第二章现金流量与资金时间价值-学生习题
- 格式:ppt
- 大小:579.00 KB
- 文档页数:38


财务管理章节练习题 第4章
一、单项选择题
1、筹资决策时需要考虑的一个首要问题是( )。
A、资金成本 B、资金期限 C、偿还方式 D、财务风险
答案:A
解析:资金成本并不是企业筹资决策中所要考虑的惟一因素。企业筹资还要考虑财务风险、资金期限、偿还方式、限制条件等。但资金成本作为一项重要的因素,直接关系到企业的经济效益,是筹资决策时需要考虑的一个首要问题。
2、下列各项中,属于约束性固定成本的是( )。
A、折旧费 B、广告费 C、研究与开发费 D、职工培训费
答案:A 解析:约束性固定成本是企业为维持一定的业务量所必须负担的最低成本。厂房、机器设备折旧费、长期租赁费等都属于这类成本。
3、某公司的经营杠杆系数为1.8,财务杠杆系数为1.5,则该公司销售额每增长1倍,就会造成每股收益增加( )倍。
A、1.2 B、1.5 C、0.3 D、2.7
答案:D
解析:复合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=1.8×1.5=2.7,同时复合杠杆系数=每股收益变动率/销售额变动率,所以每股收益增加=2.7×1=2.7倍。
4、某公司发行面值为1000元的债券,票面利率为10%,偿还期限为3年,发行费率为4%,若该公司的所得税率为30%,该债券的发行价为900元,则债券资金成本为( )。
A、7.78% B、8.1% C、7.29% D、8.5%
答案:B
解析:债券资金成本=1000 ×10%×(1-30%)/900(1-4%)×100%=8.1%。
5、甲公司2004年销售额为8000元,2005年预计销售额为10000元,2004年息税前利润为1000元,2005年预计息税前利润为1800元,则该公司2005年经营杠杆系数为( )。
A、1.5 B、2.0 C、2.5 D、3.2
答案:D
解析:经营杠杆系数=息税前利润增长率/销售额增长率=(1800-1000)/1000/(10000-8000)/8000=0.8/0.25=3.2
工程经济学习题
1 第二章 现金流量与资金的时间价值
思考题: 1.什么是现金流量?财务现金流量与国民经济现金流量有何区别? 2.构成现金流量的基本经济要素有哪些? 3.绘制现金流量图的目的及其主要注意事项是什么? 4.在工程经济分析中是如何面对时间因素进行研究?试举例说明
5.何谓资金的时间价值?如何理解资金的时间价值? 6.单利和复利的区别是什么?试举例说明? 7.什么是终值、现值和等值? 8.什么是名义利率、实际利率? 9.现有一项目,期现金流量为:第一年末支付1000万元,第二年末支付1500
万元,第三年收益200万元,第四年收益300万元,第六年到第十年每年收益500万元,第十一年收益450万元,第十二年收益400万元,第十三年收益350万元,第十四年收益450万元。设年利率为12%,求:(1)现值;(2)终值;(3)第二年末项目的等值。 10.利用复利计算公式和复利系数表确定下列数值:
(1))10%,5.11,/(AF (2) )6.8%,10,/(PA
(3) )8.7,8.8,/(AP (4) )5.4%,5.9,/(FA
11. 某设备单价为55万元,合同签订时付了10万元,然后采用分期付款方式。第一年末付款14万元,从第二年初起每半年付款4万元。设年利率为12%,每半年复利一次。问多少年能付清价款? 12.某人每年末存款100元,期限为5年,年利率为10%,每半年计息一次。
计息周期内存款试分别按单利和复利计算,求第五年末可得本利和。 练习题: 1.现有一项目,其现金流量为:第一年末支付1000万元,第二年末支付1500万元,第三年收益200万元,第四年收益300万元,第五年收益400万元,第六年到第十年每年收益500万元,第十一年收益450万元,第十二年收益400万元,
第十三年收益350万元,第十四年收益450万元。设年利率为12%,求:(1)现工程经济学习题
2 值;(2)终值;(3)第二年末项目的等值。 2.利用复利公式和复利系数表确定下列系数值: (1)(F/A,11.5%,10); (2)(A/P,10%,8.6);
资金时间价值与等值计算例题2答案1、 某人在第一年初存入10000元,第三年初存入20000元,存款年利率为5%,复利计息,第五年末一次性取出,问共可取出多少钱?作出现金流量图。
解:运用一次支付终值公式将这两笔存款分别折算到第年末,再相加即得。
F′=10000×(1+5%)5=12762.82 (元),F″=20000×(1+5%)3=23152.50 (元)
F=F′+F″=12762.82+23152.50=35915.32(元)
2、 某人从第一年末开始,每年存款5000元,共存五年,利率为6%,问第五年末共可取出多少钱?取出的这笔钱相当于第一年初多少钱?作出现金流量图。
分析:已知A,i,n,运用等额支付终值公式求F,再对已经求得的F用一次支付现值公式求现值P;或者直接根据已知的A,i,n,运用等额支付现值公式求P。
解:F=5000×[(1+6%)5-1]/6%=28185.46(元)
P=28185.46/(1+6%)5=21061.82 (元),
或者P=5000×[(1+6%)5-1]/[6%×(1+6%)5]=21061.82 (元)
3、 某人准备在三年后用100000元购买一辆轿车,若从现在起每年年末存入银行等额的钱,存期三年,利率为4%,这笔等额的钱是多少?如果是在第一年初一次性存入一笔钱用于三年后买车,应存多少?作出现金流量图。
分析:已知F,i,n,运用等额支付偿债基金公式求A,运用一次支付现值公式求P。
解:A=100000×4% /[(1+4%)3-1]=32034.85(元)
P=100000/(1+4%)3=88899.64 (元)。
4、 某人投资1000000元,投资收益率为8%,每年等额收回本息,共六年全部收回,问每年收回多少钱?作出现金流量图。
分析:已知P,i,n,运用等额支付投资回收公式求A。
解:A=1000000×8%×(1+8%)6/[(1+8%)6-1]=216315.39(元)
现金流量与资金时间价值、经济评价指标与方法(二)
(总分55,考试时间90分钟)
一、单项选择题
1. 房地产开发项目销售利润率的正确表达式是______。A.销售利润率=销售利润/销售收入 B.销售利润率=销售利润/总开发价值 C.销售利润率=销售利润/总开发成本 D.销售利润率=销售利润/项目总投资
2. 在房地产投资分析中,把某一项投资活动作为一个独立的系统,把一定时期各时间点上实际发生的资金流动称为______。A.现金流出 B.现金流入 C.现金流量 D.资金时间价值
3. 采用分期收款方式销售的房地产开发项目,当期应结转的营业成本通常按______计算。A.工程进度 B.当期开发建设实际投入 C.当期销售面积占全部销售面积的比率 D.当期开发建设实际投入与项目总投资的比例
4. 假设某项目在5年建设期内,每年年末从银行借款100万元,借款利息为10%,则该项目竣工时应付本息的总额为______。A.610.5 B.539.12 C.349.90 D.569.32
5. 某物业8年租金收入的终值为15万元,年租金增长率为6%,租金在每年末支付,若年利率为6%,则第3年年末的租金是______元。A.50000 B.44499.822 C.34289.23 D.28370.38
二、多项选择题
1. 关于房地产“购买-更新改造-出租-出售”模式现金流量图的说法,正确的有______。A.横轴上刻度间距离相等,其上的数值代表不同时点 B.房地产的购买成本用向下的垂直箭线标在横轴的“1”时点 C.发生在计息周期之间的更新改造成本标注在对应期间内 D.各期运营费用的垂直箭线全部向下 E.转售收入和转售中发生的税费标注在投资期末,且垂直箭线均向上
2. 开发投资项目的期间费用是指企业行政管理部门为组织和管理开发经营活动而发牛的______。A.销售费用 B.财务费用 C.管理费用 D.不可预见费用 E.经营费用