临床医学肿瘤学模拟练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.81 KB
  • 文档页数:21

临床医学肿瘤学模拟练习题及答案

1、对于辐射所致细胞增殖能力不可逆的丧失的合理解释,你认为不正确的是( )。

A、 细胞失去形成集落或克隆的能力

B、 细胞失去无限增殖分裂能力

C、 细胞失去无限增殖分裂能力,可能有一次或几次有丝分裂

D、 下一次细胞有丝分裂时细胞所有机能和功能的即刻丧失

E、 丧失再生增殖能力就是受照射后的致死性反应

答案:D

2、某治疗中心认为常规治疗2Gy×1次/天,每周5次×6周方案已经达到正常组织(α/β=8Gy)的耐受量,要设计一个可以相比的疗程,3Gy/次,3次/周,则需照射的次数约( )。

A、 28次

B、 15次

C、 22次

D、 18次

E、 30次

答案:D

3、肿瘤患病率的影响因素包括( )。

A、 发病率和治愈率

B、 发病率和发病时间

C、 发病率和死亡率

D、 发病率和病程

E、 新旧病例的比例数

答案:D

4、癌性疼痛( )。

A、 都是因为焦虑症状而加重

B、 可能使病人出现抑郁症状

C、 预后好的肿瘤病人不会发生

D、 晚期癌症病人出现疼痛才考虑用阿片类止痛药

E、 都是因为抑郁症状而加重

答案:B

5、恶性度最高的甲状腺癌是( )。

A、 滤泡性腺癌

B、 乳头状癌 C、 髓样癌

D、 未分化癌

E、 鳞状细胞癌

答案:D

6、1976年Bioshop等发现的第一个细胞癌基因是( )。

A、 P53

B、 c-src

C、 Ras

D、 MyC

E、 Fos

答案:B

7、在线性二次模型中,有关参数α、β的说法,正确的是( )。

A、 早反应组织α/β较晚反应组织小

B、 α是二次细胞杀灭常数

C、 α/β是线性和二次细胞杀灭贡献相等时的剂量

D、 β是线性细胞杀灭常数

E、 α/β是个比值,没有单位

答案:C

8、下列属于原发性肝细胞癌最敏感肿瘤标志的是( )。

A、 AP

B、 肝脏B超

C、 AFP

D、 肝CT

E、 r-GT

答案:C

9、我国现阶段在实施GCP方面还存在的问题除外( )。

A、 研究记录保留不充分,保留时间不够长

B、 一些申办者不了解自己在临床研究中的责任和义务

C、 对严重不良事件隐瞒不报

D、 未经伦理委员会批准就开始实施临床试验或对方案随意进行改动

E、 在未获得患者知情同意的情况下,就开始进行临床试验

答案:E

10、近距离放射治疗常为( )。

A、 外照射的补充

B、 单独使用 C、 术前放疗

D、 术后补充

E、 术中放疗

答案:A

11、下列哪项是鼻咽癌的好发部位?( )

A、 咽鼓管圆枕

B、 鼻咽顶壁

C、 喉鼻咽后壁

D、 咽隐窝

E、 梨骨后缘

答案:D

12、淋巴瘤的B症状(AJCC第6版)下列正确的是( )。

A、 体重减轻<10%

B、 皮肤瘙痒

C、 乏力

D、 出汗

E、 无法解释的发热,体温超过38℃

答案:E

13、癌前病变的定义是( )。

A、 早期的癌灶

B、 有可能发展成癌的良性病变

C、 上皮组织的良性肿瘤

D、 交界性肿瘤

E、 癌前状态

答案:B

14、早期预后不良型霍奇金淋巴瘤(伴巨大纵隔肿块)的最佳治疗方法是( )。

A、 6周期化疗+受累野放疗

B、 扩大野单纯放疗

C、 4周期化疗+扩大野放疗

D、 4周期化疗+受累野放疗

E、 6周期化疗+扩大野放疗

答案:A

15、当一个早反应组织中出现了晚反应组织性质的肿瘤,在进行根治性放疗时,你认为下列不合理的是( )。

A、 必要时分段放疗 B、 常规治疗提高分次照射剂量

C、 可在疗程中考虑超分割放射治疗

D、 常规治疗降低分次剂量

E、 可适当延长总治疗时间

答案:C

16、头颈部鳞癌再增殖的时间在治疗后( )开始,以后就出现加速再增殖。

A、 8周左右

B、 1周左右

C、 4周左右

D、 2周左右

E、 不会出现

答案:C

17、关于甲状腺肿物CT检查的描述,不正确的是( )。

A、 确定肿瘤性与非肿瘤性病变非常困难

B、 不能鉴别肿瘤的良恶性

C、 不能确定肿瘤的范围

D、 增强扫描有助于病变检出

E、 可判断有无淋巴结转移

答案:C

18、下列哪项是审慎的含义?( )

A、 医务工作者应履行的职责和使命

B、 医务工作者应享有的权力和利益

C、 医务工作者对自己应尽义务的自我认知和评价

D、 医务工作者表现出行为前的周密思考和行为中的谨慎负责

E、 医务工作者对周围人、事以及自身的内心体验和感受

答案:D

19、化疗已作为某些恶性骨肿瘤的重要治疗手段,其中包括( )。

A、 骨髓瘤

B、 尤文肉瘤

C、 骨肉瘤

D、 骨恶性纤维组织细胞瘤

E、 以上均是

答案:E

20、下列有关纵隔畸胎瘤的表述错误的是( )。

A、 治疗以外科手术为主 B、 全部为良性肿瘤

C、 X线典型表现为前下纵隔向一侧生长的圆形或椭圆形阴影,有时呈分叶状

多数边缘清晰,常可见囊壁钙化或不规则骨骼影

D、 常见的症状有胸闷、胸痛、咳嗽、气促及心悸等

E、 易发生继发感染

答案:B

21、淋巴瘤患者进行脑脊液检查见于下列哪种情况?( )

A、 睾丸受侵

B、 Ⅳ期患者

C、 中枢神经系统受侵

D、 骨髓侵犯

E、 以上都正确

答案:E

22、提高病人生活质量为目的的治疗包括( )。

A、 对疼痛病人进行三阶梯止疼

B、 稳定病人情绪,给予有效的心理治疗

C、 调节饮食,补充营养

D、 保持安静,增加睡眠

E、 以上都包括

答案:E

23、计算止痛药的等效剂量时( )。

A、 栓剂用药剂量减半

B、 换用另一种阿片类药物,剂量不变

C、 脊神经途径用阿片类药物,低剂量用药可以获得其他途径用药相同的止痛效果

D、 吗啡口服用药量:注射用药量为1:2

E、 吗啡口服用药量:注射用药量为1:4

答案:C

24、环境致癌因素包括( )。

A、 物理致癌因素

B、 化学致癌因素

C、 生物致癌因素

D、 以上均是

E、 以上均不是 答案:D

25、适合诊断胃癌的首选肿瘤标志物是( )。

A、 CEA

B、 CA724

C、 CA19-9

D、 CA125

E、 AFP

答案:B

26、分化型甲状腺癌术后不适宜治疗不包括( )。

A、 外照射治疗放疗

B、 免疫治疗

C、 131碘清甲治疗+口服甲状腺素替代治疗

D、 化疗

E、 放疗+化疗

答案:B

27、不属于医师在执业活动中享有的权利有( )。

A、 从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

B、 参加专业培训,接受继续医学教育

C、 努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平

D、 获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

E、 在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

答案:C

28、目前核医学最常用的检测仪器是( )。

A、 γ-相机

B、 SPECT

C、 肾图仪

D、 PET

E、 PET-CT

答案:A

29、可产生促性腺激素的癌主要是( )。

A、 肝细胞癌

B、 绒毛膜癌

C、 乳腺癌

D、 子宫内膜腺癌

E、 神经内分泌癌 答案:B

30、胰腺癌最好发的部位是( )。

A、 全胰腺

B、 胰腺头部

C、 胰腺尾部

D、 胰腺体部

E、 异位胰腺

答案:B

31、全球男女合计前三位肿瘤发病数依次为( )。

A、 肺癌、乳腺癌、胃癌

B、 肺癌、胃癌、乳腺癌

C、 胃癌、肝癌、肺癌

D、 结直肠癌、肺癌、胃癌

E、 肺癌、结直肠癌、胃癌

答案:B

32、绒癌出现肺转移,临床分期为( )。

A、 Ⅰ期

B、 Ⅱ期

C、 Ⅲ期

D、 Ⅳ期

E、 以上均不是

答案:C

33、原发性肝癌按大体形态分型下述错误的是( )。

A、 结节型易发生癌结节破裂出血

B、 巨块型癌直径>10cm

C、 巨块型易发生坏死引起肝破裂

D、 孤立的直径<5cm的癌结节称为小肝癌

E、 弥漫型往往因肝功能衰竭而死亡

答案:A

34、男,40岁,有慢性肝炎史15年,近来腹胀消瘦,体格检查:巩膜黄染,上腹部触銎拳头大质硬、表面不光滑包块,最可能的诊断是()。

A、 肝脓肿

B、 原发性肝癌

C、 慢性肝炎

D、 转移性肝癌