财务案例分析习题及参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:21.50 KB
  • 文档页数:9

1 / 9 财务案例分析习题及参考答案1

单项选择题

1.在波特的钻石模型分析中,产品或服务必须有强大的国内市场需求属于( )。

A、有利因素状况

B、钻石条件

C、相关和支持性行业的存在

D、企业战略、结构和同业竞争

答案:B

2.公司获准开发某一地区的天然景区,该景区景色宜人,四季如春,山间的温泉含有对人体健康有益的微量元素,每天都吸引大量游客前来,从而形成了独特的垄断地位和竞争优势。根据资料可以判断,帮助该企业建立核心竞争力的资源属于( )。

A、不可替代的资源

B、不可被模仿的资源

C、稀缺资源

D、持久的资源

答案:B

3.甲公司是一个刚刚成立的企业,主要生产服装。该企业无论是生产、销售都由总经理管理,总经理对下属直接管理和控制,该企业的组织结构属于( )。

A、矩阵制组织结构

B、职能制组织结构 2 / 9 C、创业型组织结构

D、事业部制组织结构

答案:C

4.设立独立董事是为了维护上市公司整体利益及全体股东的利益,特别是( )的合法权益不受损害。

A、大股东

B、优先股股东

C、中小股东

D、普通股股东

答案:C

5.( )是公司的决策机关,对股东大会负责。

A、董事长

B、董事会

C、监事会

D、经理层

答案:B

6.公司高级管理人员不包括( )。

A、总经理

B、副总经理

C、财务负责人

D、人事负责人

答案:D 3 / 9 7.( )是公司内部的“宪法”,是规范公司治理权力的最基本“游戏规则”,责任必须清晰。

A、公司章程

B、公司合同

C、经济法律

D、部门规章

答案:A

8. 绝对控股是指当一个发起股东持有公司总股本的( )以上时,就实现了绝对控股。

A、30%

B、50%

C、51%

D、60%

答案:C

9.下列关于企业组织结构影响因素的表述不正确的是( )。

A、如果一个企业需要及时对其经营所在地的市场变化做出灵活反应,企业就可能会采用分权式结构来实现更大的灵活性

B、技能熟练的、独立的专业人员通常要求采用分权式的组织结构并要求取得自主权

C、企业的规模与组织结构无关

D、稳定的环境允许企业采用较为严格的、常规的组织结构,而不断变化和不确定性的环境就要求企业采用更为灵活的、可调整的组织结构 4 / 9 答案:C

10.上市公司发行可转换公司债券转股价格的确定是以募集说明书前( )个交易日股票的平均收盘价为基准的。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

11.《公司法》第一百五十二条中明确规定,股份有限公司申请股票上市,其股本总额不少于人民币( )万元。

A、3000

B、5000

C、7000

D、9000

答案:A

12.绝对控股是指国家持股比例高于( )%。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:B

13.发行人申请发行可转换公司债券,应由( )作出决议。 5 / 9 A、股东大会

B、董事会

C、监事会

D、总经理

答案:A

多项选择题

1.类别股东就是指持有类别股份的股东,类别股份包括( )。

A、普通股

B、优先股

C、后配股

D、议决权股

E、无议决权股

答案:ABCDE

2.法人治理结构包括( )。

A、股东

B、董事会

C、经理层

D、监事会

E、员工

答案:ABCD

3.公司机构划分包括( )。 6 / 9 A、权力机构

B、决策结构

C、监督机构

D、执行机构

E、人事机构

答案:ABCD

4.法人治理结构包括( )。

A、股东

B、董事会

C、经理层

D、监事会

E、员工

答案:ABCD

5.集团公司要与上市公司实现( )分开。

A、业务

B、机构

C、人员

D、资产

E、财务

答案:ABCDE

6.股东依法凭据所持有的股份行使其权利,享受法定的经济利益。这些权利和经济利益包括( )。 7 / 9 A、取得股权收益的收益权

B、对公司人员变动直接控制

C、对公司资本的拥有权

D、在审议董事会的建议和财务报告时的投票权

E、对董事的选举权和在董事玩忽职守、未能尽到受托责任时的起诉权

答案:ACDE

7.集团公司要与上市公司实现( )分开。

A、业务

B、机构

C、人员

D、资产

E、财务

答案:ABCDE

8.股东依法凭据所持有的股份行使其权利,享受法定的经济利益。这些权利和经济利益包括( )。

A、取得股权收益的收益权

B、对公司人员变动直接控制

C、对公司资本的拥有权

D、在审议董事会的建议和财务报告时的投票权

E、对董事的选举权和在董事玩忽职守、未能尽到受托责任时的起诉权

答案:ACDE

8 / 9 判断题

1.股东在股东大会表决时,以其所代表的有表决权的股份数额行使表决权,每一股份有一票表决权。

答案:正确

2.任何有权出席股东会议并有权表决的股东,有权委任一人或者数人作为其股东代理人,代为出席和表决。

答案:正确

3.根据世界各国和中国的新股定价的经验,目前上市发行定价的基本方法有议价法和竞价法。

答案:正确

4.在债券融资中,债券的利息计入成本,在税后支付。

答案:错误

5.发行公司债券筹集的资金,可以用于弥补亏损和非生产性支付。

答案:错误

6.财务公司办理内部结算业务不利于协调银行与银行之间,企业与银行之间的关系。

答案:错误

7.经营预算的组织管理分四个阶段进行:经营预算的制定、实施、检查和调整。

答案:正确

计算题

某企业拟建造一项生产设备,预计建设期1年,所需原始投资200万元于9 / 9 建设起点一次投入。该设备预计使用寿命为5年,使用期满报废清理时无残值。采用直线法提取折旧。投产后每年增加净利润60万元。行业贴现率为10%。要求:

(1)计算项目计算期内各年净现金流量。

(2)计算项目净现值,并评价其可行性。

注:P/A(10%,6)=4.3553 P/A(10%,1)=0.9091 P/A(10%,5) =3.1699

答案:

(1)第0年净现金流量(NCF0)=-200(万元)

第1年净现金流量(NCF1)=0(万元)

第2-6年净现金流量(NCF2-6) =60+(200-0)/5=100(万元)

(2)净现值=-200+100×(4.3553-0.9091) =144.62(万元)

评价:由于该项目净现值NPV>0,所以投资方案可行。

友情提示:部分文档来自网络整理,供您参考!文档可复制、编辑,期待您的好评与关注!