当前位置:文档之家› 复活期第四主日

复活期第四主日

5月15日善牧主日圣召节

宗2:14A,36-41

咏22:1-6

伯前2:20B-25

若10:1-10

今天是复活期第四主日基督善牧主日,也是圣召节,我们从今天的福音中看到耶稣把自己比喻成善牧,在读经一和读经二当中我们都看到的都是宗徒之长伯多禄的言行,在今天这个日子给予我们什么样的反思呢?

一、今日教会基层的善牧——司铎

在若望福音第21章中清楚的告诉我们,耶稣基督将教会善牧的职务交于伯多禄,派遣他:“你喂养我的羔羊”“你牧放我的羊群”“你喂养我的羊群”(若21:15C,16C,17C)。

这就是使徒们的任务:牧放基督的羊群。“于是,基督派遣了使徒们,一如祂自己为父所派遣,祂在借使徒们,让他们的继承人——主教们分享祂的祝圣于派遣,而主教们的职务,按照从属的等级,交给了司铎们,为使担任司铎圣秩者,成为主教圣秩的合作者,去执行基督所托付的师徒任务。(《梵二·司铎职务与生活法令·2#》)”

因着司铎与主教的合作,司铎成为了今日教会最基层的牧人。在《梵二·司铎职务与生活法令》3号中这样说:“司铎的职务本身,就特别要求,不得与此世同化(参阅罗12:2),但同时又要求他们在此世间生活在人中间,犹如善牧,认识自己的羊,并设法引导那些尚不属于这羊群者,使他们也能听到基督的声音,而成为一个羊群、一个牧人。(参阅若10:14-16)”由此,我们看到了司铎是教会基层的牧人,但是今日司铎是否堪当“善牧”的称呼呢?

在圣咏23章中,我们看到了上主善牧的形象:将羊群领到溪水旁,青草地,保护羊群,牧人对羊有责任心,羊对牧人有信心。这样的善牧形象与厄则克耳先知书中“吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群;瘦弱的,不扶养;患病的,不医治;受伤的,不包扎;迷路的,不领回;遗失的,不寻找,反而用强力和残暴去管治(参阅则34:3-4)”的牧者形成了鲜明的比较,对于今天的牧者——司铎,是什么样的呢?

在今天的中国大陆教会有5000位左右的神父、主教,他们在中国教会负责着牧养基督羊群的工作,面对中国近1000万的教友,5000位牧人明显是不够的。这5000人都是牧人没错,但并不一定都是善牧。几年来,教友对神职人员的抱怨和不满意程度明显上升,这样的情况,不是教友越来越不听从牧人,而是牧人的言行举止使教友们对牧人们失去了爱戴甚至是信心。近年来政府都在强调“禁止公车私用”“节能减排”,而一些牧人,拿着教友们省吃俭用的“献仪”开着轿车出去,不是去牧灵,而是去“潇洒”;大搞土建,不考虑教友的人数与实际需要就大盖大型教堂,兴建各种所谓的“朝圣地”;在教会财务上不公开、不透明,网罗各种名义,让教友们“捐献”“捐助”;教友终傅不愿去,教友葬礼要收费,等等这样的行为怎么能不伤害羊群的心呢?吃羊肉、喝羊血、穿羊毛,却不牧放羊,这与今天福音中耶稣所说的“贼”有什么区别呢?也许,有很多司铎会鸣冤,我们相信,很多的司铎是好牧人,但是也有些恶仆鱼龙混珠的残害着基督的羊群。

让我们今天在这“善牧主日”,为那些“不善之牧”祈祷,祈求天主改变他们顽硬的心,使他们能改变自己,成为羊群的善牧,也让我们为那些因“不善之牧”而冷淡的教友们祈祷,求主使他们在这种考验中,能瞩目基督,并祈求天主以他善牧的心照顾他们,坚强他们。二、教会未来的希望——圣召

今天也是圣召节,刚才我们以看到中国今天教会有5000位左右的神职人员,面对中国近1000万的教友,中国未来司铎的圣召任然是艰巨的问题。在《梵二·司铎之培养法令》2#中说:“天主的全体子民,积极参与提倡圣召的工作,是一件符合天主上智照顾的事。”在今天的教会中,我们是否关心了圣召的工作呢?面对中国人“物质至上”的“现实主义”观念,又有几户人家愿意把自己的宝贝儿子奉献出来呢?面对中国人传统“不孝有三,无后最大”的观念,中国实行的计划生育使家家是独生子女的情况,更加对圣召的工作产生了挑

战。20年前,各神学院每班招50人觉得少;20年后的今天,各神学院每班能招来20人,就觉得不容易了。20年前,每班50人,最后能成功一半就让人欣慰了;20年后的今天,每班20人,修院想尽各种办法,希望都能成功。面对今天的圣召问题,近年来主教们、各神学院积极讨论办法,研究培育方式,但是对于中国基本国情所造成的“生荒”问题,却不见得能够解决。教友们关心神父积极给力,但是对于给修生们的帮助却是“精打细算”,甚至多数地区的教友都没有关心自助修生的意识和行为。这样今天圣召如何不出现困难?当修生从教会上层的长上到基层教友的身上都感受不到关心、关怀时,他们对于明天的牧职会是什么样的心态呢?对于今天的修生培养,不应该是“责”“苛”“罚”的方式甄选,而是应该以“养”“培”“育”的方式帮助其成长完善,成为一名合格的司铎候选者,教会善牧的“预备队”。

在这里,不详述以上的问题,只是“提点带面”“抛砖引玉”,希望能借着今天这个特殊的主日给予我们“天主全体子民”一些反省。

最后让我们以厄则克耳先知书34章15-16节的话来作为分享的结束,彼此共勉,投入基督耶稣善牧的怀抱之中。

“我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下──吾主上主的断语──失落的我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。”

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档