“提取关键词”训练题
- 格式:doc
- 大小:17.50 KB
- 文档页数:2
《考试大纲》规定 : 扩展语句 , 压缩语段 , 属于语言的表达应用能力, 能力层级提取要点词练习【学习目标】1、掌握提取要点词类、概括主要内容类语言表达题的解题方法。
2、提升语段的理解、解析、概括能力。
【学习要点】掌握提取要点词类、概括主要内容类语言表达题的解题方法。
【学习方法】自主、合作、研究【学习过程】一、回顾复习为E 级 ?要点词指的是一篇文章或一段文字中最紧急的词语。
主要观察学生概括思想内容,提取要点信息的能力。
概括主要内容是将内容丰富的长语段,按要求浓缩成语言简洁、意思了然的短语段。
一种是限字作答,规定不高出多少个字;一种是限句作答,要求只一句话表达。
二、自主合作研究1、(1)用一句话概括下面这则信息的主要内容。
(不高出15个字)在好多民营和外资企业,宽泛没有工会组织;中国人民大学的一位教授指出:在中国,最保护职工权益的组织莫过于工会;可是即使有,也是由资方掌握,发挥不了保护职工权益的作用。
据检查统计,中国目前有一亿多民工游离于工会之外,其中绝大多数是在非国有企业的民工;他们没有加入工会组织,也没有规范的行业组织,权益无法获取保护。
诚然好多民工认为协商是解决问题的好方法,但他们苦于缺乏保护他们权益的工会组织以及专业的法律顾问。
由于法律程序时间过长等原因,民工平时不会求助于劳动监察机构;这时若是有工会组织供应义务法律咨询,或指导他们与业主谈判协商,民工的权益就能够获取保护。
15(2)提取四个要点词:2、(1)提取下面一段话的主要信息,写出三个要点词由教育部、公安部、国家安全生产监察管理总局组成的联合检查组,日前对河北、河南、辽宁、重庆等四省市的中小学安全和管理工作情况进行了联合检查。
在检查中也发现了一些隐忧:如好多学校体育体育场所宽泛紧张;部分农村中小学校办学条件团难,学生食堂、宿舍等设施条件较差,亟需当地政府加大投入予以解决;有的学校应急方案内容不全面或过于抽象,缺乏可操作性,极个其余教育行政部门和学校甚至还没有建立应急方案,没有组织睁开过紧急分别演练活动;有的学校授课楼或学生宿舍分别通道不畅;部分学校食堂特别是农村校校食堂管理不到位,安全隐患很多。
高考语文专题复习:“提取关键词”解题指导与训练-CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN提取关键词1、提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词。
“十五”期间,全国妇联与政府部门联手加强城乡妇女教育培训和推动妇女就业再就业工作,制定完成了三个目标,即培训200万下岗失业妇女,为200万妇女提供就业指导,多渠道帮助200万妇女实现再就业。
同时建立了国家创业示范基地,组织了妇女创业师资培训班,发放了妇女创业循环资金,总结推广妇女创业孵化器、小额贷款助创业等经验,在31个省、自治区、直辖市建立了妇女再就业信息指导中心,拓展了广大妇女的创业层次和创业领域。
2、根据下面创维集团宣布消息的主要内容,提取四个关键词。
创维集团昨天对外宣布,正式进军半导体产业的晶圆项目。
据介绍,该项目的产品方向为功率半导体器件,主要应用于绿色照明、充电器和家用电器领域,整个项目将于今年三季度开始基础建设,2006年下半年试产,其设计产能6英寸晶圆48万片,年产值4.3亿元。
目前,国内分立器件市场中,进口产品依然占据了绝对多数,国内产品市场份额不足一成,需求缺口很大。
国内半导体产业布局基本上以上海和江浙为中心,集中了全国约70%的生产能力。
珠三角半导体使用量居国内首位,但能生产晶圆的企业却屈指可数,国内有晶片制造能力的企业也就十来家。
市场需求给实力企业进入半导体制造领域提供了较好的机会。
创维集团同时宣布,该项目首期投资2.4亿元已经到位。
3、阅读下面一段文了,写出四个关键词概括文意。
美国能源部费米国家加速器实验室利用 Tevatron对撞机,成功发现两种罕见的粒子;一种由两个上夸克和一个底夸克组成;另一种由两个下夸克和一个底夸克组成。
它们是最为常见的质子和中子的“远亲”,尾重子范畴,这也是夸克理论预测出的6种重子中的两种。
该成果有助于人类完成重子周期表。
关键词:4、提取下面一段话的主要信息,写出三个关键词语。
[强化练习——提取关键词]1、根据下面创维集团公布消息的主要内容,提取四个关键词。
创维集团昨天对外宣布,正式进军半导体产业的晶圆项目。
据介绍,该项目的产品方向为功率半导体器件,主要应用于绿色照明、充电器和家用电器领域,整个项目将于今年三季度开始基础建设, 2006年下半年试产,其设计产能6英寸晶圆48万片,年产值4.3亿元。
目前,海内分立器件市场中,进口产品依然占据了绝对多数,国内产品市场份额不足一成,需求缺口很大。
国内半导体产业布局基本上以上海和江浙为中心,集中了全国约70%的生产能力。
珠三角半导体使用量居国内首位,但能生产晶圆的企业却屈指可数,国内有晶片制造能力的企业也就十来家。
市场需求给实力企业进入半导体制造领域提供了较好的机会。
创维集团同时宣布,该项目首期投资2.4亿元已经到位。
2、提取下面一段话的主要信息,写出三个关键词。
教育部、公安部国家安全监督治理局组成检查组,近日对河北、河南、辽宁、重庆中小学安全和管理工作情况进行了联合检查,发现中小学校安全工作状况有了很大好转,但仍存在一些问题。
如学校体育运动场地普遍紧张,部分农村中小学校办学条件困难,学生食堂、宿舍等设施条件较差,亟需当地政府采取有效措施加大投入予以解决;有的学校教学楼或学生宿舍疏散通道不畅,1存在安全隐患;部分学校食堂尤其是农村学校食堂管理不到位,安全隐患较多。
答:3 提取下面一段文字的关键词,把它们组合成运用比喻手法的一句话,作为这段文字的标题,不超过12个字。
(重庆市2006级第二次模拟考试题)完全秉承商业电影模式的《指环王》成功地“加冕”了奥斯卡。
商业电影,是当代流行的“快餐文化”的一种形式。
听通俗歌曲、玩电子游戏、看美国大片、网上谈情说爱等都成了快餐文化的“经典”。
快餐文化充斥在我们的社会生活中,它对于面临工作压力和个人空间日益狭小的现代人,有缓解精神紧张、身心疲惫的作用,虚弱的江湖恩怨和匪夷所思的打斗场面,着实让处在生存压力下的现代人放松了一把。
高考语言运用之提取关键词经典题例(含答案)1、提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词。
“十五”期间,全国妇联与政府部门联手加强城乡妇女教育培训和推动妇女就业再就业工作,制定完成了三个目标,即培训200万下岗失业妇女,为200万妇女提供就业指导,多渠道帮助200万妇女实现再就业。
同时建立了国家创业示范基地,组织了妇女创业师资培训班,发放了妇女创业循环资金,总结推广妇女创业孵化器、小额贷款助创业等经验,在31个省、自治区、直辖市建立了妇女再就业信息指导中心,拓展了广大妇女的创业层次和创业领域。
答案:政府帮助妇女就业2、根据下面创维集团宣布消息的主要内容,提取四个关键词。
创维集团昨天对外宣布,正式进军半导体产业的晶圆项目。
据介绍,该项目的产品方向为功率半导体器件,主要应用于绿色照明、充电器和家用电器领域,整个项目将于今年三季度开始基础建设,2006年下半年试产,其设计产能6英寸晶圆48万片,年产值4.3亿元。
目前,国内分立器件市场中,进口产品依然占据了绝对多数,国内产品市场份额不足一成,需求缺口很大。
国内半导体产业布局基本上以上海和江浙为中心,集中了全国约70%的生产能力。
珠三角半导体使用量居国内首位,但能生产晶圆的企业却屈指可数,国内有晶片制造能力的企业也就十来家。
市场需求给实力企业进入半导体制造领域提供了较好的机会。
创维集团同时宣布,该项目首期投资2.4亿元已经到位。
答案:创维、进军、半导体产业、晶圆项目。
3、提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
(4分) (06广东)从甲骨文到草书、行书的各种书法艺术,间接的反映了现实某些方面的属性,将具体的形式集中概括为抽象的意象,通过视觉来启发人们的想像力,调动人们的情感,使人们从意象中体味到其间所蕴含的美。
这也是一些讲书法的文章里常说的“舍貌取神”——舍弃客观事物的具体现象特征,而摄取其神髓。
[答案]书法、意象、体味、神髓(舍貌取神)4、提取下面一段话的主要信息,在方框内写出三个关键词。
提取关键词1、捉取卜•面一段话的主要信息,写出四个关键词。
“十五”期间,全国妇联与政府部门联手加强城乡妇女教冇培训和推动妇女就业再就业工作, 制定完成了三个目标,即培训200万下岗失业妇女,为200万妇女提供就业指导,多渠道帮助200万妇女实现再就业。
同吋建立了国家创业示范基地,组织了妇女创业师资培训班,发放了妇女创业循环资金,总结推广妇女创业孵化器、小额贷款助创业等经验,在31个省、口治区、直辖市建立了妇女再就业信息指导中心,拓展了广大妇女的创业层次和创业领域。
2、根据下面创维集团宣布消息的主要内容,提取四个关键词。
创维集团咋天对外宣布,止式进军半导体产业的晶関项冃。
据介绍,该项冃的产品方向为功率半导休器件,主要应川于绿色照明、充电器和家丿IJ电器领域,整个项日将于今年三季度开始基础建设,2006年下半年试产,其设计产能6英寸晶圆48万片,年产值4.3亿元。
目前, 国内分立器件市场中,进口产品依然占据了绝对多数,国内产品市场份额不足一成,需求缺口很大。
国内半导体产业布局棊本上以上海和江浙为中心,集中了全国约70%的生产能力。
珠三角半导体使用量居国内首位,但能生产品圆的企业却屈指可数,国内有品片制造能力的企业也就十來家。
市场需求给实力企业进入半导体制造领域提供了较好的机会。
创维集团同吋宣布,该项目首期投资2.4亿元己经到位。
3、阅读下血一段文了,写出四个关键词概括文意。
美国能源部费米国家加速器实验室利用Tevatron对撞机,成功发现两种罕见的粒子;一种由两个上夸克和一个底夸克纽成;另一种由两个下夸克和一个底夸克组成。
它们是最为常见的质子和小子的“远亲”,尾重子范畴,这也是夸克理论预测出的6种重子屮的两种。
该成果有助于人类完成重子周期表。
关键词:4、提取下面一段话的主要信息,写出三个关键词语。
引起小麦条锈病人流行的原因主要是病菌的变杲速度比育种速度快。
为了寻找新的抗源,李振声院士搜集鉴定了800多种牧草, 发现野生的长穗偃麦草等对条锈病冇很强的抗性。
1、下面是英国学者里基-特里维尔关于“战略环境评价”的经典性定义,请提取反映其主要信息的三个重要词语。
(总共不超过15个字)战略环境评价是指对政策、计划、规划及其替代方案的环境影响进行规范的、系统的、综合的评价过程,包括根据评价结果提交的书面报告和把评价结果应用于决策之中。
战略环境评价:2.提取下面一段话的主要信息,在方框内写出四个关键词。
据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅1.6万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而国图从事古籍修复的专业人员不过10人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,亟待抢救性修复,但全国的古籍修复人才总共还不足百人,以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。
3.提取下面一段话的主要信息,写出三个关键词。
去年在南极上空陨落过程中粉碎的一颗流星已经引发了一种理论,即流星尘埃可能在我们的气候系统中发挥了一种隐秘的作用。
最近发表的一份研究报告称,这块岩石估计有1000吨,去年9月3日进入南极上空的高层大气,成为美国国防部卫星红外线眼观察到的一个火球。
同空气分子的磨擦使得这块岩石损耗殆尽,变成一片从56公里高空延伸到18公里高空的尘埃云。
利用南极地面站的仪器对这片尘埃进行的近距离观察表明,其颗粒直径为20微米,比原先估计的流星碎片的体积大了将近1000倍。
以前的研究已经表明,火山喷发产生的直径超过1微米的颗粒能对气候产生重大影响。
4.提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
从甲骨文到草书、行书的各种书法艺术,间接地反映了现实某些方面的属性,将具体的形式集中概括为抽象的意象,通过视觉来启发人们的想象力,调动人们的情感,使人们从意象中体味到其间所蕴含的美。
这也就是一些讲书法的文章里常说的“舍貌取神”——舍弃客观事物的具体现象特征,而摄取其神髓。
5.提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词。
作为一种价值取向,道德健康的出现为心理教育的伦理转向提供了动力,并推动了心理教育从矫正性的治疗技术向道德性教育的策略过渡。
2021语言文字运用压缩语段之提取关键词专项训练一、语言表达(本大题共9小题,共54分)1.下面是一篇学术论文的摘要,请根据文段内容提取五个关键词。
通常认为,中国传统文化表现出重人伦、重群体、重义轻利、重道轻器的特点,这主要是就儒家价值取向而言。
如果对中国传统文化做一个整体分析,我们不难发现,在中国思想文化发展历史上,还存在大量的独立于儒家文化之外的文化内容,这些内容不同、类型相异的思想文化互相激荡吸收,所体现出来的价值观念相拒而又交融,相辅相成,形成了中国传统文化内涵丰富的价值体系。
【答案】中国传统文化儒家价值取向(价值观念)相辅相成价值体系【解析】本题考查学生压缩语段的能力。
具体为提取关键词题型。
找关键词首先要求考生在准确理解文段的基础上找到有效信息,并从中筛选出核心信息;然后用最简洁的语言加以概括,且概括时只能用词或短语。
本题要抓住关键句“中国传统文化表现出重人伦、重群体、重义轻利、重道轻器的特点,这主要是就儒家价值取向而言”“所体现出来的价值观念相拒而又交融,相辅相成,形成了中国传统文化内涵丰富的价值体系”提取关键词即可。
2.阅读下面的文字,完成下列各题。
特发性脊柱侧弯和姿势性脊柱侧弯是青少年比较常见的疾病。
前者发病原因尚不清楚,后者① ______ 。
相关调查结果显示,在校中小学生中有很大部分存在“坐在椅子前半部,上身前倾”等不良坐姿。
除了学生的习惯外,② ______ 是主要原因,学生的一个书包就占据了椅面一半,另外部分学生将大量书籍放在课桌面在狭小的空间读书写字,不能完全舒展,不能保证正确的坐姿,使得弯腰、驼背、脊柱病变发生的情况增加。
长期不正确的站、走,坐以及书写姿势,容易造成背部肌肉的疲劳受损,使得固定脊部两侧正常弯曲的肌肉力量下降,再加上青春期脊柱的突增速度比较快,③ ______ 。
当然,更主要的是缺乏体育锻炼,肌肉力量不足。
脊柱侧弯对青少年的危害特别大,除了影响外观,还会损害神经系统,压迫脊髓影响行走,还能造成心肺功能异常,进而影响寿命。
提取关键词训练题集团文件发布号:(9816-UATWW-MWUB-WUNN-INNUL-DQQTY-“提取关键词”训练题(教师用卷)1.(05年全国卷)提取下面一段话的主要信息,在方框内写出四个关键词。
据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅1.6万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而国图从事古籍修复的专业人员不过10人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,亟待抢救性修复,但全国的古籍修复人才总共还不足百人。
以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。
答案:古籍、修复、人才、不足2.(08年福建卷)阅读下面文字材料,从中提取三个关键词。
美国卡地夫大学的科学家近日起程,前往调查大西洋深处地壳失踪之谜。
通常情况下,地幔由数公里厚的地壳所覆盖,但科学家发现,在大西洋中部约有数千平方公里布置内的地壳似乎大面积失踪,地幔直接暴露在水下3000米左右的海底。
卡地夫大学地球、海洋与行星科学学院的海洋地质学家克里斯认为,这有如发现了地球表面的伤口。
他表示,该处虽不是地壳失踪的唯一之处,但可能是最有意义的一处。
一般来说,当板块断裂后,地幔将涌出,形成岩浆。
而这种通常的情况没有发生,说明一定存在某种原因。
科学家希望了解该处的地壳是否从来就不存在,还是因为发生大规模地层断裂所致。
如果事实果真如此,科学家希望搞清楚,这种现象是怎么形成的以及为什么会形成这种现象。
为了回答这些问题,克里斯将参加由特勒姆大学海洋地球物理系教授罗杰?塞尔所领导的研究小组,搭乘库克号科学考察船,前往停得角群岛和加勒比之间的区域通行考察。
科学家将利用声纳技术形成海底声纳图像,并利用海下机器人钻取岩芯样本。
科学家认为,这次考察将为深入研究和了解地幔提供一个难得的机会,并可能加深对板块构造的理解。
答案:地壳失踪考察(调查)3.提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
北京奥运会的举办,为我们留下了丰富的物质遗产。
文本中关键词提取的练习题
1. 问题描述
在自然语言处理中,关键词提取是一项重要的任务。
关键词提
取旨在从给定的文本中自动提取出最具代表性和信息丰富性的关键
词或短语,以便快速了解文本的主题和内容。
本练题旨在帮助研究
者提升关键词提取的技能。
2. 练题
请根据以下文本,提取出最具代表性的关键词或短语:
文本:人工智能(Artificial Intelligence)是计算机科学的一个
重要领域,它涉及到研究、开发和应用可以以人类方式智能地执行
任务的智能系统。
人工智能的研究领域包括机器研究、自然语言处理、计算机视觉等。
近年来,人工智能在各个领域取得了显著进展,例如语音识别、图像分类、机器翻译等。
请提取该文本中最具代表性的关键词或短语,回答如下问题:
- 该文本讨论了哪个领域?
- 人工智能的研究包括哪些方面?
- 人工智能在哪些领域取得了进展?
答案示例:
- 该文本讨论了人工智能领域。
- 人工智能的研究包括机器研究、自然语言处理、计算机视觉等方面。
- 人工智能在语音识别、图像分类、机器翻译等领域取得了进展。
3. 参考答案
- 人工智能领域
- 机器研究、自然语言处理、计算机视觉
- 语音识别、图像分类、机器翻译。
高考语言运用之提取关键词经典题例(含答案)1、提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词。
“十五”期间,全国妇联与政府部门联手加强城乡妇女教育培训和推动妇女就业再就业工作,制定完成了三个目标,即培训200万下岗失业妇女,为200万妇女提供就业指导,多渠道帮助200万妇女实现再就业。
同时建立了国家创业示范基地,组织了妇女创业师资培训班,发放了妇女创业循环资金,总结推广妇女创业孵化器、小额贷款助创业等经验,在31个省、自治区、直辖市建立了妇女再就业信息指导中心,拓展了广大妇女的创业层次和创业领域。
答案:政府帮助妇女就业2、根据下面创维集团宣布消息的主要内容,提取四个关键词。
创维集团昨天对外宣布,正式进军半导体产业的晶圆项目。
据介绍,该项目的产品方向为功率半导体器件,主要应用于绿色照明、充电器和家用电器领域,整个项目将于今年三季度开始基础建设,2006年下半年试产,其设计产能6英寸晶圆48万片,年产值4.3亿元。
目前,国内分立器件市场中,进口产品依然占据了绝对多数,国内产品市场份额不足一成,需求缺口很大。
国内半导体产业布局基本上以上海和江浙为中心,集中了全国约70%的生产能力。
珠三角半导体使用量居国内首位,但能生产晶圆的企业却屈指可数,国内有晶片制造能力的企业也就十来家。
市场需求给实力企业进入半导体制造领域提供了较好的机会。
创维集团同时宣布,该项目首期投资2.4亿元已经到位。
答案:创维、进军、半导体产业、晶圆项目。
3、提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
(4分) (06广东)从甲骨文到草书、行书的各种书法艺术,间接的反映了现实某些方面的属性,将具体的形式集中概括为抽象的意象,通过视觉来启发人们的想像力,调动人们的情感,使人们从意象中体味到其间所蕴含的美。
这也是一些讲书法的文章里常说的“舍貌取神”——舍弃客观事物的具体现象特征,而摄取其神髓。
[答案]书法、意象、体味、神髓(舍貌取神)4、提取下面一段话的主要信息,在方框内写出三个关键词。
初中版【考点聚焦】关键词指的是一篇文章或一段文字中最紧要的词语。
提取关键词是近年来中考中出现的一种新题型,是一种压缩信息类的题型,主要考查学生概括思想内容、提取关键信息的能力。
解答此类试题要注意以下三点:一是筛选陈述的对象(主要概念或主要事件)或议论的中心观点。
二是按照一定的程序提取关键词。
先整体把握材料,用压缩语段的方法对材料进行压缩,提取出一句话;然后再对这句话进行压缩,提取关键词。
三是要注意与归纳概括信息题的不同。
提取的关键性词语的答案一般就在所给语段中,不需要我们自己去概括。
【典例解析】例1.(2013年江苏盐城)光伏产业是盐城经济开发区加快发展的新兴产业。
阅读下面文字,提取关于“光伏发电”的三个关键词语。
光伏发电的主要原理是半导体的光伏效应,利用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能。
光伏发电应用广泛,任何需要电源的场合,上至航天器,下至家用电器,大到兆瓦级电站,小到玩具,光伏电源无处不在。
光伏发电前景广阔,在21世纪会占据世界能源消费的重要席住,不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。
(摘自“百度百科”)(1)(2)(3)【解析】答题时,首先要认真阅读语段,明确陈述的对象,然后划分层次,明确各层次阐述的内容,最后中考复习攻略□责任编辑/张引ZHONGKAOFUXIGONGLUE中考提取关键词语类试题解析与演练周俊根203提取出三个关键词语。
此题的语段共三句话,分别从“主要原理”、“应用广泛”、“前景广阔”的角度对光伏发电进行介绍。
因此,关于“光伏发电”的三个关键词语分别为“主要原理”、“应用广泛”、“前景广阔”。
例2.(2013年陕西)母亲节来临之际,多家媒体联合我省中小学校特别推出了“寻找最美妈妈”大型公益活动,请你参加这个活动。
下面的宣传语中隐含着“最美妈妈”评选标准中的两个关键词,请将它们提取出来。
在社会转型、价值体乐重构的时代,“寻找最美妈妈”’活动表达了社会对道德价值回归的期待,反映了时代对真善关的呼唤。
1.请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“年画”的定义。
要求:语言简明,不超过40字。
(5分)年画是民间很常见的一种图画,大多于农历新年到来时红贴。
年画画面线条单纯,色彩鲜明。
传统年画多为本版水印制作,主要产地有天津杨枊青、苏州桃花坞和山东潍坊等;现代年画则多为机器印制。
年画的常见题材有合家欢、看花灯、胖娃娃、五谷丰登等,也有以神话传说和历史故事为题材的,多含有吉祥喜庆的意义。
年画历史悠久,早在宋代就有相关记载;清代中期,年画尤为盛行;至今还深受人民群众喜爱。
答:2. 根据下列句子提供的信息,写一段介绍“飞行板”的文字,不超过70个字(含标点符号)。
(5分)①“飞行板”是由水上运动爱好者、法国的费兰基·萨帕塔研制而成的。
②在“飞行板”的帮助下,人么可以像海豚那样在水中快活玩耍。
③这种装置需使用者将双脚绑在一双特殊的鞋子里。
④这一双鞋附有一个很大的喷水器,可以提供上升力。
⑤使用时,双手要拿着用以稳定飞行的喷嘴。
3. 根据要求提取下面一段话的主要信息,写出六个关键词(可以是短语)。
(2006年高考江苏南通市高三第一次调研考试)由于司马迁认识到了,历史终归是“人”的历史,不是“天”的意志史,于是以“绍圣《春秋》”为使命的司马迁抛弃了孔子既定的历史纪年法——编年体,而改用纪传体。
这决不是一个技术问题,而是观念问题。
他对那冰冷的历史巨轮投以轻蔑的一哂,然后满怀慈悲地去关心轮子下的那些泣血的生灵:从而,我们看到,一代一代的人物以及他们对历史必然性的反抗,对自身命运的体认,构成了《史记》的主色调。
史学成了人学,必然性成了戏剧性,逻辑的链条崩溃了,生命的热血喷涌而出……(1)历史纪年法的史学观 _______ ________ ______(2)人学的史学观:_______ ________ _________4.(2009四川卷第19题)下面是一篇科技论文的摘要,根据其信息内容提取四个关键词。
关键字提取的练习题练一请根据以下文本提取出关键字:「人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)是一门研究计算机科学的学科。
」练二请根据以下文章提取出关键字:人工智能领域的一个重要应用是自然语言处理(Natural Language Processing,简称NLP)。
NLP研究如何使计算机能够理解和处理人类语言。
关键的技术方法包括词法分析、句法分析和语义分析等。
练三请根据以下段落提取出关键字:「人工智能在医疗领域的应用非常广泛。
机器研究是其中的关键技术之一。
通过在大量的医疗数据中进行研究,机器可以帮助医生更准确地诊断和预测疾病。
」练四请根据以下文本提取出关键字:「区块链(Blockchain)是一种分布式账本技术,被应用于加密货币领域。
它的特点包括去中心化、可追溯、安全性高等。
」练五请根据以下段落提取出关键字:「人工智能和大数据技术的结合在金融行业有着广泛的应用。
通过机器研究算法,可以对大量的金融数据进行分析,提取出有用的信息和规律,帮助投资者做出更明智的决策。
」练一关键字:人工智能,Artificial Intelligence,计算机科学练二关键字:人工智能,自然语言处理,NLP,词法分析,句法分析,语义分析练三关键字:人工智能,医疗领域,机器研究,医疗数据,准确诊断,预测疾病练四关键字:区块链,Blockchain,分布式账本技术,加密货币领域,去中心化,可追溯,安全性高练习五关键字:人工智能,大数据技术,金融行业,机器学习算法,金融数据,投资者,决策。
“提取关键词”训练题(教师用卷)
1. (05年全国卷)提取下面一段话的主要信息,在方框内写出四个关键词。
据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而国图从事古籍修复的专业人员不过10人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,亟待抢救性修复,但全国的古籍修复人才总共还不足百人。
以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。
答案:古籍、修复、人才、不足
2. (08年福建卷)阅读下面文字材料,从中提取三个关键词。
美国卡地夫大学的科学家近日起程,前往调查大西洋深处地壳失踪之谜。
通常情况下,地幔由数公里厚的地壳所覆盖,但科学家发现,在大西洋中部约有数千平方公里布置内的地壳似乎大面积失踪,地幔直接暴露在水下3000米左右的海底。
卡地夫大学地球、海洋与行星科学学院的海洋地质学家克里斯认为,这有如发现了地球表面的伤口。
他表示,该处虽不是地壳失踪的唯一之处,但可能是最有意义的一处。
一般来说,当板块断裂后,地幔将涌出,形成岩浆。
而这种通常的情况没有发生,说明一定存在某种原因。
科学家希望了解该处的地壳是否从来就不存在,还是因为发生大规模地层断裂所致。
如果事实果真如此,科学家希望搞清楚,这种现象是怎么形成的以及为什么会形成这种现象。
为了回答这些问题,克里斯将参加由特勒姆大学海洋地球物理系教授罗杰•塞尔所领导的研究小组,搭乘库克号科学考察船,前往停得角群岛和加勒比之间的区域通行考察。
科学家将利用声纳技术形成海底声纳图像,并利用海下机器人钻取岩芯样本。
科学家认为,这次考察将为深入研究和了解地幔提供一个难得的机会,并可能加深对板块构造的理解。
答案:地壳失踪考察(调查)
3.提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
北京奥运会的举办,为我们留下了丰富的物质遗产。
一批体育场馆和基础设施,不仅为北京奥运会顺利举行提供了良好条件,更为中国未来发展,为中国人民继续美好生活提供了良好条件。
同时,北京奥运会的精神遗产更为持久、更为宝贵。
最重要的有三个方面。
一是弘扬团结、友谊、和平的奥林匹克精神。
二是实践绿色奥运、科技奥运、人文奥运理念。
三是促进世界各国文化的相互交流、相互借鉴。
答案:北京、奥运、遗产、丰富
4.阅读下面的消息,提取出三个关键词。
据业内权威人士透露,世界碳酸饮料巨头可口可乐即将把北京市场从华北地区独立出来,升级为可口可乐中国市场的“北京区”。
“北京区”专门下设奥运策划部。
目前,北京市场有可口可乐散装现调机1600台,自动贩卖机650台。
可口可乐、芬达、雪碧等可口可乐系列产品在北京饮料市场占据了2/3的份额。
按可口可乐奥运计划,从今年至2008年,“北京区”将以每年10%的速度增加散装现调机可口可乐销售网点,并使价格较低的瓶装可乐全面占领“郊区市场”。
将出任“北京区”的总经理说,2008年奥运会前,可口可乐产品将在北京“无处不在”,形成“买得到、买得起、乐得买”的局面。
答案:奥运、可口可乐、北京
5.阅读下面一段话,提取出四个关键词。
中国首届微博开发者大会剖析了整个产业的发展趋势,指出开放是微博市场未来发展的必然方向。
新浪首席执行官兼总裁曹国伟表示,新浪微博从诞生伊始,就始终不渝地坚持开放原则。
开放和共赢不仅仅是互联网长远发展的趋势,也应该是中国互联网行业的共同精神。
随着用户的不断增加,新浪微博的社会化和平台化特色越来越明显。
答案:微博、趋势、开放、共赢
6. (09年四川卷)下面是一篇科技论文的摘要,根据其信息内容提取四个关键词。
本文针对直接法和二步法合成聚乳酸的共性,从单体纯度、催化剂选择到共沸脱水、微波辅助、超临界流体介质,以及到固相聚合、反应挤出、扩链等各个方面,对近年来聚乳酸合成研究的新进展进行了综述,指出各种新方法、新技术的复合应用是提高聚乳酸分子量、降低其成本的关键。
答案:聚乳酸、合成、新进展、复合应用
7.(08年江苏卷)下面是英国学者里基•特里维尔关于“战略环境评价”的经典性定义,请提取反映其主要信息的三个重要词语。
(不超过15个字)
战略环境评价是指对政策、计划、规划及其替代方案的环境影响进行规范的、系统的、综合的评价过程,包括根据评价结果提交的书面报告和把评价结果应用于决策之中。
答案:环境影响、评价结果(或“书面报告”)、应用于决策(或“应用”、“应用于决策之中”)
8.(09年天津卷)请从下面论文简介中提取3个反应其主要信息的关键词语。
这篇文章对中国文明进程中具有重要意义的“士”在先秦时期的演进做了全景式的追寻,有助于人们对“士”的源起及早期衍变形成一个完整而清晰的印象。
答案:士、先秦、演进
9.(06年广东卷)提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
从甲骨文到草书、行书的各种书法艺术,间接地反映了现实某些方面的属性,将具体的形式集中概括为抽象的意象,通过视觉来启发人们的想象力,调动人们的情感,使人们从意象中体味到其间所蕴舍的美。
这也就是一些讲书法的文章里常说的“舍貌取神”——舍弃客观事物的具体现象特征,而摄取其神髓。
答案:书法、意象、美、舍貌取神
10.(10年江苏卷)阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。
科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。
当水流从空气中“大口吮吸”二氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。
接着,在岩石表面自由流淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环辗转奔向江河湖海。
此时,浮游植物体内的“食物加工厂”在急切地“找米下锅”,它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐酶”的催化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法”,等待加工的“米”——二氧化碳,就唾手可得。
最终,光合作用将大量随波逐流的碳转化咸有机碳,封存于水生生物体内。
答案:吸碳、“略施魔法”、光合作用。