电工基础知识题库(试卷及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:104.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 高压负荷开关不能切断下列哪种电流( )。

A. 线路的负载电流

B. 线路的短路电流

C. 变压器空载电流

D. 电容器组的电容电流

答案:B

2. 偏僻山区和夜间巡线应由( )人进行。

A. 1

B. 2

C. 3

答案:B

3. 在P型半导体中,自由电子浓度.( )空穴浓度。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:C

4. 阻值不随外加电压或电流的大小而改变的电阻叫( )。

A. 固定电阻

B. 可变电阻

C. 线性电阻

D. 非线性电阻

答案:C

5. 有功功率主要是( )元件消耗的功率。

A. 电感

B. 电容

C. 电阻

D. 感抗

答案:C

6. 单向可控硅由导通变为截止要满足( )条件。

A. 升高阳极电压

B. 降低阴极电压

C. 断开控制电路

D. 正向电流小于最小维持电流

答案:D

7. 电伤是由电流的( )效应对人体所造成的伤害。

A. 热

B. 化学

C. 热.化学与机械

答案:C

8. 为提高功率因数,40W的灯管应配用( )uF的电容。 A. 2.5

B. 3.5

C. 4.75

答案:C

9. 对电感意义的叙述,( )的说法不正确。

A. 线圈中的自感电动势为零时,线圈的电感为零

B. 电感是线圈的固有参数

C. 电感的大小决定于线圈的几何尺寸和介质的磁导率

D. 电感反映了线圈产生自感电动势的能力

答案:A

10. 铜芯电缆用于二次回路时,其导线截面积不得小于( )mm2。

A. 0.75

B. 1.0

C. 1.5

D. 2.5

答案:C

11. 三相异步电动机温升过高或冒烟,造成故障的可能原因是( )

A. 三相异步电动机断相运行

B. 转子不平衡

C. 定子.绕组相擦

D. 绕组受潮

答案:A

12. 在纯电阻交流电路中,欧姆定律表达式正确的是( )。

A. i=U/R

B. i=u/R

C. I=U/R

D. I=um/R

答案:C

13. 对额定电流200A的10kVGN1-10/200型户内隔离开关,在进行交流耐压试验时,其在升压过程中支柱绝缘子有闪烁出现,造成跳闸击穿,其击穿原因是( )。

A. 绝缘拉杆受潮

B. 支持绝缘子破损

C. 动静触头脏污

D. 周围环境湿度增加

答案:C

14. 发电机与系统并网运行时要求发电机与系统频率差一般不应超过( )。

A. ±3%

B. ±1.5%

C. ±1.0~1.5%

D. ±0.2~0.5%

答案:A

15. 电光性眼炎是电弧光中强烈的( )造成的。

A. 红外线

B. 紫外线 C. 可见光

答案:B

16. 远距离输送电能时,首先要将发电机的输出电压通过升压变压器升高到几万伏或几十万伏,以减小( )上的能量损耗。

A. 发电机

B. 变压器

C. 输电线

答案:C

17. 直流母线的正极相色漆规定为( )。

A. 蓝

B. 白

C. 赭

答案:C

18. 单相电容起动异步电动机,工作绕组和起动绕组在空间上互差( )电角。

A. 45°

B. 60°

C. 90°

D. 180°

答案:C

19. 三相异步电动机带正常负载而烧坏,不可能的原因是( )。

A. 过流

B. 缺相

C. 受潮

D. 电压过低

答案:A

20. 变压器分( )两种,一般均制成三相变压器以直接满足输配电的要求。

A. 单相和三相

B. 二相和三相

C. 四相和三相

D. 五相和三相

答案:A

21. 在变配电站停电检修或安装时,( )负责完成安全技术措施与安全组织措施。

A. 监护人

B. 值班员

C. 检修人员

答案:B

22. 断路器在合闸状态时其辅助常开触点( )。

A. 闭合

B. 断开

C. 不一定

答案:A

23. 如果触电者心跳停止,有呼吸,应立即对触电者施行( )急救。

A. 仰卧压胸法

B. 胸外心脏按压法 C. 俯卧压背法

答案:B

24. 用于爆炸危险较大和安全条件要求较高的场所是( )系统,是三相五线制系统。

A. TT系统;

B. TN-C系统;

C. TN-S系统;

D. TN-C-S系统;

答案:C

25. 漏电保护器的主要性能指标为( )。

A. 额定电压和额定电流

B. 额定频率

C. 动作电流和额定电压

D. 动作电流和动作时间

答案:D

26. 变压器上所标明的功率为视在功率,其单位为( )。

A. 伏安

B. 瓦特

C. 安

D. 度

答案:A

27. 用万用表测量电阻时,则需要将( )作为测量电源。

A. 外接电源

B. 表内电池

C. 电阻电压

答案:B

28. 关于电位的概念,( )的说法是正确的。

A. 电位就是电压

B. 电位是绝对值

C. 电位是相对值

D. 参考点的电位不一定等于零

答案:C

29. 移动式设备的移动电源线应采用( )。

A. 聚乙烯绝缘双绞软线

B. 聚乙烯绝缘护套线阻燃型

C. 聚乙烯绝缘软铜线

D. 橡套软电缆或聚乙烯护套软电缆

答案:D

30. 三相异步电动机一般可直接启动的功率为( )KW以下。

A. 10

B. 7

C. 16

答案:B

31. 有一只内阻为0.15Ω,最大量程为1A的电流表,现给它并联一个0.05Ω的小电阻,则这只电流表的量程将扩大为( )A。 A. 3

B. 4

C. 6

D. 8

答案:B

32. 在晶闸管寿命期内,若浪涌电流不超过6πIT{AV},晶闸管能忍受的次数是( )。

A. 1次

B. 20次

C. 40次

D. 100次

答案:B

33. KP20-10表示普通反向阻断型晶闸管的通态正向平均电流是( )

A. 20A

B. 2000A

C. 10A

D. 1000A

答案:A

34. ( )焊条用于合金钢和重要碳钢结构的焊接。

A. 碱性

B. 酸性

C. 碱性或酸性

D. 上述说法均不对

答案:A

35. 电线管与其它管道(不包括可燃气体.易燃液体管道)平行净距不应小于( )。第五章防止电气事故发生的具体措施

A. 0.1m;

B. 0.2m;

C. 0.3m;

D. 0.4m;

答案:A

36. 停电拉闸操作应按照( )的顺序依次进行,送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。禁止带负荷拉合隔离开关(刀闸)。

A. 断路器(开关)——负荷侧隔离开关(刀闸)——电源侧隔离开关(刀闸)

B. 负荷侧隔离开关(刀闸)——断路器(开关)——电源侧隔离开关(刀闸)

C. 断路器(开关)——电源侧隔离开关(刀闸)——负荷侧隔离开关(刀闸)

D. 负荷侧隔离开关(刀闸)——电源侧隔离开关(刀闸)——断路器(开关)

答案:A

37. ( )线的主干线上不允许装设断路器或熔断器。

A. 0.5mA;

B. 2mA;

C. 5mA;

D. 10mA.

答案:D

38. 三相四线制供电系统中火线与中线间的电压等于( )。 A. 零电压

B. 相电压

C. 线电压

D. 1/2线电压

答案:B

39. 分支终端杆的单横担应装在( )。

A. 受电侧

B. 拉线侧

C. 供电侧

D. 导线受力反方向侧

答案:B

40. 漏电保护器动作电流数值的选择,环境恶劣或潮湿场所用电设备选用( )。

A. 6~10mA;

B. 15mA;

C. 30mA;

D. 100mA;

答案:A

41. 高压隔离开关不允许进行( )操作。

A. 开.合电压互感器和避雷器

B. 电压10kV,长度在5km以内的无负荷运行电缆线路

C. 倒闸操作

D. 有载或无载线路电气设备的接通或断开

答案:D

42. 单相桥式半控整流电路,有( )组触发电压。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

43. 运行值班人员在室外进行巡回检查,如高压设备发生接地时,不得接近故障点( )以内。

A. 2m

B. 8m

C. 1m

答案:B

44. 保护接地是指电网的中性点( )。

A. 接地且设备外壳接地

B. 不接地,设备外壳接地

C. 接地,设备外壳接零

D. 不接地,设备外壳接零

答案:B

45. 无论三相电路是Y连接或△连接,也无论三相电路负载是否对称,其总功率为( )

A. P=3UIcosΦ

B. P=PU+PV+PW