电工证考试试题及答案电工证考题

  • 格式:doc
  • 大小:177.50 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. ( )会有规律地控制逆变器中主开关的通断,从而获得任意频率的三相输出。

A. 斩波器

B. 变频器

C. 变频器中的控制电路

D. 变频器中的逆变器

答案:D

2. 继电保护是由( )组成。

A. 二次回路各元件

B. 各种继电器

C. 包括各种继电器.仪表回路

答案:B

3. GN30-10型高压隔离开关主体是通过两组绝缘子固定在由隔板( )的开关底座的上下两个面上。

A. 连接

B. 分开

C. 固定

D. 支撑

答案:B

4. 判断通电直导体产生磁场的方向用( )。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. 右手螺旋定则

D. 楞次定律

答案:C

5. 测速发电机是一种能将旋转机械的转速变换成( )输出的小型发电机。

A. 电流信号

B. 电压信号

C. 功率信号

D. 频率信号

答案:B

6. 变压器高压用熔断器保护,100kVA以上的变压器熔丝额定电流按变压器额定电流的( )选择。

A. 1.1~1.2倍;

B. 1.3~1.8倍;

C. 1.5~2.0倍;

D. 2.5~3.5倍;

答案:C

7. 对于断续电弧接地过电压,以下说法错误的是( )。

A. 我国110kV以上电力系统用中性点有效接地方式,能降低所需绝缘水平

B. 对付这种过电压最根本的办法是改变中性点接地方式 C. 这种过电压持续时间可以很长,波及范围很广

D. 中性点有效接地方式能够解决断续电弧问题,供电连续性和可靠性也髙

答案:D

8. 对电机各绕组的绝缘查看,要求是:电动机每1kV作业电压,绝缘电阻( )。

A. 小于0.5MΩ

B. 大于等于1MΩ

C. 等于0.5MΩ

答案:B

9. 电压继电器的文字符号为( )。

A. kc

B. km

C. kv

答案:C

10. 电流流过人体,造成对人体内部器官的伤害称为()。

A. 电伤

B. 触电

C. 电击

D. 电烙印

答案:C

11. 安装式交流电压表通常采用( )仪表测量机构。

A. 磁电系

B. 电动系

C. 电磁系

D. 静电系

答案:C

12. 电气控制电路设计应最大限度地满足( )的需要。

A. 电压

B. 电流

C. 功率

D. 机械设备加工工艺。

答案:D

13. 继电保护装置是由( )组成的。

A. 二次回路各元件

B. 各种继电器

C. 包括各种继电器和仪表回路

答案:B

14. 人体触电可分为直接接触触电和( )两大类。

A. 跨步电压触电

B. 接触电压触电

C. 间接接触触电

答案:C

15. 高压断路器能在( )的作用下,自动跳闸,切除故障电路。

A. 操作电源

B. 合闸机构 C. 储能机构

D. 继电保护

答案:D

16. 隔离开关作用之一是( )。

A. 隔离电源

B. 隔离电流

C. 隔离电场

答案:A

17. ( )手持电动工具修理后不得降低原设计的安全技术指标。

A. K类

B. K和K类

C. K类

D. Ⅲ类

答案:B

18. 摇表的两个主要部分是手摇( )和磁电式流比计

A. 电流互感器

B. 直流发电机

C. 交流发电机

答案:B

19. 电容分相单相异步电动机改变转向的方法是( )。

A. 对调两绕组之一的首尾端

B. 同时对调两绕组首尾端

C. 对调电源极性

D. 对调电容两端

答案:A

20. 我国输电线路的交流电最高电压等级为( )kV。

A. 1000

B. 660

C. 110

答案:A

21. 35kV架空电力线路耐张段的长度不宜大于( )。

A. 2km

B. 3~5km

C. 7~10km

D. 15km

答案:B

22. 电能的单位是( )。

A. A

B. V.A

C. w

D. kw.h

答案:D

23. 判断感应电动势的大小要用( )。

A. 法拉第定律 B. 楞次定律

C. 安培定则

D. 欧姆定律

答案:A

24. 电流正反馈自动调速成电路中,电流正反馈反映的是( )的大小.

A. 电压

B. 转速

C. 负载

D. 能量

答案:C

25. 结论和给定条件相反的逻辑是( )。

A. 与

B. 或

C. 与非

D. 非

答案:D

26. 电力电容经过30秒放电后,两端残留的电压不应超过( )V。

A. 50

B. 65

C. 1000

D. 80

答案:B

27. 在TT系统中,PE线表示( )。

A. 相线

B. 中性线

C. 工作零线

D. 保护接地

答案:D

28. 关于万用表的采用方法,以下观点错误的就是( )。

A. 在测量过程中,应根据测量量的大小拨动转换开关,为了便于观察,不应分断电源

B. 测量完结后,转换开关应拨至交流最小电压压或空挡

C. 测量电阻时,每再加一次量程都应调一次零

答案:A

29. 工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为( )米。

A. 0.2

B. 0.35

C. 0.5

答案:B

30. 电路主要由负载.线路.电源.及( )组成。

A. 变压器

B. 开关

C. 发电机

答案:B 31. 为了防止直接电击,户外栅栏高度不应低于( )米。

A. 1.2

B. 1.5

C. 2.5

D. 3.5

答案:B

32. 在负载星接的电路中,线电流与相电流满足( )关系。

A. I线=I相

B. I线=√3I相

C. I线=I相/√3

D. I线=3I相

答案:A

33. 当或线路发生接地故障时,接地电流从接地点向大地四周流散,这时在地面上形成分布电位,人假如在接地点周围(20m以内)行走,其两脚之间就有电位差,由这电位差造成人体触电称为(C)。

A. 两相触电

B. 直接接触触电

C. 跨步电压触电

D. 单相触电

答案:C

34. 对大型或较复杂的工作,( )填写工作票前应到现场勘查,根据实际情况制订安全.技术及组织措施。

A. 工作票签发人

B. 工作负责人

C. 工作许可人

答案:B

35. 利用电流的热效应,可以制成的电器有( )。

A. 白炽灯

B. 电动机

C. 变压器

D. 电缆

答案:A

36. 测量1台35/6kV的变压器的绝缘电阻,应选用( )的兆欧表。

A. 500V

B. 1000V

C. 2500V

D. 不能选用

答案:C

37. 在三相五线制中,采用漏电保护时,其中( )应穿过零序电流互感器。

A. 工作零线

B. 保护零线

C. 工作零线与保护零线

D. 以上都不对

答案:A 38. 与双柱式隔离开关相比,仰角式(v型)隔离开关的优点是( )

A. 操动机构简单.占用空间小

B. 重量轻.操动机构简单

C. 重量轻.占用空间小

答案:C

39. 在设有过负荷维护的线路上,其导线长时刻容许负荷电流应不小于熔体额外电流的( )倍。

A. 0.4

B. 0.8

C. 1.25

D. 2.5

答案:C

40. 在建筑施工现场临时用电系统中,工作接地(工频)电阻值不得大于( )

A. 4Ω;

B. 10Ω;

C. 20Ω;

D. 30Ω

答案:A

41. 电流从左手到双脚引起心室颤动效应,一般认为通电时间与电流的乘积大于( )mA·S时就有生命危险。

A. 16

B. 30

C. 50

答案:C

42. 遮拦高度应不低于1.7m,底部离地应不超过( )。

A. 0.7m

B. 1.0m

C. 1.5m

D. 2.0m

答案:A

43. 纯电容元件在电路中( )电能。

A. 储存

B. 分配

C. 消耗

答案:A

44. 施工现场临时用电系统的重复接地电阻不应大于( )。

A. 4Ω;

B. 10Ω;

C. 20Ω;

D. 30Ω

答案:B

45. 在有中性点的电源供电系统中,相电压指的是( )的电压。

A. 相线对地

B. 相线对中性点