临床医学肿瘤学复习题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:41.24 KB
  • 文档页数:30

临床医学肿瘤学复习题与答案

1、腮腺良性肿瘤中最常见()。

A、单形性腺瘤

B、多形性腺瘤

C、Warthin瘤

D、良性混合瘤

E、肌上皮瘤

答案:B

:腮腺肿瘤的病理学分类复杂,一般将腮腺肿瘤分为腺瘤、癌、非上皮性肿瘤、淋巴瘤、继发性肿瘤、未分类的肿瘤及瘤样病变七大类。腺 瘤中最常见的为多形性腺瘤,约占所有腮腺良性肿瘤的80%。

2、关于肝血管瘤核素显像描述正确的是()。

A、肝显像为单发或多发的放射性缺损区

B、肝血池显像呈“过度填充”

C、肝血池显像与周围正常肝组织相近

D、肝血流相有或无放射性充盈

E、A+B+D

答案:E

:肝血管瘤核素显像表现为占位性病变处呈放射性减低或缺损区,血池放射性过度填充,肝血流相有或无放射性充盈。

3、营养支持治疗前首先应()。

A、先消除导致营养不良的因素

B、鼓励患者进食

C、促进患者食欲

D、改善进餐环境

E、胃肠减压

答案:A

:营养支持治疗前应先消除导致营养不良的因素,尽可能鼓励患者进食,促进患者食欲,改善进餐环境。

4、患者女性,67岁,发现乳腺包块月余,伴乳头溢液,X线图像如下,最有可能的诊断是()。

A、乳腺囊肿

B、乳腺增生

C、乳腺纤维瘤

D、乳腺癌 E、乳腺炎

答案:D

:X线图像中可见乳腺肿块伴钙化,腺体破坏,可诊断为乳腺癌。乳腺增生、乳腺纤维瘤和乳腺囊肿无钙化,同时乳腺炎病史不符合,也不 表现为肿块。

5、女性,50岁,黄疸,B超检查显示肝内胆管直径约1cm,应进一步选择的检查是()。

A、十二指肠低张造影

B、静脉胆道造影

C、经皮肝穿刺胆道造影

D、核素扫描

E、腹腔动脉造影

答案:C

:中年女性,黄疸伴肝内胆管扩张,应行经皮肝穿刺胆道造影明确病因。

6、表皮生长因子受体抑制剂相关皮肤不良反应分级标准除外()。

A、继发感染

B、皮肤损害范围

C、对日常生活影响

D、主观症状

E、持续时间

答案:E

:表皮生长因子受体抑制剂相关皮肤不良反应需评估以下几点:①皮肤干燥;②指甲改变;③瘙痒;④皮疹/脱屑;⑤皮疹/痤疮;⑥皮肤病 学-其他。分级主要评估以上几点的主观症状、对日常生活的影响、有无继发性感染、皮损的范围。

7、肠癌的描述是()。

A、我国大肠癌发病率不断升高

B、盲肠,升结肠癌最多见

C、黏膜内癌可以治愈

D、CEA测定有助于判定癌的原发与转移

E、A+C+D

答案:E

:大肠癌的特点如下:①近年各地资料显示随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上升趋势;②发生部位约半数以上 位于直肠;③CEA对本病的诊断不具有特异性,但定量动态观察,对大肠癌手术效果的判断与术后复发的监视,均有价值;④黏膜内癌是 指早期结肠癌,经内镜局部切除是可以达到治愈的,而且安全和微创。

8、若某肿瘤可检测到CD20,则该肿瘤可能属于()。

A、肝细胞癌

B、B细胞肿瘤

C、胃癌

D、T细胞肿瘤

E、卵巢癌

答案:B

:CD20是B细胞淋巴瘤的特异性抗原,约90%以上的B细胞淋巴瘤可表达CD20,利妥昔单抗(美罗华)是针对B细胞淋巴瘤CD20抗原的高纯度人鼠嵌合型单抗。

9、《医疗机构从业人员行为规范》的执行和实施情况,应列入()。

A、医疗机构等级评审

B、定期考核和医德考评

C、医疗机构校验管理和医务人员年度考核

D、医务人员职称晋升、评先评优的重要依据

E、以上都对

答案:E

:《医疗机构从业人员行为规范》的执行和实施情况,应列入医疗机构校验管理和医务人员年度考核、定期考核和医德考评;医疗机构等级 评审;医务人员职称晋升、评先评优的重要依据。

10、关于营养不良正确的是()。

A、蛋白质和热量不足

B、表现为体重减轻

C、可伴其他营养物的缺乏

D、皮下脂肪减少

E、以上都是

答案:E

:营养不良一般特指“蛋白质-能量营养不良”,是由于缺乏能量和(或)蛋白质所致的一种营养缺乏症。主要表现为渐进性皮下脂肪减少、 体重下降、水肿、肌肉萎缩以及生长发育停滞,可有多种维生素缺乏。

11、具有抗肿瘤效应的第一道防线是()。

A、B细胞

B、Tc细胞 C、TH细胞

D、中性粒细胞

E、NK细胞

答案:E

:NK细胞(自然杀伤细胞)无需抗原致敏即可直接杀伤敏感的肿瘤细胞,是机体抗肿瘤的第一道防线。IL-2、IFN等可强化杀伤效应,扩大 杀伤瘤谱。NK细胞质中含有嗜天青颗粒,所以又称为大颗粒淋巴细胞(LGL)。

12、乳癌经血液转移最常至的部位依次是()。

A、肺、骨、肝

B、骨、肾、肺

C、肝、肺、脑

D、肺、肾、骨

E、肝、肾、肺

答案:A

:乳腺癌可经淋巴途径进入血液循环,最常见的转移部位在肺、骨、肝。

13、下列哪项为恶性肿瘤?()

A、软骨母细胞瘤

B、多形性腺瘤

C、成肌纤维细胞肌纤维母细胞瘤

D、甲状腺囊腺瘤

E、髓母细胞瘤

答案:E

:在肿瘤分类和命名原则中,不同组织来源的良性肿瘤称为瘤,但也有例外,如淋巴瘤、内胚窦瘤、精原细胞瘤为恶性肿瘤。部分肿瘤称之 为“母细胞瘤”,其中包括良性和恶性肿瘤:如胶质母细胞瘤(恶性)、髓母细胞瘤(恶性)、神经母细胞瘤(恶性),软骨母细胞瘤(良 性)等。

14、卵巢上皮癌中最常见的病理类型是()。

A、黏液性癌

B、子宫内膜样癌

C、未分化癌

D、透明细胞癌

E、浆液性癌

答案:E

:卵巢上皮细胞癌是发生于卵巢上皮的恶性肿瘤,其中浆液性癌最常见,其后依次为黏液性癌,子宫内膜样癌,透明细胞癌,移行细胞癌 等。 15、适用于乳腺肿瘤普查且比较经济有效的影像学方法是()。

A、MRI

B、CT

C、乳腺X线摄影

D、超声

E、乳腺导管造影

答案:C

:乳腺肿瘤普查是对无症状的人群通过某些检查手段早期检出异常,以进一步作其他检查,获得早期诊断及早期治疗。目前证实乳腺X线摄 片是唯一的应用影像学检查早期检出恶性肿瘤并降低其死亡率的手段。

16、鼻腔副鼻窦恶性肿瘤中最常见的部位是()。

A、蝶窦癌

B、外鼻癌

C、上颌窦癌

D、鼻腔癌

E、额窦癌

答案:D

:鼻腔副鼻窦恶性肿瘤包括鼻腔、筛窦和上颌窦癌。以鼻腔癌最多见,上颌窦癌次之,其分布为:外鼻癌4%~10%,鼻腔癌占47.9%~55.3%,上颌窦癌占34.1%~40.3%,筛窦癌4%~4.4%,蝶窦癌0.4%~2%,额窦癌1.2%。

17、利妥昔单抗联合化疗治疗B细胞淋巴瘤的有效率是()。

A、90%

B、40%

C、80%

D、60%

E、90%以上

答案:E

:Rituxan研究指出,对复发性和化疗耐药的非霍奇金淋巴瘤有48%的有效率,联合化疗有效率则提高到90%以上。

18、当一个晚反应组织中出现了早反应组织性质的肿瘤,在进行根治性放疗时,你认为下列合理的是()。

A、延长总的治疗时间

B、常规治疗提高分次照射剂量

C、可在疗程中考虑超分割放射治疗

D、常规治疗降低总照射剂量 E、以上都不对

答案:C

:B项,早反应组织对时间敏感,而晚反应组织对分次剂量变化敏感,因此不能提高分次照射剂量影响疗效,且增加晚反应组织副反应。C 项,采用超分割治疗降低分次剂量,可以在不降低肿瘤控制的前提下降低正常组织的并发症。AD两项,不管何种性质组织,常规治疗改 变其总照射剂量都会影像其疗效,加重放疗副反应,可以通过评估其生物学效应的方式改变其剂量。

19、下列哪项是医学模式转变对医师提出的根本性医德要求?()

A、学习伦理学

B、学习生命价值论

C、学习公益理论

D、注重改变传统的医学道德观念

E、更加关注处于社会关系中的、作为一个整体的患者的人文方面

答案:E

:现代生物-心理-社会医学模式对医师的职业道德提出了更高的要求。医务人员要把健康和疾病放在一个更为广阔的背景下考量,医务人员 不仅要关心患者的躯体、个人,更要关心其心理、家庭和社会等人文因素。

20、非何杰金淋巴瘤中最常见的是()。

A、T细胞来源

B、B细胞来源

C、NK细胞来源

D、组织细胞来源

E、langerhans细胞来源

答案:B

:非何杰金淋巴瘤分为B细胞来源、T细胞来源和NK细胞来源。其中85%来源于B淋巴细胞系,而其他的15%来源于NK/T淋巴细胞系。

21、非语言沟通不包括()。

A、手势

B、姿势

C、仪表

D、触摸

E、沟通

答案:E

:非语言沟通是不用言辞表达的,包括肢体语言(姿势、仪表)、面部表情、目光、手势、身体接触等。 22、早期乳腺癌最适宜的检查方法是()。

A、CT

B、钼靶

C、MRI

D、红外线

E、B超

答案:B

:目前证实乳腺X线钼靶摄片是唯一的应用影像学检查早期检出恶性肿瘤并降低其死亡率的手段。

23、平阳霉素化疗有致肺纤维化的毒性,其终生限量不超过()。

A、350mg

B、300mg

C、100mg

D、200mg

E、400mg

答案:B

:平阳霉素有致肺纤维化的毒性,其终生限量不能超过300mg。

24、男,57岁,声嘶伴咽部不适半年。查体:左颈部可及一质硬固定包块,无压痛。最有可能是()。

A、声门癌

B、鼻咽癌

C、扁桃体癌

D、声带息肉

E、喉结核

答案:A

:声门癌的典型症状包括声嘶(声带或室带受侵)、咽部不适(吞咽不适,咽部阻挡感,食后咽部异物感——声门上病变)、或颈部肿物。 结合病史患者声嘶伴咽部不适,体检左颈部可及一质硬固定包块,无压痛。因此最有可能的诊断为声门癌。

25、关于原发性肝癌,错误的是()。

A、X线平片无诊断价值

B、CT最具有普查筛选价值

C、USG可发现直径1cm左右的肝癌

D、DSA兼具诊断和治疗价值

E、MRI可用于鉴别诊断