Excel基础知识
- 格式:ppt
- 大小:3.64 MB
- 文档页数:94


Excel图表的基本概念导学案
学习目标:
1、了解Excel单元格概念与引用。
2、了解公式法、函数法统计数据的基本形式。
3、了解自动填充按钮的作用及操作方法。
学习重点:
公式法、函数法统计数据的基本形式,填充按钮的作用及操作方法。
学习难点:
单元格的概念与引用。
【自主学习】
1、右图①中输入“Excel2003”将出现在 单元格中。
2、以下公式或函数形式正确的是 。
A、A1+B2+C3+D4 B、=A+B+C+D
C、=MAX(A1:B3) D、AVERAGE(A1,F1)
3、下图②引用的单元格是 ,
计算结果放在 单元格中。
4、下图③中自动填充按钮是 ,双击该按钮的结果是 ,分别填充在 单元格中。
【阅读资料】
打开Excel2003可以看到主窗口是由若干
个块组成(如图1),这些方块称为“单元格”,
每个单元格都有一个地址,称为“单元格地址
”,如图1中的单元格地址B4是该单元格对应
的列号与行号组成(用数学中坐标系的概念理
解,列号对应X轴的值,行号对应Y轴的值)。
在某一时刻有且只有一个“活动单元格”,当
我们输入数据或统计数据,输入的数据或统计
的结果将显示在该单元格中,如当前“活动单元格”为B4,在键盘上输入123,123只出现在B4单元格中。 【学习笔记】
当输入数据建立表格后,可进行各种需要的数据统计。常见的统计类型有:公式计算、函数计算、排序、筛选、分类汇总等。如公式计算是通过键盘鼠标输入公式,基本形式(如图2)为“=A1+A2+B1+B2”,函数计算是通过调用Excel2003软件提供的函数,基本形式(如图3)为“=SUM(A1:B2)”,两者都是统计A1、A2、B1、B2四个单元格的和,都是引用了单元格地址(A1、A2、B1、B2),SUM函数中参数A1:B2为A1至B2矩形区域内的所有单元格,A1、A2、B1、B2理解为数学
Office课件
Excel
第 1 页 共 5 页 Excel基础知识
一、概念
Excel是由微软公司开发的一款电子表格软件(制表)是office的重要组成部分是最优秀的电子表格软件。
(1)区别
Word表格:文字格式可非常漂亮,框架可很复杂,用于制作文字表格。
Excel表格:计算功能非常强大,具有一定分析数据功能,用于财务和统计制表。
二、启动与退出
略
三、窗口界面
与Word相同。
提示:编辑栏
状态栏的显示功能。
显示与隐藏:视图菜单
四、基本操作
(1)新建:
默认启动Excel会自动创建空白工作簿,命名为“Book 1”文件(扩展名为 。XLS)
根据现有工作簿新建文件
(2)打开
【文件】【打开】或工具栏“打开”按钮
① 打开最近使用的文件:
【文件】【四个最近文件】(工具/选项/更改文件数字)】
(3)关闭
关闭按钮或【文件】【关闭】 Office课件
Excel
第 2 页 共 5 页 (4)保存
【文件】【保存】或按CTRL+S、保存按钮
① 保存备份
【文件】【另存为】
提示:使用不同的文件夹和文件名来保存。
② 设置自动保存
【工具】【选项】【保存】
③设置密码
打开【另存为】对话框,在【工具】【常规选项】
三、表格的结构组成
(1)工作簿
Book1是一个文件名(工作簿)扩展名为*.XLS
(2)工作表
一个工作簿包含三个工作表分别为Sheet1——Sheet3(默认三个)最多为255表。
【工具】【选项】【常规】设置默认工作表数目
一个表包含65536行(行号)256列(列标)
网格线默认为灰色,不能打印,但可设置。(工具——选项——视图)
1 练习一 Excel基础知识
一、选择题
( )1Excel的主要功能是
A)表格处理、文字处理、文件管理 B)表格处理、网络通信、图表处理
C)表格处理、数据库管理、图表处理 D)表格处理、数据库管理、网络通信
( )2下列有关Excel功能的叙述中,正确的是
A)Excel中不能处理图形 B)Excel中不能处理表格
C)Excel的数据库管理可支持数据记录的增、删、改等操作
D)在一个工作表中包含多个工作簿
( )3 Excel2000的基本文档称为
A)工作簿 B)单元格区域 C)工作表组 D)工作表
( )4 Excel工作簿文件的扩展名约定为
A)TXT B)XLS C)PPT D)XLA
( )5 在一个Excel2000的工作簿中,至少应含有的工作表个数是
A)1个 B)2个 C)3个 D)4个
( )6在新建的Excel工作簿中,缺省工作表个数
A)16个,由系统设置
B)可使用菜单“工具”的“选项”指定
C)3个,用户只能用插入工作表的方法增加,不能修改缺省值
D)用户可以设置,但最多16个
( )7Excel2000中的工作表最多可含有的列数是
A)256 B)65536 C)16384 D)256
( )8Excel2000一个工作表最多可含有的行数是
A)256 B)65536 C)16384 D)任意多
( )9在Excel中,工作表是由行和列组成的单元格,每行分配一个数字,它以行号的形式显示在工作表网格的左边,行号从1变化到
A)127 B)128 C)65536 D)65537
( )10 在Excel2000中,下面表述错误的是
A)一个工作表是一个以.XLS为扩展名的文件
Excel基础知识
1. Excel 2003所属的集成软件包是________。
A.Office B.Windows C.VBasic D.Word
答:A
2. Excel 2003所属的套装软件是______。
A.Lotus2003 B.Windows2003 C.Office2003 D.Word2003
答:C
3. Excel 2003是______。
A.数据库管理软件 B.电子表格软件 C.文字处理软件 D.幻灯片制作软件
答:B
4. Excel 2003应用程序的快捷图标是________。
A. B. C. D.
答:C
5. Excel 2003主界面窗口的标题栏的最右端存在着窗口控制按钮的个数为______。
A.1 B.2 C.3 D.4
答:C
6. Excel 2003工作簿文件的默认扩展名为________。
A.doc B.xls C.ppt D.mdb
答:B
7. 在Excel 2003中,文档的默认文件扩展名为______。
A..xml B..txt C..xls D..doc
答:C
8. Excel 2003主界面窗口菜单栏中包含的菜单选项的个数为______。
A.6 B.12 C.15 D.9
答:D 9. 在Excel 2003操作主界面上,菜单栏中共包含菜单项的个数为______。
A.3 B.6 C.9 D.12
答:C
10. Excel 2003主界面窗口中默认打开的工具栏的类型为常用和________。
A.格式 B.绘图 C.列表 D.窗体
答:A
11. Excel 2003主界面窗口中默认打开有格式工具栏和________。
A.列表工具栏 B.绘图工具栏 C.常用工具栏 D.窗体工具栏
答:C
12. 在Excel 2003中,选择一个单元格区域后,若要实现合并及居中的功能则需要单击格式工具栏中的______。