智慧树知到《供应链管理》章节测试答案

  • 格式:docx
  • 大小:33.95 KB
  • 文档页数:31

智慧树知到《供应链管理》章节测试答案

第一章

1、 供应链是一个网链结构,由围绕( )的供应商、供应商的供应商和用户、用户的用户组成。

A:主要

B:最终用户

C:一级

D:核心企业

正确答案: 核心企业

2、 ( )的驱动力产生于最终客户,整个供应链的集成度较高,信息交换迅速,可有效降低库存,为客户提供更大的价值。

A:拉动式供应链

B:推动式供应链

C:有效性供应链

D:响应性供应链

正确答案: 拉动式供应链

3、 以下关于供应链管理模式说法错误的是( )。

A:从“大而全、小而全”向“分散网络化制造”转变

B:从“封闭式”向“开放式”的设计、开发与生产转变

C:从“纵向一体化”向“横向一体化”转变

D:从“横向一体化”向“纵向一体化”转变

正确答案: 从“横向一体化”向“纵向一体化”转变

4、 全球竞争环境的变化体现在以下几个方面( )。

A:全球化

B:产品生命周期越来越短

C:产品品种数飞速膨胀

D:产品价格迅速下跌

E:对产品和服务的期望越来越高

正确答案: 全球化,产品生命周期越来越短,产品品种数飞速膨胀,产品价格迅速下跌,对产品和服务的期望越来越高

5、 传统管理模式的弊端包括( )。

A:增加企业投资负担

B:迫使企业从事不擅长的业务活动

C:在每个业务领域都具有较强竞争力

D:承担丧失市场时机的风险

正确答案: 增加企业投资负担,迫使企业从事不擅长的业务活动,承担丧失市场时机的风险

6、 供应链是一条连接供应商到客户的( )。

A:物料链

B:价值链

C:信息链

D:资金链

正确答案: 物料链,价值链,信息链,资金链

7、 供应链管理的作用是( )。

A:提高顾客满意度

B:保持市场份额不变

C:降低成本

D:有效运用固定资产和流动资产

E:提高市场竞争力

正确答案: 提高顾客满意度,降低成本,有效运用固定资产和流动资产,提高市场竞争力

8、 供应链可以没有核心企业。( )

A:对

B:错

正确答案: 错

9、 供应链管理的主要目标是以系统的观点,对多个职能和多层次供应商进行整合和管理外购、业务流程和物料控制。( )

A:对

B:错

正确答案: 对

10、 推动式供应链的集成度较高,适用于供大于求、客户需求不断变化的市场环境。( )

A:对

B:错

正确答案: 错

第二章

1、 集成化供应链管理的核心是围绕()展开,形成相互协调的一个有机整体。

A:作业回路

B:策略回路

C:供应回路

D:性能评价回路

正确答案: 作业回路,策略回路,性能评价回路

2、 集成化供应链管理的目标是()。

A:全局动态最优

B:全局最优

C:动态最优

D:高质量、高柔性、低成本

正确答案: 全局动态最优

3、 真正实现集成化供应链管理,企业要转变思维模式,从纵向一维空间思维向纵横一体的多维空间思维方式转变()。

A:对

B:错

正确答案: 对

4、 集成化供应链管理基础建设阶段存在的主要问题有()。

A:多级库存问题

B:不能满足用户订单

C:部门冲突问题

D:短期计划问题

正确答案: 多级库存问题,不能满足用户订单,部门冲突问题,短期计划问题

5、 外包决策的制定基于对选择外包提供的供应链盈余的增加与导致的风险增加的权衡。()

A:对

B:错

正确答案: 对

6、 在集成化供应链管理的第二阶段——职能集成阶段,一般采用()系统进行计划和控制。

A:MRP

B:MRPII

C:闭环MRP

D:ERP

正确答案: MRP

7、 集成化供应链管理的()阶段企业最注重战略伙伴关系管理。

A:基础建设

B:职能集成阶段

C:内部供应链集成阶段

D:外部供应链集成阶段

E:集成化供应链动态联盟阶段

正确答案: 外部供应链集成阶段

8、 供应链管理下的业务外包的原因有()。

A:共担风险,获得加速重构的优势

B:剥离企业难以管理或失控的辅助业务

C:使用企业拥有的资源

D:降低和控制成本,节约资本资金

正确答案: 共担风险,获得加速重构的优势,剥离企业难以管理或失控的辅助业务,使用企业拥有的资源,降低和控制成本,节约资本资金

9、 外包决策的制定基于对选择外包提供的供应链盈余的增加与导致的风险增加的权衡。当盈余增加较大而风险增加较小时,企业选择业务外包,实现()配置。

A:内向资源

B:外向资源

C:局部资源

D:整体资源

正确答案: 外向资源

10、 供应链主要有两类功能,即物理功能和市场中介功能。这两种功能影响其响应性及效率。()

A:对

B:错

正确答案: 对

第三章

1、 下列不属于功能性产品特征的是 ( )。

A:边际利润低

B:预测误差率低

C:产品生命周期较长

D:平均缺货率高

正确答案:平均缺货率高

2、 ( )是节点的设施功能决策所要解决的问题。

A:每一设施应配置的最大能力

B:每一设施应服务于哪些市场

C:每一设施具有什么样的作用

D:节点设施的选址

正确答案:每一设施具有什么样的作用

3、 ( )的中心是保证网络能合理利用和分配资源,提升物流效率,从而达到提高供应链整体价值的目的。

A:供应链成员和合作伙伴选择

B:供应链网络设计

C:组织机制和管理程序

D:供应链运行基本规则

正确答案:供应链网络设计

4、 以下对于供应链设计的原则说法正确的是 ( )。

A:简洁性原则

B:集优化原则

C:静态性原则

D:自顶向下的设计原则

E:创新性原则

正确答案:集优化原则、简洁性原则、创新性原则

5、 下列属于创新性产品主要特征的是 ( )。

A:产品生命周期1~3年

B:边际贡献率高于20%

C:产品多样性低

D:市场需求预测可测性高

正确答案:边际贡献率高于20%、产品生命周期1~3年

6、 当供应链中的 ( )改变时,物流总成本就会相应改变。

A:设施数量

B:设施布局

C:生产能力配置

D:产品价格

正确答案:设施数量、设施布局、生产能力配置

7、 为了使供应链的物流总成本最低,网络设计只需要使各类成本达到最低。 ( )

A:对

B:错

正确答案:错

8、 供应链网络设计决定了供应链的总体配置并设置了约束条件,供应链的其他驱动因素只能在相应的约束条件内被用来降低成本或提高响应性,从而实现供应链的价值。 ( )

A:对

B:错

正确答案:对

9、 容量配置决策是解决“每一设施应服务于哪些市场”和“每一设施由哪些供给源供货”的问题。 ( )

A:对

B:错

正确答案:错

第四章

1、 20世纪70年代,企业之间的关系是什么?()

A:竞争关系

B:物流关系

C:合作伙伴关系

D:其他选项都不对