择在需要的时候佩戴D.戴口罩时,口罩的橡皮筋嗯,越松越好9、以下哪些物品不是防护装备? [单选题]A.口罩、帽子B.手套C.毛巾、水杯(正确答案)D.护目镜10、穿戴一次性医用帽子、口罩需做到以下要求 [单选题]A.帽子需包裹住所有头发B.口罩需罩住口鼻及下巴鼻夹向上C.口罩需紧贴面部D.以上全是(正确答案)11、以下关于穿脱防护服说法正确的是() [单选题]A.先将乳胶手套摘掉,再脱防护服B.脱防护服时需要拎住防护服帽子,将防护服脱至肩膀下一点(正确答案)C.脱防护服时需要拧住防护服帽子,直接将防护服塞到腰下D.脱防护服时需要拎住防护服帽子,直接将防护服脱到脚下12、关于脱去防护服,下列说法正确的是() [单选题]A.脱防护服时将拉链拉到底B.向上提拉帽子,使头部脱离帽子C.脱防护服时由上到下手,拉着防护服内侧边脱边卷,防护服呈包裹状,污染面向内D.以上全是(正确答案)13、离开隔离区前,应对佩戴的眼镜进行消毒。
穿脱防护服考试试题穿脱防护服考试试;姓名:一、单选题(每題10分,共40分)科室:总分:1、医务人员离开污染区进入半污染区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘手套、消毒双手一摘护日镜/防护而屏〜脱隔离衣或防护服一脱鞋套-•洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物内。
B.摘护日镜/防护面屏一摘手套、消毒双手一脱阳离衣或防护服一脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物内。
C、摘手套、消毒双手一脱隔离衣或防护服一摘护日镜/防护面屏■•脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物内。
D.摘手套、消毒双手->摘护日镜/防护而屏脱隅离衣或防护服一脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品均放置于可回收垃圾桶内。
2、医务职员从半污染区进入干净区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘医用防护口罩一洗手和/或手消毒一脱工作服一摘帽子一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
B、洗手和/或手消毒一脱工作服一摘医用防护口罩一摘帽子一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
C、摘医用防护口罩••摘帽子••洗手和/或手消毒一脱工作服一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
D、摘帽子〜洗手和/或手消毒一脱工作服一摘医用防护口罩一洗手和或手消毒后,进入干净区。
3、医务人员从清洁区进入潜在污染区穿戴防护用品应遵循的程序:()A.戴帽子一洗手一戴医用防护口罩一穿工作衣裤一换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的載乳胶手套。
B、戴帽子一戴医用防护口罩一洗手一穿工作衣裤〜换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
C.洗手一戴帽子一戴医用防护口罩〜穿工作衣裤一换工作一进入潜伏污染区。
手部皮肤破损的藏乳胶手套。
D、换工作〜洗手一載帽子一載医用防护口罩〜穿工作衣神-进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
4、以下哪种情况应穿防护服:()A、接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者,可能受到患者血液、体液、分泌世物喷溅时.B、接触到传抱病人的家属时。
穿脱防护服考试题及答案一、选择题(每题2分,共10分)1. 穿戴防护服时,以下哪项操作是错误的?A. 先穿防护服上衣B. 后穿防护裤C. 先戴帽子D. 先戴口罩答案:D2. 在脱防护服时,以下哪项操作是正确的?A. 先脱防护服上衣B. 先脱防护裤C. 先摘口罩D. 先摘帽子答案:A3. 穿戴防护服时,以下哪项操作是必须先进行的?A. 洗手B. 戴手套C. 戴帽子D. 戴护目镜答案:A4. 在脱防护服过程中,以下哪项操作是错误的?A. 避免接触防护服的外表面B. 将污染面包裹在内C. 脱下的防护服直接放入黄色垃圾袋D. 脱下防护服后立即离开污染区答案:D5. 穿戴防护服时,以下哪项操作是正确的?A. 将防护服的袖口塞入手套内B. 将防护服的裤脚塞入鞋套内C. 将防护服的领口拉至下巴处D. 将防护服的拉链拉至最高位答案:B二、判断题(每题2分,共10分)1. 穿戴防护服前不需要洗手。
(×)2. 脱防护服时,应避免接触防护服的内表面。
(×)3. 穿戴防护服时,应确保所有拉链和扣子都已扣紧。
(√)4. 脱防护服后,应立即进行手卫生。
(√)5. 脱防护服时,应将污染面包裹在内,避免污染扩散。
(√)三、填空题(每空1分,共10分)1. 穿戴防护服时,应先穿戴______,然后是______,接着是______,最后是______。
答案:帽子、口罩、防护服、鞋套2. 脱防护服时,应先脱______,然后是______,接着是______,最后是______。
答案:鞋套、防护服、口罩、帽子3. 在穿戴防护服的过程中,______是必须先进行的步骤。
答案:洗手4. 脱防护服后,应立即进行______,以减少交叉污染的风险。
答案:手卫生5. 穿戴防护服时,应确保______和______都已扣紧,以确保防护服的密封性。
答案:拉链、扣子四、简答题(每题5分,共20分)1. 简述穿戴防护服的步骤。
答案:穿戴防护服的步骤包括先洗手,然后戴帽子,接着戴口罩,穿防护服上衣和裤子,最后戴手套和鞋套。
穿脱隔离衣培训考核试题
姓名:科室:总分:
一、选择题:
1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是( )
A.腰带以上
B.袖口
C.胸前
D.衣领
E.背部
2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()
A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖
B.穿时避免接触清洁物品
C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽
D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿
3.隔离衣的更换周期应为( )
A.每年
B.每天
C.每周
D.每季度
E.每月
二、是非题:
1. 穿隔离衣才可到清洁区取物。
()
2. 穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()
3. 挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()
二、简答题:
1.使用隔离衣的目的?
2.穿脱隔离衣的注意事项?
选择题答案:DDB
是非题答案:×√×
简答题答案:
1.(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.
(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物;(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时,不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。