新生儿护理考试答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.61 KB
  • 文档页数:5

新生儿护理考试答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,满分20分)

1. 新生儿黄疸的主要原因是:

A. 肝脏功能不全

B. 胆红素代谢异常

C. 母乳喂养不足

D. 遗传因素

答案:B

2. 新生儿体温调节能力较弱,适宜的室内温度应保持在:

A. 18-20℃

B. 22-24℃

C. 26-28℃

D. 30-32℃

答案:B

3. 新生儿脐带脱落的时间一般为出生后:

A. 1-3天

B. 3-7天

C. 7-14天

D. 14-21天

答案:C

4. 新生儿洗澡时,适宜的水温应为:

A. 36-37℃

B. 37-38℃

C. 38-39℃

D. 40-42℃ 答案:A

5. 新生儿喂养母乳时,正确的姿势是:

A. 婴儿平躺

B. 婴儿侧卧

C. 婴儿半坐半躺

D. 婴儿直立

答案:C

6. 新生儿尿布更换的频率应为:

A. 每2小时一次

B. 每3小时一次

C. 每4小时一次

D. 每5小时一次

答案:A

7. 新生儿出现呼吸急促、口唇发紫等症状时,应立即:

A. 给予氧气

B. 进行人工呼吸

C. 立即就医

D. 观察等待

答案:C

8. 新生儿抚触的好处包括:

A. 促进消化

B. 促进睡眠

C. 促进肌肉发育

D. 所有选项

答案:D

9. 新生儿出生后多久内进行听力筛查: A. 24小时内

B. 48小时内

C. 72小时内

D. 一周内

答案:A

10. 新生儿接种乙肝疫苗的时间是:

A. 出生后24小时内

B. 出生后48小时内

C. 出生后72小时内

D. 出生后一周内

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共5题,满分15分)

1. 新生儿护理中,以下哪些措施是正确的:

A. 定期更换尿布

B. 保持室内通风

C. 避免过度包裹

D. 频繁触摸新生儿

答案:ABC

2. 新生儿出现以下哪些症状时需要立即就医:

A. 持续哭闹

B. 体温异常

C. 呼吸急促

D. 皮肤出现红疹

答案:ABC

3. 新生儿喂养母乳的好处包括:

A. 提供免疫力

B. 促进亲子关系 C. 促进消化

D. 促进大脑发育

答案:ABCD

4. 新生儿睡眠时,以下哪些措施是正确的:

A. 确保安全睡眠环境

B. 避免使用过软的床垫

C. 避免使用枕头

D. 避免使用被子

答案:ABCD

5. 新生儿护理中,以下哪些是禁忌:

A. 过度摇晃

B. 过度包裹

C. 过度喂养

D. 过度清洁

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共5题,满分5分)

1. 新生儿可以和成人使用相同的洗浴产品。(错误)

2. 新生儿的脐带护理非常重要,需要每天消毒。(正确)

3. 新生儿的睡眠时间应该在16-18小时。(正确)

4. 新生儿的大便颜色应该是黄色。(错误)

5. 新生儿的体温应该比成人高0.5℃。(错误)

四、简答题(每题5分,共2题,满分10分)

1. 简述新生儿护理中,如何正确包裹新生儿。

答案:正确包裹新生儿时,应使用柔软的包巾,将新生儿的手臂紧贴身体,然后从胸部开始向下包裹,确保包巾不要过紧,以免影响新生儿的呼吸和血液循环。同时,要确保新生儿的头部露出,避免过热。

2. 描述新生儿喂养母乳时,母亲应采取的正确姿势。

答案:母亲在喂养母乳时,应采取舒适的姿势,可以是坐姿或侧卧位。婴儿的头部应与母亲的乳房保持同一水平,婴儿的嘴巴应完全含住乳头和乳晕,以确保有效的吸吮和吞咽。母亲可以用手托住乳房,帮助婴儿更好地吸吮。

结束语:通过本次考试,希望同学们能够掌握新生儿护理的基本知识和技能,为新生儿提供一个安全、