川大《教育学1540》19秋在线作业1答案
- 格式:docx
- 大小:14.95 KB
- 文档页数:7


东师教育学15秋在线作业1满分答案(1)
教育学15秋在线作业1
一、单选题(共20道试题,共60分。)
1.以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是( )。
A.演示法
B.讲授法
C.谈话法
D.陶冶法
答案:B满分:3分
2.把两个或两个以上年级的儿童合编在一个班,在同一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的教学组织形式是( )。
A.分组教学
B.小组合作研究
C.个别教学
D.复式教学
答案:D满分:3分
3.升学考试如高考体现了测验的
A.激励功能
B.选拔功能 C.诊断功能
D.评定功能
答案:B满分:3分
4.我国颁布的第一个现代学制被称为
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.六三三学制
答案:A满分:3分得分:3
5.把两个或两个以上年级的儿童合编在一个班,在同一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的教学组织形式是
A.分组教学
B.小组合作研究
C.个别教学
D.复式教学
答案:D满分:3分
6.教师劳动对象的非凡性要讨教师劳动具有()。A.责率性
B.创造性
C.复杂性 D.长期性
答案:B满分:3分
7.XXX提出的教育目的论属于
A.神学教育目的论
B.社会本位的教育目的论
C.个人本位的教育目的论
D.教育无目的论
答案:B总分值:3分
8.在学校教育体系中处于核心地位的是
A.后勤工作
B.管理工作
C.教学工作
D.科研工作
答案:C满分:3分得分:3
9.现代教育发展的根本动因是()
A.生产力发展
B.科技进步
C.教育手艺进步
D.财产革命
答案:B满分:3分 10.教育与生产劳动相离开的特点是属于
A.原始社会的教育
B.古代社会的教育
C.本钱主义社会的教育
D.社会主义社会的教育
答案:C满分:3分
11.教育的最基本途径是()。
A.实践活动
B.教学
C.劳动
D.课外活动
答案:B总分值:3分
1 2014年教师招聘考试教育学分章练习题
第一章 教育与教育学
一、选择题
1.制度化教育建立的典型表征是( B )。
A.学校的产生 B.学制的建立 C.教育实体的出现 D.定型的教育组织形式出现
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( B )。
A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞科夫
3.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克,他著名的教育著作是( B )。
A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》
4.“活到老学到老”是现代教育( C )特点的要求。
A.大众性 B.公平性 C.终身性 D.未来性
5.教育学的研究对象是( A )。
A.教育问题 B.教育价值 C.教育事实 D.教育规律
6.最早在大学里开设教育学课程的是( A )。
A.康德 B.培根 C.夸美纽斯 D.赫
2 尔巴特
7.被称之为“现代教育学之父”的教育家是( A )。
A.赫尔巴特 B.康德 C.培根 D.夸美纽斯
8.主张根据儿童的兴趣和能力去设计教育活动的教育家是( D )。
A.赫尔巴特 B.康德 C.培根 D.杜威
9.“出自造物主之手的东西都是好的,而一到人手里,就全变坏了”,这一论点出自( B )。
A.洛克的《教育漫话》 B.卢梭的《爱弥尔》
C.康德的《论演说家的培养》 D.赫尔巴特的《普通教育学》
10.教育从生产劳动中第一次分离的标志是( A )。
考研集训营,为考生服务,为学员引路!
第 1 页 共 1 页 教育学考研2014年真题参考答案及解析
一、选择题
1.教育过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性。特别强调这一观点的教育学派是()
A.实用主义教育学B文化教育学C.实验教育学D批判教育学
A【勤思考研解析】实用主义教育学是19世纪末20世纪初兴起于美国的一种教育思潮。代表人物是杜威、克伯屈。基本主张:①教育即生活,教育的过程与生活的过程是合一的,而不是为将来的某种生活做准备。②教育即学生个体经验持续不断的增长。③学校是一个雏形的社会。④课程组织应以学生的经验为中心,而不是以学科知识体系为中心。⑤师生关系以儿童为中心,教师只是学生成长的帮助者,而非领导者。⑥教学过程应重视学生自己的独立发现和体验,尊重学生发展的差异性。
2.按照美国教育哲学家谢弗勒对教育陈述的分类,"教育是对人心灵的陶冶"属于()
A教育的描述性定义B教育的纲领性定义C教育口号D教育隐喻
A【勤思考研解析】美国分析教育哲学家谢弗勒在《教育的语言》一书中探讨了三种定义的方式,即"规定性定义"、"描述性定义"和"纲领性定义"。所谓的规定性定义即作者自己所创制的定义,其内涵在作者的某种话语情境中始终是同一的。所谓描述性定义是指对被定义对象的适当描述或对如何使用定义对象的适当说明。所谓纲领性定义是一种有关定义对象应该是什么的界定,它是指向实践,或隐或现地告诉人们事物应该成为的样子,是教育中常见的定义。因此,"教育是对人心灵的陶冶"属于教育的描述性定义。 考研集训营,为考生服务,为学员引路!
文档
19秋《教育学》作业_1
一、单选题 ( 每题4分, 共10道小题, 总分值40分 )
1.1967年,( )提出了“形成性评价”的概念,即在教学过程中进行评价,强调通过信息反馈以改进教育过程
A. 桑代克
B. 斯克瑞文
C. 布鲁纳
D. 泰勒
答案:B V:131‘9666’2906
2.著名教育学者哈格里夫斯在《人际关系与教师》中将教师在教室中的角色分为三种类型,其中( )型教师喜欢“驱使”学生学习
A. 驯狮
B. 娱乐
C. 浪漫
D. 消耗
答案:A
3.形式型教学策略有集体教学、小组教学和( )三种类型
A. 大班教学
B. 小班教学
C. 个别教学
D. 分层次教学
答案:C
4.教育的( )功能是教育,主要是高等教育的特殊功能。它是指高等学校按照其最高的价值目标和理想,对社会现实的文化状况进行分析,作出肯定性和否定性的评价
A. 文化的传承
B. 文化的选择
C. 文化批判
D. 文化创新
答案:C
5.教育改革的核心是( )
A. 容改革
B. 方法改革
C. 课程改革
D. 途径改革
答案:C
6.讲授法是教师通过口头语言向学生系统地传授知识的方法,包括( )三种基本方式
A. 讲述、讲解、讲读
B. 讲述、讲读、讲演
C. 讲读、讲解、讲演 文档
D. 讲述、讲解、讲演
答案:D
7.教育投资的主要来源是( )
A. 国家的教育投资
B. 社会集资
C. 学生缴纳的学杂费
D. 企业的教育投资
答案:A
8.发现学习的倡导者是( )
A. 奥苏贝尔
B. 罗杰斯
C. 布鲁纳
D. 赫尔巴特
答案:C
9.教育发展的规模和速度主要是由( )发展水平决定的
A. 政治
B. 经济
C. 文化
D. 军事
答案:B
10.智力测验属于( )