电工证考试试题及答案(试卷及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:105.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 直流小母线和控制盘的电压小母线,在断开其它连接支路时,绝缘电阻应不小于( )。

A. 10M

B. 20M

C. 30M

D. 50M

答案:A

2. 在10kV及以下带电杆塔上进行工作,工作人缘距最下层带电导线垂直距离不得小于( )。

A. 0.35m

B. 0.5m

C. 0.7m

D. 1.0m

答案:C

3. 正弦交流电的三要素是( )

A. 电压.电动势.电位;

B. 最大值.频率.初相位;

C. 容抗.感抗.阻抗;

D. 平均值.周期.电流。

答案:B

4. 电缆型号ZQ22-3错70-10-300中的10表示该电缆的( )

A. 载流量

B. 工作电压

C. 工作电流

答案:B

5. 一台三相电力变压器的接线组别是Y,d11表示一次绕组为Y接,二次绕组为△接,那么二次绕组超前一次绕组( )。

A. 30°

B. 60°

C. 90°

D. 120°

答案:A

6. 测量1Ω以下小电阻,如果要求精度高,应选用( )。

A. 双臂电桥

B. 毫伏表及电流表

C. 单臂电桥

D. 可用表X1Ω档

答案:A

7. 金属氧化锌避雷器特色有动作迅速.( ).残压低.通流量大。

A. 无续流

B. 能耗低 C. 续流小

答案:A

8. 在运行中,电流的热量和电火花或( )等都是电气火灾的直接原因。

A. 电弧

B. 电压高低

C. 环境温度

D. 干燥天气

答案:A

9. 用干电池法检查三相异步电动机绕组首尾接法时,应首先用万用表的( )将三相绕组分开。

A. 欧姆档

B. 电压档

C. 毫安档

D. 毫伏档

答案:A

10. 采用人工胸外按压法,按压频率为每分钟( )左右。

A. 12次

B. 36次

C. 80次

D. 120次

答案:C

11. 从低压电力线路到用户室外第一支持物的一段线路为( )。

A. 进户线;

B. 接户线;

C. 引下线;

D. 架空线;

答案:B

12. 载流导体在磁场中将会受到( )的作用。

A. 磁通

B. 电磁力

C. 电动势

答案:B

13. 在有中性点的电源供电系统中,相电压指的是( )的电压。

A. 相线对地

B. 相线对中性点

C. 相线对相线

D. 中性线对地

答案:B

14. 装设接地线( )绝缘手套。

A. 不必戴

B. 要戴

C. 随意

答案:B

15. 室外照明灯与地面的垂直距离不得小于( )m,墙上允许不小于2.5m。 A. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 4;

答案:C

16. 双窄脉冲的脉宽在( )左右,在触发某一晶闸管的同时,再给前一晶闸管补发一个脉冲,作用与宽脉冲一样。

A. 120°

B. 90°

C. 60°

D. 18°

答案:D

17. 熔体是熔断器的核心部件,一般由铅.铅锡合金.锌.铝.铜等( )材料。

A. 半导体;

B. 陶瓷;

C. 金属;

D. 非金属;

答案:C

18. 遮栏应采用( )制成。

A. 绝缘材料

B. 铜材

C. 铝材

D. 钢材

答案:A

19. 变压器的变比等于( )之比。

A. 一.二次侧电流有效值

B. 一.二次侧电压最大值

C. 一.二次侧感应电势有效值

答案:C

20. 中性点直接接地系统中发生单相接地时,非故障相对地电压会( )。

A. 不变

B. 升高

C. 降低

答案:A

21. 线圈采用f级绝缘的干式变压器,最高允许温度为( )

A. 105℃

B. 120℃

C. 155℃

D. 130℃

答案:C

22. 在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有( )。

A. 停电;验电;挂接地线;装设遮拦和悬挂标示牌

B. 停电;放电;挂接地线;装设遮拦和悬挂标示牌

C. 停电;验电;放电;装设遮拦和悬挂标示牌 答案:A

23. 配电带电作业工作票,对( )且依次进行的数条线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。

A. 同一电压等级

B. 同一电压等级.同类型

C. 同一电压等级.相同安全措施

D. 同一电压等级.同类型.相同安全措施

答案:D

24. 对于照明线路,热元件的额定电流可按负荷电流的( )倍选取。

A. 0.85~l

B. 1~1.15

C. 1--1.5

D. 2—3

答案:B

25. 三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式.防护式.封闭式三大类。

A. 供电电源的方式

B. 外壳防护方式

C. 结构型式

答案:B

26. 表征磁介质导磁性能的物理量,叫做( )。

A. 导磁率

B. 磁通

C. 磁感应强度

D. 磁场强度

答案:A

27. 避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非高电阻率地区,其接地电阻不宜超过( )Ω。

A. 4

B. 2

C. 10

答案:C

28. 非独立励磁控制系统在基速以下的调速是用提高电枢电压来提升速度的,电动机的反电动势随转速的上升而增加,在励磁回路由励磁调节器维持励磁电流为()不变。

A. 额定值

B. 有效值

C. 最大值

D. 瞬时值

答案:C

29. 雷电过电压又称为( )过电压。

A. 外部

B. 内部

C. 磁电

答案:A

30. 一般( )容量以上的变压器装防爆管。 A. 400KVA

B. 500KVA

C. 750KVA

D. 1000KVA

答案:C

31. 用于电气作业书面依据的工作票应一式( )份。

A. 3

B. 2

C. 4

答案:B

32. 对于用电设备的电气部分,按设备的具体情况常备有电气箱.控制柜,或装于设备的壁龛内作为( )。

A. 防护装置

B. 接地保护

C. 屏护装置

答案:C

33. 测量互感器线圈绝缘电阻和吸收比,判断标准是( )。

A. 不小于1000MΩ

B. 不小于500MΩ

C. 不小于1200MΩ

D. 与历次试验值比较,不应有显著变化

答案:D

34. 低压电作业业是指对( )V以下的电气设备进行装置.调试.运转操作等的作业。

A. 250

B. 500

C. 1000

答案:C

35. 接地线必须使用专用的线夹固定在导体上,严禁采用( )的方法进行接地或短路。

A. 绑扎

B. 螺栓连接

C. 缠绕

答案:C

36. 接地线用扁钢连接,扁钢搭焊长度不得小于扁钢宽度的( )倍,并应三边施焊。

A. 2;

B. 4;

C. 5;

D. 6;

答案:A

37. 低压架空线路的相序排列自上而下的顺序为( )。

A. C.

C.B.A.OB.A.B.C.OC.A.C.B.O

D.OA.B.C.

答案:A

38. 高压电容器的绝缘电阻用2500V兆欧表测量数值不应低于( )。 A. 500MΩ

B. 1000MΩ

C. 1500MΩ

D. 2000MΩ

答案:B

39. 有两个空载放大倍数相同,输入和输出电阻不同的放大器甲和乙,对同一信号源进行放大,在负载开路的情况下,测得甲的输出电压小,这说明甲的( )

A. 输入电阻大

B. 输入电阻小

C. 输出电阻大

D. 输出电阻小

答案:B

40. 劳动安全卫生管理制度对未成年工给予了特殊的劳动保护,这其中的未成年工是指年满16周岁未满( )的人。

A. 14周岁

B. 15周岁

C. 17周岁

D. 18周岁

答案:D

41. 交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下,能保证电器正常工作的( )电压。

A. 最低

B. 最高

C. 平均

答案:B

42. 中性点直接接地是指电力系统中( )中性点直接或经小阻抗与接地装置相连接。

A. 只有1个

B. 至少1个

C. 必须全部

答案:B

43. 手持电动工具应用专用导线接地或接零保护,保护线截面积不小于( ),保护线颜色统一为黄∕绿双色。

A. 1mm2;

B. 1.5mm2;

C. 2.5mm2;

D. 4mm2;

答案:B

44. 导线接头电阻要足够小,与同长度同截面导线的电阻比不大于( )。

A. 1

B. 1.5

C. 2

答案:A

45. 在电力系统中,( )能将不同电压等级的线路连接起来

A. 变压器

B. 电流互感器