2017-2018学年高中政治选修3教学案:专题五专题小结含答案

  • 格式:docx
  • 大小:705.99 KB
  • 文档页数:15

学必求其心得,业必贵于专精

知识整合与阶段检测

中国与联合国

错误!……………………………………(蕴含理论的新闻)

材料一 中国常驻联合国代表李保东大使表示,中方恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,尊重叙利亚的主权及叙利亚人民的选择。任何外部势力均不应对叙利亚进行武力干预、推动“政权更迭”。 中方支持联合国发挥主导作用,协调人道主义救援努力,帮助改善当前叙利亚部分地区的人道主义状况.中方将通过红十字国际委员会向学必求其心得,业必贵于专精

叙利亚人民提供200万美元的紧急人道主义援助。作为安理会常任理事国,中方愿忠实履行自己的职责,同其他各方进行平等、耐心、充分磋商,推动叙利亚危机早日得到政治解决。

材料二 在联合国解决伊朗核问题、利比亚问题及叙利亚问题等国际热点问题过程中,中国倡导并致力于同世界各国一道建立一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国对联合国改革提出了多项自己的主张。

[请您思考]

结合上述材料,概括中国在联合国中发挥的作用。

错误!……………………………………(新闻背后的道理)

(1)中国坚定地维护世界的和平、稳定与安全.

(2)中国积极倡导和支持联合国改革。

(3)中国遵守联合国的宗旨和原则,在促进世界发展中发挥建设性作用。

错误!……………………………………(命题专家的设计)

1.近年来,联合国及其他国际组织在解决和平与发展问题上发挥了越来越大的作用,这表明( )

A.国际组织已越来越成为超越国家的组织

B.国际组织已成为发展国与国之间政治、经济、文化、科技等学必求其心得,业必贵于专精

方面交流合作的纽带

C.国际组织在国际事务中一直发挥着积极作用

D.国际组织是国家和地区为了特定的目的和任务,根据条约而建立的一种常设性议事机构

解析:A、D两项对国际组织的认识都是错误的;C项说法错误,有时国际组织受诸多因素的制约,具有局限性;B项说法正确且符合题意.

答案:B

2.在叙利亚问题上,中国政府一再声明,必须发挥联合国的主导作用,在联合国宪章框架内解决相关问题,反对动用武力和制裁。这是因为( )

①联合国代表世界一切人民的意志和利益

②反对战争是与联合国的宗旨相一致的

③联合国能够统一各国的意志和行动

④联合国在维护世界和平方面具有不可替代的作用

A.①② B.②③

C.①③ D.②④

解析:①③夸大了联合国的作用;②④正确阐述了重视发挥联合国主导作用的原因。 学必求其心得,业必贵于专精

答案:D

一、单项选择题(每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

当前,叙利亚问题成为国际社会关注的焦点。据此回答1~2题。

1.联合国安理会于2012年4月21日一致通过决议,决定设立联合国叙利亚监督团(联叙监督团),初期部署300名非武装军事观察员,最初任期为90天。对此认识正确的是( )

①国际社会有效干预叙利亚战乱是必要的

②联合国仍是当今国际社会最重要的国际组织

③维护国际和平与安全是联合国的宗旨

④联合国可以干涉一国内政

A.①②③ B.①②④

C.②③④ D.①③④

解析:本题可用排除法,联合国也不能干涉属于一国内部事务的事情,故排除含④的选项.

答案:A

2.俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金表示,莫斯科将继续反对外部势力对叙冲突进行军事干预。他说:“利比亚行动模式应永学必求其心得,业必贵于专精

远成为历史。”叙利亚战争的解决需要联合国发挥主导作用。这是因为( )

①联合国代表世界一切人民的意志和利益 ②反对战争是与联合国的宗旨相一致的 ③联合国能够统一各国的意志和行动 ④作为当今世界各国政府间最大的国际组织,联合国在维护国际和平与安全方面发挥着不可替代的作用

A.①② B.②③

C.①③ D.②④

解析:①③夸大了联合国的作用;②④正确阐述了重视发挥联合国主导作用的原因。

答案:D

近来,苏丹与南苏丹因对哈季利季油田的主权归属问题产生争议而导致关系紧张并急剧升温。据此回答3~4题。

3.苏丹2012年4月18日对南苏丹宣战,称要将南苏丹军队赶出,并于23日出动战机空袭南苏丹境内,造成多人死伤。联合国谴责苏丹对南苏丹的武力行为,呼吁其立即停止动武,并敦促双方将重返谈判作为紧急事项。联合国秘书长潘基文呼吁双方保持克制,任何分歧应通过和平方式和对话解决。由此可见联合国的宗旨是( )

①维护国际和平及安全 学必求其心得,业必贵于专精

②建立一套较为完整的裁军工作机制

③各会员国应尽力协助联合国所采取的所有行动

④发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

解析:联合国的宗旨简言之就是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展,故B项应选。②不是宗旨,是一种工作机制;③说法错误,不是尽力协助联合国所采取的所有行动,各成员国可以根据事情的是非曲直做出判断和选择.

答案:B

4.联合国安理会于2014年4月13日晚间举行紧急会议讨论乌克兰局势。关于安理会的说法正确的是( )

A.是联合国的审议机构

B.可以对国际关系中的任何重大问题做出决定

C.是集体安全机制的核心

D.是联合国唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构

解析:本题考查联合国安理会的有关知识.从材料可知联合国在学必求其心得,业必贵于专精

国际重大问题上起着重要的作用,表明联合国安理会是维护国际和平与安全的机构,故D项正确;A项错误,联合国审议机构是联合国大会;B项错误,夸大了安理会的作用;C项错误,联合国是集体安全机制的核心。

答案:D

中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,在国际社会中发挥着重要作用。据此回答5~6题。

5。根据联合国安理会有关决议,自2008年12月20日起,中国政府已五次派军舰到海盗活动猖獗的亚丁湾和索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动( )

①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责

②是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要

③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现

④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:我国参加护航行动,既是维护我国国家利益的需要,也是作为一个负责任大国的具体体现,故③④正确。①②表述错误.

答案:D 学必求其心得,业必贵于专精

6.中国已经向30多个最不发达国家提供了优惠关税待遇,减免了有关国家的债务;中国倡导成立了中非合作论坛、中阿合作论坛等合作机制;中国在亚洲开发银行设立中国减贫和区域合作基金并提供了捐款.材料表明( )

A.中国应该为实现全球普遍、协调、均衡发展承担最大责任

B.中国坚持以平等互利的原则与发展中国家进行经济合作

C.中国为促进共同繁荣和发展作出积极的贡献

D.中国作为安理会常任理事国在全球和平与安全方面负有特殊责任

解析:发达国家对发展中国家的剥削是全球经济发展不平衡、发展中国家长期贫困的重要原因,因此发达国家应该为实现全球普遍、协调、均衡发展承担更多责任,A项观点错误。题干材料主要表明中国为广大发展中国家的发展提供的无私援助和帮助,体现了C项,B项不符合题意,D项表述欠妥。

答案:C

世贸组织被称为“经济联合国",中国与世贸组织的关系日益密切.据此回答7~8题。

7.世贸组织需要中国,中国也需要世贸组织,这意味着( )

A.中国是世贸组织的创始国之一 学必求其心得,业必贵于专精

B.中国对世界经济贡献巨大

C.中国入世既有利于中国经济也有利于世界经济

D.中国入世是价值规律的客观要求

解析:A、B、D三项与题意不符,应选C项。

答案:C

8.对其他成员的产品、服务或服务提供者、知识产权所有者和持有者所提供的待遇,不低于本国或本地区同类产品、服务或服务提供者、知识产权所有者和持有者所享有的待遇。这是世贸组织的( )

A.最惠国待遇原则 B.国民待遇原则

C.透明度原则 D.自由贸易原则

解析:本题考查对世界贸易组织原则的辨别能力。本国与外国享有相同待遇,这指向的是国民待遇原则;所有外部国家之间的相同待遇指向的是最惠国待遇原则,故选B项而舍A项。C、D两项在材料中没有体现.

答案:B

近年来,中国与亚太经合组织的交流更加频繁,双方的合作事项日益增多。据此回答9~10题。

9.中国自1991年加入亚太经合组织以来,本着合作精神全面学必求其心得,业必贵于专精

参加了亚太经合组织的各项活动,对亚太经合组织近年来的合作进程起了推动作用.中国积极参加亚太经合组织活动,是为了( )

A.加强同亚太地区发展中国家的团结与合作

B.推动亚太地区各国间的民间交往

C.促进亚太地区的和平与发展

D.建立亚太地区各国之间的持久的结盟关系

解析:亚太经合组织是亚洲-—太平洋地区政府间、区域性经济合作组织,A、B两项说法片面,不选;我国不与任何国家结盟,D项不选。

答案:C

10.亚太经合组织现有21个成员国,成员国人口约占全球人口的40%, GDP占全球GDP的近54%。亚太经合组织已成为全球重要的区域合作组织。亚太经合组织( )

①促进了世界的和平与发展 ②是政府间的、区域性的、专门性的国际组织 ③是非政府间的、世界性的、一般性的国际组织 ④能减少区域贸易和投资壁垒,促进共同发展与繁荣

A.①③ B.②③

C.①②④ D.②③④

解析:亚太经合组织是政府间的、区域性的、专门性的国际组织,学必求其心得,业必贵于专精

它通过减少贸易壁垒,促进世界和平与繁荣,故选C项。

答案:C

近期,中国领导人频繁出访欧洲,将中欧关系再次推向高潮.据此回答11~12题。

11.中国之所以把发展中欧全面战略伙伴关系作为中国整体外交的战略重点,是因为( )

①欧盟在地区和国际事务中有着重要影响 ②中欧各具经济优势,互补性强 ③中欧都主张国际关系民主化,倡导多边主义 ④中欧各国间存在共同利益,无利益冲突

A.①②③ B.①③④

C.①③ D.①②

解析:中欧加强交流与合作的基础是双方存在着共同利益,但不能说双方无利益冲突,故④说法错误;①②③符合题意。

答案:A

12.欧盟经济发达,技术先进,资金雄厚.中国经济持续增长,市场广大,劳动力资源丰富。双方经贸和技术合作前景广阔.这表明( )

A.中欧之间的共同点远远超过分歧

B.中国重视欧盟在地区和国际事务中的作用和影响