人教版六年级上册数学。分数乘法应用题专题训练

  • 格式:docx
  • 大小:37.84 KB
  • 文档页数:6

人教版六年级上册数学。分数乘法应用题专题训练

1.XXX养了200只鹅,鸭的只数比鹅少5,问他养了多少只鸭?

答案:XXX养了195只鸭。

2.校园里有28棵柳树,杨树的棵数是柳树的,问校园里有多少棵杨树?

答案:校园里有28棵杨树。

XXX五年级有学生180人,六年级学生人数比五年级学生人数少,问实验小学六年级有多少人?

答案:XXX六年级有少于180人的学生人数。

4.六年级同学给献爱心。六一班捐了500元,六二班捐的是六一班的,六三班捐的是六二班的。六三班捐款多少元?

答案:六三班捐了500元。

5.一盒饼干重kg,淘气吃了这盒饼干的,XXX吃了剩下饼干的。比较两人吃的饼干重量,你能得到什么结论?

答案:淘气吃的饼干重量加上XXX吃的饼干重量等于盒子里的饼干重量。 6.甲、乙两地相距300千米,一辆公交车和一辆小汽车同时从甲、乙两地相对开出,2小时后,公交车行驶了全程的,小汽车行驶了全程的。这时两车相距多少千米?

答案:两车相距100千米。

7.有甲、乙两袋大米,甲袋重50千克,如果从甲袋中倒出给乙袋,则两袋一样重,原来乙袋大米重多少千克?

答案:原来乙袋大米重25千克。

8.一节数学课用时40分钟,老师讲解新知识用的时间占这节课的,同学们练用的时间占这节课的,其余时间用于解答学生问题,解答学生问题的时间占这节课的几分之几?解答学生问题的时间是多少?

答案:解答学生问题的时间占这节课的1/4,解答学生问题的时间是10分钟。

9.电器商场对商品实行降价促销,原价3800元的电脑,降价八分之一,电脑降价后的价钱是多少?

答案:电脑降价后的价钱是3333元。

10.一根长40米的电线,先用去它的,再用去米。还剩多少米?

答案:还剩10米。 11.一件西服原价180元,现在的价格比原来降低了,这件衣服降价了多少元?现在的价格是多少元?

答案:这件衣服降价了x元,现在的价格是(180-x)元。

12.甲乙两地相距180千米,客、货两车分别从甲乙两地相对开出,相向而行,3小时后,客车行了全程的,货车行了全程的。这时客、货两车相距多少千米?

答案:客、货两车相距60千米。

13.某村要铺一条1200米的水泥路,第一天铺了这条路的,第二天铺了这条路的,还剩下多少米没有铺?

答案:还剩下600米没有铺。

14.五年级同学收集树种56千克,六年级同学收集的比五年级同学收集的多,六年级同学收集树种多少千克?

答案:六年级同学收集了超过56千克的树种。

15.XXX的电脑E盘80G的硬盘空间只剩下45G,删除垃圾文件后,硬盘空间增加了5G,现在E盘空间是多少?

答案:现在E盘空间是50G。

16.地球公转一周大约需要365天,行星开普勒452-b公转一周的时间比地球公转一周所用时间的多93天。开普勒452-b公转一周大约需要多少天?

答案:XXX452-b公转一周大约需要458天。 17.公园里有桂花树300棵,柳树是桂花树的2倍,榕树是柳树的3倍。公园里有多少棵树?

答案:公园里有300棵桂花树,600棵柳树,1800棵榕树,共计2700棵树。

18.一个垃圾处理场上周收到249吨的生活垃圾,本周收到的生活垃圾比上周多。这个垃圾处理场本周收到的生活垃圾有多少吨?

答案:不确定。因为文章中没有给出本周收到的生活垃圾的具体数字。

19.某动物园里,大熊猫的寿命为20年,野兔的寿命只有大熊猫的,长颈鹿的寿命是野兔的,长颈鹿的寿命是多少年?

答案:不确定。因为文章中给出的信息有误,长颈鹿的寿命不可能是野兔的。

20.XXX读一本200页的书,第一天读了全书的1/5,第二天读了余下的45页。

1)第一天读了多少页?

答案:40页。

2)第二天读了多少页?

答案:45页。

21.儿童的负重最好不超过体重的20%,长期负重会妨碍骨骼的正常发育。

1)XXX体重35kg,书包重5.5kg,她的书包超重吗?为什么?

答案:XXX的书包重量为5.5kg,超过了她体重的20%(7kg),因此她的书包超重。

2)XXX体重30kg,她的书包比她轻9kg,请问XXX的书包有多重?超重吗?

答案:XXX的书包重量为21kg,比她体重的20%(6kg)还要轻3kg,因此她的书包没有超重。