增值税、消费税习题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:47.00 KB
  • 文档页数:7

增值税、消费税习题及答案

一、单项选择题:

1.企业出租包装物所收取的租金,( )。

A.应作为价外费用征收增值税 B.应征收营业税

C.视情况确定征收增值税还是营业税 D.不征税

答案:C

2.固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具( ),向其机构所在地主管税务机关申报纳税。

A.外出经营活动税收管理证明 B.营业执照

C.进货退出或索取折让证明单 D.发票换票证

答案:A

3.下列纳税人,年应税销售额超过小规模纳税人标准,而应该按小规模纳税人纳税的是( )。

A.个体工商户

B.其他个人

C.不经常发生应税行为的企业

D.非企业性单位

答案:B

4.纳税人放弃免税后,( )个月内不得再申请免税。

A.6 B.12 C.24 D.36

答案:D

5.依据增值税的有关规定,下列说法中正确的是( )。

A.纳税人销售林木以及销售林木的同时提供林木管护劳务的,应当征收增值税

B.集邮商品的生产、调拨和销售,不征收增值税

C.经营单位购入执罚部门查处并拍卖的商品再销售的,不征收增值税

D.受托开发软件产品,著作权属于委托方的,应征收增值税

答案:A

6.税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是( )。

A.要求李某补缴税款

B.要求张某补缴税款

C.应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款

D.应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款

答案:B

7.下列有关增值税的表述,错误的是( )。

A.企业租赁给他人经营的,由租赁双方协商确定纳税人

B.代理进口货物的,以海关开具的完税凭证上的纳税人为增值税纳税人

C.境外的单位或个人在境内销售应税劳务而在境内未设有经营机构,也没有代理人的,以购买者为扣缴义务人

D.进口货物,也应按规定纳税

答案:A

8.依据现行增值税的有关规定,纳税人购进货物取得增值税专用发票后,必须自专用发票开具之日起( )日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。

A.90 B.60 C.30 D. 180

答案:D

9.一般纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,纳税义务发生时间为( )。

A.按合同约定的收款日期的当天

B.发出货物并办妥托收手续的当天

C.发出货物的当天 D.收到销售额并将提货单交给买方的当天

答案:B

10.某增值税一般外购下列货物,按照增值税的有关规定,可以作为进项税额从销项税额中抵扣的是( )。

A.外购的低值易耗品 B.外购的货物发生非正常损失

C.外购的货物用于不动产在建工程 D.外购的货物分给职工

答案:A

11.增值税起征点的适用范围是( )。

A.个体经营者和其他个人 B.私营企业

C.个人和私营企业 D.个体经营者之外的其他个人

答案:A

12.根据修订后的《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,增值税纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起( )日内申报纳税。

A.3 B.5 C.10 D.15

答案:D

13.某机械厂为增值税一般纳税人,2009年2月将10台自产产品分配给投资者,单位成本60000元,没有同类产品售价,市场上同类产品不含增值税的单位销售价格为70000元,该产品增值税税率17%。此项业务( )。

A.不纳增值税 B.计销项税额102000元

C.计销项税额119000元 D.计销项税额112200元

答案:C

14.某增值税一般纳税人外购材料发生非正常损失,成本50000元,其中已按7%的扣除率计算抵扣进项税额的运输费用占总成本的10%,其余90%为按13%扣除率计算抵扣了进项税额的农产品买价。则该纳税人应转出进项税额的数额为( )。

A.6200元 B.7074.14元 C.7100.48元 D.6226.34元

答案:C

15.某一般纳税人2009年6月从某小规模纳税人处购进农产品一批,取得的普通发票上注明价款20000元,该项业务准予抵扣的进项税额为( )元。

A.0 B.2000 C.2600 D.2300 .88

答案:C

二、多项选择题:

1.根据修订后的中华人民共和国增值税暂行条例及其实施细则的规定,下列属于增值税扣税凭证的是( )。

A. 农产品收购发票

B. 销售发票

C. 运输费用结算单据

D. 废旧物资销售发票

答案:ABC

2.农产品增值税抵扣凭证包括( )。

A. 增值税专用发票

B. 海关进口增值税专用缴款书

C. 农产品收购发票

D. 农产品销售发票

答案:ABCD

3.运输费用结算单据上的下列项目,允许计算抵扣增值税税额的是( )。

A. 运输费用

B. 建设基金

C. 装卸费

D. 保险费

答案:AB 4.纳税人购进的下列固定资产,不允许抵扣增值税税额的是( )。

A.管理部门使用的属于消费税征税范围的汽车

B.生产增值税免税货物所使用的固定资产

C.既生产增值税应税货物又生产增值税免税货物所使用的固定资产

D.既生产增值税应税货物又用于个人消费的固定资产

答案:AB

5.纳税人发生的下列运输费用,虽取得运输费用结算单据,但不允许抵扣进项税额的是( )。

A.购进用于生产应税货物的货物所发生的

B.购进用于生产免税货物的货物所发生的

C.销售免税货物所发生的

D.生产经营过程中所发生的

答案:BC

6.下列情况中应该由主管税务机关核定纳税人的销售额的是( )。

A.纳税人销售货物或者应税劳务的价格明显偏低并无正当理由的

B.纳税人销售自产货物并同时提供建筑业劳务而未分别核算货物的销售额和非增值税应税劳务的营业额

C.纳税人兼营非增值税应税项目而未分别核算货物或者应税劳务的销售额和非增值税应税项目的营业额的

D.纳税人发生视同销售货物行为而无销售额的

答案:ABC

7.纳税人购买的下列货物,不允许抵扣增值税税额的是( )。

A.设备修理用备件

B.厂房改建用建筑材料

C.招待用的烟酒

D.管理部门车辆用油

答案:BC

8.下列说法,正确的是( )。

A. 一般纳税人销售自己使用过的属于条例第十条规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依4%征收率减半征收增值税。

B. 一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税。

C. 小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。

D. 小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税。

答案:ABCD

9.某纳税人2009年1月发生的下列损失,属于非正常损失的是( )。

A. 自然灾害损失

B. 因管理不善造成被盗的损失

C. 因管理不善造成丢失损失

D. 因管理不善造成霉烂变质的损失

答案:BCD

10.纳税人代为收取的政府性基金或者行政事业性收费,凡同时符合以下条件的,不属于价外费用,不征收增值税( )。

A.由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费

B.收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据

C.所收款项全额上缴财政

D.所收款项与货物销售额无直接联系

答案:A B C

11.下列不属于我国增值税征税范围的是( )。

A.境外单位和个人在中国境内提供应税劳务

B.单位或个人在中国境外提供应税劳务 C.单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供的应税劳务

D.中国单位或个人销往境外的货物

答案:B C

12.一般纳税人所发生的下列运输费用,允许计算抵扣进项税额的是( )。

A.销售应税货物的运费 B.购进用于生产免税货物的货物的运费

C.购进机器设备 D.购进用于非应税项目的货物的运费

答案:AC

13.下列各项中,外购应税消费已纳消费税款准予扣除的有( )

A.外购已税烟丝生产的卷烟

B.外购已税汽车轮胎生产的小轿车

C.外购已税珠宝原料生产的金银镶嵌首饰

D.外购已税石脑油为原料生产的应税消费品

答案:AD

14.下列可确认为纳税人销售已经实现的是( )。

A.货物已经发出并已取得了货款

B.货物已经发出并已取得了索取销售款的凭据

C.委托代销货物发出已超过180天

D.发票已开具

答案:ABCD

15.某单位外购下列货物,按照增值税的有关规定,可以作为进项税额从销项税额中抵扣的是( )。

A.外购的低值易耗品 B.外购的货物无偿赠送他人

C.外购的货物用于不动产在建工程 D.外购的货物用于机器设备修理

答案:ABD

16.增值税一般纳税人取得的下列票证,允许抵扣进项税额的是( )。

A.购进农业生产者销售的免税农业产品开具经税务机关批准使用的收购凭证

B.向小规模纳税人购买农产品取得普通发票

C.从国有粮食购销企业购进免税粮食取得增值税专用发票

D.从一般纳税人处购买农产品取得增值税专用发票

答案:ABCD

17.下列行为中,属于视同销售货物应征增值税的行为有( )。

A.将委托加工的货物无偿赠送给他人

B.将自产的货物作为投资提供给其他单位

C.将购买的货物分配给股东

D.将购买的货物用于个人消费

答案:ABC

三、判断题

( )1.增值税一般纳税人兼营不同税率的货物或者应税劳务未分别核算销售额的,由主管税务机关分别核定销售额征税。

答案:×

( )2.增值税纳税人销售货物或者应税劳务的价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其销售额。

答案:√

( )3.增值税一般纳税人购进用于对外捐赠的货物,取得法定扣税凭证的,可以抵扣增值税进项税额。

答案:√

( )4.纳税人的销售行为既涉及货物又涉及非应税劳务的,按照以票控税原则分别根据开具发票情况征收增值税和营业税。

答案:×

( )5.《中华人民共和国增值税暂行条例》所说的货物是指有形资产。不包括固定资产和流动资产。