电工证考试(试卷及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:33

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 数字式仪表结构由以下四部分组成:测量线路.A/D转换器.显示屏及( )

A. 电源

B. 选择开关

C. 表棒

答案:A

2. 戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口( )。

A. 装入绝缘手套中;

B. 卷上去;

C. 套在手套外面

答案:A

3. 在作业中,电能的常用单位符号是( )。

A. W

B. kW

C. kW/h

答案:C

4. 35kV架空线路导线的最小允许截面积为( )。

A. 16mm2

B. 26mm2

C. 35mm2

D. 50mm2

答案:C

5. 触电者脱离带电导线后,应被迅速带至( )以外,并立即开始触电急救。

A. 3~4m

B. 5~6m

C. 8~10m

D. 10~12m

答案:C

6. 110KV及以下线路维护测控设备不具备( )功能。

A. 三相一次或二次重合闸

B. 过电流维护

C. 断路器维护

答案:C

7. 当程序需要( )接通时,全部输出继电器的输出自动断开,而其他继电器仍继续工作。

A. M70

B. M71

C. M72

D. M77

答案:D

8. 弹簧储能操作机构手动储能前,应( )。

A. 合上储能电源开关 B. 断开储能电源开关

C. 断开直流电源

答案:B

9. 低压带电作业除应配备绝缘鞋等安全用具和防护用具外,还应携带( )。

A. 低压试电笔

B. 兆欧表

C. 电流表

D. 单臂电桥

答案:A

10. 遮栏应选用( )制成。

A. 绝缘材料

B. 铜材

C. 铝材

答案:A

11. 电容器在直流稳态电路中相当于( )。

A. 短路

B. 开路

C. 高通滤波器

D. 低通滤波器

答案:B

12. FZ型避雷器残压与FS型避雷器相比,具有( )优点。

A. 残压低

B. 体积小

C. 结构简单

答案:A

13. ( )属于变配电所的一次设备。

A. 电箱

B. 控制电源开关

C. 隔离开关

答案:C

14. 在一般场所,为保证使用安全,应选用( )电动工具。

A. II类

B. I类

C. III类

答案:A

15. 单相半桥逆变器(电压型)的每个导电臂由一个电力晶体管和一个( )组成二极管。

A. 串联

B. 反串联

C. 并联

D. 反并联

答案:D

16. 笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方成( ),因此降压启动时转矩减小较多。

A. 反比 B. 正比

C. 对应

D. 以上均不对

答案:B

17. ( )的绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,只能起加强基本安全用具的保护作用。

A. 一般防护安全用具

B. 绝缘安全用具

C. 辅助安全用具

答案:C

18. 串联正弦交流电路的视在功率表征了该电路的( )。

A. 电路中总电压有效值与电流有效值的乘积

B. 平均功率

C. 瞬时功率最大值

D. 无功功率

答案:A

19. 我国电力系统中性点的主要运行方式有:中性点直接接地.中性点经消弧线圈接地和( )。

A. 中性点经电容接地

B. 中性点经电阻接地

C. 中性点经电抗线圈接地

D. 不接地

答案:D

20. 在选用胶粘剂时,要了解其( )。

A. 用途和结构

B. 性能和方法

C. 用途和性能

D. 结构和方法

答案:B

21. 用MF47型万用表的500V档测量50KV/100V的电压互感器二次绕组电压时,指针盘摆渡约为满刻度的1/5,由此可知此高压设备电压约为( )KV。

A. 50

B. 100

C. 500

答案:A

22. 单相桥式整流电路的变压器二次侧电压为20伏,每个整流二极管所承受的最大反向电压为( )。

A. 20V

B. 28.28V

C. 40V

D. 56.56V

答案:B

23. 有配合关系的尺寸,其配合的( )等级,应根据分析查阅有关资料来确定。

A. 性质 B. 公差

C. 性质或公差

D. 性质和公差

答案:D

24. 配电带电作业工作票,对( )且依次进行的数条线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。

A. 同一电压等级

B. 同一电压等级.同类型

C. 同一电压等级.相同安全措施

D. 同一电压等级.同类型.相同安全措施

答案:D

25. 要求液面指示平稳的,不允许采用( )液位计。

A. 浮子(标)式;

B. 玻璃管式;

C. 玻璃平板式

答案:A

26. 纯电容元件在电路中( )电能。

A. 储存

B. 分配

C. 消耗

答案:A

27. PE线截面选择:当与相线材质相同时,应满足:相线截面≤16mm2时,PE线截面为( )。

A. 16mm2

B. 相线截面的一半

C. 与相线相同

D. 4mm2

答案:C

28. 电力变压器的油起( )作用。

A. 绝缘和灭弧;

B. 绝缘和防锈;

C. 绝缘和散热;

D. 灭弧和散热。

答案:C

29. 两只阻值相同的电阻串联后,其阻值( )。

A. 等于两只电阻阻值的乘积;

B. 等于两只电阻阻值的和;

C. 等于两只电阻阻值之和的1/2;

D. 等于其中一只电阻阻值的一半。

答案:B

30. 隔离开关安装前对触头的接触情况,应用( )的塞尺进行检查。

A. 0.02mm

B. 0.04mm

C. 0.05mm

D. 0.10mm 答案:C

31. 在单相半波可控整流电路中,电感Ld电感量越大,电流在负半波流动的时间( )。

A. 越短

B. 越长

C. 不变

D. 变化不定

答案:B

32. 安装高压油断路器及操动机构时,其基础的中心距及高度的误差不应大于( )。

A. 5mm

B. 8mm

C. 10mm

D. 12mm

答案:C

33. 常用的穿墙电线管的材料是( )。

A. 钢

B. 陶瓷

C. 橡胶

D. 木质

答案:B

34. 《电力供应与使用条例》规定,公用供电设施建成投产后,由( )统一维护管理。

A. 供电单位

B. 电力管理部门

C. 当地人民政府

D. 用电单位

答案:A

35. 在建工程( )的周边与外电10KV架空线路的边线之间的最小安全操作距离不应小于()。

A. 4米

B. 5米

C. 6米

D. 8米

答案:C

36. 平台的许多管线,管与管之间的跨接线是为了( )。

A. 防止管接口断裂

B. 便于维修

C. 防止积累静电

D. 防止管漏

答案:C

37. 在市场经济条件下,职业道德具有( )的社会功能。

A. 鼓励人们自由选择职业

B. 遏制牟利最大化

C. 促进人们的行为规范化

D. 最大限度地克服人们受利益驱动

答案:C 38. 导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的( )%。

A. 90

B. 80

C. 95

答案:A

39. 杆塔基础的拉盘作用是( )。

A. 锚谷拉线

B. 以防电杆塌陷

C. 以防电杆下沉

答案:A

40. 用于将导线固定在绝缘子串上或将避雷线悬挂在直线杆塔上的金具是( )。

A. 悬锤线夹

B. 耐张线夹

C. U形挂环

D. 球头挂环

答案:A

41. jdz-10型电压互感器,字母“d”代表( )。

A. 单相

B. 电压互感器

C. 树脂浇注绝缘

答案:A

42. 上一级熔断器的熔断时间一般应大于下一级的( )倍。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

43. 工作期间( )必须始终在工作现场,对工作人员的工作进行认真监护,及时纠正违反安全的行为。

A. 工作票签发人

B. 工作监护人

C. 工作许可人

答案:B

44. 地下配电站过道和楼梯处,应设( )和应急照明等。

A. 防踏空线

B. 逃生指示

C. 防绊跤线

D. 挡鼠板

答案:B

45. 直流耦合放大电路可放大( )。

A. 直流信号

B. 交流信号

C. 直流信号和缓慢变化的交流信号

D. 反馈信号