教学案:3.5柯西不等式
- 格式:doc
- 大小:313.10 KB
- 文档页数:8
1 柯西不等式
教学目标:
1.掌握二维柯西不等式的代数形式、向量形式和三角不等式.
2.掌握柯西不等式的一般形式.
3.能利用柯西不等式解决不等式证明和最值问题.
教学重点:
理解并掌握柯西不等式及其推广形式.
教学难点:
柯西不等式在证明不等式和求最值中的应用.
教学过程:
一、课堂探究
探究1:证明不等式:(a2+b2)(c2+d2)≥(ac+bd)2
分析一:比较法证明;
分析二:分析法证明.
设计意图:通过课前自主预习,复习回顾不等式的证明方法,让学生初步认识柯西不等式的代数形式.
定理1 柯西不等式:
若a,b,c,d为实数,则 (a2+b2)(c2+d2)≥(ac+bd)2 ,当且仅当 ad=bc 时,等号成立.
问题1:在柯西不等式中,取等号的条件可以写成ab=cd吗?
分析:不可以.当b·d=0时,柯西不等式成立,但ab=cd不成立.
设计意图:体会柯西不等式的广泛性和一般性.
探究2:(1)已知122ba,122yx,求证:byax≤1.
分析:直接使用柯西不等式证明.
设计意图:熟悉柯西不等式的结构特征及简单应用.
(2)设在平面直角坐标系xOy中有向量),(),,(dcba,|α||β|与|α·β|的大小关系如何.
设计意图:找到柯西不等式的几何意义.
定理2 柯西不等式的向量形式:
设α,β为平面上的两个向量,则 |α||β|≥|α·β| ,当且仅当 α和β共线(平行) 时,等号成立.
探究3:设Rdcba,,,,求证:2222dcba≥22)()(dbca,等号当且仅当ad=bc时成立.
分析:两边平方后用分析法证明
设计意图:进一步体会柯西不等式的应用,为引入三角形不等式做铺垫. 2
定理3 三角形不等式:
设x1,x2,x3,y1,y2,y3∈R,那么
(x1-x3)2+(y1-y3)2+(x2-x3)2+(y2-y3)2≥(x1-x2)2+(y1-y2)2.
问题2:三角形不等式的几何意义是什么?
分析:三角形的两边之和大于第三边,等号成立时三点共线.
探究4:柯西不等式能否推广到n个元素的一般形式.
定理4 柯西不等式的一般形式:
设n为大于1的自然数,iiba,(ni,,2,1)为实数,则
(a21+a22+…+a2n)(b21+b22+…+b2n)≥(a1b1+a2b2+…+anbn)2,
等号当且仅当nnababab2211时成立(当0ia时,约定0ib,ni,,2,1).
二、例题选讲
例题1.(1)已知ba,为实数,证明))((2244baba≥233)(ba.
(2)已知Ryx,,2yx,求证:yx11≥2.
设计意图:熟悉柯西不等式在证明不等式中的应用.
(1)分析:根据形式直接使用柯西不等式.
证明:由柯西不等式得
)]()()[())((2222222244babababa≥222)(bbaa233)(ba
(2)分析:将yx11与yx相乘,再利用柯西不等式.
证明:))(11(2111yxyxyx≥2)11(212yyxx
例题2.(1)已知12yx,求22yx的最小值.
(2)求函数xxy6453的最大值.
设计意图:熟悉柯西不等式在求最值中的应用.
(1)分析:由题意配凑出柯西不等式的形式.
证明:由柯西不等式得)21)((2222yx≥1)2(2yx
所以22yx≥51.当且仅当21yx,即52,51yx时,22yx取最小值51.
(2)分析:由柯西不等式配凑出常数. 3 证明:由柯西不等式得26453xx≤2565432222xx
所以xx6453≤5
当且仅当5463xx,即25134x时,函数xxy6453取最大值5.
例题3.(1)若cba,,为正数,且1cba,求证:cba111≥9.
(2)已知5432dcba,求2222dcba的最小值.
设计意图:熟悉柯西不等式一般形式在不等式的证明与求最值中的应用.
(1)分析:将cba111与cba相乘,再利用柯西不等式的一般形式.
证明:由柯西不等式得cbacba111≥91112ccbbaa
又因为1cba,所以cba111≥9.
(2)分析:根据柯西不等式的一般形式的结构特点,配凑出柯西不等式.
证明:由柯西不等式得
222222224321dcba≥254322dcba
所以2222dcba≥65
当且仅当4321dcba,即32,21,31,61dcba时,2222dcba取最小值65.
三、课堂小结
1.二维柯西不等式的代数形式,向量形式,三角形式的结构特征.
2.应用柯西不等式证明不等式和求最值时注意等号成立的条件.
3.使用柯西不等式时的转化与化归思想.
四、当堂检测
1.设Rba,,1ba,求证ba11≥4.
证明:由柯西不等式得bababa1111≥4112bbaa
2.已知122ba,求证sincosba≤1.
证明:由柯西不等式得2sincosba≤1sincos2222ba
所以sincosba1≤1 4 3.设ba,为正数,求)212)(1(abba的最小值.
解:由柯西不等式得)212)(1(abba≥2921212bbaa
当且仅当abba2112,即21ab时,)212)(1(abba取最小值29.
4.已知123yx,求22yx的最小值.
解:由柯西不等式得222223yx≥1232yx
所以22yx≥131
当且仅当yx32,即132,133yx时,22yx取最小值131.
五、课后作业
1.若a,b∈R,且a2+b2=10,则a+b的取值范围是( )
A.[-25,25] B.[-210,210]
C.[-10,10] D.(-5,5]
解析:∵a2+b2=10,
∴(a2+b2)(12+12)≥(a+b)2,
即20≥(a+b)2,
∴-25≤a+b≤25.
答案:A
2.已知x,y∈R+,且xy=1,则)11)(11(yx的最小值为( )
A.4 B.2
C.1 D.14
解析:)11)(11(yx≥2)11(xy=4,故选A.
答案:A
3.已知4x2+5y2=1,则2x+5y的最大值是( )
A.2 B.1
C.3 D.9
解析:∵2x+5y=2x·1+5y·1≤4x2+5y2·12+12=1·2=2. 5 ∴2x+5y的最大值为2.
答案:A
4.设a1,a2,…,an为实数,P=a21+a22+…+a2nn,Q=a1+a2+…+ann,则P与Q的大小关系为( )
A.P>Q B.P≥Q
C.P
解析:由柯西不等式知
(a21+a22+…+a2n)12·111n+++个 12
≥a1+a2+…+an,
∴ a21+a22+…+a2n·n≥a1+a2+…+an.
即得 a21+a22+…+a2nn≥a1+a2+…+ann,∴P≥Q.
答案:B
5.设a,b,c,d,m,n都是正实数,P=ab+cd,Q=ma+nc·bm+dn,则P与Q的大小________.
解析:由柯西不等式,得
P=am·bm+nc×dn≤am2+nc2×bm2+dn2=am+nc× bm+dn=Q.
答案:P≤Q
6.函数f(x)=x-6+12-x的最大值为________.
解析:由柯西不等式得
(x-6+12-x)2≤(12+12)·[(x-6)2+(12-x)2]=12,
∴x-6+12-x≤23(当x=9时,“=”成立).
答案:23
7.设a,b,m,n∈R,且a2+b2=5,ma+nb=5,则 m2+n2的最小值为________.
解析:由柯西不等式得(ma+nb)2≤(m2+n2)(a2+b2),即m2+n2≥5,当且仅当ma=nb时等号成 6 立,∴m2+n2≥5,∴所求最小值为5.
答案:5
8.函数y=2cos x+31-cos 2x的最大值为________.
解析:y=2cos x+31-cos 2x=2cos x+32sin2x≤cos2x+sin2x[22+322]=22.
当且仅当cos xsin2x=232,即tan x=±322时,函数有最大值22.
答案:22
9.已知x,y,z均为正实数,且x+y+z=1,则1x+4y+9z的最小值为________.
解析:利用柯西不等式.
由于(x+y+z)1x+4y+9z≥
x·1x+y·2y+ z·3z2=36,
所以1x+4y+9z≥36.
当且仅当x2=14y2=19z2,即x=16,y=13,z=12时,等号成立.∴1x+4y+9z的最小值为36.
答案:36
10.已知a,b,c∈R,a+2b+3c=6,则a2+4b2+9c2的最小值为________.
解析:由柯西不等式,得(a2+4b2+9c2)·(12+12+12)≥(a·1+2b·1+3c·1)2=36,故a2+4b2+9c2≥12,从而a2+4b2+9c2的最小值为12.
答案:12
11.设x,y,z∈R,且满足:x2+y2+z2=1,x+2y+3z=14,则x+y+z=________.
解析:根据柯西不等式可得,(x2+y2+z2)(12+22+32)≥(x+2y+3z)2=14,所以要取到等号,必须满足x1=y2=z3,结合x+2y+3z=14,可得x+y+z=3147.
答案:3147
12.已知实数a、b、c满足a+2b+c=1,a2+b2+c2=1.
求证:-23≤c≤1.
证明:因为a+2b+c=1,a2+b2+c2=1,