2018-2019学年广西桂林市高二(上)期末数学试卷(文科)

  • 格式:docx
  • 大小:105.07 KB
  • 文档页数:16

第 1 页,共 14 页

2018-2019 学年广西桂林市高二(上)期末数学试卷(文

科)

副标题

题号 一 二 三 总分

得分

一、选择题(本大题共 12小题,共 60.0 分)

1. 下列叙述正确的是( )

A. 1,3,5,7与 7, 5, 3,1是相同的数列

B. 0,1, 0,1,⋯是常数列

C. 数列 0,1,2, 3⋯的通项 an=n

D. 数列{2 n+1} 是递增数列

2. 若抛物线的准线方程为 x=7,则抛物线的标准方程为( )

2 2 2 2

A. x2=-28y B. x2=28y C. y2=-28x D. y2=28x

3. 命题“ ? x∈R, x2≥0”的否定为( )

A. ?x∈R,x2<0 B. ?x∈R,x2≥0 C. ?x∈R,x2<0 D. ?x∈R,x2≤0

4. 已知等差数列 {an} 满足 a2+a4=4, a3+a5=10,则它的前 10 项的和 S10=( )

A. 138 B. 135 C. 95 D. 23

5. 设 a,b是实数,则“ a>b”是“ a2>b2”的( )

A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件

C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件

6. 抛物线 y2=8x的焦点到双曲线 x2- =1 的一条渐近线的距离为( )

A. 1 B. 2 C. D.

7. 在△ABC中,若 AB= ,BC=3,∠C=120 °,则 AC=( )

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

8. 若 x,y 满足约束条件 ,则 2x-y 的最小值为( )

A. -1 B. 1 C. 5 D. 7

9. 若 ab> 0, =1,则 a+b 的最小值是( )

A. 4 B. 7 C. 8 D. 7

10. 在△ABC 中,角 A,B,C 所对的边长为 a, b, c,若 a= ,b=2,sinB+cosB= , 则 A= ( )

A. B. C. D.

,虚轴的一个端点为 ,如果直线 与该双曲线的一条渐近

、填空题(本大题共 4 小题,共 20.0 分)11. 设双曲线的一个焦点为

12. 线垂直,那么此双曲线的离心率为 ()

A. B. 若数列 { an}的通项公式是 an=( -1)n( 3n-2),则 a1+a2+⋯+a2018=(

A. 1009 B. 3027 C. 5217 D. 6106 第 2 页,共 14 页

13. 函数 的定义域是 __________ .

14. 已知命题 p:若 x>y,则-x<-y,命题 q:若 ,则 x< y,在命题① p∧q;② p∨q;

③ p∧(¬ q);④(¬ p)∨q 中,其中的真命题是 .

15. 已知△ABC 的一内角为 120 °,并且三边长构成公差为 2的等差数列,则

△ABC的面 积为 .

16. 若关于 x 方程 k(x-2)+1= 有两个不相等的实数根,则实数的 k的取值范围是

三、解答题(本大题共 6 小题,共 70.0 分)

17. 在等比数列 { an}中 a2=3,a5=81.

( 1)求 an;

(2)设 bn=log3an,求数列 {bn} 的前 n项和 Sn.

18. 在△ABC中,角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,角 A,B,C 成等差数列. (1)求 cosB 的值;

(2)边 a, b,c成等比数列,求 sinAsinC 的值.

19. 己知直线 l:y=x+b 与抛物线 C: y2=4x只有一个公共点 A. ( 1)求直线

l 的方程;

(2)求以点 A 为圆心,且与抛物线 C 的准线相切的圆的方程.

20. 经市场调查, 某旅游城市在过去的一个月内 (以 30天计) ,第 t天(1≤t≤3,0t∈N﹢) 的旅游人数 f(t) (万人)近似地满足 f( t)

=4+ ,而人均消费 g( t)(元)近似 地满足 g(t) =120-|t-20|.

( 1)求该城市的旅游日收益 w( t)(万元)与时间 t( 1≤t≤ 30, 第 3 页,共 14 页

t∈N﹢)的函数关系

式;

(2)求该城市旅游日收益的最小值.

21. 已知 { an} 是各项均为正数的等比数列, 且 a1+a2=2( ),a4 +a5=128( ).

(1)求 { an}的通项公式;

2

(2)设 bn=(an )2,求数列 {bn} 的前 n项和 Tn.

22. 设椭圆 C1: =1(a>b> 0),抛物线 C2:x2+by=b2.

(1)若 C2 经过 C1的两个焦点,求 C1 的离心率;

(2)设 A(0,b), ,又 M、N 为 C1 与 C2不在 y 轴上的两个交点,若

△AMN 的垂心为 ,且 △QMN 的重心在 C2上,求椭圆 C1 和抛物线 C2的方

程.第 4 页,共 14 页

答案和解析

1. 【答案】 D

【解析】

解:对于 A,数列1,3,5,7与7,5,3,1不是相同的数列,故 A 错误,

对于 B,数列0,1,0,1,⋯是摆动数列,故 B错误,

对于 C,数列0,1,2,3,⋯an=n-1,故C 错误, 对于 D,数列{2n+1}

是递增数列,故 D 正确, 故选:D.

根据题意,结合数列的定 义,依次分析选项,即可得答案.

本题考查 了数列的概念和数列的通 项公式,属于基础题 .

2. 【答案】 C

【解析】 解:抛物线的准线方程为 x=7,可得P=14, 所以抛物 线的标准方程 为 y2=-28x.

故选:C.

利用抛物 线的准线方程,求解抛物 线的标准方程即可.

本题考查抛物线的标准方程的求法,抛物 线的简单性质的应用,考查计算能 力.

3. 【答案】 A

【解析】 解:全称命题 的否定是特称命 题, 所以命 题“? x∈R,x2≥

0的”否定 为:?x∈R,x2<0.

故选:A.

全称命 题的否定是特称命 题,写出结果即可.

本题考查特称命题与全称命题的否定关系,基本知 识的考查.

4. 【答案】 C

【解析】

解:∵(a3+a5)-(a2+a4)=2d=6,

∴d=3,a1=-4,

∴S10=10a1+ =95. 第 5 页,共 14 页

故选:C.

本题考查的知识点是等差数列的性 质,及等差数列前 n项和,根据

a2+a4=4, a3+a5=10我们构造关于基本量(首项及公差)的方程组,解方程组求出基本量 (首项及公差),进而代入前 n 项和公式,即可求解.

在求一个数列的通 项公式或前 n 项和时,如果可以证明这个数列 为等差数列, 或等比数列, 则可以求出其基本 项 (首项与公差或公比)进 而根据等差或等比 数列的通 项公式,写出该数列的通 项公式,如果未知这个数列的 类型,则可 以判断它是否与某个等差或等比数列有关, 间接求其通 项公式.

5. 【答案】 D

【解析】

解:因为 a,b都是实数,由a>b,不一定有a2>b2,如-2>-3,但(-2)2<(-3)2, 所以 “>ab”是“2a> b2”的不充分条件;

反之,由a2>b2 也不一定得 a>b,如(-3)2>(-2)2,但-3<-2,所以“>ab”是“2a >b2”的不必要条件.

故选:D.

本题考查的判断充要条件的方法,我 们可以根据充要条件的定 义进 行判断, 此题的关键是对不等式性 质的理解.

判断充要条件的方法是:

① 若 p? q 为真命题且 q? p为假命题,则命题 p是命题 q 的充分不必要条件;

② 若 p? q 为假命题且 q? p为真命题,则命题 p是命题 q 的必要不充分条件;

③ 若 p? q 为真命题且 q? p为真命题,则命题 p是命题 q 的充要条件;

④ 若p? q为假命题且q? p为假命题,则命题 p是命题q的即不充分也第 6 页,共 14 页

不必要 条件. ⑤ 判断命题 p与命题 q所表示的范 围,再根据“谁大谁必要,谁小谁充分”的原 则,判断命题 p与命题 q 的关系.

⑥ 涉及不等式平方大小的比 较问题 ,举反例不失 为一种有效的方法.

6. 【答案】 C 【解析】 【分析】 求出抛物 线的焦点和双曲 线的渐近线方程,再由点到直线的距离公式 计算即 可得到所求.

本题考查抛物线和双曲 线的性质,主要考查渐 近线方程和焦点坐 标,运用点 到直 线的距离公式是解 题的关键. 【解答】

解:抛物线 y2=8x 的焦点 为(2,0),

2 =1 的一条 渐近线为 y= x ,

则焦点到 渐近线的距离为 d= = .

故选:C.

7. 【答案】 A

【解析】

解:在△ABC 中,若AB= ,BC=3,∠C=120°,

222

AB 2=BC 2+AC2-2AC?BCcosC, 可得:13=9+AC2+3AC, 解得 AC=1 或 AC=-4 (舍去). 故选:A.

直接利用余弦定理求解即可.

本题考查 三角形的解法,余弦定理的 应用,考查计算能力.

化目标函数 z=2x-y 为 y=2x-z,

由图可得,当直线 y=2x-z 过点 A 时,直线在 y 轴 上的截距最大,

z 有最小 值为 -1 .

故选:A. 双曲 线 x2- 第 8 页,共 14 页

由约束条件作出可行域,化目 标函数为直线方程的斜截式,数形 结合得到最

优解,把最优解的坐 标代入目标函数得答案.

本题考查简单 的线性规划,考查数形结合的解 题思想方法,是中档 题.

9. 【答案】 B

【解析】

解:∵ab> 0,

∴a+b=(a+b)( + )=3+4+ + ≥ 7+2 =7+4 ,

当且 仅当 = 时取等号,

故则 a+b的最小值是 7+4 ,

故选:B. 利用乘“1,”展开,再根据基本不等式即可求出. 本题考查了基本不等式的 应用,考查了基本不等式 应用的条件,属于基 础

题.

10. 【答案】 B

【解析】

解:∵sinB+cosB= ,即 ( sinB+ cosB)= ,

∴ sin(B+ )= ,解得sin(B+ )=1 ,

∴结合 B的范围可得:B= ,则 sinB= ,

根据正弦定理 = ,

解得 sinA= ,解得 A= 或 (舍去),

故选:B.

先利用辅助角公式求出角 B,然后利用正弦定理求出角 A 即可,注意三角形 的内角和 为 180°.

本题主要考 查了辅助角公式,以及正弦定理的 应用,同时考查了运算求解的 能力,属于基础题.

11. 【答案】 D

【解析】

解:设 双曲线方程 为 ,

则 F(c,0),B (0,b )

直线 FB:bx+cy-bc=0与渐近线 y= 垂直,