监理工程师考试《质量控制》模拟试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.92 KB
  • 文档页数:14

xx 监理工程师考试即将开始了,下面为大家分享的是《质量控

制》摹拟试题及答案,希翼对大家备战监理工程师有所匡助!

1、 ()往往是设备工程监理的主要工作对象。

A.小型设备工程

B.中型设备工程

C.大型设备工程

D.大中型设备工程

答案: C

分析:大型设备工程往往是设备工程监理的主要工作对象,这

类工程投资的特点: (1)大额性;(2)单件性;(3)阶段性。

2、对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程

及其计价方式的独特性使其不能像普通工业产品那样按品种、规

格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的详细情况单独确定

投资。这表达了工程投资的哪个特点()。

A.单件性

B.大额性

C.阶段性

D.过程性

答案: A

分析:对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备

工程及其计价方式的独特性使其不能像普通工业产品那样按品种、

规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的详细情况单独确

定投资。 3、固定资产标准是指(),单位价值在国家或者部门规定的限额以 上。

A.国家规定不等年限

B.使用年限超过 2 年

C.全寿命年限

D.使用年限超过 1 年

答案: D

分析:固定资产标准是指:使用年限超过 1 年,单位价值在国

家或者部门规定的限额以上。

4、国产设备原价普通指的是()。

A.本钱价

B.设备创造厂的交货价

C.合同价

D.方案价

答案: B

分析:国产设备原价普通指的是设备创造厂的交货价,即出厂

价或者定货合同价。

5、增值税的计算中,组成计税价格有()。

A.进口代理手续费

B.海关监管手续费

C.关税完税价格

D.增值税

答案: C

分析:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税

6、设备运杂费普通以()乘以设备运杂费率计算。 A.货价

B.离岸价

C.设备原价

D.到岸价

答案: C

分析:设备运杂费普通以设备原价(或者抵岸价)乘以设备运杂费 率计算,

7、纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为()。

A.3.41%

B.3.35%

C.3.28%

D.3.22%

答案: D

分析:纳税地点在市区的企业,其综合税率为:

税率(%)=1/(1-3%-3%×7%-3%×3%)-1≈3.41%

纳税地点在县城、镇的企业,其综合税率为:

税率(%)=1/(1-3%-3%×5%-3%×3%)-1≈3.35%

纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为:

税率(%)=1/(1-3%-3%×1%-3%×3%)-1≈3.22%。

8、联合试运转费是指新建企业或者新增加生产工艺过程的扩建企 业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,发展整个车间负 荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的()局部。

A.盈利

B.费用

C.亏损 D.造价

答案: C

分析:联合试运转费是指新建企业或者新增加生产工艺过程的扩 建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,发展整个车 间负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损局部。

9、设备工程投资管理的目的不仅仅在于将投资控制在限额之

内,更重要的是要实现投资的最终目标是()。

A.对全寿命费用发展控制

B.对总工程进度发展控制

C.对总费用发展控制

D.对总工程质量发展控制

答案: A

分析:设备工程投资管理的目的不仅仅在于将投资控制在限额

之内,更重要的是要实现投资的最终目标——对全寿命费用发展控

制。

10、根据建立程序,设备工程投资的合理确定分为六个阶段。

其中,在设备创造与安装招投标阶段()。

A.要按照承包方实际完成的工作内容,以合同价为根抵,同时

考虑因物价上涨以及其他因素引起的投资变化,合理确定结算价

B.合同价是以经济合同形式确定的设备创造与安装工程投资

C.根据有关概算定额或者概算指标编制总概算。对在初步设计阶 段实行招标承包制签订承包合同协议的,其合同价也应在总概算相 应的范围以内。在工程施工图设计阶段,根据施工图纸编制施工图 预算 D.对从筹建到竣工投产全过程的全部实际支出费用发展汇总,

编制竣工决算

答案: B

分析:在设备创造与安装招投标阶段,合同价是以经济合同形

式确定的设备创造与安装工程投资。

11、生产能力指数法是估算生产装置投资的常用方法。假设拟

建工程或者装置与类似项工程或者装置的规模差不大,生产规模比值在 () 之间,那末指数 n 的取值近似为 1。

A .0.5~1

B.0.5~2

C.1~2

D.0.1~1

答案: B

分析:生产能力指数法是估算生产装置投资的常用方法。这种

方法是根据已建成的、性质类似的建立工程或者装置的投资额和生产 能力以及拟建工程或者装置的生产能力估算投资额。假设拟建工程或者 装置与类似项工程或者装置的规模差不大,生产规模比值在 0.5~2 之 间,那末指数 n 的取值近似为 1。

12、某拟建立备工程年生产能力为 600 万吨,与其同类型的某

已建工程年生产能力为 250 万吨,设备投资额为5500 万元。经测

算,设备投资的综合调价系数为 1.05。生产能力指数 n=0.5,那末

拟建工程设备投资额()。

A.6787.2

B.6221.6 D.8946.6

答案: D

分析:C2=C1 (A2/A1 )n*f=5500×(600/250 )0.5*1.05=8946.6

(万元)

13、 ()是占用资金所付代价或者抛却使用资金所获报酬,它是资 金时间价值的表现形式之一。

A.利率

B.盈利

C.利息

D.收益率

答案: C

分析:利息是占用资金所付代价或者抛却使用资金所获报酬,它 是资金时间价值的表现形式之一。利息分单利和复利。

14、设本金为 P,在一年内计息 n 次,年名义利率为 r,实际利

率为 i,那末实际利率与年名义关系为()。

A.i=(1+r/n) n -1

B. (1+r/n) n

C. (1+n/r) r

D.i=(1+n/r) r -1

答案: A

分析:设本金为 P,在一年内计息 n 次,年名义利率为 r,实际

利率为 i,那末计息周期利率为 r/n,一年内所得利息额为:

利息额=P(1+r/n) n -P

实际利率 i=[ P(1+r/n) n -P]/ P=(1+r/n) n -1 15、某企业从银行贷款 220 万元,用于购置某设备,假设归还

期为 5 年,每年末归还相等的金额,贷款利率为5.55%,每年末应

归还()万元。

A.38.84(万元)

B.46.84(万元)

C.51.59(万元)

D.68.84(万元)

答案 B

分析:这是一个现值,求等年值的问题,所以有

A= P (A/P,5.55,5)=220×5.55%(1+5.55%)5/[(1+5.55%)5-

1]=51.59(万元)

16、这种对投资工程的一切现金流量,都考虑它所发生的时刻

及其时间价值,来发展经济效果评价的方法称为动态指标,比拟真

实地反映()。

A.国民经济的可行性

B.社会评价的经济性

C.投资工程的经济性

D.财务评价的可行性

答案: C

分析:这种对投资工程的一切现金流量,都考虑它所发生的时

刻及其时间价值,来发展经济效果评价的方法称为动态指标,比拟

真实地反映投资工程的经济性。

17、净现值是指投资工程按基准收益率 ic 将各年的净现金流量

折现到投资起点的现值之代数和。所谓基准收益率是指要求投资到

达的(),用 ic 表示。 A.最高收益率

B.最初收益率

C.最终收益率

D.最低收益率

答案: D

分析:净现值是指投资工程按基准收益率 ic 将各年的净现金流

量折现到投资起点的现值之代数和。所谓基准收益率是指要求投资

到达的最低收益率,用 ic 表示。

18、 ()时对应的折现率称为内部收益率,用 IRR 表示。

A.净年值等于 0

B.净现值率等于 1

C.净现值等于 0

D.动态投资回收期等于基准投资回收期

答案: C

分析:净现值等于零时对应的折现率称为内部收益率,用 IRR

表示。其表达式为:

NPV(i*)=0 时,对应的 i*=IRR。内部收益率的经济含义为,在

这样的利率下,在工程寿命期完毕时,刚好将投资回收。

19、盈亏平衡分析又称平衡点分析。它是将本钱划分为固定本

钱和变化本钱,假定产销量一致,根据产量、本钱、售价和利润相

互间的函数关系,发展预测分析的()。

A.经济方法

B.管理方法

C.财务方法

D.技术方法 答案: D

分析:盈亏平衡分析又称平衡点分析。它是将本钱划分为固定

本钱和变化本钱,假定产销量一致,根据产量、本钱、售价和利润

相互间的函数关系,发展预测分析的技术方法。

20、盈亏平衡点的生产能力利用率为: Q*/Qc= FC/[Qc(P-vc-

t)]%,当 Q*/Qc(),工程已具备相当的承受风险能力。

A.低于 60%时

B.低于 70%时

C.低于 80%时

D.低于 90%时

答案: B

分析:根据盈亏平衡分析定义,记盈亏平衡点产量为 Q*,那末

有(P-vc-t)Q*-FC=0,因此有: Q*= FC/(P-vc-t)

盈亏平衡点的生产能力利用率为: Q*/Qc= FC/[Qc(P-vc-t)]%

式中: Qc——工程设计生产量或者设计生产能力。

当 Q*/Qc 低于 70%时,工程已具备相当的承受风险能力。

21、概率分析是使用概率研究预测各种不确定性因素和风险因

素的发生对工程评价指标影响的一种定量分析方法。普通是计算工

程净现值的期望值及净现值大于等于零时的累计概率。累计概率值

越大,说明工程承当的()。

A.风险越大

B.风险越小

C.不确定性因素越大

D.不确定性因素越小

答案: B