思修考试题库及答案选择

  • 格式:docx
  • 大小:37.18 KB
  • 文档页数:7

思修考试题库及答案选择

一、单项选择题

1. 思想道德修养与法律基础课程的性质是( )。

A. 公共基础课

B. 专业基础课

C. 公共选修课

D. 专业选修课

答案:A

2. 社会主义核心价值观的基本内容是( )。

A. 富强、民主、文明、和谐

B. 自由、平等、公正、法治

C. 爱国、敬业、诚信、友善

D. A、B、C三项的总和

答案:D

3. 社会主义道德建设的核心是( )。

A. 爱国主义

B. 集体主义

C. 社会主义荣辱观

D. 为人民服务

答案:D

4. 法律的运行过程包括( )。

A. 立法、执法、司法、守法

B. 立法、执法、司法、守法、监督

C. 立法、司法、守法、监督

D. 执法、司法、守法、监督

答案:B

5. 法律的效力具有( )。

A. 普遍性

B. 强制性

C. 规范性

D. 以上都是

答案:D

二、多项选择题

6. 思想道德修养与法律基础课程的主要任务包括( )。

A. 提高思想道德素质

B. 加强法律意识

C. 培养创新能力

D. 增强社会责任感

答案:ABD

7. 社会主义核心价值观在国家层面的价值要求包括( )。

A. 富强

B. 民主

C. 文明

D. 和谐

答案:ABCD

8. 社会主义核心价值观在社会层面的价值要求包括( )。

A. 自由

B. 平等

C. 公正

D. 法治

答案:ABCD

9. 社会主义核心价值观在个人层面的价值要求包括( )。

A. 爱国 B. 敬业

C. 诚信

D. 友善

答案:ABCD

10. 法律的特征包括( )。

A. 国家制定或认可

B. 国家强制力保证实施

C. 对全体社会成员具有普遍约束力

D. 具有明确的权利义务规定

答案:ABCD

三、判断题

11. 思想道德修养与法律基础课程是高校思想政治理论课的重要组成部分。( )

答案:正确

12. 社会主义核心价值观只包括国家层面的要求。( )

答案:错误

13. 法律的效力具有普遍性和强制性。( )

答案:正确

14. 社会主义道德建设的核心是集体主义。( )

答案:错误

15. 法律的运行过程包括立法、执法、司法、守法、监督。( )

答案:正确

以上是思修考试题库及答案选择部分内容,涵盖了单项选择题、多项选择题和判断题三种题型,涉及思想道德修养与法律基础课程的性质、社会主义核心价值观、社会主义道德建设的核心、法律的运行过程和特征等方面。这些题目旨在帮助学生理解和掌握课程的基本知识和核心概念,提高他们的思想道德素质和法律意识。