穿脱隔离衣培训考核试题培训资料
- 格式:doc
- 大小:14.50 KB
- 文档页数:3
隔离衣与防护服穿脱方法D.1 隔离衣穿脱方法D. 1. 1 穿隔离衣方法D. 1. 1. 1 右手提衣领,左手伸入袖内,右手将衣领向上拉,露出左手,如图D. 1,D. 1. 1. 2 换左手持衣领,右手伸入袖内,露出右手,勿触及西部,如图D. 2 ,D. 1. 1.3 两手持衣领,由领子中央顺着边缘向后系好颈带,如图D.3 。
D. 1. 1. 4 再扎好袖口,如图D.4 ,D. 1. 1. 5 将隔离衣一边(约在腰下 5cm)处渐向前拉,见到边缘捏住,如图D.5 ,D. 1. 1. 6 同法捏住另一侧边缘,如图D.6 ,D. 1. 1. 7 双手在背后将衣边对齐,如图D.7 。
D. 1. 1. 8 向一侧折叠,一手按住折叠处,另一手将腰带拉至背后折叠处,如图D. 8 。
D. 1. 1. 9 将腰带在背后交叉,回到前面将带子系好如图D.9 ,D.1.2 脱隔离衣方法D. 1.2.1 解开腰带,在前面打一活结,如图D. 10 。
D. 1. 2. 2 解开袖带,塞人袖拌内,充分暴露双手,进行手消毒,如图D. ll 。
D. 1. 2. 3 解开颈后带子,如图D. 12 ,D. 1. 2. 4 右手伸入左手腕部袖内,拉下袖子过手,如图D.13 ,D. 1. 2. 5 用遮盖着的左手握住右手隔离衣袖子的外面,拉下右侧袖子,如图D.14D. 1. 2. 6 双手转换逐渐从袖管中退出,脱下隔离衣,如图D.15 。
D. 1. 2. 7 左手握住领子,右手将隔离衣两边对齐,污染面向外悬挂污染区;如果悬挂污染区外,则污染面向里。
D. 1.2.8 不再使用时,将脱下的隔离衣,污染面向内,卷成包裹状,丢至医疗废物容器内或放入回收袋中,如图D. 16 。
D.2 防护服穿脱方法D.2.1 穿防护服联体或分体防护服,应遵循先穿下衣,再穿上衣,然后戴好帽子,最后拉上拉锁的顺序。
D.2.2 脱防护服D. 2.2.1 脱分体防护服时应先将拉链拉开(图D. 1 7) 。
穿脱隔离衣培训考核试题公司内部编号:(GOOD-TMMT-MMUT-UUPTY-UUYY-DTTI-穿脱隔离衣培训考核试题姓名:科室:总分:一、选择题:1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是( )A.腰带以上B.袖口C.胸前D.衣领E.背部2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖B.穿时避免接触清洁物品C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿3.隔离衣的更换周期应为( )A.每年B.每天C.每周D.每季度E.每月二、是非题:1. 穿隔离衣才可到清洁区取物。
()2. 穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()3. 挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()二、简答题:1.使用隔离衣的目的2.穿脱隔离衣的注意事项选择题答案:DDB是非题答案:×√×简答题答案:1.(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物;(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时,不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。
穿脱隔离衣流程及注意事项考题一、单选题(10题)1. 穿隔离衣时,应避免污染()A. 衣领。
B. 腰带以上部分。
C. 腰带以下部分。
D. 背后。
答案:A。
解析:穿隔离衣时衣领为清洁区,应避免污染衣领,否则会将清洁区污染,导致隔离衣失去部分防护意义。
2. 脱隔离衣时,首先应()A. 解开腰带。
B. 解开袖口。
C. 消毒双手。
D. 解开领口。
答案:A。
解析:脱隔离衣的顺序是先解开腰带,这是脱隔离衣的第一步操作。
3. 隔离衣的使用,正确的做法是()A. 每周更换1次。
B. 保持袖口内外面清洁。
C. 隔离衣潮湿后立即晾干。
D. 隔离衣必须全部盖住工作服。
答案:D。
解析:隔离衣必须全部盖住工作服,起到有效的隔离防护作用。
A选项,隔离衣应根据污染情况及时更换;B选项,袖口内面为清洁区,外面为污染区,应保持内面清洁;C选项,隔离衣潮湿后应立即更换,而不是晾干。
4. 穿隔离衣时,双手应持()从衣钩上取下隔离衣。
A. 衣领。
B. 肩部。
C. 腰部。
D. 下摆。
答案:A。
解析:穿隔离衣时双手持衣领从衣钩上取下隔离衣,可避免污染隔离衣的其他部位。
5. 穿隔离衣后,双臂应保持在()A. 胸前。
B. 背后。
C. 腰部两侧。
D. 身体两侧自然下垂。
答案:A。
解析:穿隔离衣后双臂保持在胸前,可防止污染,也便于操作。
6. 脱隔离衣时,消毒双手的目的是()A. 避免污染清洁物品。
B. 避免污染周围环境。
C. 避免污染工作服。
D. 以上都是。
答案:D。
解析:消毒双手后可避免双手携带的病菌污染清洁物品、周围环境以及工作服等。
7. 隔离衣的长短要合适,应()A. 过膝,遮住工作服。
B. 过腰,遮住工作服。
C. 过踝,遮住工作服。
D. 到小腿中部,遮住工作服。
答案:A。
解析:隔离衣过膝且遮住工作服能提供较好的隔离防护。
8. 穿隔离衣时,系领口的方法是()A. 双手在领口后方系结。
B. 双手在领口前方系结。
C. 单手在领口前方系结。
D. 单手在领口后方系结。
穿脱隔离衣培训考核试题
姓名:科室:总分:
一、选择题:
1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是( )
A.腰带以上
B.袖口
C.胸前
D.衣领
E.背部
2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()
A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖
B.穿时避免接触清洁物品
C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽
D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿
3.隔离衣的更换周期应为( )
A.每年
B.每天
C.每周
D.每季度
E.每月
二、是非题:
1. 穿隔离衣才可到清洁区取物。
()
2. 穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()
3. 挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()
二、简答题:
1.使用隔离衣的目的?
2.穿脱隔离衣的注意事项?
选择题答案:DDB
是非题答案:×√×
简答题答案:
1.(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.
(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物;(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时,不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。
操作题一:防护服穿脱
(分值:50分,时间:20分钟)
2017年3月20日,A医院报告1例不明原因肺炎病例胡某,男,35岁,某公司员工,2月28日因公前往沙特,3月15日回国,18日患晚开始出现畏寒、发热,19日到A医院就诊,体温39℃,伴有剧烈咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。
为明确诊断,现派你前往医院采集病例咽拭子、血标本,请选择正确的防护用品,并演示穿脱过程。
说明:本环节考试为团队参赛,由1人操作,另2人协助,最后取团队分,要求20分钟完成穿脱。
防护服穿脱评分规则
(一)考生阅题、完成人员分工后,示意考官开始考核,计时开始。
(二)穿戴防护用品,着装完毕,向考官举手示意,计时暂停。
(三)考官对考生穿戴结果进行打分。
(四)由考官涂抹荧光示踪剂至考生双手,考生双手互搓,然后涂抹至防护服前面门襟胶条(涂抹长度≤5cm)、防护服两个袖口(手套袖口上方,涂抹面积≤5cm2,但不用涂抹在手套袖口边缘)。
(五)考生涂抹示踪剂完成后,示意考官可继续考核,继续计时。
(六)考生脱摘防护用品,脱除完毕,向考官举手示意,计时结束。
(七)由考官检查示踪剂的残留情况。
穿脱防护用品(隔离衣)考核试题及答案1、操作前:操作者着合脚工作鞋(不能穿拖鞋),去除佩戴饰物 [单选题] *A、3(正确答案)B、02、操作前:用物准备:选择合适的防护用品(一次性帽子、医用防护口罩、护目镜或面屏、隔离衣、鞋套、乳胶手套)、快速手消毒剂,在有效期范围内 *A、0.5(正确答案)B、1.5(正确答案)C、1(正确答案)3、穿防护用品操作:手卫生(专项考核) [单选题] *A、2(正确答案)B、04、穿防护用品操作:戴医用防护口罩(专项考核) [单选题] *A、2(正确答案)B、05、穿防护用品操作:戴帽子:帽子完全覆盖头发,长发需束起确保不易松脱 *A、1(正确答案)B、2(正确答案)6、穿防护用品操作-穿防渗隔离衣:打开隔离衣,检查是否完好、合适 [单选题] *A、2(正确答案)B、07、穿防护用品操作-穿防渗隔离衣:一手持衣领,另一手伸入一侧袖内,举起手臂,将衣袖穿好[单选题] *A、2(正确答案)B、08、穿防护用品操作-穿防渗隔离衣:换手持衣领,同法穿好另一侧 [单选题] *A、2(正确答案)B、09、穿防护用品操作-穿防渗隔离衣:两手持衣领,由前向后理顺领边,系上领口系带 [单选题] *A、2(正确答案)B、010、穿防护用品操作-穿防渗隔离衣:将两侧衣边向后对齐折叠或交叉覆盖,在前面或两侧系腰带[单选题] *A、3(正确答案)B、011、穿防护用品操作-穿防渗隔离衣:穿着后确保背部完全被包裹、腰带不应太长*A、2(正确答案)B、2(正确答案)12、穿防护用品操作:戴护目镜前检查是否完好,镜面清晰度,将护目镜罩住眼部,橡皮拉至后脑固定,松紧适度(或戴面屏:检查、佩戴,松紧适度) *A、2(正确答案)B、1(正确答案)C、0.5(正确答案)D、0.5(正确答案)13、穿防护用品操作:穿鞋套:检查有无破损,松紧适度 [单选题] *A、2(正确答案)B、014、穿防护用品操作:手卫生 [单选题] *A、2(正确答案)B、015、穿防护用品操作:戴手套:充气检漏实验检查无破损,确保隔离衣袖口完全被包裹 *A、1(正确答案)B、2(正确答案)16、脱防护用品操作:进入第一缓冲间(口述) [单选题] *A、2(正确答案)B、017、脱防护用品操作:检查医疗垃圾桶,如超3/4满按医疗废物收集指引处理后脱防护用品 *A、2(正确答案)B、2(正确答案)18、脱防护用品操作:手卫生 [单选题] *A、2(正确答案)B、019、脱防护用品操作:摘护目镜或防护面屏:拉起后枕处护目镜(或防护面屏)系带,摘下护目镜或防护面屏后置入加盖容器/医疗废物桶中,手不能触摸前面,护目镜或防护面屏不能接触皮肤和衣服 *A、3(正确答案)B、0.5(正确答案)C、0.5(正确答案)20、脱防护用品操作-脱隔离衣:解开腰带,在前面打一活结 [单选题] *A、2(正确答案)B、021、脱防护用品操作-脱隔离衣:手卫生 [单选题] *A、2(正确答案)B、022、脱防护用品操作-脱隔离衣:解开颈部系带 [单选题] *A、2(正确答案)B、023、脱防护用品操作-脱隔离衣:从上往下将隔离衣污染面朝内卷,连同手套一起脱下 *A、5(正确答案)B、0.5(正确答案)C、0.5(正确答案)24、脱防护用品操作-脱隔离衣:确保污染面不接触皮肤和衣服 *A、5(正确答案)B、0.5(正确答案)C、0.5(正确答案)25、脱防护用品操作-脱隔离衣:卷起后置入医疗垃圾桶,避免往下压 [单选题] *A、3(正确答案)B、026、脱防护用品操作:脱鞋套 [单选题] *A、2(正确答案)B、027、脱防护用品操作:手卫生 [单选题] *A、2(正确答案)B、028、脱防护用品操作:进入第二缓冲间(口述) [单选题] *A、2(正确答案)B、029、脱防护用品操作:手卫生(口述:如接触缓冲间门把手等物品) [单选题] *A、2(正确答案)B、030、脱防护用品操作:脱帽子放入医疗垃圾桶 [单选题] *A、2(正确答案)B、031、脱防护用品操作:脱医用防护口罩(专项考核) [单选题] *A、2(正确答案)B、032、脱防护用品操作:手卫生 [单选题] *A、2(正确答案)B、033、脱防护用品操作:戴外科口罩 [单选题] *A、4(正确答案)B、034、脱防护用品操作:沐浴更衣(口述,有条件情况下) [单选题] *A、2(正确答案)B、035、综合评价:流程熟悉、动作轻缓流畅、手部遇污染时随时进行手卫生 *A、2(正确答案)B、2(正确答案)C、2(正确答案)D、2(正确答案)。
穿脱隔离衣考试题姓名:科室:总分:一、选择题(每题5分,共15分)1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()A.腰带以上B.袖口C.胸前D.衣领E.背部2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖B.穿时避免接触清洁物品C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿3.隔离衣的更换周期应为( )A.每年B.每天C.每周D.每李度E.每月二、判断题(每题5分,共15分)1.穿隔离衣才可到清洁区取物。
()2.穿看隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()3.挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()三、填空题(每空5分,共70分)1.使用隔离衣的目的有以下几点:(1)保护和;(2)防止播散;(3)避免。
2.穿脱隔离衣的注意事项有以下几点:(1)隔离衣要合适,如有破洞应。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,穿了隔离衣到清洁区取物:(2)穿隔离衣时,清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿看隔离衣,须将完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意;(3)穿隔离衣后,只限在进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应更换,如有超时或被污染时,应立即。
参考答案:一、选择题答案:DDB二、判断题答案:×√×三、填空题答案1.使用隔离衣的目的有以下几点:(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.穿脱隔离衣的注意事项有以下几点:(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物:(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿看隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。
06月20日穿脱隔离衣培训考核试题姓名余欣星科室总分一选择题1.穿脱隔离衣应避免污染A.衣领B.腰带以上部分C.腰带以下部分D.背后2.测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了A.表示对病人的关心B.看表计时C.转移病人注意力D.脉率与呼吸作对照3.呼吸和呼吸暂停交替出现称为A.陈-施呼吸B.间断呼吸C.深大呼吸D.呼吸困难4.下列资料中属于客观资料的内容包括A.我入睡困难B.我的头很疼C.我身上有出血点D.我不想吃饭5.在不舒适的护理原则中,下列哪项是错误的A.预防为主B.给镇静药C.去除诱因D.给予心理支持1.【答案】A【解析】隔离衣应避免衣领和内面污染。
2.【答案】C【解析】测量呼吸时把手仍放在诊脉部位是为了转移患者注意力,避免患者紧张加快呼吸。
3.【答案】B【解析】表现为有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复交替。
即呼吸和呼吸暂停现象交替出现。
其产生机制同潮式呼吸,但比潮式呼吸更为严重,预后更为不良,常在临终前发生。
4.【答案】C【解析】主观资料:即患者自己的感受以及自己所说的,比如“感觉头疼、左手麻木”,是无法从客观判断的。
客观资料:能通过辅助工具实际测量到,内容较为准确,如体温、脉搏等。
患者主诉身上有出血点,经检查发现,故为客观资料。
其余均为主观资料。
5.【答案】B【解析】不舒适的处理原则是预防为主,预防诱因、给予心理支持,并采取有效的措施减轻不适,不包括给予镇静剂增加舒适感。
穿脱隔离衣考试题一、填空题1、穿脱隔离衣的目的是什么?答:保护医务人员和病人,防止病毒和细菌的传播。
2、穿脱隔离衣的基本步骤是什么?答:穿衣前准备→穿戴防护用品→穿戴隔离衣→检查穿戴是否严密→消毒双手。
3、穿脱隔离衣时需要注意哪些事项?答:需要注意以下几点:穿衣前要彻底清洗双手;穿戴时要确保衣物不接触到地面或物体表面;第三,穿好隔离衣后,要检查领口、袖口和下摆是否严密;脱衣时要彻底消毒双手。
4、穿脱隔离衣的常见错误有哪些?答:常见的错误包括领口不系、袖口不扎、下摆不束等。
二、选择题1、以下哪个步骤应该先进行?A.洗手B.穿隔离衣C.戴手套D.以上都不是答案:A。
洗手是穿脱隔离衣前的首要步骤。
2、关于穿隔离衣的目的,以下哪个说法正确?A.防止病毒和细菌传播B.保护医务人员和病人C.检查病人D.以上都是答案:B。
穿脱隔离衣的主要目的是保护医务人员和病人,防止病毒和细菌的传播。
3、关于穿脱隔离衣的注意事项,以下哪个说法错误?A.穿衣前要彻底清洗双手B.穿戴时要确保衣物不接触到地面或物体表面C.可以将隔离衣脱在半污染区D.以上都是答案:C。
隔离衣只能在清洁区穿脱,不能在半污染区脱衣。
4、关于穿脱隔离衣的常见错误,以下哪个说法正确?A.领口不系、袖口不扎、下摆不束等都是常见的错误B.所有这些都是正确的C.以上都不是正确的D.以上都是正确的答案:A。
领口不系、袖口不扎、下摆不束等都是常见的穿脱隔离衣的错误。
三、问答题1、请简述穿脱隔离衣的步骤和注意事项。
答:穿脱隔离衣的步骤包括穿衣前准备、穿戴防护用品、穿戴隔离衣、检查穿戴是否严密、消毒双手等。
注意事项包括穿衣前要彻底清洗双手,穿戴时要确保衣物不接触到地面或物体表面,穿好隔离衣后要检查领口、袖口和下摆是否严密,脱衣时要彻底消毒双手等。
基础护理学课程思政教育教学改革与实践以“穿脱隔离衣”教学设计为例一、背景介绍基础护理学是护理专业的重要基础课程,也是培养学生基本技能和职业素养的关键环节。
医院防护服穿脱培训XXX于2020年1月26日在三楼会议室举行了一场防控疫情的培训。
该培训旨在保护医务人员自身,防止病毒传播,有效缩短病毒及病毒的危险期。
主讲人XXX向临床医生、护士、防疫组医生和乡村医生介绍了三种防护分类和正确使用防护用品的方法。
标准防护(一级防护)包括穿戴一次性工作帽、一次性外科口罩和工作服(白大褂),必要时戴一次性乳胶手套。
适用于一般诊疗活动预检分诊、普通门诊和感染科门诊。
加强防护(二级防护)则需要穿戴一次性工作帽、防护眼镜(防雾型)、医用防护口罩(N95)、防护服或工作服(白大褂)外套一次性防护服和一次性乳胶手套,必要时穿一次性鞋套。
适用于医务人员在从事与患者有密切接触的诊疗活动时。
额外防护(三级防护)则需要穿戴一次性工作帽、全面型呼吸防护器或正压式头套、医用防护口罩(N95)、防护服或工作服(白大褂)外套一次性防护服、一次性乳胶手套和/或一次性鞋套。
适用于为患者实施吸痰、呼吸道采样、气管插管和气管切开等有可能发生患者呼吸道分泌物、体内物质的喷射或飞溅的工作时。
正确使用防护用品非常重要。
当口罩、护目镜、隔离衣等防护用品被血液、体液、分泌物等污染时,应及时更换。
在穿脱防护服(隔离衣)时,需要进行手卫生,戴医用防护口罩、一次性帽子和护目镜或防护面屏。
在穿防护服(隔离衣)时,需要检查防护服有效期及完整性,选择适合的型号,穿上下衣和上衣,戴上防护帽并将拉链拉上,密封拉链口。
最后,戴上护目镜或防护面屏。
1.在佩戴护目镜或防护面屏前,请检查其是否破损或松动,并将其放置在适当的位置,调整舒适度,并确保其牢固可靠。
2.在进行可能会被患者分泌物喷溅的诊疗护理工作前,请佩戴防护面罩。
3.戴手套的步骤如下:检查手套的气密性和有效期;戴上手套后,将防护服袖口稍微拉向手掌并固定,然后将手套的反折部分紧贴在防护服袖口上。
穿脱防护服试题考试试题1、穿脱防护服时应该注意什么? [单选题]A. 随意调整B. 紧密贴合(正确答案)C. 松松垮垮D. 忽略细节2、脱防护服时应该先脱下的是? [单选题]A. 鞋套B. 帽子C. 手套(正确答案)D. 防护服3、穿脱防护服后应该做什么? [单选题]A. 用力摇晃B. 丢弃防护服(正确答案)C. 放在阳光下晒D. 继续穿着4、穿脱防护服前应该做的准备工作有哪些?A. 洗手(正确答案)B. 梳头C. 戴手套(正确答案)D. 确认防护服完整(正确答案)5、穿脱防护服时应该注意哪些细节?A. 调整防护服(正确答案)B. 紧密贴合(正确答案)C. 多次穿脱D. 避免触碰外表面(正确答案)6、哪些属于穿脱防护服的用物准备?A. 免洗手消(正确答案)B. 医用防护口罩(正确答案)C. 防护服(正确答案)D. 乳胶手套(正确答案)7、穿脱防护服后的处理方法有哪些?A. 丢弃防护服(正确答案)B. 放在桌子上C. 放在密闭袋中(正确答案)D. 放在通风处晾晒8、以下说法,正确的是 [单选题]A .已经穿了防护服,就不需要再穿戴一次性医用帽子B .先戴好口罩,再穿戴防护服(正确答案)C.护目镜可以选择在需要的时候佩戴D.戴口罩时,口罩的橡皮筋嗯,越松越好9、以下哪些物品不是防护装备? [单选题]A.口罩、帽子B.手套C.毛巾、水杯(正确答案)D.护目镜10、穿戴一次性医用帽子、口罩需做到以下要求 [单选题]A.帽子需包裹住所有头发B.口罩需罩住口鼻及下巴鼻夹向上C.口罩需紧贴面部D.以上全是(正确答案)11、以下关于穿脱防护服说法正确的是() [单选题]A.先将乳胶手套摘掉,再脱防护服B.脱防护服时需要拎住防护服帽子,将防护服脱至肩膀下一点(正确答案)C.脱防护服时需要拧住防护服帽子,直接将防护服塞到腰下D.脱防护服时需要拎住防护服帽子,直接将防护服脱到脚下12、关于脱去防护服,下列说法正确的是() [单选题]A.脱防护服时将拉链拉到底B.向上提拉帽子,使头部脱离帽子C.脱防护服时由上到下手,拉着防护服内侧边脱边卷,防护服呈包裹状,污染面向内D.以上全是(正确答案)13、离开隔离区前,应对佩戴的眼镜进行消毒。
穿脱防护服考试试题穿脱防护服考试试;姓名:一、单选题(每題10分,共40分)科室:总分:1、医务人员离开污染区进入半污染区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘手套、消毒双手一摘护日镜/防护而屏〜脱隔离衣或防护服一脱鞋套-•洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物内。
B.摘护日镜/防护面屏一摘手套、消毒双手一脱阳离衣或防护服一脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物内。
C、摘手套、消毒双手一脱隔离衣或防护服一摘护日镜/防护面屏■•脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物内。
D.摘手套、消毒双手->摘护日镜/防护而屏脱隅离衣或防护服一脱鞋套一洗手和/或手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品均放置于可回收垃圾桶内。
2、医务职员从半污染区进入干净区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘医用防护口罩一洗手和/或手消毒一脱工作服一摘帽子一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
B、洗手和/或手消毒一脱工作服一摘医用防护口罩一摘帽子一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
C、摘医用防护口罩••摘帽子••洗手和/或手消毒一脱工作服一洗手和或手消毒后,进入淸洁区。
D、摘帽子〜洗手和/或手消毒一脱工作服一摘医用防护口罩一洗手和或手消毒后,进入干净区。
3、医务人员从清洁区进入潜在污染区穿戴防护用品应遵循的程序:()A.戴帽子一洗手一戴医用防护口罩一穿工作衣裤一换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的載乳胶手套。
B、戴帽子一戴医用防护口罩一洗手一穿工作衣裤〜换工作一进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
C.洗手一戴帽子一戴医用防护口罩〜穿工作衣裤一换工作一进入潜伏污染区。
手部皮肤破损的藏乳胶手套。
D、换工作〜洗手一載帽子一載医用防护口罩〜穿工作衣神-进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
4、以下哪种情况应穿防护服:()A、接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者,可能受到患者血液、体液、分泌世物喷溅时.B、接触到传抱病人的家属时。
穿脱防护服考试题及答案一、选择题(每题2分,共10分)1. 穿戴防护服时,以下哪项操作是错误的?A. 先穿防护服上衣B. 后穿防护裤C. 先戴帽子D. 先戴口罩答案:D2. 在脱防护服时,以下哪项操作是正确的?A. 先脱防护服上衣B. 先脱防护裤C. 先摘口罩D. 先摘帽子答案:A3. 穿戴防护服时,以下哪项操作是必须先进行的?A. 洗手B. 戴手套C. 戴帽子D. 戴护目镜答案:A4. 在脱防护服过程中,以下哪项操作是错误的?A. 避免接触防护服的外表面B. 将污染面包裹在内C. 脱下的防护服直接放入黄色垃圾袋D. 脱下防护服后立即离开污染区答案:D5. 穿戴防护服时,以下哪项操作是正确的?A. 将防护服的袖口塞入手套内B. 将防护服的裤脚塞入鞋套内C. 将防护服的领口拉至下巴处D. 将防护服的拉链拉至最高位答案:B二、判断题(每题2分,共10分)1. 穿戴防护服前不需要洗手。
(×)2. 脱防护服时,应避免接触防护服的内表面。
(×)3. 穿戴防护服时,应确保所有拉链和扣子都已扣紧。
(√)4. 脱防护服后,应立即进行手卫生。
(√)5. 脱防护服时,应将污染面包裹在内,避免污染扩散。
(√)三、填空题(每空1分,共10分)1. 穿戴防护服时,应先穿戴______,然后是______,接着是______,最后是______。
答案:帽子、口罩、防护服、鞋套2. 脱防护服时,应先脱______,然后是______,接着是______,最后是______。
答案:鞋套、防护服、口罩、帽子3. 在穿戴防护服的过程中,______是必须先进行的步骤。
答案:洗手4. 脱防护服后,应立即进行______,以减少交叉污染的风险。
答案:手卫生5. 穿戴防护服时,应确保______和______都已扣紧,以确保防护服的密封性。
答案:拉链、扣子四、简答题(每题5分,共20分)1. 简述穿戴防护服的步骤。
答案:穿戴防护服的步骤包括先洗手,然后戴帽子,接着戴口罩,穿防护服上衣和裤子,最后戴手套和鞋套。
医院防护服穿脱培训引言概述:医院防护服的正确穿脱是保障医务人员安全的重要环节。
为了提高医务人员的防护意识和操作技能,医院防护服穿脱培训显得尤为重要。
本文将从防护服的选择、穿脱前的准备、穿脱过程中的注意事项、穿脱后的处理以及培训的评估与反馈等五个部分,详细阐述医院防护服穿脱培训的内容。
一、防护服的选择1.1 了解不同类型的防护服医院防护服种类繁多,包括隔离衣、防护服、手术衣等。
在培训中,医务人员应了解不同类型的防护服的特点和适用场景,以便正确选择。
1.2 学习防护服的材质和性能不同材质的防护服具有不同的防护性能。
培训中,医务人员应了解防护服的材质、透气性、防水性等性能,以便根据实际需要选择合适的防护服。
1.3 掌握防护服的尺寸选择防护服的尺寸选择对于穿戴舒适和防护效果至关重要。
在培训中,医务人员应学习如何正确测量身体尺寸,并根据尺寸选择合适的防护服。
二、穿脱前的准备2.1 洗手和戴手套在穿戴防护服之前,医务人员应先洗手,并戴上无菌手套,以避免污染防护服。
2.2 检查防护服的完整性在培训中,医务人员应学习如何检查防护服的完整性,包括检查是否有破损、拉链是否正常等,确保防护服的有效性。
2.3 掌握正确的穿脱顺序正确的穿脱顺序可以最大程度地减少污染风险。
医务人员在培训中应掌握正确的穿脱顺序,如先穿戴帽子、鞋套,再穿戴手套和防护服等。
三、穿脱过程中的注意事项3.1 避免交叉感染在穿脱过程中,医务人员应注意避免防护服与其他物品的接触,以避免交叉感染的发生。
3.2 注意防护服的调整穿戴防护服后,医务人员应注意调整,确保防护服与身体贴合,避免过松或过紧。
3.3 防止防护服污染外界环境在穿脱过程中,医务人员应注意防护服与地面或其他物体的接触,避免污染外界环境。
四、穿脱后的处理4.1 移除防护服前的准备在移除防护服之前,医务人员应先准备好洗手设备和垃圾袋,以便及时清洁和处理。
4.2 注意防护服的正确脱离医务人员应学习正确的脱离防护服的方法,如先脱手套、解开防护服的拉链等。
护理隔离衣考试试题及答案一、单选题(每题1分,共10分)1. 护理隔离衣的主要作用是什么?A. 保暖B. 防止交叉感染C. 保护隐私D. 装饰2. 下列哪项不是穿隔离衣的正确步骤?A. 先洗手B. 后穿隔离衣C. 穿隔离衣前不戴口罩D. 穿隔离衣后戴口罩3. 隔离衣应如何存放?A. 随意放置B. 悬挂在指定区域C. 堆放在地面D. 折叠放在抽屉里4. 隔离衣使用后应如何处理?A. 直接丢弃B. 清洗后重复使用C. 按照医疗废物处理D. 晾干后再次使用5. 隔离衣的穿脱顺序是什么?A. 先穿后脱B. 先脱后穿C. 同时穿脱D. 无固定顺序6. 穿隔离衣时,以下哪项操作是错误的?A. 避免污染隔离衣的内侧B. 隔离衣覆盖工作服C. 隔离衣袖口外露D. 隔离衣领口外露7. 隔离衣的更换频率是多少?A. 每天更换一次B. 每周更换一次C. 每接触一个病人后更换D. 无需更换8. 隔离衣是否需要定期消毒?A. 是B. 否C. 视情况而定D. 只有在污染后消毒9. 隔离衣的材质通常是什么?A. 棉布B. 丝绸C. 聚酯纤维D. 化纤混纺10. 隔离衣的使用目的是什么?A. 仅用于手术室B. 仅用于隔离区C. 用于所有医疗环境D. 用于个人卫生二、判断题(每题1分,共5分)1. 隔离衣可以防止细菌、病毒等微生物的传播。
(对)2. 隔离衣穿脱时不需要特别注意,随意即可。
(错)3. 隔离衣使用后可以直接放入洗衣机清洗。
(错)4. 隔离衣的穿脱顺序与手术衣相同。
(对)5. 隔离衣在污染后应立即更换。
(对)三、简答题(每题2分,共10分)1. 简述穿隔离衣的注意事项。
答:穿隔离衣时应注意以下事项:首先洗手,然后戴口罩,避免污染隔离衣内侧;隔离衣应覆盖工作服,袖口和领口应内折,避免外露;穿脱隔离衣时动作要轻柔,避免抖动产生污染。
2. 隔离衣使用后应如何正确处理?答:隔离衣使用后应按照医疗废物处理流程进行处理,不可随意丢弃或清洗后重复使用,以防止交叉感染。
穿脱防护服考试试题姓名:科室:总分:一、单选题(每题10分,共40分)1、医务人员离开污染区进入半污染区前,脱防护用品应遵循的程序为()A、摘手套、消毒双手T摘护日镜/防护面屏T脱隔离衣或防护服T脱鞋套T洗手和手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物容器内。
B摘护日镜/防护面屏T摘手套、消毒双手T脱隔离衣或防护服T脱鞋套T洗手和手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物容器内。
C摘手套、消毒双手T脱隔离衣或防护服T摘护日镜/防护面屏T脱鞋套T洗手和手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品分别放置于专用污物容器内。
D摘手套、消毒双手T摘护日镜/防护面屏T脱隔离衣或防护服T脱鞋套T洗手和手消毒一进入潜在污染区,洗手或手消毒用后物品均放置于可回收垃圾桶内。
2、医务人员从半污染区进入清洁区前,脱防护用品应遵循的程序为()A摘医用防护口罩T洗手和/或手消毒T脱工作服T摘帽子T洗手和或手消毒后,清洁区。
B洗手和/或手消毒T脱工作服T摘医用防护口罩T摘帽子T洗手和或手消毒后,清洁区。
C摘医用防护口罩T摘帽子T洗手和/或手消毒T脱工作服T洗手和或手消毒后,清洁区。
D摘帽子T洗手和/或手消毒T脱工作服T摘医用防护口罩T洗手和或手消毒后,清洁区。
3、医务人员从清洁区进入潜在污染区穿戴防护用品应遵循的程序:()A、戴帽子T洗手T戴医用防护口罩T穿工作衣裤T换工作T进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
B戴帽子T戴医用防护口罩T洗手T穿工作衣裤T换工作T进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
C洗手T戴帽子T戴医用防护口罩T穿工作衣裤T换工作T进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
D换工作T洗手T戴帽子T戴医用防护口罩T穿工作衣裤T进入潜在污染区。
手部皮肤破损的戴乳胶手套。
4、以下哪种情况应穿防护服:()A、接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者,可能受到患者血液、体液、分泌世物喷溅时。
穿脱隔离衣培训考核
试题
穿脱隔离衣培训考核试题
姓名:科室:总分:
一、选择题:
1.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是( )
A.腰带以上
B.袖口
C.胸前
D.衣领
E.背部
2.穿脱隔离衣时除了下列哪项外均应注意:()
A.穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖
B.穿时避免接触清洁物品
C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽
D.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外,双下肢水肿
3.隔离衣的更换周期应为( )
A.每年
B.每天
C.每周
D.每季度
E.每月
二、是非题:
1. 穿隔离衣才可到清洁区取物。
()
2. 穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
()
3. 挂隔离衣时,需使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面。
()
二、简答题:
1.使用隔离衣的目的?
2.穿脱隔离衣的注意事项?
选择题答案:DDB
是非题答案:×√×
简答题答案:
1.(1)保护工作人员和病人;(2)防止病原微生物播散;(3)避免交叉感染。
2.
(1)隔离衣长短要合适,如有破洞应补好。
穿隔离衣前,准备好工作中一切需用物品,避免穿了隔离衣到清洁区取物;(2)穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。
穿着隔离衣,须将内面工作服完全遮盖。
隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染;(3)穿隔离衣后,只限在规定区域内进行活动,不得进入清洁区;(4)挂隔离衣时,不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面;(5)隔离衣应每天更换,如有超时或被污染时,应立即更换。