电工基础知识题库(最新版)

  • 格式:doc
  • 大小:161.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. TTL“与非”门电路的输入输出逻辑关系是( )。

A. 与

B. 非

C. 与非

D. 或非

答案:C

2. 工厂内各固定电线插座损坏时,将会引起( )。

A. 引起作业不方便

B. 不美观

C. 触电损伤

答案:C

3. 互感电动势的大小与( )无关。

A. 磁通变化

B. 原.副线圈的匝数

C. 电流的大小

D. 另一线圈电流的变化率

答案:C

4. 由各级电压的电力线路,将各种发电厂.变电所和电力用户联系起来的一个( )和用电的全体,叫做电力体系。

A. 发电.输电.配电

B. 发电.输电.变电

C. 变电.输电.配电

答案:A

5. 在电压等级为10kv线路上进行带电作业时,绝缘操作杆的有效长度不得小于( )的规定。

A. 0.5m

B. 0.7m

C. 0.9m

D. 1.0m

答案:B

6. 三极管基极的作用是( )载流子。

A. 输送和控制

B. 发射

C. 收集

答案:A

7. 电气设备发生火灾时,要立即( )。

A. 进行灭火

B. 通知监督

C. 通知总监

D. 切断电源 答案:D

8. 井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。

A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道

B. 稳定岩层

C. 稳定巷道

D. 采区巷道

答案:D

9. 工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份由( )留存,一份交小组负责人。

A. 工作许可人

B. 工作负责人

C. 工作票签发人

D. 专责监护人

答案:B

10. 当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,流过人体的电流( )。

A. 越大

B. 越小

C. 不确定

D. 不变

答案:A

11. ( )《特低电压(ELV)限值》中规定,在正常环境下,正常工作时工频电压有效值的限值为()V。

A. 33

B. 70

C. 55

答案:A

12. 电气展开接线图中,直流回路编号的方法是( )。

A. 从正电源出发,以奇数顺序编号

B. 从正电源出发,以偶数顺序编号

C. 从正电源出发,顺序编号

D. 从左到右,顺序编号

答案:A

13. 下列有关使用漏电保护器的说法,哪种正确?( )

A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。

B. 漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘。

答案:A

14. 高压电气设备停电检修时,防止检修人员走错位,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用( )进行防护。

A. 绝缘台

B. 标示牌

C. 遮拦防护

答案:C

15. 我国国家标准规定的交流电额定频率为( )。 A. 30HZ;

B. 50HZ;

C. 100HZ;

D. 1000HZ;

答案:B

16. 当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,电阻值为( )欧。

A. 10

B. 5

C. 2

答案:B

17. 保护接地用于中性点( )供电运行方式。

A. 直接接地

B. 不接地

C. 经电阻接地

D. 电感线圈接地

答案:B

18. KP20-10表示普通反向阻断型晶闸管的通态正向平均电流是( )

A. 20A

B. 2000A

C. 10A

D. 1000A

答案:A

19. 对npn型晶体管,如果在集电极和发射极施加电压,其中集电极为正电压,那么发射极内的自由电子( )。

A. 朝基极侧移动

B. 朝集电极侧移动

C. 不动

D. 在发射极处无序运动

答案:A

20. 纯电容电路两端电压超前电流( )。

A. 90°

B. -90°

C. 45°

D. 180°

答案:B

21. 导线的安全载流量和环境温度的关系是( )。

A. 环境温度越高,导线的安全载流量越大

B. 环境温度越高,导线的安全载流量越小

C. 环境温度越小,导线的安全载流量越大

D. 二者没关系

答案:B

22. 长时刻带额外负载运转的沟通接触器,其额外电流选为( )。

A. 小于负载额外电流 B. 等于负载额外电流

C. 负载额外电流的1.3—2.5倍

D. 负载额外电流的5倍

答案:C

23. 感性负载并联电容器可以( )。

A. 提高负载的功率因数

B. 延长负载的使用寿命

C. 提高电路的功率因数

D. 提高设备利用率

答案:C

24. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解的内容,不包含( )项。

A. 安全生产投入预算

B. 场所和工作岗位存在的危险因素

C. 事故应急措施

D. 防范措施

答案:A

25. 架空电力线路的绝缘子定期清扫每( )进行一次。

A. 半年

B. 一年

C. 二年

答案:B

26. 串联谐振的形成决定于( )。

A. 电源频率;

B. 电路本身参数;

C. 电源频率和电路本身参数达到ωL=1/ωC

答案:C

27. 携带型接地线是将欲检修的设备或线路作临时性的( )的一种安全用具,所以,也称之为临时接地线。

A. 接零保护

B. 短路接地

C. 接地保护

答案:C

28. 电气设备冷备用状态指设备的( )要合上刀闸和开关后才能投入运行。

A. 开关在打开位置

B. 开关和刀闸均在打开位置

C. 刀闸在打开位置

答案:B

29. 在高压电气设备上工作,可分为( ).部分停电工作和不停电工作三类。

A. 测量工作

B. 试验工作

C. 检修工作

D. 全部停电工作

答案:D 30. 从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz.额定电压( )(V)或直流额定电压1500(V)及以下电气设备。

A. 400

B. 800

C. 1000

答案:C

31. 装设在烟囱顶端的用圆钢制作的避雷针,圆钢直径不得小于( )m。

A. 10

B. 12

C. 16

D. 20

答案:D

32. 低压电气设备保护接地电阻不大于( )。

A. 0.5Ω

B. 2Ω

C. 4Ω

D. 10Ω

答案:C

33. 两根平行导线通过同向电流时,导体之间相互( )

A. 排斥

B. 产生磁场

C. 产生涡流

D. 吸引

答案:D

34. 电线管与其它管道(不包括可燃气体.易燃液体管道)平行净距不应小于( )。第五章防止电气事故发生的具体措施

A. 0.1m;

B. 0.2m;

C. 0.3m;

D. 0.4m;

答案:A

35. Ⅰ类电动工具的绝缘电阻要求不低于( )MΩ。

A. 1

B. 2

C. 3

答案:B

36. 临时接地线必须是带透明护套的多股软裸铜线,其截面不得小于( )mm2。

A. 6

B. 10

C. 15

D. 25

答案:D

37. GW5-110型隔离开关为( )结构。

A. 双柱式 B. 三柱式

C. 单柱式

答案:A

38. 电动机( )作为电动机磁通的通路.要求材料有良好的导磁性能。

A. 机座

B. 端盖

C. 定子铁芯

答案:C

39. 串联电路具有以下特点( )。

A. 串联电路中各电阻两端电压相等

B. 各电阻上分配的电压与各自电阻的阻值成正比。

C. 各电阻上消耗的功率之和等于电路所消耗的总功率

D. 流过每一个电阻的电流不相等

答案:C

40. 正常运行的电力系统,300万KW及以上系统频率偏差不超过多少( )。

A. -0.2HZ

B. -0.5HZ

C. ±0.2HZ

D. ±0.5HZ

答案:C

41. 禁止作业人员越过( )的线路对上层线路.远侧进行验电。

A. 未停电

B. 未经验电.接地

C. 未经验电

D. 未停电.接地

答案:B

42. 电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,( )的回路标号可以用411-419。

A. 1TA

B. 4TA

C. 11TA

答案:A

43. 高压电动机过负荷保护的动作时间应大于电动机起动时间,一般取( )。

A. 4~6S

B. 6~8S

C. 10~16S

D. 20~26S

答案:C

44. 在条件相同的情况下,其磁阻最大的材料是( )。

A. 铁

B. 镍

C. 钴

D. 黄铜

答案:D

45. 雷电侵入波前行时,若线路开关为( )状态,会发生行波的全反射而产生过电压。