建设工程监理实务质量控制复习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.11 KB
  • 文档页数:20

建设工程监理实务质量控制复习题及答案

1、下列影响工程质量的环境因素中,属于工程管理环境的是( )。

A、工程地质、水文、气象

B、施工环境作业面

C、工程组织体制及管理制度

D、工程邻近的地下管线

答案:C

2、土方开挖施工方案程序性审查应重点审查( )。

A、现场施工管理机构是否建立了完善的质量保证体系

B、施工方案的审批人是否为施工单位技术负责人

C、是否遵循“验槽合格后,尽快施工垫层”的程序

D、基坑边坡土方及堆载是否符合设计要求

答案:B

3、根据相关规范,每批钢绞线应由同一钢号、同一规格、同一生产工艺的钢绞线组成,并不得大于( )吨。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:D

4、以下关于政府部门对建设工程进行管理的目标,正确的是( )。

A、保障公众安全不受到危害

B、建立和落实工程质量责任制

C、对建设工程全方位实施有效管理

D、保证建设工程总体目标的实现

答案:A

5、当分部工程较大或者较复杂时,可按( )将分部工程划分为若干个子分部工程。

A、材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别

B、工程部位、专业性质

C、独立施工条件、施工程序

D、主要工种、材料、施工工艺

答案:A

6、以下关于钢绞线进场验收,正确的是( )。

A、同一规格的钢绞线每批不得大于30吨 B、屈服强度检验试验必须在现场进行

C、钢绞线应逐盘进行表面质量的外观检查

D、抽样检验时,应从每批钢绞线中任取6盘取样送检

答案:C

7、钻孔灌注桩桩底沉渣的检测方法是( )。、

A、钻芯法

B、旁孔投射法

C、磁测桩法

D、静载荷试验法

答案:A

8、根据《建设工程监理规范》,下列报审表中,需要总监理工程师签字并加盖执业印章的是( )。

A、监理通知回复单

B、施工组织设计报审表

C、分包单位资格报审表

D、分部工程报验表

答案:B

9、工程设备验收方案应由( )负责提交。

A、建设单位

B、设计单位

C、监理单位

D、设备安装单位

答案:D

10、某工程屋面节能工程采用了反射隔热材料,根据《建筑节能工程施工质量验收标准》(GB50411-2019),以下关于该材料的复验,正确的是( )。

A、应进行导热系数性能检验

B、应进行压缩强度性能检验

C、应进行太阳光反射比、半球发射率性能检验

D、应进行燃烧性能检验

答案:C

11、经项目监理机构审查合格的施工组织设计,应由( )签认。

A、监理单位技术负贵人

B、总监理工程师

C、,建设单位项目负责人

D、总监理工程师代表 答案:B

12、某工程使用了进口原材料,项目监理机构做法正确的是( )。

A、总监理工程师应组织对该批原材料的考察

B、总监理工程师应主持对该批原材料的联台检查

C、专业监理工程师应组织对该批原材料的考察

D、专业监理工程师应要求施工单位报送进口商检证明

答案:D

13、根据《建筑节能工程施工质量验收标准》(GB50411-2019)、供最节能工程使用的同厂家、同材质的散热器进场时,其复验取样数量正确的是( )。

A、数量≤500组时,抽检1组,每增加1000组,抽检1组

B、数量≤500组时,抽检2组,每增加1000组,抽检1组

C、数量≤1000组时,抽检1组,每增加1000组,抽检1组

D、数量≤1000组时,抽检2组,每增加1000组,抽检1组

答案:B

14、以下关于项目监理机构签发工程暂停令,正确的是( )。

A、建设单位要求停工的,项目监理机构必须签发工程暂停令

B、项目监理机构签发工程暂停令,必须事先征得建设单位同意

C、一旦签发工程暂停令,现场必须全面停工

D、施工单位未按工程暂停令停工的,项目监理机构应及时报告建设单位

答案:D

15、以下关于政府部门对建设工程进行管理的目标,正确的是( )。

A、保证建设工程符合社会发展的要求

B、对建设工程全过程实施有效管理

C、对建设工程全方位实施有效管理

D、保证建设工程总体目标的实现

答案:A

16、以下关于项目监理机构处理工程质量事故的说法,正确的是( )。

A、签发监理通知单,要求施工单位及时处理

B、签发工程暂停令,暂停与其关联部位的施工

C、签发监理报告,向政府主管部门报告

D、签发工作联系单,要求施工单位及时处理

答案:B

17、以下关于设备采购方案,正确的是( )。

A、设备由总包单位实施采购的,由总承包单位审查采购方案

B、设备由设备安装单位采购的,由监理单位负责编制采购方案 C、设备由建设单位直接采购的,由监理单位审查采购方案

D、设备由建设单位直接采购的,由监理单位协助编制采购方案

答案:D

18、下列影响工程质量的环境因素中,属于工程管理环境的是( )。

A、工程地质、水文、气象

B、施工环境作业面

C、工程实施的合同环境

D、工程邻近的地下管线

答案:C

19、某工程监理人员在验收墙面涂膜防水层厚度时发现:设计为1.5㎜,省标要求平均厚度不小于设计值,最小厚度不得小于设计值的90%,则以下实测数据合格的是( )。

A、1.3m,1.6m,1.7m

B、1.4m,1.4m,1.6m

C、1.4m,1.6m,1.7m

D、1.3m,1.7m,1.7m

答案:C

20、用于工程的进口材料、构配件和设备,按合同约定需要进行联合检查验收的,应由( )主持联合检查验收。

A、,施工单位

B、项目监理机构

C、供货单位

D、建设单位

答案:D

21、以下属于管理评审目的的是( )。

A、寻求改进的方向并实施改进活动

B、寻求实现质量目标和监理控制过程改进的机会

C、对质量管理体系与组织的环境变化的适宜性作出评价

D、评价对国家有关法律法规及行业标准要求的符合性

答案:C

22、下列报审、报验表中,需要建设单位签署审批意见的是( )。

A、分包单位资格报审表

B、监理通知回复单

C、分项工程报验表

D、工程复工报审表 答案:D

23、装配式建筑PC构件生产准备阶段,项目监理机构参与图纸深化会审,以下不属于审核要点的是( )。

A、审核拆分图、构件图是否有原设计单位签章

B、审核后续施工所需要的预埋件、吊点是否汇集到构件制作图上

C、审核运输方案是否满足设计要求

D、审核构件和后浇混凝土连接处的钢筋、套筒等是否符合要求

答案:C

24、根据ISO质量管理体系标准,以下不属于“以顾客为关注焦点”质量管理原则的是( )。

A、一切要以客户为中心

B、确保在组织范围内树立顾客意识

C、保证顾客和其他受益者平衡的途径

D、确立持续性的改进目标

答案:D

25、根据(建设工程监理规范),下列施工控制测量成果及保护措施中,项目监理机构复核的内容不包括( )。

A、施工单位测量人员的资格证书

B、施工平面控制网的测量成果

C、测量设备的维修保养记录

D、控制桩的保护措施

答案:C

26、下列可能导致工程质量缺陷的因素中,属于使用不当的是( )。

A、砖砌体上下通缝

B、使用假冒伪劣材料

C、挡土墙不按图设滤水层

D、装修中任意加层

答案:D

27、向生产厂家订购设备时,质量控制工作的首要环节是对( )。

A、质量合格标准的确定

B、运输方式选择

C、选择合格的供货厂商

D、工艺方案合理性评审

答案:C 28、根据《建设工程监理规范》,对设计单位提出的新材料、新技术、新工艺,必要时,应由( )组织专家评审。

A、施工单位

B、监理单位

C、设计单位

D、建设单位

答案:D

29、项目监理机构向建设单位提交的质量事故书面报告的内容不包括( )。

A、工程及各参建单位名称

B、事故责任者的认定

C、事故处理的过程及结果

D、事故发生原因的初步判断

答案:B

30、下列可能导致工程质量缺陷的因素中,属于设计差错的是( )。

A、无证设计

B、越级设计

C、悬挑结构未进行抗倾覆验算

D、边设计、边施工

答案:C

31、根据住建部《工程质量安全手册(试行)》,以下关于钢筋工程,正确的是( )。

A、盘卷钢筋进场时已进行检验,调直后无需再次进行力学性能检验

B、盘卷钢新调直后无需进行重量偏差检验,但需进行力学性能检验

C、盘卷钢筋调直后应进行重量偏差检验和力学性能检验

D、有抗震设防要求的箍筋弯折角度不应小于90°

答案:C

32、根据《建筑节能工程施工质量验收标准)(GB50411-2019),低压配电系统使用的电线、电缆进场时,应对其导体( )进行复验,复验应为见证取样检验。

A、截面积

B、电阻值

C、接地电阻值

D、击穿电压

答案:B

33、以下关于项目监理机构查验施工控制测量成果,正确的是( )。

A、总监理工程师应审查施工单位报送的施工控制测量成果