高中地理第三章 生产活动与地域联系能力测试卷中图版必修二

  • 格式:doc
  • 大小:264.00 KB
  • 文档页数:15

第三章 生产活动与地域联系能力卷

共同基础平台(90分钟,100分)

一、单项选择题(共20小题,每小题2分,共40分)

根据下图所提供的“杜能农业区位模型图”,完成1~2题。

杜能的农业区位模型

1.根据杜能的农业区位模型,你认为下列说法中合理的是

A.现实中的所有农业区域的农业类型分布及工业的区位分布均可以用杜能的区位模型来加以解释

B.假如现在有三种作物:玉米、花卉和蔬菜,根据杜能模型所提供的指导,我们应该把蔬菜区布局在最靠近市中心的Ⅰ地区

C.杜能的农业区位模型告诉我们,处于绝对优势的农业生产类型是完全可以存在的

D.杜能的农业区位模型告诉我们,在越靠近市中心的地区,我们应该布局单位产值高的农业

答案:D

2.根据杜能的农业区位模型图,你认为下列作物的布局合理的是

A.Ⅰ园艺和乳畜业、Ⅱ作物轮作带、Ⅲ林业带、Ⅳ谷草轮作带

B.Ⅰ园艺和乳畜业、Ⅱ林业带、Ⅲ作物轮作带、Ⅳ谷草轮作带

C.Ⅰ园艺和乳畜业、Ⅱ谷草轮作带、Ⅲ林业带、Ⅳ作物轮作带

D.Ⅰ园艺和乳畜业、Ⅱ谷草轮作带、Ⅲ谷草轮作带、Ⅳ林业带 答案:B

十六大报告指出:积极推进农业产业化经营,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益。据此回答3~4题。

3.一位农民说:“如果能卖到2000元一斤,我能在北京种出柑橘。”从这句话可看出农业生产归根结底取决于

A.国家的政策和措施 B.城市化发展的程度

C.工业化水平的高低 D.国内外市场的需求

答案:D

4.事实上,在北京种出的柑橘在市场上没有竞争力,这是因为

A.投入多,生产成本过高 B.北京种出的柑橘不适宜食用

C.人们不喜欢吃柑橘 D.北京人不善于经营农业

答案:A

5 .下列作物之中,你认为属于经济作物的是

A.甜菜 B.大麦 C.玉米 D.高粱

答案:A

6 .下图表示农产品开拓市场的一般模式,在市场开拓的过程中,与提高农产品的市场竞争力没有直接关系的措施是

A.加大技术投入 B.加强市场营销 C.改善交通条件 D.大量使用农药

答案:D

7 .近三年以来,我国农业增产不增收的主要原因是

A.产地距市场较远,农民卖粮难

B.产品质量较差,市场价偏低

C.世界性粮食过剩,产品积压多

D.大量进口农产品,冲击国内市场

答案:B

我国农业发展应遵循“因地制宜,适当集中,发挥地区优势”的原则。据以上有关我国农业战略的相关论述,回答8~9题。

8 .我国制定以上农业政策的科学依据是

A.农业生产具有地域性特征

B.农业生产具有季节性特征

C.农业生产具有明显的周期性特点

D.国家的政策和市场的需求

答案:A

9.下列各地区的农业发展,你认为符合以上原则的是

A.山东丘陵大力发展茶叶种植

B.珠江三角洲发展橡胶生产

C.南疆发展商品棉基地

D.黄土高原地区发展建成全国性的商品粮基地

答案:C 10.下列关于原始迁移农业的说法,你认为合理的是

A.原始迁移农业主要集中于中纬度地区的低山丘陵区

B.原始迁移农业虽然没有引入现代化的农业机械,但比较普遍地使用了畜力

C.我们一般称原始迁移农业的种植方法为“刀耕火种”

D.这种农业到目前为止,还没有发现其对环境造成明显的负面影响

答案:C

11.美国某企业在我国广东东莞投资建立某个新厂,其产品主要出口以供应美国市场。在签订的协议意向上,经协商,双方一致同意以下要求:早晨接到订单,立即组织生产,下午发货,翌日产品运到美国本土。那么,该厂在布局上首先应考虑靠近

A.海港 B.航空港 C.公路枢纽 D.铁路枢纽

答案:B

下图为“工业发展过程示意图”,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ为三个阶段,A、B、C为三次技术革命的标志,O、P、Q为工业中心及工业部门,读后回答12~15题。

12.C指的是

A.蒸汽机的发明 B.电气化

C.微电子技术的发明和普遍应用 D.内燃机的发明

答案:C

13.O若为工业中心,则指的是

A.英国的伯明翰、曼彻斯特 B.德国的鲁尔区 C.美国的东北部 D.原苏联的欧洲部分

答案:A

14.P若为工业部门,则指的是

A.钢铁、煤炭 B.计算机、核工业

C.汽车、航天飞机 D.电力、化学

答案:D

15.Q若为工业中心,则为

A.美国的“硅谷” B.英格兰中部区

C.日本太平洋沿岸 D.德国的鲁尔区

答案:A

16.社会活动的“神经系统”通常是指

A.交通网络和邮政网络 B.商业网络和跨国公司

C.邮政网络和电信网络 D.交通网络和商业网络

答案:A

17.下列各组工业部门,你认为应尽量靠近市场的是

A.甜菜制糖水 产品加工 精密仪器制造

B.农药制造 石油加工 印刷业

C.食品加工 家具业 航天工业

D.啤酒制造 水果罐头厂 时装业

答案:B

影响工业区位的因素有很多,但各类因素对不同的工业部门有不同的影响,有起主要作用的影响因素,也有起次要作用的影响因素。主要因素在特定部门的区位选择中起着突出的作用, 各类不同的工业部门都有向能满足它主要要求的地区接近或靠近的倾向,这种倾向我们把它称为工业指向。根据以上关于工业指向的相关论述,完成以下18~20题。

18.读下图,炼铝厂、制糖厂、电子装配厂和啤酒厂根据影响工业部门分布的因素,判断下面关于四类工业部门工业指向的表述,你认为哪组较为合理

A.①啤酒厂 ②炼铝厂 ③制糖厂 ④电子装配厂

B.①制糖厂 ②啤酒厂 ③电子装配厂 ④炼铝厂

C.①啤酒厂 ②电子装配厂 ③炼铝厂 ④制糖厂

D.①制糖厂 ②炼铝厂 ③电子装配厂 ④啤酒厂

答案:A

19.下列各工业部门你认为属于原料地指向的是

A.棉纺织业 B.可口可乐饮料

C.石油加工 D.新材料制造

答案:A

20.改革开放以来,我国珠江三角洲工业发展很快,许多国内外企业来此地办厂,其中很重要的因素是

A.市场需求 B.运输条件

C.劳动力素质和成本 D.其他

答案:C 二、双项选择题(共10小题,每小题2分,共20分;每道题答案多选或少选,本题均不得分)

21.最近几年,位居世界五百强的企业越来越多地选择到中国大陆,特别是沿海地区投资设厂,你认为出现这种趋势的主要原因是

A.中国的东部地区各种矿产资源丰富

B.与欧美相比较,中国东部地区劳动力价格较低

C.与欧美相比较,中国东部地区土地的地租价格较低

D.中国东部地区经济发达

答案:BC

22.我们经常在工业较为发达的地区(例如上海、广州等地)发现,往往在一幢楼上集中了十几家甚至几十家企业,有时在同一个楼层上也会集中几家企业,而且这些企业大多是同一类企业,你认为导致这些企业在同一个地方的主要原因是

A.共同利用便利的交通运输条件和基础设施

B.共同分享市场信息

C.有利而激烈的市场竞争条件

D.可以较为有利地窃取同类企业的商业信息

答案:AB

23.宝山钢铁公司和鞍山钢铁公司相比较,其布局在资源相对匮乏的地区,你认为造成宝山钢铁公司这种工业布局类型出现的主要原因是

A.便利而廉价的海上运输条件 B.廉价劳动力丰富

C.市场广阔 D.强有力的技术支持

答案:AC 24.传统的谷物农业区多是文明的发源地,农业生产已有几千年的历史,创造了精耕细作的生产模式,但一些地方人口密度大,耕作强度高,从而引起了许多人类所不愿看到的环境问题,下列各环境问题,你认为是由以上原因造成的是

A.丘陵地区水土流失严重

B.土地荒漠化情况日益严重

C.低洼地区因灌溉不当引起土地的盐渍化

D.因为化肥的大量使用从而引起土地肥力的降低

答案:AC

25.下列各工业部门中,你认为对原材料依赖性较强,而且最应靠近或接近原材料产地的是

A.水产品加工工业 B.时装产业

C.制糖业 D.农药厂

答案:AC

26.当工业产品的技术含量越来越高的时候,技术成本的比重与日俱增,这时影响工业发展的区位因素中,你认为又增加了哪一些重要的影响因素

A.环境 B.劳动力的素质

C.成本 D.运输费用

答案:BC

27.你认为交通运输对工业区位的影响有可能的是

A.一般情况下,如果其他条件相同,则运输条件较好的矿产资源就会得到优先开采,即使矿藏的质量稍差,由于交通运输方便也可能获得很好的开发

B.我国西南、西北地区许多矿产资源受交通条件的限制目前没有得到较好的开发 C.新型交通运输工具的应用(例如管道运输)会进一步加强工业的集中程度

D.在今天交通运输条件仍然是影响工业区位的首要因素

答案:AB

28.我们知道大多数的工业地域是自然形成的,但也有一部分是在国家政策引导的前提下规划建设形成的,下列工业地域你认为是规划形成的是

A.深圳 B.上海

C.攀枝花 D.巴西利亚

答案:AD

29.下列关于交通运输的说法,你认为合理的是

A.交通运输属于社会生产部门

B.交通运输属于社会消费部门

C.交通运输作为社会非常重要的物质部门,有效地把生产和消费有机地联系在一起

D.交通运输不会生产出任何新的物质产品,其产品只是货物或旅客的位移

答案:CD

30.下列你认为属于国际贸易范围的是

A.国际间的信息交流

B.我国建筑劳工输出到阿拉伯国家参与当地的石油开采和建筑行业

C.中国人大量地购买美国的证券

D.我国无偿援助非洲国家建设铁路

答案:AB

三、综合题(共3小题,共40分)

31.(14分)分析甲、乙两农业经营单位所在地区的有关资料,填表解答。