北语19秋《教育学》作业1答案

  • 格式:docx
  • 大小:12.89 KB
  • 文档页数:4

19秋《教育学》作业1

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 20 道试题,共 100 分)

1.德育认知模式非常注重培养( )

A.道德认识

B.道德行为

C.道德意志

D.道德情感

答案:A

2.( ) 被人们看作是教育学形成独立学科的开始

A.赫尔巴特的《普通教育学》

B.洛克的《教育漫话》

C.夸美纽斯的《大教学论》

D.卢梭的《爱弥尔》

答案:C

3.实施德育的最直接途径是( )

A.道德课

B.学校集体生活

C.其他学科教学

D.共青团活动

答案:A

4.在非指导性教学中,教师是作为( )存在的

A.管理者

B.指导者

C.先知者

D.促进者

答案:D

5.( )的全面、合理与个性化导向,是研究教学效率问题的前提

A.教育目的

B.教育方针

C.教学目标

D.培养目标

答案:C

6.我国学校德育泛指政治教育、思想教育和( )等

A.道德教育

B.理想教育

C.劳动教育

D.人生观教育

答案:A

7.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家( )

A.赫尔巴特

B.杜威

C.斯宾塞

D.布鲁纳

答案:C

8.( )是指一个测验,测量其所要测量的东西达到了多么好的程度

A.难度

B.效度

C.区分度

D.信度

答案:B

9.教育的( )是指教育的类别或专业划分的各类教育在教育总体系中的比例关系

A.纵向结构

B.横向结构

C.形式结构

D.布局结构

答案:B

10.“七艺”是指( )

A.文法、法律、辩证法、算术、几何、天文、音乐

B.文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐

C.文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、射箭

D.文法、修辞、演说术、算术、几何、天文、射箭

答案:B

11.我国奴隶社会学校教育的教育内容是( )

A.自然科学

B.生产技能

C.四书五经

D.六艺

答案:D

12.孔子的教育思想集中体现在( )中

A.《论语》

B.《学记》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:A

13.( )对个体的发展起到主导作用 A.遗传素质

B.自然环境

C.社会环境

D.教育

答案:D

14.在我国的学校办学水平评价中,最为重要的工作是( )

A.确定评价目标和评价任务

B.整理分析信息资料

C.建立科学的评价指标体系

D.建立知识能力结构合理的评价组织

答案:C

15.“矮个子里找高个子”、“水涨船高”是一种( )

A.绝对评价

B.相对评价

C.定量评价

D.定性评价

答案:B

16.建构主义教学观认为,构成建构主义学习环境的要素有情境、协作、会话和( )

A.资源

B.脚手架

C.意义建构

D.主体

答案:C

17.下列选项中哪一项不是教学策略的基本特征( )

A.综合性

B.简便性

C.灵活性

D.可操作性

答案:B

18.现代高等学校承担着( )双重任务

A.生活和生产

B.教学和科研

C.教学和教育

D.升学和就业

答案:B

19.“拔苗助长”、“凌节而施”违背了人的身心发展的( )

A.顺序性

B.社会性 C.相似性

D.差异性

答案:A

20.课程是指学生体验到的意义,而不是要再现事实或要演示行为。这反映的课程定义为课程即( )

A.课程目标

B.社会改造的过程

C.教学科目

D.学习者的经验

答案:D