2.2.2 椭圆的简单几何性质
- 格式:docx
- 大小:502.41 KB
- 文档页数:28
2.2.2 椭圆的简单几何性质
第一课时 椭圆的简单几何性质
预习课本P43~47,思考并完成以下问题
1.椭圆有哪些几何性质?什么叫做椭圆的中心、顶点、长轴与短轴?
2.什么是椭圆的离心率?随着离心率的变化椭圆的形状有何变化?
[新知初探]
椭圆的简单几何性质
焦点的位置
焦点在x轴上 焦点在y轴上
图形
标准方程 x2a2+y2b2=1(a>b>0) y2a2+x2b2=1(a>b>0)
范围 -a≤x≤a且-b≤y≤b -b≤x≤b且-a≤y≤a
顶点 A1(-a,0),A2(a,0),
B1(0,-b),B2(0,b) A1(0,-a),A2(0,a),
B1(-b,0),B2(b,0)
轴长 长轴长=2a,短轴长=2b 焦点 F1(-c,0),F2(c,0) F1(0,-c),F2(0,c)
焦距 |F1F2|=2c
对称性 对称轴x轴和y轴,对称中心(0,0)
离心率 e=ca(0
[小试身手]
1.判断下列命题是否正确.(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)椭圆x2a2+y2b2=1(a>b>0)的长轴长等于a(
)
(2)椭圆上的点到焦点的距离的最小值为a-c( )
(3)椭圆的离心率e越小,椭圆越圆( )
答案:(1)× (2)√ (3)√
2.椭圆25x2+9y2=225的长轴长、短轴长、离心率依次是(
)
A.5,3,45
B.10,6,45
C.5,3,35 D.10,6,35
答案:B
3.若椭圆x2a2+y2=1的焦点在x轴上,长轴长是短轴长的两倍,则椭圆的离心率为( )
A.32 B.12
C.22 D.52
答案:A
4.若焦点在y轴上的椭圆x2m+y22=1的离心率为12,则m的值为________.
答案:32
由标准方程研究几何性质
[典例] 求椭圆4x2+9y2=36的长轴长、焦距、焦点坐标、顶点坐标和离心率.
[解] 椭圆方程变形为x29+y24=1,
∴a=3,b=2,∴c=a2-b2=9-4=5.
∴椭圆的长轴长和焦距分别为2a=6,2c=25,
焦点坐标为F1(-5,0),F2(5,0), 顶点坐标为A1(-3,0),A2(3,0),B1(0,-2),B2(0,2),
离心率e=ca=53.
求椭圆的性质时,应把椭圆化为标准方程,注意分清楚焦点的位置,这样便于直观地写出a,b的数值,进而求出c,求出椭圆的长轴和短轴的长、离心率、焦点和顶点的坐标等几何性质.
[活学活用]
已知椭圆C1:x2100+y264=1,设椭圆C2与椭圆C1的长轴长、短轴长分别相等,且椭圆C2的焦点在y轴上.
(1)求椭圆C1的长半轴长、短半轴长、焦点坐标及离心率;
(2)写出椭圆C2的方程,并研究其性质.
解:(1)由椭圆C1:x2100+y264=1可得其长半轴长为10,短半轴长为8,焦点坐标(6,0),(-6,0),离心率e=35;
(2)椭圆C2:y2100+x264=1,
性质:①范围:-8≤x≤8,-10≤y≤10;
②对称性:关于x轴、y轴、原点对称;
③顶点:长轴端点(0,10),(0,-10),短轴端点(-8,0),(8,0);
④焦点:(0,6),(0,-6);
⑤离心率:e=35.
利用几何性质求标准方程
[典例] 求适合下列条件的椭圆的标准方程.
(1)长轴长是10,离心率是45;
(2)在x轴上的一个焦点与短轴两个端点的连线互相垂直,且焦距为6.
[解] (1)设椭圆的方程为
x2a2+y2b2=1(a>b>0)或y2a2+x2b2=1(a>b>0).
由已知得2a=10,a=5.
又∵e=ca=45,∴c=4. ∴b2=a2-c2=25-16=9.
∴椭圆方程为x225+y29=1或y225+x29=1.
(2)依题意可设椭圆方程为x2a2+y2b2=1(a>b>0).
如图所示,△A1FA2为一等腰直角三角形,OF为斜边A1A2的中线(高),且|OF|=c,|A1A2|=2b,
则c=b=3,
a2=b2+c2=18,
故所求椭圆的方程为x218+y29=1.
(1)利用椭圆的几何性质求标准方程通常采用待定系数法.
(2)根据已知条件求椭圆的标准方程的思路是“选标准,定参数”,即先明确焦点的位置或分类讨论.一般步骤是:①求出a2,b2的值;②确定焦点所在的坐标轴;③写出标准方程.
[活学活用]
求适合下列条件的椭圆的标准方程.
(1)长轴长是短轴长的5倍,且过点A(5,0).
(2)离心率e=35,焦距为12.
解:(1)若椭圆焦点在x轴上,设其标准方程为x2a2+y2b2=1(a>b>0),由题意得
2a=5×2b,25a2+0b2=1,解得 a=5,b=1.
故所求椭圆的标准方程为x225+y2=1;
若焦点在y轴上,设其标准方程为y2a2+x2b2=1(a>b>0),由题意,得
2a=5×2b,0a2+25b2=1,解得 a=25,b=5.
故所求椭圆的标准方程为y2625+x225=1.
综上所述,所求椭圆的标准方程为x225+y2=1或y2625+x225=1. (2)由e=ca=35,2c=12,得a=10,c=6,
则b2=a2-c2=64.
当焦点在x轴上时,
所求椭圆的标准方程为x2100+y264=1;
当焦点在y轴上时,
所求椭圆的标准方程为y2100+x264=1.
综上所述,所求椭圆的标准方程为
x2100+y264=1或y2100+x264=1.
求椭圆的离心率
[典例] 设椭圆C:x2a2+y2b2=1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,P是C上的点,PF2⊥F1F2,∠PF1F2=30°,则C的离心率为( )
A.36 B.13
C.12 D.33
[解析] 法一:由题意可设|PF2|=m,结合条件可知|PF1|=2m,|F1F2|=3m,故离心率e=ca=2c2a=|F1F2||PF1|+|PF2|=3m2m+m=33.
法二:由PF2⊥F1F2可知P点的横坐标为c,将x=c代入椭圆方程可解得y=±b2a,所以|PF2|=b2a.又由∠PF1F2=30°可得|F1F2|=3|PF2|,故2c=3·b2a,变形可得3(a2-c2)=2ac,等式两边同除以a2,得3(1-e2)=2e,解得e=33或e=-3(舍去).
[答案] D
[一题多变]
1.[变条件]若将本例中“PF2⊥F1F2,∠PF1F2=30°”改为“∠PF2F1=75°,∠PF1F2=45°”,求C的离心率.
解:在△PF1F2中, ∵∠PF1F2=45°,∠PF2F1=75°,
∴∠F1PF2=60°,
设|PF1|=m,|PF2|=n,|F1F2|=2c,椭圆的长轴长为2a,
则在△PF1F2中,
有msin 75°=nsin 45°=2csin 60°,
∴m+nsin 75°+sin 45°=2csin 60°,
∴e=ca=2c2a=sin 60°sin 75°+sin 45°
=6-22.
2.[变条件,变设问]若将本例中“PF2⊥F1F2,∠PF1F2=30°”改为“C上存在点P,使∠F1PF2为钝角”,求C的离心率的取值范围.
解:由题意,知c>b,∴c2>b2.
又b2=a2-c2,∴c2>a2-c2,
即2c2>a2.
∴e2=c2a2>12,∴e>22.
故C的离心率的取值范围为22,1.
求椭圆离心率及范围的两种方法
(1)直接法:若已知a,c可直接利用e=ca求解.若已知a,b或b,c可借助于a2=b2+c2求出c或a,再代入公式e=ca求解.
(2)方程法:若a,c的值不可求,则可根据条件建立a,b,c的关系式,借助于a2=b2+c2,转化为关于a,c的齐次方程或不等式,再将方程或不等式两边同除以a的最高次幂,得到关于e的方程或不等式,即可求得e的值或范围.
层级一 学业水平达标
1.椭圆以两条坐标轴为对称轴,一个顶点是(0,13),另一个顶点是(-10,0),则焦点坐标为( )
A.(±13,0) B.(0,±10)
C.(0,±13) D.(0,±69) 解析:选D 由题意知椭圆焦点在y轴上,且a=13,b=10,则c=a2-b2=69,故焦点坐标为(0,±69).
2.若椭圆的两个焦点与短轴的一个端点构成一个正三角形,则该椭圆的离心率为( )
A.12 B.32
C.34 D.64 解析:选A 依题意,△BF1F2是正三角形,
∵在Rt△OBF2中,|OF2|=c,|BF2|=a,∠OF2B=60°,
∴cos 60°=ca=12,即椭圆的离心率e=12,故选A.
3.已知椭圆x2a2+y2b2=1与椭圆x225+y216=1有相同的长轴,椭圆x2a2+y2b2=1的短轴长与椭圆y221+x29=1的短轴长相等,则( )
A.a2=25,b2=16
B.a2=9,b2=25
C.a2=25,b2=9或a2=9,b2=25
D.a2=25,b2=9
解析:选D 因为椭圆x225+y216=1的长轴长为10,焦点在x轴上,椭圆y221+x29=1的短轴长为6,所以a2=25,b2=9.
4.已知椭圆x2a2+y2b2=1(a>b>0)的左焦点为F,右顶点为A,点B在椭圆上,且BF⊥x轴,直线AB交y轴于点P.若AP=2PB,则椭圆的离心率是( )
A.32 B.22
C.13 D.12
解析:选D ∵AP=2PB,∴|AP|=2|PB|.
又∵PO∥BF,∴|PA||AB|=|AO||AF|=23,
即aa+c=23,∴e=ca=12.
5.椭圆mx2+ny2+mn=0(m
A.(0,±m-n) B.(±m-n,0)
C.(0,±n-m) D.(±n-m,0)
解析:选C 化为标准方程是x2-n+y2-m=1,
∵m
∴焦点在y轴上,且c=-m--n=n-m.
6.椭圆x24+y2m=1的离心率为12,则m=________.
解析:当焦点在x轴上时,4-m2=12⇒m=3;