中国新闻事业史智慧树知到答案章节测试2023年山东大学

  • 格式:pdf
  • 大小:734.95 KB
  • 文档页数:18

绪论单元测试

1. 做一个史官就必须要具备一个最基本的素质就是不能善善,不能恶恶。

A:对

B:错

答案:A

2. 研究历史,学习历史,最重要的就是要知人论世。 A:对 B:错

答案:A

第 一 章测试

1. 人类的新闻传播活动的第二个革命性的变革是 A:语言

B:网络 C:文字

D:造纸术

答案:C

2. 我们现在仍然处在电子传播时代当中。 A:错 B:对

答案:B

3. 一个非常典型的介于口语传播和文字传播之间的一种过渡形态的证据是 A:三字经

B:西游记 C:诗经

D:竹简

答案:C

4. 北宋出现了中国最早的中央形态的官报是 A:小报 B:塘报

C:敦煌进奏院状

D:邸报

答案:D

5. 明代官报的抄传和发行制度有 A:都进奏院 B:提塘

C:六科

D:通政司

答案:BCD

6. 北宋出现的以刊登新闻和时政材料为主的不定期非官方的出版物是

A:告示

B:进奏院状 C:小报

D:邸报

答案:C

7. 明代“邸报”没有固定的报头。

A:错

B:对

答案:B

8. 中国最早出现报纸的朝代是 A:唐朝

B:北宋

C:西晋

D:南宋

答案:A

9. 元代民间新闻传播的主要形式是

A:布告

B:小本 C:邸报

D:小报

答案:B

10. 明代邸报的读者主要是官员和士大夫知识分子 A:知识分子

B:官员 C:士大夫

D:布衣

答案:ABC

第二章测试

1. 现代意义上近代化的报刊是从哪里传入中国的

A:欧洲

B:南美洲 C:北美洲

D:日本

答案:A

2. 1833年8月1日在广州出版的《东西洋考每月统记传》,其创办人为 A:马礼逊

B:麦都思

C:郭士立

D:米怜

答案:C

3. 在中国出版的第一份外文报刊是

A:《蜜蜂华报 B:《子剌报》 C:《香港钞报》

D:《德臣报》

答案:A

4. 鸦片战争以后哪个地方迅速地发展成了近代中国最早的报业中心。

A:香港

B:上海

C:南京 D:澳门

答案:A

5. 最早出现在上海的英文报纸是

A: 《万国公报》 B:《北华捷报》

C:《六合丛谈》

D:《字林西报》

答案:B

6. 关于《六合纵谈》的说法,错误的是

A:由伦敦布道会传教士伟烈亚力主编

B:梁启超也曾参加该刊编务 C:上海第一家中文报刊 D:上海的第一家传教士报刊

答案:B

7. 1874年9月5日, 《中国教会新报》改名为《万国公报》,转型主要表现

在 A:更加注重报纸的可读性和时效性 B:内容改变为宣传中国传统文化知识 C:其内容改变为以介绍西学知识为主 D:读者对象由教徒教友扩展为社会各界人士

答案:CD

8. 出现中文商业报纸的时代背景有

A:报刊之间竞争激烈 B:对商业广告的需求大增

C:自然经济向商品经济转型 D:西方商品的大量涌入

答案:BCD

9. 路透社远东分社的成立是中国通讯社之始 A:对 B:错

答案:A

10. 《察世俗每月统记传》创刊于马六甲,它的创办掀开了中国在欧洲出版报刊

的序幕。 A:对 B:错 答案:B

第三章测试

1. 国人最早的自办报刊是 A: 《循环日报》

B: 《述报》 C: 《汇报》

D: 《昭文新报》

答案:D

2. 郑观应的新闻思想不包括

A:创办报纸是中国变法自强的重要手段 B:新闻自由思想 C:制定报律来规范报业

D:日报是“通民隐”、“达民情”的有力工具

答案:B

3. 对报纸的社会政治功能和信息传播功能已有一定认识。 A:郑观 B:林则徐 C:魏源

D:王韬

答案:C

4. 魏源在《海国图志》中提出了师夷长技以制夷的思想

A:错 B:对 答案:B

5. 《循环日报》的创办得名于王韬所信奉的循环论。

A:对 B:错

答案:A

6. 林则徐时期国人的报刊思想最典型的代表是王韬

A:错 B:对

答案:A

7. 林则徐翻译外报主要涉及哪些内容 A:在华外报有关政治方面报道 B:在华外报有关贸易方面报道 C:在华外报有关军事方面报道

D:对西方国家基本情况的介绍

答案:ABCD

8. 《循环日报》具有重要地位的原因有 A:创立了一种以政论为主体的报纸

B:是中国最早宣传维新变法思想的报纸 C:是国人在沪创办的第一家中文日报

D:是国人近代自办报刊里第一个有巨大影响力的报纸

答案:ABD

9. 1859年,洪仁玕在向洪秀全呈送的《资政新篇》中提出了有关报纸及办报

活动的观点。 A:错

B:对

答案:B

10. 真正有巨大影响力的国人自办报刊是王韬的《循环日报》。

A:错 B:对

答案:B

第四章测试

1. 维新派早期办报活动的两个典型代表人物是康有为、梁启超 A:错 B:对

答案:B

2. 梁启超在文体上最重要的革新就是所创造的散体

A:错 B:对

答案;A

3. 关于康梁办报的时代背景,下列说法正确的是

A:中法战争、中俄战争中国的惨败

B:1894 年中日甲午战争中国的惨败

C:中国士大夫阶层投资工商业,产生了中国最早的民族资产阶级

D:洋务运动造就的民族资产阶级的要求 答案:BCD

4. 《新民丛报》总的宣传倾向为

A:倡言“革命”

B:君主立宪 C:尊皇攘后

D:鼓吹保皇

答案:BD 5. 上清帝第一书史称“公车上书” A:对 B:错

答案:B

6. 国人开始普遍地意识到报刊的政治功能,由此掀起了第一次国人办报高潮。 A:错 B:对

答案:A 7. 下列说法错误的

A:梁启超在日本游说组织了保皇会,而康有为则潜心学习西方近代的民主政

治知识 B:戊戌变法失败后,康有为梁启超均逃亡日本

C:康梁二人后来产生分歧,因为他们走上了不同的道路 D:当时日本对中国的称呼"支那"并没有受到中国人的反感

答案:A 8. 最早取得重大影响的国人自办报刊是 A: 《万国公报》 B:《循环日报》

C:《新民丛报》

D: 《清议报》

答案:B

9. 关于强学会与《强学报》,下列说法错误的是 A:1895 年1月下旬,上海强学会成立

B:1月25日,张之洞下令解散强学会,停办《强学报》 C:强学会于1895年8月成立于北京,讲论“中国自强之学” D: 《强学报》存活不到半年就被停刊

答案:D

10. 创刊于横滨,戊戌后改良派最有影响力的机关报是《新民丛报

A:对

B:错

答案:A

第五章测试

1. 革命派最早的中央机关报是 A: 《新民丛报》

B:《新中华报》

C:《时务报》

D: 《中国日报》

答案:D

2. 《民报》1905年11月16日创刊于

A:广州 B:东京

C:上海

D:北京 答案:B

3. 《民报》对三民主义的宣传在当时引起强烈反响,三民主义具体指:民族、

民权、民主

A:错 B:对

答案:A

4. 《民报》与《新民丛报》的论战主要围绕 A:民主共和还是君主立宪

B:革命会不会引起帝国主义的干涉 C:能否土地国有,平均地权

D:革命还是保皇

答案:ABCD

5. 以下哪位人物不是《民报》与《新民丛报》论战中的代表人物 A:孙中山 B:米怜 C:章太炎

D:梁启超

答案:B

6. 1904年创刊于上海,戊戌后保皇派国内创办的第一份是

A: 《上海新报》 B: 《京话日报》

C: 《清议报》

D: 《时报》

答案:D

7. 《大公报》创办者是 A:梁启超 B:郭士立 C:美查 D:英华

答案:D 8. 《苏报》的创办者是陈范 A:对

B:错 答案:B

9. 梁启超认为办好报纸的四项标准是 A:宗旨定而高

B:材料富而当

C:报事确而速

D:思想新而正

答案:ABCD

10. 梁启超提出的报纸宣传方法分别是“煽动”和

A:劝说

B:批判

C:浸润

D:鼓吹

答案:C

第六章测试

1. 最早的国人自办通讯社创办于

A:广州

B:北京

C:上海

D:天津

答案:A

2. 中国第一个明文规定的关于新闻出版的成文法是

A:《大清印刷物专律》

B:《大清报律》

C:《钦定条例》

D:《报馆暂行条例》

答案:B

3. 1912年3月2日,居正等人颁布了与报界约法三章的 A:《钦定条例》

B:《大清报律》 C:《大清印刷物专律》

D:《民国暂行报律》

答案:D

4. 《异哉所谓国体问题者》是由谁在上海发表的

A:梁启超

B:袁世凯

C:孙中山

D:康有为

答案:A

5. 下列哪些属于袁世凯时期的新闻立法

A:《修正报纸条例》

B:《报纸条例》