2016年护士资格考点:冠状动脉造影常见并发症护理每日一练(2月1日)

  • 格式:doc
  • 大小:44.00 KB
  • 文档页数:9

2016年护士资格考点:冠状动脉造影常见并发症护理每日一练(2月1日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、五年治愈率的概念是

A、肿瘤切除后五年未复发的病人,占切除总数的百分比 B、肿瘤切除后五年,病人健在的,占切除总数的百分比 C、肿瘤切除后五年,局部未复发,但有远处转移,占切除总数的百分比 D、肿瘤切除后五年,无远处转移,但局部发生结节,占切除总数的百分比 E、肿瘤切除后五年未来复查的 答案:A

2、病情重、死亡率高的胆道疾病是

A、胆总管结石 B、胆道蛔虫病 C、胆囊结石急性发作 D、急性重症胆管炎 E、急性胆囊炎 答案:D

3、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D

4、下列哪项为洋地黄中毒的表现 A、肝脏缩小 B、心率过缓 C、下肢浮肿 D、尿量减少 E、烦躁不安 答案:B

5、在西方国家发生急性胰腺炎,除胆道疾病外的主要原因是

A、大量饮酒 B、手术创伤 C、药物诱发 D、暴饮暴食 E、高钙血症 答案:A

6、4%碳酸氢钠溶液 B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液 C、2份

7、稳定性骨折是

A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C

8、高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于

A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D

9、患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是

A、注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等 B、应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激 C、可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收 D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑 E、患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常 答案:C

10、月经周期调节哪项不对

A、黄体萎缩,雌激素、孕激素急剧下降 B、雌激素使子宫内膜呈增殖期变化 C、排卵前雌激素水平达到高峰 D、排卵在月经来潮前14天 E、排卵后,体内雌激素开始下降直到月经来潮 答案:E

11、下列心律失常中最严重的是哪一项

A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E

12、4%碳酸氢钠溶液 B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液 C、2份

13、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是

A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B

14、赵女士25岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多,阴道酸度增强。此变化受哪种激素影响

A、雄激素 B、雌激素 C、孕激素 D、绒毛膜促性腺激素 E、胎盘生乳素 答案:B

15、一糖尿病酮症酸中毒患者,静脉补液的溶液应首先选择

A、低渗氯化钠 B、等渗氯化钠 C、高渗氯化钠 D、葡萄糖盐水 E、碳酸氢钠 答案:B

16、下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利

A、禁食 B、补液和输血 C、止血剂 D、阿托品等解痉剂 E、手术治疗 答案:D

17、患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是 A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 E、5年 答案:B

18、为预防佝偻病,一般应服用维生素D至

A、6个月 B、1岁 C、2岁 D、4岁 E、6岁 答案:C

19、对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能 B、B超 C、CT D、骨髓检查 E、磁共振 答案:D

20、胆总管内放置“T”形管的目的是

A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D

21、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D

22、5年 C、按法定年龄推迟2年 D、按法定年龄推迟

23、诊断呼吸衰竭最主要的依据是

A、原发病史 B、呼吸困难的临床症状 C、缺氧和二氧化碳潴留的体征 D、排除引起呼吸困难的有关疾病 E、血气分析 答案:E

24、原发性高血压最严重的并发症是

A、脑出血 B、充血性心力衰竭 C、肾功能衰竭 D、冠心病 E、糖尿病 答案:A

25、服用铁剂的最佳时间是 A、餐前 B、餐后 C、两餐之间 D、临睡前 E、晨起时 答案:C

26、赵女士25岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多,阴道酸度增强。此变化受哪种激素影响

A、雄激素 B、雌激素 C、孕激素 D、绒毛膜促性腺激素 E、胎盘生乳素 答案:B

27、毕氏I氏胃大部切除术是指

A、残胃与十二指肠吻合 B、残胃与上段空肠吻合 C、残胃与回肠吻合 D、残胃与横结肠吻合 E、以上都不是 答案:A

28、辅食添加的原则,以下哪项不正确

A、从少到多 B、由稠到稀 C、从细到粗 D、由一种到多种 E、患病期间不添加新的辅食 答案:B

29、骨折现场急救正确的是

A、骨折都应初步复位后再临时固定 B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运 D、一般应将骨折肢体在原位固定 E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤 答案:D

30、如惊厥、昏迷时间较长,以下哪项护理措施不妥

A、全身保暖 B、保持固定体位 C、注意吸痰 D、皮肤护理 E、口、鼻、眼护理

答案:B

31、李先生,40岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是

A、交通支瓣膜功能不全 B、深静脉瓣膜功能不全 C、大隐静脉瓣膜功能不全 D、小隐静脉瓣膜功能不全 E、以上均不是 答案:A

32、如惊厥、昏迷时间较长,以下哪项护理措施不妥

A、全身保暖 B、保持固定体位 C、注意吸痰 D、皮肤护理 E、口、鼻、眼护理

答案:B

33、一旦出现硫酸镁中毒应立即注射

A、阿托品 B、苯巴比妥 C、10%葡萄糖 D、10%葡萄糖酸钙 E、10%乳酸钠 答案:D

34、某女士刮宫见子宫内膜腺体增多,血管增生并弯曲,间质增生,内膜变厚,属于哪期 A、月经期 B、修复期 C、增殖期 D、分泌期 E、月经前期 答案:C

35、稳定性骨折是

A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C

36、重症肺炎患儿发生腹胀、肠鸣音消失是因为 A、低钾血症 B、低钠血症 C、坏死性小肠炎D、消化功能紊乱 E、中毒性肠麻痹 答案:E

37、服用铁剂的最佳时间是 A、餐前 B、餐后 C、两餐之间 D、临睡前 E、晨起时 答案:C

38、口服中毒已超过6小时,也应彻底洗胃,其原因是

A、毒物作用引起肠蠕动加快 B、毒物作用引起胃蠕动加快 C、毒物作用引起幽门梗阻

D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃内 E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法 答案:D

39、胆总管内放置“T”形管的目的是

A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D

40、诊断呼吸衰竭最主要的依据是

A、原发病史 B、呼吸困难的临床症状 C、缺氧和二氧化碳潴留的体征 D、排除引起呼吸困难的有关疾病 E、血气分析 答案:E

41、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D

42、4%碳酸氢钠溶液 B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液 C、2份

43、对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能 B、B超 C、CT D、骨髓检查 E、磁共振 答案:D

44、五年治愈率的概念是

A、肿瘤切除后五年未复发的病人,占切除总数的百分比 B、肿瘤切除后五年,病人健在的,占切除总数的百分比 C、肿瘤切除后五年,局部未复发,但有远处转移,占切除总数的百分比 D、肿瘤切除后五年,无远处转移,但局部发生结节,占切除总数的百分比 E、肿瘤切除后五年未来复查的 答案:A

45、下列心律失常中最严重的是哪一项

A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E

46、蛛网膜下腔出血患者可以不出现

A、剧烈头痛 B、脑膜刺激征 C、频繁呕吐 D、一时性意识障碍 E、一侧肢体瘫痪 答案:E

47、某女士刮宫见子宫内膜腺体增多,血管增生并弯曲,间质增生,内膜变厚,属于哪期 A、月经期 B、修复期 C、增殖期 D、分泌期 E、月经前期 答案:C

48、损伤性血气胸呼吸困难的主要原因是

A、气体交换量减少 B、回心血量减少 C、心脏排血阻力增加 D、肺泡表面活性物质减少 E、肺及弥散功能障碍 答案:A

49、胃肠减压的目的不包括

A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E

50、对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能 B、B超 C、CT D、骨髓检查 E、磁共振 答案:D

51、下列哪项为洋地黄中毒的表现 A、肝脏缩小 B、心率过缓 C、下肢浮肿 D、尿量减少 E、烦躁不安 答案:B

52、开放性骨折的重要并发症是

A、大量失血 B、发生感染 C、致残 D、畸形愈合 E、骨化性肌炎 答案:B

53、口服中毒已超过6小时,也应彻底洗胃,其原因是

A、毒物作用引起肠蠕动加快 B、毒物作用引起胃蠕动加快 C、毒物作用引起幽门梗阻

D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃内 E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法 答案:D

54、某女士,因重度甲亢经手术治疗痊愈,护士对患者的出院健康指导下列哪项不妥

A、术后1个月可恢复正常工作 B、做抬头、左右转颈活动 C、注意有无甲亢复发症状

D、注意有无甲状腺功能低下症状 E、避免劳累,保持心情愉快 答案:A

55、护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的

A、应穿隔离衣 B、换药用品应专用 C、污染敷料应及时倒掉 D、用过器械加倍时间浸泡 E、换药后用肥皂刷手两遍 答案:C

56、关于十二指肠溃疡,哪项是错误的

A、上腹痛多在饭后3—4小时发作 B、上腹痛进食后缓解 C、上腹压痛多偏右 D、比胃溃疡易发生癌变 E、发病年龄比胃溃疡为年轻 答案:D