高二数学最新教案-第七章直线和圆方程复习讲1 精品

  • 格式:doc
  • 大小:411.58 KB
  • 文档页数:3

第七章直线和圆方程复习讲义(2)
曲线与圆方程
一.内容提要:
1.曲线与方程:
2.求曲线方程:
3.圆方程:
4.圆与直线:
二.基础训练:
1.设直线20x y -与y 轴的交点为P ,点P 把圆22(1)25x y ++=的直径分为两段,则其长度之比为 ( A )
(A )73或37 (B )74或47 (C )75或57 (D )76或67
2.直线3460x y -+=与圆22(2)(3)4x y -+-=的位置关系是 ( A ) (A )过圆心 (B )相切 (C )相离 (D )相交但不过圆心
3.若直线0x y a ++=与圆22x y a +=相切,则a 为 ( C )
(A )0和2 (B (C )2 (D )无解
4.圆222430x y x y +++-=上到直线10x y ++= ( C ) (A )1个 (B )2个 (C )3个 (D )4个
5.方程||1y -= ( D )
(A )直线 (B )射线 (C )圆 (D )两个半圆
6.圆22420x y x y c +-++=与y 轴交于,A B 两点,圆心为P ,若90APB ∠=, 则c = 。

3-
7.过点(4,0)P 引圆22230x y x +--=的两条切线,则切线方程为: 和
)4y x =-;过两切点的直线方程为 .73x = 8.与圆22:(5)3C x y ++=相切,且在两坐标轴上的截距相等的直线共有 4 条.
三.例题分析:
例1.自点(3,3)A -发出的光线l 射到x 轴上被x 轴反射,其反射线所在的直线与圆224470x y x y +--+=相切,求光线l 所在直线的方程.
答案:4330,3430x y x y ++=+-=或者
例2.已知点(,0)(4)A a a >,点(0,)(4)B b b >
,直线AB 与圆E :224430
x y x y +--+=相交于点,C D 两点,且||2CD =; (1)求(4)(4)a b --的值;答案:8
(2)求线段AB 的中点M 的轨迹方程;()()()2222x y x --=>
(3)求ABE ∆的面积S 的最小值.4
例3.已知直线12:0,:20l mx y l x my m -=+--=;
(1)求证:对1,m R l ∈与2l 的交点P 恒在一个定圆上;
(2)若1l 与定圆的另一个交点为1P ,2l 与定圆的另一个交点为2P ,求12PPP ∆面积的最大值及对应的m .
答案:(1)2220x y x y +--=(2)1
3,3
m m ==-
四.课后作业: 班级 学号 姓名
1.两圆226490x y x y ++-+=和22612190x y x y +-+-=的位置关系是 (A )
()A 外切 ()B 内切 ()C 相交 ()D 相离
2.以(4,3)M -为圆心的圆与直线250x y +-=相离,那么圆M 的半径r 的取值范围是(C)
()A 02r << ()B 0r < ()C 0r << ()D 0r <3.两圆222x y r +=与222(3)(1)(0)x y r r -++=>外切,则r 的值是 ( D )
()A ()B ()C 5 ()D 4.已知半径为1的动圆与圆22(5)(7)16x y -++=相切,则动圆圆心的轨迹方程为( D )
()A 22(5)(7)25x y -++= ()B 22(5)(7)17x y -++=或22(5)(7)15x y -++= ()C 22(5)(7)9x y -++= ()D 22(5)(7)25x y -++=或22(5)(7)9x y -++=
5.如果把圆22:1C x y +=沿向量(1,)a m =平移到C ',并与直线340x y -=相切,则m 的值为 (A )
()A 2或12- ()B 2或12 ()C 2-或12 ()D 2-或12
-
6.已知点(,)P x y 是圆22(2)1x y ++=上任意一点,则2x y -2,
2
1y x --
的最大值为34+.
7.已知圆C 和y 轴相切,圆心C 在直线30x y -=上,且被直线y x =截得的弦长为求圆C 的方程.
答案:()()22
22(3)19,(3)19x y x y +++=-+-=或者.
8.求经过点2213x y +=外一点(4,7)P -与圆相切的直线方程.
答案:23130,18650x y x y +-=++=或者.
9.求与y 轴相切并与圆2240x y x +-=相外切的动圆的圆心的轨迹方程.
答案:28,0(0)y x y x ==<或者.
10.求以圆221:122130C x y x y +---=和圆222:1216250C x y x y +++-=的公共弦为直径的圆的方程.
答案:()()222225x y -++=.
11.点(4,2)P 是圆22:2428360C x y x y +---=内的一个定点,圆上动点,A B 满足90APB ∠=,求动弦AB 中点M 的轨迹方程。

答案:()()2288138x y -+-=.
12.已知实数,x y 满足22(1)1x y +-=,求使不等式0x y m ++≥恒成立的实数m 的取值
范围.
答案:1m ≥
.。