[配套K12]2017年高考化学一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第1讲 物质的组成、性质和分类习

  • 格式:doc
  • 大小:146.50 KB
  • 文档页数:5

配套K12内容资料

配套K12内容资料 物质的组成、性质和分类

(时间:45分钟)

一、选择题

1.(2015·新课标Ⅱ卷)食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是( )

A.硅胶可用作食品干燥剂

B.P2O5不可用作食品干燥剂

C.六水合氯化钙可用作食品干燥剂

D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂

解析:干燥剂的作用是吸收水分,防止物质受潮。实验室常用的干燥剂很多,但作为食品的干燥剂,必须具有无毒的特点。硅胶和具有吸水性的植物纤维无毒可作食品干燥剂,而P2O5吸水后生成磷酸或偏磷酸,有一定毒性,不可作为食品的干燥剂,六水合氯化钙不具有吸水性,不能作为干燥剂。所以C项错误。

答案:C

2.下列诗句或谚语可能与化学现象有关,其中说法不正确的是( )

A.“水乳交融,火上浇油”前者包含物理变化,而后者包含化学变化

B.“落汤螃蟹着红袍”肯定发生了化学变化

C.“滴水石穿、绳锯木断”不包含化学变化

D.“看似风平浪静,实则暗流涌动”形象地描述了溶解平衡的状态

解析:C项包含了CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,Ca(HCO3)2=====△ CaCO3↓+CO2↑+H2O两个化学过程。

答案:C

3.下列有关物质的性质或应用的说法不正确的是( )

A.水玻璃可用于生产黏合剂和防火剂

B.小苏打用于治疗胃溃疡病人的胃酸过多症

C.盐析可提纯蛋白质并保持其生理活性

D.FeCl3溶液能与Cu反应,可用于蚀刻印刷电路

解析:B项,因为HCO-3+H+===CO2↑+H2O易引起胃穿孔,所以小苏打不能用于治疗胃溃疡病人的胃酸过多症。

答案:B

4.(2015·重庆卷)中华民族有着光辉灿烂的发明史,下列发明创造不涉及化学反应的是( )

A.用胆矾炼铜 B.用铁矿石炼铁

C.烧结黏土制陶瓷 D.打磨磁石制指南针

解析:A.胆矾炼铜就是“湿法炼铜”,其原理是将胆矾溶于水,再将铁放入胆矾溶液中把铜置换出来,是化学反应。B.铁矿石炼铁是将原料(铁矿石、焦炭、石灰石和空气)加入高炉中,在高炉中发生一系列化学反应,生成铁单质,是化学反应。C.黏土烧结制成陶瓷的过程中有新物质生成,是化学反应。D.四氧化三铁常称作“磁性氧化铁”,是磁石的主要成分,打磨磁石制指南针,只是磁石的形状发生变化,是物理变化。

答案:D

5.(2015·新课标Ⅰ卷)我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿滴,惟玻璃可盛。”配套K12内容资料

配套K12内容资料 这里的“强水”是指( )

A.氨水 B.硝酸

C.醋 D.卤水

解析:A.氨水有一定的腐蚀作用,对铜的腐蚀比较强,对钢铁腐蚀比较差,对水泥腐蚀不大,氨水可以贮存于塑料、陶瓷等容器中,故A不正确。B.硝酸化学性质活泼,能与多种物质反应,它是一种强氧化剂,它可腐蚀各种金属(铂和金除外)和材料,故B正确。C.醋具有弱酸性,具有酸的通性,没有强氧化性,不能腐蚀“五金八石”,醋酸也可贮存于塑料瓶,故C不正确。D.卤水又称作卤碱,其主要成分为氯化镁、氯化钠和一些金属离子,是制作食盐过程中渗滤出来的液体,在日常生活中常用于制作豆腐,没有强氧化性,不能腐蚀“五金八石”,故D不正确。

答案:B

6.下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应能实现如图所示转化的是(

)

X Y Z

① Cu CuO Cu(OH)2

② CH3CH2OH CH3CHO CH2===CH2

③ S SO3 H2SO4

④ NO NO2 HNO3

⑤ FeCl2 Fe FeCl3

A. ④⑤ B.③④

C.②⑤ D.①⑤

解析:①中,氧化铜不能一步转化为氢氧化铜,氢氧化铜也不能一步转化为铜,故不符合;②中,乙醛不能一步转化为乙烯,故不符合;③中,硫与三氧化硫之间不能一步相互转化,故不符合;综上所述应选A。

答案:A

7.德国著名行业杂志《应用化学》上刊登文章介绍:某中德联合研究小组设计制造了一种“水瓶”,用富勒烯(C60)的球形笼子作“瓶体”,一种磷酸盐作“瓶盖”,恰好可将一个水分子关在里面。下列说法正确的是( )

A.水、双氧水、水玻璃都是纯净物

B.石墨和C60互称为同位素

C.磷酸钙是可溶性强电解质

D.一定条件下石墨转化为C60是化学变化

解析:水是纯净物,双氧水为H2O2的水溶液,水玻璃是Na2SiO3的水溶液,属混合物,A错误;石墨和C60互称为同素异形体,B错误;磷酸钙是难溶性强电解质,C错误;同素异形体之间的转化是化学变化,D正确。

答案:D

二、非选择题

8.(2016·江西师大附中月考)根据物质的组成和性质将下列无机化合物进行了分类。 配套K12内容资料

配套K12内容资料

(1)请仔细观察表格中的物质类别,从K、H、O、C、N五种元素中任选两种或三种组成合适的物质,将化学式分别填在表中②、④、⑥、⑩后面的横线上。

(2)⑦和⑧可发生非氧化还原反应,生成一种盐。该反应的化学方程式为__________________________________________________。

(3)将⑦通入③的溶液中,反应的离子方程式为__________________________________________________________。

(4)⑨极易溶于水并电离出氯离子,大多数含氯离子的盐溶于水也能电离出氯离子。检验溶液中氯离子的方法是__________________________________________________________。

解析:(1)K、H、O、C、N五种元素中的两种或三种元素组成的物质中属于酸的有HNO3、H2CO3等,属于碱的有KOH,属于盐的有KNO3、K2CO3以及铵盐,属于氧化物的有氮的氧化物、碳的氧化物、K2O、H2O等,属于氢化物的有NH3、H2O、烃等。

(2)SO2与Na2O反应的化学方程式为SO2+Na2O===Na2SO3。

(3)SO2通入NaOH的水溶液中,可能发生的反应为SO2+2OH-===SO2-3+H2O或SO2+OH-===HSO-3。

(4)检验氯离子时可以取少量被检验的溶液于试管中,滴入少量稀硝酸,然后再滴入硝酸银溶液,观察是否有白色沉淀产生。

答案:(1)HNO3 KOH K2CO3 NH3(或其他合理答案)

(2)SO2+Na2O===Na2SO3

(3)SO2+2OH-===SO2-3+H2O(或SO2+OH-===HSO-3)

(4)取少量被检验的溶液于试管中,滴入少量稀硝酸,然后再滴入硝酸银溶液,观察是否有白色沉淀产生

9.汽车尾气是造成大气污染的主要原因之一,在汽车排气管上安装“催化转换器”使汽车的尾气转换成无毒气体是目前最有效的手段之一。如果用表示碳原子,用○表示氧原子,用表示氮原子,如图为气体转换的微观过程。请你根据图示回答下列问题:

(1)A、B、C三种物质可以归为一类的依据是__________________________________________________________。

(2)将C归为化合物,将D归为单质的理由是________________。

(3)用化学反应方程式表示为_____________________________。

化学变化过程中消耗的A物质和生成的C物质的质量比为__________。 配套K12内容资料

配套K12内容资料 (4)从微观的角度去描述你获得的关于化学变化的有关信息____________________________________________ (答出一条即可)。

解析:(1)根据图示可知A、B、C、D分别是NO、CO、CO2和N2,NO、CO、CO2都属于氧化物,都含有氧元素。

(2)二氧化碳是由不同种元素组成的分子,属于化合物,而氮气是由同种元素组成的分子,属于单质。

(3)根据图示直接写出化学方程式即可。

(4)根据质量守恒定律,在化学变化过程中原子的种类、数目、质量没有发生改变,元素的种类和质量也没有发生改变,只有物质的种类和分子的种类发生了改变。

答案:(1)都由两种元素组成且都含有氧元素

(2)二氧化碳是由不同种元素组成的分子,而氮气是由同种元素组成的分子

(3)2CO+2NO=====催化剂△N2+2CO2 15∶22

(4)化学变化中原子的种类、数目、质量没有发生改变(其他合理答案也可)

10.(2015·肥城质检)现有甲、乙、丙三名同学分别进行Fe(OH)3胶体的制备实验。

甲同学:向1 mol·L-1的FeCl3溶液中加少量NaOH溶液。

乙同学:直接加热饱和FeCl3溶液。

丙同学:向25 mL沸水中逐滴加入5~6滴FeCl3饱和溶液;继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热。

试回答下列问题:

(1)其中操作正确的同学是________。

(2)证明有Fe(OH)3胶体生成的实验操作是___________________________________________________,利用的胶体性质是_______________________________________________。

(3)在胶体中加入电解质溶液或带有相反电荷的胶体微粒能使胶体微粒沉淀出来。丁同学利用所制得的Fe(OH)3胶体进行实验:①将其装入U形管内,用石墨作电极,通电一段时间后发现阴极区附近的颜色逐渐变深,这表明Fe(OH)3胶体微粒带________(填“正”或“负”)电荷。②向其中加入饱和Na2SO4溶液,产生的现象是________。

解析:(1)FeCl3溶液与NaOH溶液发生复分解反应,生成Fe(OH)3沉淀;直接加热饱和FeCl3溶液,生成Fe(OH)3沉淀;丙同学的操作是获得Fe(OH)3胶体的正确方法。(2)验证胶体的最简单操作是利用胶体具有丁达尔效应的性质进行的。(3)由于Fe(OH)3胶体粒子带正电,因此通电后,带正电的Fe(OH)3胶体粒子向阴极区移动,导致阴极区附近的颜色逐渐变深,由于加入的Na2SO4中的SO2-4带有负电荷,易中和Fe(OH)3胶体粒子表面的正电荷,而使之发生聚沉。

答案:(1)丙 (2)用一束光照射得到的液体,从侧面观察看到一条光亮的“通路” 丁达尔效应 (3)①正 ②有红褐色沉淀生成

11.已知A、B、C为中学化学中常见单质。室温下,A为固体,B和C均为气体。在适宜的条件下,它们有如图所示的转化关系。